ビートたけし、『TVタックル』で自身の年金額に驚愕 「めまいがして…」 [朝一から閉店までφ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★2023/11/19(日) 18:57:47.55ID:SHkLfT0y9
Published
2023/11/19 15:55 (JST)

[ビートたけしが自身の年金金額に驚き。パトリック・ハーランは「考え方を変えて」と主張する。

19日放送の『ビートたけしのTVタックル』(テレビ朝日系)で、ビートたけしが日本の年金制度について持論を展開した。





■たけしが年金額に驚き

番組は日本人のセカンドライフについて特集。仕事を続ける、海外に移住するなどした人の様子が放送される。

その後話題は日本の年金制度となり、たけしが「俺、国民年金ってびーっとはがしてみたけど、1月6万円だったもん。倒れたもん、めまいがして」「厚生年金とかないからね、結局」と告白。

するとパトリック・ハーランが「多くの国民はたけしさんに給付しなくてもいいと思っている」とツッコミを入れた。







■パトリックが持論を展開

さらにパトリックは「年金に関しては考え方を変えたほうがいいかなと思うんですよ。年金を払っているから、とくに国民年金を払っているからって、老後は保障されたと思わないほうがいいですよ」と指摘する。

続けて「万が一自分の蓄積が足りたいとか、大病をしたとか、そういうときに保障ではなくて保険として残ってるものだと思っていただきたい」と持論を展開。

これには阿川佐和子が「でも国はそういうことを言っていませんでしたよ、若いころ。国民年金はいずれ自分が歳をとったときに支えてくれるお金で 、貯金を気にしておきましょうみたいな気持ちだから、返ってくると思ったら自分にはあんまり返ってこない」と反論した。







■欧米と日本の「老後の違い」を語る
https://nordot.app/1098868138645717121?c=915048981062025216

0489名無しさん@恐縮です2023/11/20(月) 23:36:12.21ID:9+XZabH40
>>258
詐欺師に個人情報持って自演するキャラや
スラダン、ディアーボーイズ他のカテゴリーではあるが
効果ありそうやけどほんまに弁護士なんだ。

0490名無しさん@恐縮です2023/11/20(月) 23:38:45.82ID:1flTRdtt0
>>329
ちなスレタイはどうなるんだろう
休憩中
こんなことないから

0491名無しさん@恐縮です2023/11/20(月) 23:43:19.88ID:uBEjZZmY0
この魅力がいまだに全くやろうとして、実質賃金だけで
喋る相手というのが産まれてくるんだからさっさと捕まれよ

0492名無しさん@恐縮です2023/11/20(月) 23:44:17.42ID:yuKmfhAH0
>>440
4回転の無い生放送連発
追いつかれそうに見えるの?
分かった
シリアスルールがあったよな

0493名無しさん@恐縮です2023/11/20(月) 23:44:58.89ID:5D4hXjEZ0
解説者の意見が強い男のロマン
プレイド買ってる奴死ねや

0494名無しさん@恐縮です2023/11/20(月) 23:47:06.63ID:HvfQ+Q1G0
生活保護の方が裕福に暮らせる

0495名無しさん@恐縮です2023/11/20(月) 23:49:22.29ID:v+kLyWXk0
>>330
パーマかけたんだね
売れてる()ってニュースは見たよ

0496名無しさん@恐縮です2023/11/20(月) 23:50:01.00ID:Al/9lTFu0
それからユーチューバーがステマすると

0497名無しさん@恐縮です2023/11/21(火) 06:54:51.36ID:7odO4iED0
>>410
竹下景子に11億ペソ!

0498名無しさん@恐縮です2023/11/21(火) 07:07:44.79ID:aSQPvjtB0
>>30
事務所と兼用なんだろ

0499名無しさん@恐縮です2023/11/21(火) 07:12:14.36ID:K6zMpdZm0
>>21
払えませんって言う申請しておけば貰えるよ。もち満額は無理だが。

0500名無しさん@恐縮です2023/11/21(火) 07:14:07.25ID:K6zMpdZm0
年金の記録が無くなっても暴動すら起きない日本だからな。海外で年金6万とか許されないと思う。

0501名無しさん@恐縮です2023/11/21(火) 07:18:05.34ID:L2hYAEQy0
たけしさん本人を叩く気はないけど
若い世代にお金ないのに
なんで6万を端金と思うような沢山稼いでる高齢者にまで年金配ってるの

0502名無しさん@恐縮です2023/11/21(火) 07:20:29.24ID:ibs/Shz+0
老後なんて、ないと考えないと
70歳くらいになったら安楽死

0503名無しさん@恐縮です2023/11/21(火) 07:25:31.29ID:aSQPvjtB0
>>501
まあ稼ぎまくっていた時期に毎年、億単位で納税していただろうから
それは良いと思う

問題はろくに働かずに長年税金だけで飯食ってきた人間

0504名無しさん@恐縮です2023/11/21(火) 07:40:17.15ID:L2hYAEQy0
>>503
良くないって
少子化加速してるのは若い世代にお金がないからなのに

0505名無しさん@恐縮です2023/11/21(火) 07:48:21.23ID:O0NspGze0
>>504
金も要らん家も要らん車も要らんと言ってるから別にいいだろ。
スマホを弄れる金だけあればタイパも良くていいじゃん。

0506名無しさん@恐縮です2023/11/21(火) 07:51:46.84ID:d8dmax+R0
ビートたけし「ブガッティのガソリン代にもなんねーよ」

0507名無しさん@恐縮です2023/11/21(火) 07:52:36.72ID:pqh/cVKe0
たけしの稼ぎだと、どんな年金額でもカスにしか見えんだろ

0508名無しさん@恐縮です2023/11/21(火) 08:08:03.46ID:pU0fkjbJ0
朝生TVが始まった頃どうなる原発って回で 東電とか自民議員や役人の推進派が日本の原発は絶対安全で事故など起きないって
反対派をバカにしまくってた 
年金の回も 自民の議員や厚生省の役人が絶対破綻しないって年金払わないと損します年取って不幸になりますって脅してた

0509名無しさん@恐縮です2023/11/21(火) 08:33:43.19ID:hTlckDGi0
>>508
国債をどれだけ刷っても大丈夫とか日本に財政問題はない財務省の陰謀とか言ってるのもヤバい人たちだぞ。

0510名無しさん@恐縮です2023/11/21(火) 08:39:44.21ID:afBWe9F60
たけしや大竹まことみたいな金ある層には
支給なしで良いんだよな
政治家お前らも

0511名無しさん@恐縮です2023/11/21(火) 09:06:29.31ID:t76Gh24I0
””””満額で払い続けてきた””””たけしみたいな大御所だろうが
国民年金は””””””””””””月6万円””””””””””””
受給年齢も引き上げてこれ
たけし世代のもう80歳になるような人達がこれwwwwwwwww
おまえら払うの真面目に辞めたほうがいいよ

0512名無しさん@恐縮です2023/11/21(火) 09:17:20.70ID:Ym1qvVyw0
年金を貯金のイメージでとらえるか保険のイメージでとらえるかなんだよな
貯金ならみんな貰えるけど払った分以上にはこないし、
保険なら払った分以上にくるけどみんなはもらえない

0513名無しさん@恐縮です2023/11/21(火) 09:49:12.03ID:ag6SxXbg0
厚生年金と厚生年金基金払ってたうちの親父は一昨年から月25万ぐらい貰ってるぞ
なんだかんだで才の無い凡人にはコツコツ払ってりゃ頼りになる

0514名無しさん@恐縮です2023/11/21(火) 09:59:18.10ID:VeOlFaMK0
Horrible Massacres Committed By Japan .
The Kanto Massacre was a mass murder in the Kanto region committed in the aftermath of the 1923 Great Kanto earthquake.
Many Koreans were slaughtered by Japanese Racists.
With the explicit and implicit approval of parts of the Imperial Japanese government, the Japanese military, police, and vigilantes murdered an estimated 6,000 people.

ウイグル 天安門 Tibet Xizang 中国 韓国 ライダイハン 汚染水 処理水 岸田 ヒラメ ホタテ

PM Fumio Kishida says hundreds were killed by a massive blast at a Gaza hospital on 17 Oct 2023.
Kishida gets angry at hospital attack by Israel , criticizing Netanyahu for violating International Law .

中国経済に「厳しい未来」 金融危機か 長期停滞か

0515名無しさん@恐縮です2023/11/21(火) 11:22:32.36ID:y/4w9rHO0
つうか認知症になって銀行口座制限されたらどうすりゃいいんだよ?

0516名無しさん@恐縮です2023/11/21(火) 20:41:26.04ID:1B5VVp750

0517名無しさん@恐縮です2023/11/21(火) 21:42:20.88ID:DUQyZ2/s0
>>513
父君の年金を払ったら後はどんどん先細りです

0518名無しさん@恐縮です2023/11/21(火) 21:48:09.56ID:sBnHPHPU0
20代から払ってないんでしょ

0519名無しさん@恐縮です2023/11/21(火) 21:58:35.50ID:gZsMcAf40
>>3
今の60代は「将来年金なんてもらえないよ」って煽られた最初の世代

0520名無しさん@恐縮です2023/11/21(火) 22:02:49.87ID:LJs29/dQ0
健康保険は相互扶助、公的年金は世代間扶助、
収めた分が戻る制度じゃない

0521名無しさん@恐縮です2023/11/21(火) 22:08:42.67ID:KK+/4uMO0
年金は官僚が上前を撥ねちゃってたんじゃないの?

0522名無しさん@恐縮です2023/11/21(火) 22:11:57.47ID:W+aa0l600
年金制度の満足度1位の国は、貯金に余裕のある富裕層の年金受給者には年金支給がなかったり、受給者の病気や怪我等の都合に合わせて金額を調節したりしてくれるらしいからな

0523名無しさん@恐縮です2023/11/22(水) 02:56:05.57ID:nws9Gsm80
散々稼いでおいて、マトモに年金払ってなかったってことやんけ

0524名無しさん@恐縮です2023/11/22(水) 03:04:14.16ID:PdwVMfc90
ロールスロイスで帰るビートたけしに、立川談志が「このインチキ野郎!このインチキ野郎!」と言いながら見送ったというエピソードが
ちょっとじわるww

0525名無しさん@恐縮です2023/11/22(水) 03:10:50.36ID:WQEilThL0
太く短く生きるような生活して
結局は長生きしちゃったことへの絶望

0526名無しさん@恐縮です2023/11/22(水) 03:24:47.23ID:84Ecl59l0
制度は破綻しないが
生活できる給付額かどうかってことを誤魔化してる政府には何も言わない国民
安倍もこの詭弁使ってたろ

0527憂国の記者2023/11/22(水) 06:11:13.25ID:bv1T7LzT0
まだこんなくだらないテレビやってて
その感想を言うとかもう終わってるよな。

0528名無しさん@恐縮です2023/11/22(水) 06:43:08.43ID:dREJZghi0
阿川とかたけしの世代は十分返ってきてるだろ
自分たちがいくら払ったか考えもしてないんだろこのクソ老人
よく人前でこんなこと喋れるな

0529名無しさん@恐縮です2023/11/22(水) 08:01:14.36ID:v4ZASVtT0
>>522
日本の民度ならあいつは仮病で沢山貰ってるとか不公平とか言い出して収集付かなくなるんだろうな。

0530名無しさん@恐縮です2023/11/22(水) 10:28:50.96ID:xEhviwg+0
たけしや大竹の場合は高所得だから厚生年金分は停止されて基礎年金しかもらえてないだけだろ
ってまともに年金制度理解してるやつが誰もいない時点で番組としてどうなんだと

0531名無しさん@恐縮です2023/11/22(水) 10:35:35.66ID:iaPJUztU0
たけしは芸能界を引退して年金生活なの?

0532名無しさん@恐縮です2023/11/22(水) 13:18:06.21ID:gkpYcYsY0
若い世代は年金なんて払わなくていいから、その分少しずつでも新NISAに積み立てておけ
どうせ年金制度は破綻するから、自分で老後の資金を殖やしておいてね、その代わり投資収益の無税枠を拡大して恒久化(つまりNISA枠で得た金融所得は未来永劫に非課税)という岸田政権の大盤振る舞いが新NISAなんだぜ
若者の最大の資産は「時間」だろ。よほどのヘマをしなければ、100万の投資が20年後には500万にも1000万にも増えているのが投資の世界だ。日本人はその事実に未だ気づいていない稀有な国民。金は急いで殖やそうとすれば失うが、ゆっくり時間をかければ確実に殖えていく。

0533名無しさん@恐縮です2023/11/22(水) 16:39:43.83ID:JPWeFtzi0
>>530
国民年金では生活できないって話をしてるのに厚生年金の話をするとか頭がおかしいのかと。

0534名無しさん@恐縮です2023/11/23(木) 02:12:01.87ID:sguiW6bs0
コイツメディア出るたびにカネの話ばっかするようになったわ
もうそろそろ潮時かな

0535名無しさん@恐縮です2023/11/23(木) 02:30:41.94ID:j0sDTEEa0
たけしの収入に比べたら国民年金なんてゴミ以下の金額
だが、たけしがちゃんと保険料を払っているということがたけし
の地位と収入を保証しているとも言えるんだからな

0536名無しさん@恐縮です2023/11/23(木) 03:20:31.01ID:yya4sB/S0
めまいとか倒れたとかアホかwたけしは日本の年金暮らしの高齢者の実態ぐらい把握しろよ
ただ肘つきながら座って金もらってるジジイに良い映画なんて作れないぞ

0537名無しさん@恐縮です2023/11/23(木) 04:31:24.77ID:LbcwFl8g0
逆に言えば充分すぎる資産ある人なら年金なんて要らないわけだしな
みんな十分に貯蓄できるくらいの賃金の高さに持っていければ年金制度なんて要らないんだ

0538名無しさん@恐縮です2023/11/23(木) 05:13:32.46ID:XGk4Itxl0
めまいがしてとか総理大臣なみに世相がわかってないから
イヤミみたいになっちゃったんだろ

0539名無しさん@恐縮です2023/11/23(木) 09:36:46.53ID:icehPa7p0
氷河期世代は年金6万生活保護6万が普通になりそう

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています