【アニメ】『サザエさん』17年ぶり大みそか放送 『ちびまる子ちゃん』は6年ぶりに放送へ [征夷大将軍★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001征夷大将軍 ★2023/12/24(日) 09:59:42.66ID:ycR5uA7a9
フジテレビは24日、12月31日に国民的アニメ『ちびまる子ちゃん』(毎週日曜18時~18時30分)と『サザエさん』(毎週日曜18時30分~19時)を放送することを発表した。『ちびまる子ちゃん』が大みそかに放送されるのは6年ぶり、『サザエさん』は17年ぶりとなる。

◆31日放送『ちびまる子ちゃん~笑って年越し!さくら家と一緒に大みそか~』「まる子の買った伊勢エビ」の巻あらすじ
 大みそか、お母さんに頼まれておせちの材料のおつかいをすることになったまる子。かまぼことタイの切り身を買いに来たはずが、魚屋のおじさんにみせてもらった伊勢エビの豪華さに心奪われ一緒に買ってきてしまう。

 もちろんお母さんに怒られるまる子だったが、ヒロシとおじいちゃんは大喜び。それをきっかけに夫婦ゲンカが始まり、ヤケになったヒロシが「もう1匹伊勢エビを買う」と言い出し、家の中は大混乱。何とかおせちを完成させたさくら家だったが…。

◆31日放送『サザエさん』ワクワク大晦日!あらすじ
 カツオは「明日は大みそかだ」と、ワクワクしている。なぜ大みそかがワクワクするのかワカメが聞くと、お正月はあっという間に終わってしまうので寂しさがあり、“お正月イブ”である大みそかの方がいいと言うのだ。

 大みそか当日、磯野家では正月の準備に追われる中、カツオだけは大みそかを大いに楽しもうと張り切る。(他2エピソード)

オリコン
https://www.oricon.co.jp/news/2307952/
2023-12-24 08:00

0044名無しさん@恐縮です2023/12/24(日) 11:25:43.08ID:lESIZGGm0
>>34
波平が京大ってのだろ?
マスオが早稲田ノリスケが高学歴って以外はデタラメ

0045名無しさん@恐縮です2023/12/24(日) 11:25:44.53ID:+a1bkf090
>>39
制作スタッフを休ませてあげて?

0046名無しさん@恐縮です2023/12/24(日) 11:25:54.99ID:TPwbmJtG0
サザエさんやまる子は大晦日ネタ沢山ありそう

0047名無しさん@恐縮です2023/12/24(日) 11:26:15.49ID:JSxPbAEd0
>>7
それが昭和後期平成初期の流れだったな

0048名無しさん@恐縮です2023/12/24(日) 11:27:23.63ID:RTNdtoRI0
大みそかに実家でおめチラチャレンジしなきゃいけないのか・・・

0049名無しさん@恐縮です2023/12/24(日) 11:29:58.54ID:fT+uaJYz0
あらすじ
伊勢海老が原因で夫婦喧嘩の末さらにもう一匹伊勢海老を買うことになる意味がわからない

0050名無しさん@恐縮です2023/12/24(日) 11:32:57.84ID:s0zrNgon0
こんなんでいいんだよ

0051名無しさん@恐縮です2023/12/24(日) 11:35:01.71ID:s0zrNgon0
ジャンケン負けたら年越せんな

0052名無しさん@恐縮です2023/12/24(日) 11:35:34.64ID:azo/Gak/0
ちびまる子って大晦日のエピソードあるからそれ流せばいいのに、レコ大見て、紅白見てあーだこーだ言ってるやつ

0053名無しさん@恐縮です2023/12/24(日) 11:46:03.85ID:R5FLkTru0
大晦日に大晦日仕様のドラえもんとかサザエさんってなんかホッとするわ

0054名無しさん@恐縮です2023/12/24(日) 11:50:12.33ID:4rcAss530
大晦日に数字を見込めるコンテンツが今のフジには無いということだな
まあ裏の日テレは伊東家の食卓だけど

0055名無しさん@恐縮です2023/12/24(日) 12:01:11.59ID:+a1bkf090
BSテレ東で去年と一昨年の大晦日SPがOAされるから、そちらを観ようかな?

0056名無しさん@恐縮です2023/12/24(日) 12:27:56.45ID:KVo4Kbjh0
3時間枠くらいにして、大長編サザエさんとかやってくれよ

0057名無しさん@恐縮です2023/12/24(日) 12:30:31.41ID:FsMspYo70
大晦日はスーパーの寿司を食いながら、撮り溜めているWOWOWの映画見るわ。

0058名無しさん@恐縮です2023/12/24(日) 12:30:48.60ID:39P5lHeb0
>>6
いつからか無くなったね

0059名無しさん@恐縮です2023/12/24(日) 12:31:39.60ID:TwtIlE+40
トーシバの提供でありません

0060名無しさん@恐縮です2023/12/24(日) 12:32:21.93ID:qJvoUSmd0
>>6
2023年の大みそかは朝9時から『ドラえもん』1時間スペシャルを放送!

0061名無しさん@恐縮です2023/12/24(日) 12:34:29.49ID:/kvbq5S10
磯野~やきうやろうぜ!

0062名無しさん@恐縮です2023/12/24(日) 12:34:42.23ID:lfrWTR3b0
>>6
子供の時は大晦日それだけが楽しみだった

0063名無しさん@恐縮です2023/12/24(日) 12:45:53.30ID:KsT0XSx10
昔なんてアニメは年末年始も通常営業やったもんな

0064名無しさん@恐縮です2023/12/24(日) 12:51:26.87ID:C1s46Gdy0
目がホッペの赤丸くらいデカイまる子じゃなくて
小さめのまる子の作画で宜しく

0065名無しさん@恐縮です2023/12/24(日) 12:51:31.47ID:GviycnNf0
昔話みたいなものだ

0066名無しさん@恐縮です2023/12/24(日) 12:51:56.73ID:ERNudKtm0
>>41
そもそもドラえもんって昔はニチアサアニメだろ

0067名無しさん@恐縮です2023/12/24(日) 13:21:59.32ID:8TyWy9Xg0
ナイナイ岡村や当時のフジTV社長までもが言い放ったとされる
「嫌なら観るな」
的な天狗発言から早13年…
既に民法視聴率最下位を争う迄になったウジTVは一生観ません

0068名無しさん@恐縮です2023/12/24(日) 13:46:26.24ID:o38TWmRq0
その後逃走中か?

0069名無しさん@恐縮です2023/12/24(日) 14:04:52.94ID:hy/Di2Q90
ドラえもん朝なのかよw

0070名無しさん@恐縮です2023/12/24(日) 14:07:13.10ID:jymvS8gS0
確かにワクワク感は大晦日までだな
カツオの感覚はわかる

0071名無しさん@恐縮です2023/12/24(日) 14:27:53.17ID:L6iw3LfR0
>>10
T豚Sはバンバンバンとかいう学芸会ドラマとWBCの再放送らしいな。

0072名無しさん@恐縮です2023/12/24(日) 14:36:47.92ID:wsrHUpxX0
>>69
どこの王朝だよ

0073名無しさん@恐縮です2023/12/24(日) 14:54:32.29ID:I+iU1iNE0
ちびまる子ちゃん1時間やってくれ。サザエさんは、カツオとサザエのバトルがウザい。波平の声も嫌い。

0074名無しさん@恐縮です2023/12/24(日) 15:03:48.23ID:YqXpDM3C0
年末年始はフジ一択だな

0075名無しさん@恐縮です2023/12/24(日) 15:04:32.67ID:wKIvZ48B0
>>58
やってるけど夕方→早朝へ飛ばされてるだけ

0076名無しさん@恐縮です2023/12/24(日) 15:06:39.99ID:/pPKCzVx0
>>71
井岡戦が相手候補の都合で来年以降に先延ばしされたから仕方がない。

0077名無しさん@恐縮です2023/12/24(日) 15:29:06.40ID:b7Q82NBe0
いつもやばいけど先週の堀川やばい

0078名無しさん@恐縮です2023/12/24(日) 16:00:12.51ID:NNJt99nI0
ビデオリサーチのジャンル別の週間視聴率ランキングでサザエさんしかフジの番組がランク入りしてないとかザラだからなあ。

0079名無しさん@恐縮です2023/12/24(日) 16:24:13.37ID:ZbFqmBd70
サザエさんはアナゴさんか堀川君が出れば実況伸びるけどまるこだと誰だろ
たまちゃんがタミーになったらかわいいって伸びるけど

0080名無しさん@恐縮です2023/12/24(日) 16:31:16.06ID:Qs18o/tb0
磯野家にドラえもんがふらっと遊びに来てハゲに酒をたかられる話とか見たい

0081名無しさん@恐縮です2023/12/24(日) 16:55:16.77ID:URzGaFmD0
>>29
ドラえもんは大晦日の朝にやる

0082名無しさん@恐縮です2023/12/24(日) 16:56:28.47ID:PmrVNpDT0
声優全員入れ替わったから体力的に持つようになったからだろう

0083名無しさん@恐縮です2023/12/24(日) 16:56:32.74ID:8vNUBKT+0
どうせならサザエさんで7時間ぶっ通して年越したいな
どうせ紅白とかバラエティとかくだらないし

0084名無しさん@恐縮です2023/12/24(日) 16:56:50.17ID:URzGaFmD0
>>61
イソノたちも最近はサッカーすることのほうが多い

0085名無しさん@恐縮です2023/12/24(日) 16:58:55.10ID:URzGaFmD0
>>79
タミー化するとうざいから嫌いなんだが
それと野口が人気あるようだけど気味悪くて嫌いなんだけどな
どうもネットの連中とは好みが合わん

0086名無しさん@恐縮です2023/12/24(日) 20:49:40.46ID:zvVwvF2h0
マスオさんとカウントダウンセックスしたい

0087名無しさん@恐縮です2023/12/24(日) 21:23:43.26ID:FxNLlenY0
母と子のフジテレビ
楽しくなければテレビじゃない
軽チャーっぽい

0088名無しさん@恐縮です2023/12/24(日) 21:33:41.73ID:CdV6ngKP0
>>87
母と子のフジテレビは平日帯でやってたピンポンパン&ポンキッキ、それに日曜夕方から夜にかけてのアニメゾーンだけのイメージ

0089名無しさん@恐縮です2023/12/25(月) 23:33:01.67ID:u/FsOLit0
これは正解
視聴率8%くらいは取れるからな

下手に特番やったら2%くらいしか取れないから

0090名無しさん@恐縮です2023/12/27(水) 03:18:53.11ID:j/EcFTV70
>>20
んー基本は大晦日の場合は大晦日or全く関係ない内容 堀川のあのぶっ飛んだ感じの話はあんま入れてこない可能性の方が高い

0091名無しさん@恐縮です2023/12/27(水) 20:50:34.22ID:LXQgs/Lw0
磯野もたまにはタイムトラベルしたり宇宙開拓したり地底の国へ行ったり深海でお宝探したりしろよ

0092名無しさん@恐縮です2023/12/28(木) 00:32:33.02ID:8JcPDe3R0
>>91
そういや初代カツオが大山のぶ代だったな

0093名無しさん@恐縮です2023/12/28(木) 01:36:01.91ID:5h9kgv0O0
まあサザエ自体のマジキチ行動が盛り込まれてくる可能性は十分あるが

0094名無しさん@恐縮です2023/12/28(木) 06:30:42.06ID:XhcGSEAc0
>>6
やっぱこれだよな
昔は夕方6時くらいからだっけ?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています