【NHK】「紅白歌合戦」瞬間最高視聴率は36・7% 3年連続40%大台届かず 結果発表、紅組優勝の場面 [Ailuropoda melanoleuca★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ailuropoda melanoleuca ★2024/01/04(木) 11:08:36.72ID:5oFMuQNV9
2024年01月04日 09:15

 昨年大みそかの「第74回NHK紅白歌合戦」(後7・20~11・45)の瞬間世帯最高視聴率は36・7%(ビデオリサーチ調べ、関東地区)だったことが4日、分かった。瞬間最高でも3年連続で40%の大台には届かなかった。

 同数字は第2部(後半)の午後11時43分に記録したもので、結果発表、紅組優勝が決まった時間帯だった。第1部(前半)の瞬間最高は午後8時33分の31・3%。

 2021年の瞬間最高視聴率は2部(後半)で記録した39・3%。1部(前半)は33・6%だった。22年は2部で39・5%、1部は35・2%だった。

 今回の後半の平均世帯視聴率は31・9%。配信全盛の時代となり、2021年の34・3%を2・4ポイント下回り、2部制になった1989年以降、歴代最低を更新。40%の大台割れは3年連続9度目となった。第1部(後7・20~8・55)は29・0%で、初の30%割れ。第1部、第2部とも過去ワーストとなった。

 性加害問題の影響により、旧ジャニーズ事務所(SMILE―UP.)からの出場は44年ぶりのゼロとなったものの、日韓のダンス&ボーカルグループ4組(JO1、BE:FIRST、Stray Kids、SEVENTEEN)が盛り上げた。

 音楽ユニット「YOASOBI」が両組トリ前の佳境に登場。世界的な大ヒット曲「アイドル」を日本の音楽番組で初歌唱した。anoら出場歌手、司会の橋本環奈、アバンギャルディらスペシャルダンサーとの特別コラボ。「YOASOBI」が世界トレンド2位(1月1日午前0時=209120件のツイート)となり、トリ級の大反響を呼んだ。

 紅白はBSP4K、BS8K、ラジオ第1、同時・見逃し配信サービス「NHKプラス」でも生放送された。配信全盛の時代となり、視聴スタイルは多様化。「リアルタイムの世帯視聴率」は急激に低下している。今回のテーマは「ボーダレス―超えてつながる大みそか―」。司会は有吉弘行、橋本環奈、浜辺美波、同局・高瀬耕造アナウンサーが務めた。

https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2024/01/04/kiji/20240103s00041000394000c.html

0237名無しさん@恐縮です2024/01/04(木) 15:24:24.24ID:KSDGoyaP0
世界のナベアツ並にギャグにしか聞こえんから
あれは本当に恥ずかしい

一番の寄生先である日本でも一般知名度はゼロに近いのに
他の国でなんかもっと無名に決まってる

0238名無しさん@恐縮です2024/01/04(木) 15:25:42.66ID:64+P8EKC0
>>233
そんだけ集めてもあんまり魅力がないなぁ

0239名無しさん@恐縮です2024/01/04(木) 15:27:07.62ID:tQDcZsZ10
>>233
影山さんのチャラヘッチャラはまじで聞きたいわ
DRAGONBALLやるとき氷川ばっかでなんなんて思ってた

0240名無しさん@恐縮です2024/01/04(木) 15:28:37.77ID:KSDGoyaP0
韓国系アイドルはファン以外は誰も知らないし、ヒット曲もないから
ほぼ地下アイドルみたいなもん

だから視聴率も取れないし、カラオケでも歌われない 

0241名無しさん@恐縮です2024/01/04(木) 15:33:37.87ID:qvOa8wys0
今年の紅白は石川さゆりが「天城越え」と「津軽海峡冬景色」以外を久々に歌うかもしれない
でも熊本地震のとき「火の国へ」歌わなかったから「能登半島」歌わないかな

0242名無しさん@恐縮です2024/01/04(木) 15:38:35.07ID:IoUOawLk0
>>1
これからの定番
1分単位リアルタイム番組視聴率
TVAL now ティーバル ナウ
https://tval-now.switch-m.com/

0243名無しさん@恐縮です2024/01/04(木) 15:43:10.67ID:ZKk9t+X/0
「優勝」

トーナメント戦のイメージやが、こういうときにも使っていいのか
勉強になった

0244名無しさん@恐縮です2024/01/04(木) 15:43:32.95ID:lSFJw1rs0
>>240
本当に知らないのは知らないというのは言いたいこととしてわかるが
紅白レベルで誰も知らないと主張するのはさすがに痛い人物。

0245名無しさん@恐縮です2024/01/04(木) 15:50:36.96ID:kHZfNZhU0
普通に良かったがな。あえて難を言うならYMO、ミッシェルあたりのトリビュートやってくれれば良かったかなあ

0246名無しさん@恐縮です2024/01/04(木) 15:55:25.45ID:ZKk9t+X/0
まあ、どんなときも「よかったけどな。なんだかんだで4時間半見ちゃったわ」って人はいることは知ってる
来年も、再来年もね。槇原のどんなときもじゃなく。

0247名無しさん@恐縮です2024/01/04(木) 15:55:52.88ID:ZKk9t+X/0
あ、「今年」の間違い。もう2024年やから。

0248名無しさん@恐縮です2024/01/04(木) 15:56:51.39ID:KCEirvge0
>>186
そのあたりは日本のマーケット狙ってカスタマイズしてきてたけど
今のKPOPはアメリカやアジア向いてるから日本どころか韓国人にもダセー言われてるからな

0249名無しさん@恐縮です2024/01/04(木) 15:58:33.69ID:ZKk9t+X/0
>>244
紅白レベルでも、ってのが分からん

「紅白に出られるぐらいだから、あの人達もさすがに有名だよ」と言いたいのか知らんが。

0250名無しさん@恐縮です2024/01/04(木) 16:00:52.82ID:bHyFTcT50
紅白生で見てるやついるの?
もう曲がバズろうがチックトックとか
配信見てるやつのほうが多いだろ
あとは録画して自分の見たい歌手だけ見るとか

0251名無しさん@恐縮です2024/01/04(木) 16:05:51.94ID:eenp0n2/0
終わり際が高いのは
衣玖年くる年に合わせたら
まだ紅白とかいうゴミが流れていただけの事

0252名無しさん@恐縮です2024/01/04(木) 16:06:05.63ID:NybXm/En0
この記事面白い

NHK紅白「史上ワースト視聴率」の必然…ダンス合戦と化し、他局の伝説番組持ち出した“なんでもない”歌番組に
https://news.yahoo.co.jp/articles/d35592475a36b3fcdceca936cd1234a665b5a8c0

0253名無しさん@恐縮です2024/01/04(木) 16:13:25.23ID:ZKk9t+X/0
>>250
5ちゃんでも一定数いたぞ? 実況ずきたちが。

まあ、目的が「みんなで一体感で盛り上がること」だから、ほとんど内容は見てないで、「wwwwwww」と書くだけだけどな。

0254名無しさん@恐縮です2024/01/04(木) 16:16:24.31ID:y41k0gWd0
今どきで30%超えたのが奇跡的にすごいと思うんだけど
子供なんて年末年始番組なんて観ないでHIKAKINとゲーム実況観てたし

0255名無しさん@恐縮です2024/01/04(木) 16:19:44.23ID:HY2u4Dhx0
YOASOBIのはYouTubeで見たけど良かったね

0256名無しさん@恐縮です2024/01/04(木) 16:40:13.89ID:Xh+4AAxq0
>>1
STARTOやろいい加減こっちの
社名呼称を定着させようや

0257名無しさん@恐縮です2024/01/04(木) 16:46:44.87ID:q7Yp3nan0
>>256
元ジャニと呼んで延々とケチつけたいのが朝鮮人だから

0258名無しさん@恐縮です2024/01/04(木) 16:53:31.22ID:WDkEG/xV0
ええんちゃう?(๑•̀ㅂ•́)ジャニーズなんて一生観たくないで(๑˃̵ᴗ˂̵)و ヨシ!

0259名無しさん@恐縮です2024/01/04(木) 17:08:04.02ID:FTWPctMz0
元キャンディーズ親衛隊のおじいさんたちが見せ物にされているようで可哀想だった。

0260名無しさん@恐縮です2024/01/04(木) 17:28:26.57ID:eKi/4wCq0
ネトウヨまた負けたのか

12月31日(日)の高校サッカー視聴率 TVAL NOW参照

14時30分 1.6%
15時 1.8%
15時52分 2.9% 瞬間最高視聴率
16時 2.4%

ダサッカー人気ないから仕方ないよ
サカ豚ジジイ以外誰が見てるの?ねぇねぇ

2024年1月1日(月)
ダサッカー 日本vsタイ 視聴率(TVaL NOW)
13時50分 2.2%
14時 3.3%
14時30分 5.4%
15時 5.0%
15時30分 6.1%
15時46分 6.5% 瞬間最高視聴率
16時 5.2%

すいませーん誰が見てるんスかこれ?
しょっぼ~~

ニューイヤー駅伝 
11時10分 8.9% 瞬間最高視聴率
ダサッカーwww

0261名無しさん@恐縮です2024/01/04(木) 17:28:54.71ID:eKi/4wCq0
2024年1月2日(火) 視聴率(TVAL NOW)
日テレ 第100回箱根駅伝往路 視聴率 TVAL NOW
9時30分 21.1%
10時 20.8%
10時30分 21.4%
11時 21.3%
11時30分 20.2%
12時 20.1%
12時30分 21.6%
13時 22.5%
13時18分 23.3% 瞬間最高視聴率
13時30分 20.6%
14時 8.9%←不人気ダサッカーの高校サッカーが始まるから逃げ出す一般視聴者w
14時3分 番組終了

日テレ 高校サッカー視聴率
14時5分 7.0% 放送開始←明らかに箱根駅伝往路の恩恵
14時30分 3.4% ←
14時45分 2.8% ←
15時 2.6% ←
15時22分 2.4% ←
15時30分 2.7% ←
15時45分 2.5% ←
15時52分 1.8% ←www
16時 2.2%
16時3分 番組終了

ダサッカーつまんなーい
サカ豚ジジイしか見てないもんな

とんねるず夢対決2024スポーツ王は俺だSP
19時台 ダサッカー日本代表選手が出てる時間6.5%から7.0%
21時40分頃からリアル野球盤が始まると野球選手が沢山出てきて9.0%から9.5%(番組最高視聴率)

笑えるww

0262名無しさん@恐縮です2024/01/04(木) 17:29:33.23ID:eKi/4wCq0
1月3日(水)
日テレ 第100回箱根駅伝復路 TVAL NOW視聴率
7時50分 スタート 10.1%
8時 15.9%
8時14分 19.5%
8時24分 20.1%
8時30分 21.0%
9時 24.2%
9時3分 24.5%
9時30分 22.6%
10時 23.6%
10時30分 23.0%
11時 22.0%
11時30分 21.7%
12時 22.3%
12時30分 22.6%
13時 23.8%
13時21分 24.9% 瞬間最高視聴率
13時30分 23.7%
14時 12.9%


近年の箱根駅伝視聴率
1999年 往路25.3% 復路28.3%
2000年 往路26.8% 復路29.0%
2001年 往路24.5% 復路27.5%
2002年 往路27.5% 復路27.0%
2003年 往路29.3% 復路31.5%
2004年 往路25.2% 復路26.6%
2005年 往路23.7% 復路29.9%
2006年 往路27.6% 復路29.1%
2007年 往路27.3% 復路28.5%
2008年 往路25.4% 復路27.7%
2009年 往路26.5% 復路27.5%
2010年 往路27.2% 復路27.9%
2011年 往路25.1% 復路29.5%
2012年 往路27.9% 復路28.5%
2013年 往路29.1% 復路27.9%
2014年 往路26.8% 復路27.0%
2015年 往路28.2% 復路28.3%
2016年 往路28.0% 復路27.8%
2017年 往路27.2% 復路28.4%
2018年 往路29.4% 復路29.7%
2019年 往路30.7% 復路32.1%
2020年 往路27.5% 復路28.6%
2021年 往路31.0% 復路33.7%
2022年 往路26.2% 復路28.4%
2023年 往路27.5% 復路29.6%

紅白の視聴率だけが下がってるだけじゃなかったね
ネトウヨの負けー
これがネトウヨの法則ww

0263名無しさん@恐縮です2024/01/04(木) 17:30:41.81ID:eKi/4wCq0
1月4日(木)
日テレ 高校サッカー準々決勝視聴率 TVALNOW
12時20分 1.9%
12時30分 2.2%
13時 1.8%
13時30分 2.2%
14時 2.1%
14時30分 1.7%
14時53分 1.5%
15時 1.7%
15時30分 1.9%
16時 1.8%
16時4分に番組終了

一般人のダサッカー嫌いは理解出来るよ
サカ豚ジジイが偉そうにしてるのを見たらダサッカー自体も嫌いになるもんな

0264名無しさん@恐縮です2024/01/04(木) 17:32:20.59ID:h08e6dFB0
>>28
2017〜2020年まで総合司会やったウッチャンの勝ち逃げ感半端ない
てかまたウッチャンに総合司会やってもらえば?(笑

0265名無しさん@恐縮です2024/01/04(木) 17:33:18.74ID:9rKOB83K0
公共放送局が反日集団というお粗末

0266名無しさん@恐縮です2024/01/04(木) 17:33:32.34
>>1

NHK紅白、ジャニーズ忖度はやめたが

相変わらず、アミューズ忖度はやめない
ズブズブの関係wwww

アミューズ所属
「Perfume、エレファントカシマシ、星野源、福山雅治、大泉洋」

perfumeってオワコンだしw

大泉ってwwww
https://i.imgur.com/fwQKaks.jpg

0267名無しさん@恐縮です2024/01/04(木) 17:44:54.34ID:FTWPctMz0
元キャンディーズ親衛隊のおじいさんたちが見せ物にされているようで可哀想だった。

0268名無しさん@恐縮です2024/01/04(木) 17:46:17.33ID:+Ib/bB0p0
>>264
昔から、落ちるときはガクンと5%近く落ちるんだよ。平成の59%だかから、30年きれいに下降線だったわけではない。

0269名無しさん@恐縮です2024/01/04(木) 17:58:07.60ID:fUd4Rb/50
>>111
TBSなんて本社周辺も社内も半島系だらけだったから
むしろ今までドラマで半島が少なかったことのほうが驚きだった
ようやくカミングアウトできたって所だろ

0270名無しさん@恐縮です2024/01/04(木) 18:01:29.79ID:1i9xK9NK0
悪くはない、むしろよかったと思いますよ
でも民放の歌番組みたいなのですよ
紅白のコンセプトって男女分かれて歌うってとこが時代遅れだという声があります
まあそうだとおもいます でも男女に分かれるというチーム戦のお祭りなんです
それを引き出すのも司会者の役割です 個人の深堀りしてればよかった民放歌番組とは違っていたんです
よかった、と、盛り上がった、は違うんです
残念ですが、若い世代のシンガーに一体感を求めるのは無理でしょう
中継とかいうのも「ある種のわがまま出演(NHKがヘコヘコして実現)」なんですから

0271名無しさん@恐縮です2024/01/04(木) 18:03:10.65ID:sVbBPp8z0
>>28
2018は一部から見てもらえて復活の兆しがあったのに急に落ちたな

0272名無しさん@恐縮です2024/01/04(木) 18:16:41.91ID:jcWp90YK0
>>1
大晦日視聴率

32% 紅白NHK
12% ざわつくテレ朝
9%  WBCTBS
6%  伊東家日テレ
3%  逃走中フジ
毎年1~2% 日本の歌テレ東

0273名無しさん@恐縮です2024/01/04(木) 18:20:19.24ID:7lD7cZeE0
寸劇比率上がったの2019からだよね

0274名無しさん@恐縮です2024/01/04(木) 18:37:28.83ID:cgRiEUAy0
勝敗なんて誰か気にしてるのか?

0275名無しさん@恐縮です2024/01/04(木) 18:42:36.03ID:E8Xc0T5l0
視聴率発表前はハシカン上げ記事ばっかだったが、視聴率発表後は名前がでない不思議

0276名無しさん@恐縮です2024/01/04(木) 19:42:06.28ID:0MaD8oli0
>>271
2018紅白といえば
桑田ユーミンの奇跡のコラボ
米津玄師テレビ初登場
の時だな
「USA」という最後の国民的流行歌が人気だった年

0277名無しさん@恐縮です2024/01/04(木) 20:06:03.35ID:BHtbgbVa0
紅白長いんだよ21時からで良いよ
でも一番いいのはやめること
いつまでも芸能事務所と癒着してるんだNHKは
今度は韓国の歌手かだったら香港や台湾があってもいいだろ
受信料取ってて出鱈目なことするんじゃねえや

0278名無しさん@恐縮です2024/01/04(木) 20:11:11.70ID:ZZ10jrXJ0
朝鮮ポップゴリ押しで紅白終了

0279名無しさん@恐縮です2024/01/04(木) 20:14:02.62ID:2V1WZTrm0
>>276
裏にガキ使あったのに凄いね
歌番組見てる層にささる人選が大事ってことだな
tiktok見てる層は大晦日もスマホ見てるだろうし

0280名無しさん@恐縮です2024/01/04(木) 20:14:19.55ID:CM1ttP1l0
クイーンランバート呼べるんだから他の国のも呼んでこいよ
韓国ばっかじゃなくてさぁ

0281名無しさん@恐縮です2024/01/04(木) 22:24:42.31ID:estpPt/S0
歌手別もコアで出してほしいよな

0282名無しさん@恐縮です2024/01/04(木) 22:28:34.87ID:cuhNaHtf0
ジャニブーストかかってて
白組かってたんやな

0283名無しさん@恐縮です2024/01/05(金) 00:14:03.36ID:9YYw7egB0
今年はもっと下がるだろうな
NHKはジャニタレに土下座かw

0284名無しさん@恐縮です2024/01/05(金) 01:05:06.28ID:tX/VvRmb0
青学大の原晋監督が箱根駅伝改革を挙げてるけど其れも紅白に
最早若い世代優先にすれば得策だし演歌界隈は別途にすべし
そもそも本邦の音楽市場は根本的に歪んでやがる

0285名無しさん@恐縮です2024/01/05(金) 05:00:32.13ID:3nk5HLFl0
年末に一家団欒で一つのテレビで紅白見るなんてありえない時代に逆にすごいわ
実家のジジババが惰性で居間のチャンネル紅白固定なのを誰も文句言えないからだろうね

0286名無しさん@恐縮です2024/01/05(金) 06:56:26.88ID:+ykqX0Jh0
>>280
クイーンはナベプロとの結び付きだよ

0287名無しさん@恐縮です2024/01/08(月) 04:05:21.91ID:k0fKKuOX0
蛍の光は一番最後にしてよw

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています