TBS『夜会』で沖縄出身・二階堂ふみが挑戦した「方言禁止」過去には仲里依紗が長崎弁禁止も批判出ず「他県はOKってそれこそ差別」 [Ailuropoda melanoleuca★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ailuropoda melanoleuca ★2024/01/23(火) 18:30:17.22ID:1NUxjOrn9
TBS『櫻井・有吉THE夜会』で沖縄出身・二階堂ふみが挑戦した「方言禁止記者会見」に差別を問う声、過去には仲里依紗が長崎弁禁止も批判出ず「他県はOKで沖縄はNGって、それこそ差別」
2024/1/23

 1月18日に放送された『櫻井・有吉THE夜会』(TBS系)の企画をめぐって大論争が勃発し、同局が釈明に追われる事態に発展している。

 発端は女優・二階堂ふみが挑戦した「方言禁止記者会見」。沖縄県出身の二階堂が、沖縄弁で質問を投げかける記者につられることなく最後まで標準語で回答できるかというもの。この「沖縄県の方言を禁止」する内容に放送前より、

《誰も、これ、マズイですよ、って言わないでそのまま宣伝していること自体が、信じられません。。。》

 脳科学者の茂木健一郎氏が、自身のX(旧ツイッター)にて番宣投稿を引用して危惧していたように、番組放送後のSNS上では、

《こんな企画が通ってしまう無神経さ。『方言札』という沖縄差別を知らないのだろうか》

《沖縄出身の人に『方言禁止記者会見』を課すのは、戦前に日本帝国が方言を禁止した史実をなぞる差別行為です》

 かつて琉球王国の廃止に伴い、沖縄の方言を口にすることを禁じた「方言礼」の歴史背景を持ち出しては、番組による「差別行為」を指摘する声が散見された。

 これらの差別指摘を取り上げた『J-CASTニュース』の取材に、TBSは《沖縄の歴史的背景についての十分な検討ができておりませんでした。今回の企画が差別的であるとのご指摘は、私どもとして真摯に受け止めており、今後の番組制作に活かして参ります》と釈明。

 しかし、同局が《過去に別の俳優さんで同様の企画を放送した際は好評だったこともあり》と触れたように、この「方言禁止記者会見」は初めて実施されたわけではなく、2023年12月7日の放送で仲里依紗が長崎弁を禁止されたばかり。

 この時は、今回のような批判に見舞われる騒動には至らなかったのだが……。

他県はOKで沖縄はNG、それこそ現代の差別

《この企画、色々な芸能人の方の出身の方言を引き出すゲームですよね。他県の回のときも今回も見ていましたけど、他県はOKで沖縄はNGってそれこそ現代の差別では?》

《番組を見たけど、地元の言葉につられないようにするってだけで、差別ではないでしょ たまたま二階堂ふみさんが沖縄出身ってだけで、他の都道府県なら良いの? 沖縄だけを特出するなら、それこそ差別だと思うけど… TBSもそんな意図はないと突っぱねないと何でも差別になるよ》

 ネット上では企画趣旨を理解した上で、沖縄の時だけ「差別」の声が上がったことに「それこそ差別」との番組を擁護するような論調も。

 自身も視聴していたという芸能評論家の宝泉薫氏は「はたして差別の声は沖縄から上がったものなのか」と、問題提起がなされた背景に疑問を持つ。

「もっと言えば(番組を)見ていた視聴者から出たものなのか。ここ数年、いやもっと前でしょうか、テレビだけでなく人に対しても粗探して叩きたい人が増えていて、少数派なんですけども声が大きい意見ばかりがネットメディアで取り上げられている印象です。

 こうして番組側もコメントせざるを得ない状況になってしまうと、例えば今後は東北や大阪弁などで企画しようにも二の足を踏んでしまう。制作側も萎縮してしまい、バラエティ番組をおもしろく観たい視聴者にとって迷惑千万な話だと思います」

時代とともに差別意識も変化してきている

 視聴者の多くが「楽しめた」「気にならなかった」との感想を述べている一方で、沖縄方言を禁止とする企画を“差別”と捉えた一定の世代がいたのも事実だろう。とはいえーー、

「終戦から今年で79年、現在も基地問題を抱える沖縄の歴史を語り継いでいくことはもちろん大切ですが、戦後の昭和に生まれた人、平成、令和で生まれて育っていく人にとってみれば“昔のこと”であって、差別意識も変化してきていると思います。

 それでも沖縄の歴史背景、特質性を多少頭に置いておくと(番組は)やや冒険的な感じだったとは思いますが、それが(放送)できるようになったということはある種、沖縄が特別ではなくなってきたとも感じましたね」(宝泉氏)

 ヤフーニュースで騒動が大きくなったことを受けてか1月23日、Xを更新して《沖縄で方言禁止という歴史があったことを考えると、今回の案件は一発アウトだと思う》と、あらためて言及してみせた茂木氏にとっては許しがたい“差別”に映るのだろう。

https://www.jprime.jp/articles/-/30657?display=b

0265名無しさん@恐縮です2024/01/24(水) 21:41:59.87ID:3okPTrNV0
こちわわうなとのすかきふりにらねれみあきううか

0266名無しさん@恐縮です2024/01/24(水) 21:42:17.90ID:/nxMJ12N0
実はDeと交流戦以外そんな意味ないぞ
アイスタイルって・・・・

0267名無しさん@恐縮です2024/01/24(水) 21:43:38.64ID:MjBQ+W8K0
昨季は2万7千に切り替えよう
【社会】ずっと子供部屋にいるのは分かる
ポジポジ病どうにかしたい

0268名無しさん@恐縮です2024/01/24(水) 21:45:53.76ID:FkWLj9KW0
>>86
20歳歳下はバカだから

0269名無しさん@恐縮です2024/01/24(水) 21:49:47.35ID:4HDWsERT0
マジで明日上げんじゃねーの?

0270名無しさん@恐縮です2024/01/24(水) 21:49:55.67ID:bAvniS3y0
泌尿器科行くべきなんだろうけどサービス提供者として普通に上がるんだ?それとも思ってたよな
多分利益率90パーセントだよ

0271名無しさん@恐縮です2024/01/24(水) 21:52:19.25ID:y+Pesbis0
何に重点を置いて人集まったら暴露する元信者出てる
もうJKにホームセンター行かせるだけで恥ずかしいスノヲタ
本当は泌尿器科行くべきなんだろうけど
もう俺のことなんだな

0272名無しさん@恐縮です2024/01/24(水) 21:54:21.21ID:WFFOdE8O0
日本でかくも差別的な言動がまかり通るのは、創価学会のせいだ。
身体が不自由な人や知的発達が遅れている人や精神に変調をきたした人に対し、悪質な差別の言動を創価学会はしている。

池田大作監修 創価学会教学部編 「折伏教典」 P321
「俗にいう日蓮宗を代々やっていると家族に不具者ができたり、知能の足りない子供が生まれたり、はては発狂する者ができたりして〜」

日蓮本山から破門されても、自分たち(=創価側)が正当な日蓮宗の継承者だという無理を通すため、正当な日蓮本山を「俗にいう日蓮宗」と罵っている。
つまり日蓮本山を悪の巣窟のように決めつけている

まあ、それは措くとしても、その後の文面を見て、ごく当たり前の感覚を持った人なら、どう思われるだろうか?
身体が不自由な人や知的発達が遅れている人や精神に変調をきたした人は、悪いことをした因果に囚われたためとしか読めない
本人に何の落ち度もないのに、障害者は生まれつき絶対的な悪であり、少なくとも現生ではそこから逃れられないと決めつけている。
ユダヤ人差別をしたナチスと少なくともメンタリティーの上では同レベルであり、底知れぬおぞましさを感じる。
こういう人権を完全無視した差別的な団体がいまだに存続していること自体が許されない。

人類普遍の真理である人権を守り、差別を許さない姿勢を貫こうとする人権団体はいくつもある
障害者差別を許さないという以外にも、同和出身者や在日朝鮮人や女性差別を許さないという団体などである。
とても共感と尊敬をしている。
しかし、なぜ創価学会に対してはダンマリを決め込んでいるのか?
圧力かければすぐに屈しそうな者に対しては徹底的に糾弾するが、
相手にすると面倒だから創価の差別発言はシカトするというのなら、それこそ最も軽蔑すべき差別である。
差別解消を心底は考えておらず、ただのポーズにしかすぎないという疑念を持たれても仕方あるまい。
否、屈服させやすい者の差別発言には過剰に反応するのに、強者の差別的な言動にダンマリを決め込むことはむしろ差別を助長する風潮を生み出しているとも言える。
差別解消を心掛けている団体がご都合主義でないことを願う。

0273名無しさん@恐縮です2024/01/24(水) 21:54:58.18ID:E/6E2rN90
>>195
そのジェスチャーの一番の被害者は韓国人
ワールドカップでのメキシコ人サポーター、マラドーナ、kpopアーティストのブラジルでの糸目ポーズ、サッカーのコロンビア代表、wiz khalifa歌でのKorean eyeって歌詞
これらに激オコしてるのが韓国人な

0274名無しさん@恐縮です2024/01/24(水) 21:55:42.25ID:E/6E2rN90
沖縄の新聞社は奄美の本土復帰前から、犯罪が発生した際にはその犯人が奄美人の場合は食い逃げであってもここぞとばかりに書き立てた
奄美の本土復帰直後に琉球銀行総裁の畑嶺里が鹿児島出張中に突然解任された件について、沖縄タイムズは1953年12月30日の社説で外国人である奄美人に重要公務を一日たりとも携わらせるわけにはいかない姿勢の琉球列島米国民政府について「吾々には直に真似ることはできないにしても」と付言した上で、「公私を微塵も微塵も混こうとしない態度は或る程度学んでよいのではないか」と琉球列島米国民政府の立場に立った論評をして奄美人への公職追放を正当化した

0275名無しさん@恐縮です2024/01/24(水) 21:56:15.69ID:E/6E2rN90
琉球電電公社では琉球列島米国民政府から沖縄人をどんどん採用しろというけれど、入社試験をやったら成績の1番から70番まで殆ど奄美人だったので、本来なら奄美人を採用せざるを得なかったが、琉球列島米国民政府からの布告で、琉球電電公社に奄美人の採用禁止の通達があり、部長職以上は全部免職となった」とし、また琉球列島米国民政府と親しい人の話として「琉球列島米国民政府の布告ではあるが、布告を出させたのは沖縄人の陳情であった」と述べ
琉球電電公社の部長職以上の奄美人の免職に沖縄人が加担した

0276名無しさん@恐縮です2024/01/24(水) 21:56:43.85ID:E/6E2rN90
奄美の本土復帰前も本土復帰後も、奄美人は沖縄人地主から賃貸住宅を借りるのを拒否された事例もあった
奄美人の男は日雇い人夫に、奄美人の女は売春婦や接客婦といった胸の張れない職業にしか就くことが出来なかった
奄美人に対しては「大島ドッコイ」「オーシマー小(グヮー)」と蔑まれて差別された。奄美人の女性は売春婦の女性だという偏見もあったことから「大島パンパン」という言葉があった
奄美人の女性は沖縄人の男性と結婚するときにみんな奄美出身であることを隠していた
局長は「沖縄で悪いことをする奄美の連中は片っ端から強制送還する。そうすれば失業問題なんかいっぺんに片付く」と語っており、この発言は復帰後の奄美人に対する琉球政府の差別姿勢を表していた

0277名無しさん@恐縮です2024/01/24(水) 21:56:58.81ID:CJFauHnE0
メンバーや事務所は今回もそれ以上に乗ってるだけだからな

0278名無しさん@恐縮です2024/01/24(水) 21:57:27.71ID:E/6E2rN90
米政府の差別政策をもとに沖縄人はそれを利用して差別を正当化した
琉球列島米国民政府が行った奄美差別政策

公職追放

参政権剥奪

土地所有権剥奪

琉球大学入学拒否

国費留学受験資格剥奪

公務員試験受験資格剥奪

金融機関からの融資制限

0279名無しさん@恐縮です2024/01/24(水) 22:01:23.47ID:fYdlRvUg0
琉球は琉球で奄美を侵略して奄美人差別をしてた
沖縄人だけがそうだと言ってるのではなく
昔の価値観はどこもそんなもんだった
今の日本人の若い世代というか安室世代より若い世代で沖縄にネガティブなイメージもってる人はいない
何なら顔が濃くてイケメン、美人、おっとりして優しいというポジティブなイメージしかない

0280名無しさん@恐縮です2024/01/24(水) 22:08:16.49ID:ecnyS9tl0
法律おかしてるなら

0281名無しさん@恐縮です2024/01/24(水) 22:19:42.74ID:8DkRsBmF0
>>219
片道20分でも国会議員なるより
右行こうとしたら…
言い方悪いけど父方の祖母もシングルマザーで再婚だよね

0282名無しさん@恐縮です2024/01/24(水) 23:46:45.44ID:vbA78HYO0
>>279
昔の価値観だから日本軍が沖縄の女性子供老人幼児を大量虐殺しても仕方ないか、本土人が沖縄人に望んでる戦前のような
日本人に従順で隷属する人はいない。沖縄にも差別はあります台湾人フィリピン人奄美人朝鮮人アメリカンミックス東南アジア
離島などでも彼ら殆どが沖縄を愛してる、沖縄の差別と戦前日本政府差別施政や日本軍の住民大量虐殺と比較できない、米軍は
戦時中25万人の沖縄人を疎開保護した、米兵台湾奄美人フィリピン人も戦後動乱時諍いはあっても沖縄復興の協力者そして子孫を
残した、いろんなルーツを持ってても当たり前、大昔から東南アジア南方系中国大陸が混じってた沖縄

0283名無しさん@恐縮です2024/01/24(水) 23:52:32.33ID:akLI4el40
>>260
結局知識自慢のマウンティングだよ、根底にあるのは

0284名無しさん@恐縮です2024/01/24(水) 23:56:19.16ID:j639adnH0
>>282
ああ、お前はもう一つのスレでも同じ事を言ってたね
日本が嫌いなら単純に出ていきなよ、国籍捨てたらいい
差別に良いも悪いもないよ
沖縄も酷い差別してたし日本本土にもあっただろう
貴方のような事をネトウヨが朝鮮に対して言ったらあなた達左翼は怒るだろうに
アメリカが沖縄に対してよかった?
それを沖縄人に言ってみなよ
沖縄人でもないあなた達左翼が代弁する事ではないよ
日本本土人は沖縄を愛してるよお爺ちゃん

0285名無しさん@恐縮です2024/01/24(水) 23:57:39.74ID:j639adnH0
>>246
本土の若者達が方言を話す沖縄人を大量虐殺?ソースを出しなよ
嘘なら通報するからね

0286名無しさん@恐縮です2024/01/24(水) 23:58:46.56ID:j639adnH0
>>254
あなた日本人じゃないやん
中国人でしょ?
気持ち悪いって
全部ソース無しやん

0287名無しさん@恐縮です2024/01/24(水) 23:59:54.74ID:p6ILMxUG0
そもそも茂木をまともに相手にした時点で

0288名無しさん@恐縮です2024/01/25(木) 00:03:29.22ID:plu3KgkE0
>>282
沖縄人はDNA的にも日本本土人とほぼ同じです
はっきりいってあなた達外国人より日本人の方が沖縄を愛してます
沖縄に一番協力して沖縄を支援したのは日本本土です外国人ではありません
あなたのようなコメントを沖縄人が一番嫌がるよ
沖縄を好きならあなた達は放っといてください気持ち悪いです
沖縄人自身が本土復帰を望んだのを無視してるの?
沖縄人に聞いてみなよ彼らは自分を日本人と認識してるし日本から独立したいなんて思ってない

0289名無しさん@恐縮です2024/01/25(木) 00:08:45.44ID:plu3KgkE0
>>282
2017年5月の朝日新聞主宰の世論調査で、独立を支持する沖縄県民は4%
2021年の田辺俊介の調査では、独立支持者は5%に満たなかった

↑これを見てわかるように沖縄人は日本から離れたいなんて思ってません
彼らは自分を日本人としか認識してません
あなた達外国人が沖縄を代弁しないでください
沖縄が日本に復帰したのも現在日本なのも沖縄人自身の決定です
それを尊重しなさい
日本人は沖縄人を本土と変わらない同じ日本人と思ってるし大好きです
あなた達のような政治利用したいだけの偽りとは違います

0290名無しさん@恐縮です2024/01/25(木) 00:11:42.86ID:plu3KgkE0
>>282
あと貴方のコメントの客観的な証拠とソースを出しなさい
アメリカ、日本、東南アジア、中国、朝鮮、全ての国が過去に酷い事をしてきた
それが昔の価値観だった
アメリカだって沖縄人の婦女暴行したりしてきた
あなたは偏りすぎ

0291名無しさん@恐縮です2024/01/25(木) 00:12:51.81ID:plu3KgkE0
>>282
米兵が協力?正気?むしろ米政府の差別政策をもとに沖縄人はそれを利用して差別を正当化した
琉球列島米国民政府が行った奄美差別政策

公職追放

参政権剥奪

土地所有権剥奪

琉球大学入学拒否

国費留学受験資格剥奪

公務員試験受験資格剥奪

金融機関からの融資制限

0292名無しさん@恐縮です2024/01/25(木) 00:14:09.79ID:plu3KgkE0
>>282
そして米政府の差別政策は本土復帰の72年に日本政府によってやっと撤廃された

0293名無しさん@恐縮です2024/01/25(木) 00:24:09.17ID:OuhTi85e0
もう在来線含めて全線静岡を迂回しようぜw

0294名無しさん@恐縮です2024/01/25(木) 01:36:03.48ID:voXEqUcp0
首都圏も方言は廃れたな
明治生まれの祖父の話し言葉って、今と全然違ってたわ
例えるなら、落語や時代劇のうっかり八兵衛に近い江戸の下町言葉だった

0295名無しさん@恐縮です2024/01/25(木) 19:47:04.11ID:5MRvdbQl0
アメリカ軍は日本の沖縄統治の実態を戦前既に把握してた、低教育で自尊心の低い沖縄人。戦後公職から全ての日本人を追放
戦後五年後に琉球大学建設アメリカ留学制度その受験のための学校建設で人材を育成した、沖縄の若者は思い描いてたアメリカが
現実と違うのを留学先で知り驚愕したしかしアメリカ人の正直さ寛容さでアメリカに感謝した、アメリカの影響で自尊心と競争心
が育ち教育レベルが上がり野球バスケなども盛んになった、

0296名無しさん@恐縮です2024/01/25(木) 20:07:55.47ID:B00HotzW0
沖縄を差別する意識があるから差別だと思うんだよ

0297名無しさん@恐縮です2024/01/26(金) 07:17:18.43ID:EAfp4Pvc0
>>17
以前に他県でやっても誰も問題にしなかったんだよ
今回だけ問題にするのは差別だろって話なんだが。

0298名無しさん@恐縮です2024/01/26(金) 07:20:07.38ID:EAfp4Pvc0
過去にあった差別の歴史を子々孫々まで伝えてどうすんの?
方言札なんて知らなかったし、若い世代は沖縄に差別感情なんてない。
けどそういう歴史を教えることで、「以前差別されていた階層」だと刷り込むことになって
新たな差別を生むだけ。
一番の理想は、差別があったことをみんな知らず、
平等になる状態だろう。

0299名無しさん@恐縮です2024/01/26(金) 07:20:08.18ID:wxTFrSDN0
こんなので騒いでたら月曜から夜ふかしなんてヤバすぎだろ

0300名無しさん@恐縮です2024/01/26(金) 07:20:36.65ID:q8aURScb0
逆に標準語禁止でやってみたらいい

0301名無しさん@恐縮です2024/01/26(金) 07:27:57.70ID:1YPI9mIK0
バラエティはもともと差別化やチャレンジするつくりだから誤解や本気の抗議はあるでしょうよ

0302名無しさん@恐縮です2024/01/26(金) 07:33:49.40ID:1YPI9mIK0
肯定的な声に良い変化を感じたな
無知はいけないけど喧嘩をしない間柄だからこうお互いゲームを楽しめる

0303名無しさん@恐縮です2024/01/26(金) 07:44:48.74ID:pw8wzyHH0
仲里さん、長崎出身なのか
なんとなく沖縄だと思ってた

0304名無しさん@恐縮です2024/01/26(金) 07:48:03.18ID:wVIgkCvg0
こいつは女優に専念するつってゴチやめたんじゃないのか?バラエティでてんじゃん

0305名無しさん@恐縮です2024/01/26(金) 16:28:21.98ID:1iOtxVc40
>>298
過去に侵した差別残虐虐殺を臭いもに蓋、一度の謝罪もなく、ネットでの激しい差別は現在に生きてる、現在もいずれ過去になる
から

0306名無しさん@恐縮です2024/01/26(金) 16:30:11.18ID:y98WWPCo0
まず方言札なのか方言礼なのかはっきりしてくれ

0307名無しさん@恐縮です2024/01/26(金) 16:31:44.12ID:DZn1Anvp0
方言でちゃってかわいいって見る企画だろうけど

沖縄はそういう特殊な存在なんだから
バラエティで扱わなければいい

0308名無しさん@恐縮です2024/01/26(金) 16:33:52.95ID:AcwLze4E0
>>4
九州も馬鹿にされてたわな。特に薩摩弁なんか一番ヤベーじゃん。芋野郎だの日本語喋れとか言われてたんだぞ
150年前の話だからいいって理屈?ばってんだの~ったいだのが馬鹿にされてたのはつい最近の話やで

0309名無しさん@恐縮です2024/01/26(金) 19:00:10.21ID:1iOtxVc40
>>308
本土人の沖縄人女性子供幼児老人の大量虐殺を本土の地方方言いじりにすり替え、こんなだよ屁理屈で論破したが本土人の民度
沖縄各地で大量虐殺があったがその一部久米島で27人住民虐殺した鹿山隊長は徳島に帰還十数年後、本土新聞テレビであいつらを
殺害したことに後悔はない日本人として軍人として誇りに思てると発言、それが許される日本、方言とスパイと幼児子供まで

0310名無しさん@恐縮です2024/01/26(金) 19:02:20.40ID:A8M2A4IR0
今でも園子温と仲良いの?

0311名無しさん@恐縮です2024/01/26(金) 19:06:46.28ID:/O2DTOWA0
方言でいじるってのはいかがかな?
って感覚は持っていた方がいいと思うけどな。
北関東方言は汚いから聞きたくないけど。

0312名無しさん@恐縮です2024/01/26(金) 19:23:04.68ID:i6B8gGvd0
>>311
性根の汚さを見せないで

0313名無しさん@恐縮です2024/01/26(金) 22:11:34.60ID:qgBwXThS0
>>303
俳優の仲里依紗さんは 仲 里依紗 (なか りいさ)さんだよ

0314名無しさん@恐縮です2024/01/27(土) 00:52:16.35ID:60G4eMQr0

0315名無しさん@恐縮です2024/01/27(土) 16:24:00.80ID:K7EuuQd00
>>282
俺は沖縄だけど中国人や韓国人は好きではないよ
正直こっち見ないでほしい

俺は自分を日本人だと思ってる、てか疑問を感じた事すらない

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています