【音楽】スピーカーに飲み物置かないで!ライブハウス注意喚起が話題 公演中止リスクも...店長が切実訴え [少考さん★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★2023/12/03(日) 15:43:21.16ID:GeZUO1bY9
スピーカーに飲み物置かないで!ライブハウス注意喚起が話題「ゾッとする光景」 公演中止リスクも...店長が切実訴え(J-CASTニュース) - Yahoo!ニュース:
https://news.yahoo.co.jp/articles/5d3fc92b78176bf91cd2c26632347ff87b72ea62
https://www.j-cast.com/2023/12/03473995.html

12/3(日) 10:00配信

東京・歌舞伎町にあるライブハウスが、スピーカーの上に「絶対にドリンク置かないで下さい!」とX(ツイッター)で注意喚起して話題になっている。「その日のライブや翌日のライブも中止になってしまう可能性がある」という。店長に詳しい話を聞いた。

【実際の画像】スピーカーの上に置かれた飲み物
https://pbs.twimg.com/media/F_Xl_tKbkAAndgO.jpg
https://pbs.twimg.com/media/F_Xl_tKbAAAk0u9.jpg

■「置きたい気持ちは分かりますが」店長訴え

 注目されているのは、収容人数150人の「ライブハウス新宿SAMURAI」店長・馬場義也(@yoshiya_itsue)さんによる2023年11月中旬の投稿だ。オーディオブランド「JBL」の箱型スピーカーが積み重なるわずかな隙間にプラカップ入り飲料が置かれている写真を添え、次のように訴えた。

「スピーカーに水が入るとその日のライブや翌日のライブも中止になってしまう可能性があるので絶対にドリンク置かないで下さい!置きたい気持ちは分かりますが大事なライブがなくなってしまうことは絶対に避けたいのでご理解ご協力よろしくお願いします!! 」

 「怒ってる訳じゃないしX上で討論したい訳でもない」ともいう。

 投稿は拡散され、Xでは「ゾッとする光景だ...」「うちのイベントでもやる人が本当に多くて困ってます!絶対にやらないで!! 」「音響機器って本当水に弱いですからね」といった声や、「気をつけたい」などの反応が寄せられている。

 馬場店長は29日、投稿に至ったきっかけを「終演後の清掃をしている時にスピーカーにドリンクが置かれているのを発見した」とJ-CASTニュースの取材に答えた。下記のような懸念を述べる。

「ライブ中にスピーカーに水が入ってしまうとその場で音が出なくなってしまう可能性があります。その日は症状が出なくても翌日になって音が出なくなってしまう可能性もあります。もちろん問題ないか毎日チェックしていますし予備のスピーカーも用意してあります。
  
  しかしその日出演しているアーティストや、全く関係のない明日出演するアーティストにまで迷惑がかかってしまう可能性があるので少しでも機材トラブルを避けるためにお客様も注意していただけるととても助かります」

「置く場所が全く無い訳ではない」
 スピーカーをめぐるトラブルは、「過去には出演者がステージ上で気持ちが盛り上がってしまいお水をバラまき、モニタースピーカーにかかってしまいライブを中断したことがあります」とも明かす。

 ドリンク置き場を設けるべきとのXでみられた指摘には理解を示しつつ、普通の飲食店ではなく、小規模なライブハウスの形で営業しているため、「少しでも客席を広くしてゆったり見ていただきたいので机を置くことは現実的に難しいです」。

 一方で同店に関しては、「フロアの片側がカウンターテーブルになっていてドリンクを置く場所が全く無い訳ではない」と説明した。下記のような対策もしている。

「終演後にアイドルの物販でお客様がステージへ上がることがありますので、その際には必ず店内でマイクを使いステージへのドリンク持ち込みもご遠慮いただきたいというアナウンスは毎回入れています」

蓋つき飲料も用意「ただ全てこのような形にしてしまうと...」

 ほかにも馬場店長は「『零れないようなドリンクを提供すれば良い』という意見もとても良く分かります」と述べ、既にペットボトルや瓶を数種類用意していると伝えた。投稿によると、アルコールとソフトドリンクのいずれも蓋つき飲料がある。

 「ただ全てこのような形にしてしまうとライブハウス入場時にご購入いただいている1ドリンク600円という値段に見合ったサービスができなくなってしまいます」と馬場店長。

(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。


※関連スレ
「なぜドリンク代がかかるの?」意外と知らないライブハウスのルール コロナ禍の反動で観客増加 [征夷大将軍★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1679808144/

0194名無しさん@恐縮です2023/12/03(日) 21:40:43.86ID:MIXnKRnw0
ライブハウスに来る連中に言っても理解できないだろ
見つけ次第木刀で殴らないと

0195名無しさん@恐縮です2023/12/03(日) 21:41:43.51ID:vuApWs1I0
酒呑んでバカみたいな音楽を聞いて騒いでるような連中を相手に商売しているのだから難しいよな

0196名無しさん@恐縮です2023/12/03(日) 21:47:20.32ID:/XUn6Sbd0
1ドリンク制 みたいなクソみたいなルールやめろや ビールとかあんな狭いところで邪魔なんだよ

0197名無しさん@恐縮です2023/12/03(日) 22:46:51.56ID:fPGwNlpc0
実際そこまでのリスクが有るなら
客の良識になんか期待しないで
自分たちで対策すべきだろう

0198名無しさん@恐縮です2023/12/03(日) 22:59:09.64ID:HluAhfkF0
>>8
知恵遅れ相手にしてるからな

0199名無しさん@恐縮です2023/12/03(日) 22:59:32.29ID:WzSyT8ZG0
>>196
あのシステムがないとライブハウスは軒並み潰れちまうんだそうだ

0200名無しさん@恐縮です2023/12/03(日) 23:48:03.97ID:Cn99BfMu0
今の若いやつは家にスピーカーなんて無いから何かわからんのだろ

0201名無しさん@恐縮です2023/12/03(日) 23:51:35.28ID:xZvhhIk80
良い事考えた
アイスのコーンみたいなのにドリンクを注げば・・・・

0202名無しさん@恐縮です2023/12/04(月) 00:03:28.51ID:sWT9xOTC0
>>12
飲食店扱いに出来ないからダメ

0203名無しさん@恐縮です2023/12/04(月) 00:09:27.44ID:9L9xeOtO0
>>32
チケット代に加算されて
ドリンク飲めないだけになる

0204名無しさん@恐縮です2023/12/04(月) 00:13:38.11ID:8c0L+abb0
想像力の欠如
っていうかただの馬鹿

0205名無しさん@恐縮です2023/12/04(月) 03:04:40.17ID:3jK5/ZJc0
ドリンク販売を禁止するといいよw

0206名無しさん@恐縮です2023/12/04(月) 03:09:21.59ID:3jK5/ZJc0
>>199
あれ一種の脱法行為だからw

0207名無しさん@恐縮です2023/12/04(月) 03:16:29.95ID:/gngmz1y0
置くところもないのに蓋出来ない容器で飲み物売りつけるなよ

>>199
潰れたら良いと思う

0208名無しさん@恐縮です2023/12/04(月) 04:59:09.03ID:78IDAHsA0
>>207
>>1読んでないだろ
潰せとかいかにも陰キャな意見

0209名無しさん@恐縮です2023/12/04(月) 05:07:59.39ID:gLODGjjZ0
>>130
耳栓をしろということだろ

0210名無しさん@恐縮です2023/12/04(月) 05:38:48.86ID:0w0t86db0
ワンドリンク制(受け取ったらその場で直ぐ飲んでください)にするか?

0211名無しさん@恐縮です2023/12/04(月) 07:59:43.12ID:oOPyc0xh0
じゃあ売るなよ

0212名無しさん@恐縮です2023/12/04(月) 08:22:29.81ID:8q+XXAXB0
おまえら開演前にドリンク交換しなきゃならん強迫観念でもあんのかw

0213名無しさん@恐縮です2023/12/04(月) 08:24:33.66ID:3Uip78kp0
防水加工しとけ
あとは、飲み物は蓋付きでちゃんと蓋しろって

0214名無しさん@恐縮です2023/12/04(月) 08:27:50.28ID:EeQE1ZhS0
>>199
誠実にやってるとこならそうだろうけどチケットノルマあるような店だと複数のバンドをブッキングするだけで儲けが出たりもする

0215名無しさん@恐縮です2023/12/04(月) 08:31:11.01ID:kH5//LY30
引っ越しの時、業者にプリメインアンプの上に冷蔵庫の下の水が入ったトレイ置かれて殴ろうかと思った
なぜわざわざそこに置くのか、衝撃を受けたわ

0216名無しさん@恐縮です2023/12/04(月) 10:13:48.03ID:Zyox1/MF0
>>201
そういう猪口で酒飲む地方もあるね
穴が開いてて指で押さえてないと酒が漏れるとか

0217名無しさん@恐縮です2023/12/04(月) 10:23:29.86ID:7v+vLUjR0
おれ置いてるんじゃなくて捨ててるんだろ
モラルの問題だよ

0218名無しさん@恐縮です2023/12/04(月) 10:54:06.51ID:lkRTt6mK0
ライブハウスが飲み物を必ず売るのはパチ屋の3店方式と同じ脱法行為
飲料販売止めろとはいわないがXで切実訴えするものでもないw

積極的に禁止しろとは思わないけどどこかのライブハウスで火事が起きて死者多数になったら速攻規制されそうなので覚悟は必要

0219名無しさん@恐縮です2023/12/04(月) 11:18:07.25ID:oQ5IOhJ10
スピーカーの上になんで置くねん。

0220名無しさん@恐縮です2023/12/04(月) 11:34:38.32ID:dU6IqAJF0
Zeppでコレやったらなかなかの強者(バカ)

0221名無しさん@恐縮です2023/12/04(月) 12:23:18.09ID:FSeU7Wc70
JBLかよ

0222名無しさん@恐縮です2023/12/04(月) 13:12:00.12ID:rkmo2ZoE0
置くなよ!絶対置くなよ!



つまり置けってこと。

0223名無しさん@恐縮です2023/12/04(月) 14:06:43.20ID:j8hl6oEK0
>>1
ライブハウスで当たり前の光景すぎて、炎上してるのにビビる

最近は地下アイドルとか出るから雰囲気違うのかなぁ

0224名無しさん@恐縮です2023/12/04(月) 14:07:49.52ID:XP8czuR/0
斜めの板でも置いておけば良いよ。

0225名無しさん@恐縮です2023/12/04(月) 14:10:36.64ID:HEpStHIY0
>>224
アナーキー共がそんなのに屈する訳ないだろ
斜めに無理矢理置いて即座にこぼれるだけだよ

0226名無しさん@恐縮です2023/12/04(月) 14:13:02.08ID:I3JDZDAG0
>>223
わかる
ステージでも客席でも、ビールテキトーに飲んでスピーカーでもどこでも置いてたまにこぼれて、タバコもプカプカ、ギターヘッドで揉み消してポイだよな
まぁポイ捨てはともかく、他はほんの5年前10年前でもそうだった気がするが

0227名無しさん@恐縮です2023/12/04(月) 17:19:14.05ID:F43ezE9f0
>>225
そのまま床にぶちまけて貰えばまだマシなんじゃね
機材にかかるからまずいんであって
全部雪国の合掌造りみたいに鋭角な帽子かぶせろ

0228名無しさん@恐縮です2023/12/04(月) 19:04:53.98ID:3bdytc9A0
>>2
剣山の上に物は置ける

0229名無しさん@恐縮です2023/12/04(月) 20:20:48.86ID:/X0KUL590
スピーカーなんて、bluetoothとかコンポのオマケくらいにしか知らない人が多いかもね
学生の頃10万くらいのスピーカーを買ったら、どれも同じじゃんって言う人が結構いたわ

0230名無しさん@恐縮です2023/12/04(月) 20:22:13.17ID:8nt/Pssc0
最近ライブで爆音聴くと心臓がドクドク不整脈?みたいになって死ぬんじゃないかとツライ

0231名無しさん@恐縮です2023/12/04(月) 20:59:06.85ID:ZDWWvxzE0

0232名無しさん@恐縮です2023/12/04(月) 21:06:44.03ID:SdkFI7+20
>>231
ピアノくらいいくらでも弁償できるからね

ライブの客とは違うよ

0233名無しさん@恐縮です2023/12/04(月) 21:09:42.74ID:Mau+F3Sf0
Zeppだと終演後の引き換えしないから入ったらすぐ引き換えろっていうライブもある

0234名無しさん@恐縮です2023/12/04(月) 21:49:04.05ID:0RHiU5wY0
>>178
それで人がふっとんで機材壊れたら?

0235名無しさん@恐縮です2023/12/04(月) 21:50:05.31ID:0RHiU5wY0
ごめんミス
アンカーは>>177

0236名無しさん@恐縮です2023/12/04(月) 21:50:38.17ID:JxzqZGnC0
手前に電圧3000Vのクマ用電気柵張れよ

0237名無しさん@恐縮です2023/12/05(火) 04:50:13.65ID:OEzlyiV00
ライブハウスなんてドリンク飛び交ってなんぼやからな

0238名無しさん@恐縮です2023/12/05(火) 05:09:35.15ID:EJcZUjtu0
野外イベントとかだったら雨降ってくるの当然想定するし、浸水対策位はするよ

0239名無しさん@恐縮です2023/12/05(火) 06:33:16.67ID:rHu8lUW50
そういえば大雨での冠水道路走ったり高水圧の洗車ガンで水掛けたりしても車のスピーカーって大丈夫なん?

0240名無しさん@恐縮です2023/12/05(火) 06:33:28.30ID:ePS9FMiw0
本当置いちゃだめだよ
みんなが動き回る場所で他からの衝撃がなくてもそれ自体振動してる機械なんだから

0241名無しさん@恐縮です2023/12/05(火) 08:23:26.84ID:9dS5TVJq0
スピーカーの上面を平らにしなけりゃ良いやん

0242名無しさん@恐縮です2023/12/05(火) 08:56:46.54ID:ZuUoHL2S0
>>239
なんの想定をしてるんだ? 選挙カー?

0243名無しさん@恐縮です2023/12/05(火) 20:05:55.08ID:2Rl0nRfP0
>>54
出さないと法的に営業できない

0244名無しさん@恐縮です2023/12/05(火) 21:43:01.28ID:g3jGhxzG0
>>48
こういう文盲が問題を起こす

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています