大学生が走るだけなのに、なぜこれほど人気なのか…箱根駅伝が「正月の風物詩」になった恐るべき理由 [征夷大将軍★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001征夷大将軍 ★2023/11/05(日) 19:30:50.50ID:1Kv0VSJT9
PRESIDENT Online
生島淳
https://president.jp/articles/-/75195
2023/11/05 12:00

■箱根駅伝は「ラジオで聴くもの」だった
昭和50年代の日本のお正月は静かなものだった。お店はすべてお休み。宮城県の気仙沼なんて、シーンとしていたものだ。日本全国、いつから元日でもお店を開けるようになったのだろう? 静かなお正月が懐かしかったりする。

わが家は食堂で、大晦日までお店をやっていたし、滅多になかったけれど、望まれれば元日にも出前に行ったりしていた。自分も正月からラグビーや駅伝の取材に行くのが苦だと思わないのは、母親の背中を見ていたからかな、と感じる。好きな仕事、求められている仕事であれば、お盆もお正月も関係ない。

そんな環境で育ち、私は昭和52(1977)年のお正月から箱根駅伝を聴き始めた。

当時も東京の民放局は中継をしていたようだが、ラジオの中波(といっても、もう若い人には通じない)は電波の性質として昼間は遠くに届かず、宮城では夜にならないと東京の放送局は聴けなかったから、もっぱらNHK第一で聴くのが毎年の楽しみになった。

■早稲田大学の瀬古利彦
小学校低学年の時から、私はすでに東京六大学野球、ラグビーの「耽?の沼」に足を踏み入れていたが、1974年に法政大学に進んだ次兄が「今度、早稲田に瀬古というすごい選手が入ったんだ」と教えてくれた。一浪して1976年に早稲田に入った瀬古さんは、大学1年の箱根駅伝で一時は順位を大きく上げたが、後半に失速して順位を落とした。それでも「瀬古」という響きがとても良くて、私の記憶のなかに瀬古利彦という名前が刻まれたのである。

のちに、瀬古さんに大学1年生の時の話を聞いたことがある。

「あの時は苦しかったよ。最初はいい調子で入れたんだけど、2区が25.2kmもある時で、最後の権太坂で足が止まってしまったんです」

瀬古さんが、解説席で2区の走りについて、序盤はわりと慎重に入るランナーを好むのは、自分の経験が影響しているのかなとも感じた。それは渡辺康幸監督も同じだ。

瀬古さんは、このあとの2月に京都マラソンに出場して2時間26分00秒で10位に入り、新人賞を獲得している。

「箱根駅伝も苦しかった。京都マラソンはもっと苦しかった。もう二度とあんな苦しい思いはしたくない。それでいっぱい練習しなくちゃいけなかったんだ」

瀬古さんはそう振り返っている。そして1977年の福岡国際マラソンで5位に入り、日本中に名を知らしめた。エンジに「W」のユニフォームがなんともカッコ良かった。

瀬古さんは年が明けて箱根駅伝の2区を走っている。この時は法政の成田道彦(のちに法政の監督になる)に区間賞を譲った。なんだか悔しかったのを覚えている。それでも瀬古さんは気にしていなかった。

※以降出典先で

0353名無しさん@恐縮です2023/11/06(月) 12:18:26.21ID:q4O5Vksn0
東洋の柏原の登場で、5区で大逆転できると知って一気に面白くなった
柏原が4年の時はどうしても生で見たくて宮城から日帰りで見に行ったわ
箱根登山鉄道激混みだったけどw

0354名無しさん@恐縮です2023/11/06(月) 12:21:59.87ID:9g43iaE20
○○してるのを見るだけ
とか言い始めたらAV観賞もなんもかんもそうじゃないか

0355名無しさん@恐縮です2023/11/06(月) 12:28:25.19ID:2oTi19tl0
何が恐るべきなの?

0356名無しさん@恐縮です2023/11/06(月) 12:29:11.00ID:ZEsoBB2X0
高校の野球部の試合も人気だしね

0357名無しさん@恐縮です2023/11/06(月) 12:31:16.42ID:/3hiY7HK0
>>1
ランナーを画面中央に捉えてたら画面に無駄なスペースが多いんだよな
あそこに字幕でニュース流しておくとかワイプでアイドルが歌ってるとか
色々やれば良いのに

0358名無しさん@恐縮です2023/11/06(月) 12:36:57.67ID:2qJ7kASP0
>>1
実際人気なんてねーだろ
娯楽が少なかった時代のジジババ共は見てるのかもしれんけど、出場してる大学に関係の無い人が見たって全くつまらんし中年以下の大半の人は興味なんて持ってない
ただテレビやその他メディアに出場大学のOBが多いから特別に取り扱ってるだけ

0359名無しさん@恐縮です2023/11/06(月) 13:03:46.14ID:JAjLqdlD0
中継はNHKにやってほしいCMうざすぎる

0360名無しさん@恐縮です2023/11/06(月) 13:12:12.49ID:q887oynU0
>>29
F1も鈴鹿8耐もつまらん
自分で走るのは楽しい

0361名無しさん@恐縮です2023/11/06(月) 13:38:42.84ID:O7aRwiRD0
日大は黒人ヤメロ。

0362名無しさん@恐縮です2023/11/06(月) 13:43:28.44ID:pRq+gotY0
駅伝が日本陸上界をダメにしているなんて話も聞くが、実際どうなんや

0363名無しさん@恐縮です2023/11/06(月) 13:48:55.60ID:rqW2BnEB0
駒沢のせいで面白くない

0364名無しさん@恐縮です2023/11/06(月) 13:52:40.17ID:G0BKa+O70
>>359
大人エレベーターは嫌い?

0365名無しさん@恐縮です2023/11/06(月) 14:15:00.43ID:+AKiQ4zE0
関東ローカル大会だから全国放送しなくていいのにと毎年思う

0366名無しさん@恐縮です2023/11/06(月) 14:37:42.65ID:LT299qAY0
>>359
TVを点けて音声はミュート、NHKラジオ第1と文化放送のどちらかを聴きながら楽しむ……これが通だそうな。

0367名無しさん@恐縮です2023/11/06(月) 16:39:12.51ID:KxviMfBB0
青学や駒沢ばかり。甲子園の大阪桐蔭や仙台育英みたいな外人部隊や競馬のノーザンのクラブ馬ばかりと同じで最近クソつまらん

0368名無しさん@恐縮です2023/11/06(月) 16:53:15.29ID:+wwfgLPj0
國學院は近年有力校に成長してきたが箱根の時期は有力OBが一年で一番忙しい時期なのでそっち方面に応援を頼むことができない

0369名無しさん@恐縮です2023/11/06(月) 20:36:54.76ID:14Xt0rYf0
>>234
確かにw
でも確か第1回大会の優勝校は東京高等師範(現筑波大学)なんだよな。
戦前は大学が少なかったから慶應とかも優勝してた

0370名無しさん@恐縮です2023/11/06(月) 21:40:33.04ID:WSnS+K+B0
で、なにがどう「恐るべき」なの?

0371名無しさん@恐縮です2023/11/06(月) 21:56:51.09ID:XrdrU42g0
>>362
多分関係ない。日本で駅伝廃止して確実なのは長距離走者の競技人口が減少すること。駅伝廃止したら強くなるなんて幻想やと思う。

0372名無しさん@恐縮です2023/11/07(火) 03:05:58.64ID:AgF9oImz0
100回大会は中大が総合優勝します

0373名無しさん@恐縮です2023/11/07(火) 09:05:38.30ID:HAY0gl5s0
>>371
スポーツに限らず、社会的な現象はいろんなものが相互に影響しあって成り立ちがあるんだからね…

いかにも
良いものは自分のおかげ…
悪いのは全部他人のせい…
って言いたがり、考えたがりが多いかってことかと

0374名無しさん@恐縮です2023/11/07(火) 13:29:42.72ID:NDNoofXc0
東洋大出身だけど
大学の名前出すと即駅伝の話題振られてつらいわ
いや興味ないからこっちは

0375名無しさん@恐縮です2023/11/07(火) 14:16:51.15ID:oT6menYs0
正月のヒマな時間帯にやってることが大きい
ハプニング要素(棄権とか)もしっかりとあるし

神奈川県警が正月に大人数取られるのはイヤだゴネてるのでいつまで1/2と3にできるのかはわからないけどw

0376名無しさん@恐縮です2023/11/07(火) 15:48:28.42ID:SH/T3fmW0
>>20
お盆には甲子園の高校野球があるしセーフやわ

0377名無しさん@恐縮です2023/11/07(火) 16:00:28.70ID:VqeOzN1e0
毎年、年末にやる富士山女子駅伝が迷惑、箱根の山奥でやる分には良いけど市街地で交通規制してやるから午後から大渋滞、暮の忙しい時期にしないでほしい。

0378名無しさん@恐縮です2023/11/07(火) 18:12:16.25ID:FEp7RKON0
正月につけっぱなしにしとく番組としては無難だからな

0379名無しさん@恐縮です2023/11/07(火) 18:18:35.97ID:r8/XH4yK0
オレは陸上ファンで駅伝ファンじゃないから関東大学の国内限定の箱根より世陸見た方が数億倍面白いけどな

0380名無しさん@恐縮です2023/11/07(火) 18:20:04.55ID:YBmwNqul0
>>377
住民じゃないけど分かるわ

0381名無しさん@恐縮です2023/11/07(火) 18:23:25.48ID:Y+L0mKPn0
>>379
そうか、リレーは楽しめないか。

0382名無しさん@恐縮です2023/11/07(火) 18:28:38.97ID:r8/XH4yK0
>>381
駅伝の記録は駅伝のみでしか通じない
『山の神』なんてのは箱根でしか意味ないから

0383名無しさん@恐縮です2023/11/07(火) 18:32:56.67ID:QmYb3+cm0
>>184
>90年代中頃までの正月の午前~昼過ぎまでの番組は
イマイチ売れないアイドルなんかがHな格好で騒いだりバカ騒ぎする番組ばかりだった

日テレの平成あっぱれテレビだな
温泉中継やってた95年や96年は生着替えりポロリとエロ全開だった
つーか日テレの94年末→95年明けは裏番組をブッ飛ばせ→ロバの耳大そうじ→平成あっぱれと最強布陣だったなー
抗議電話も最強だったろうけどw

0384名無しさん@恐縮です2023/11/07(火) 18:33:04.20ID:YBmwNqul0
原が箱根を利用しだしてからウンザリ

0385名無しさん@恐縮です2023/11/07(火) 18:46:22.49ID:Y+L0mKPn0
>>382
だけど観ていて楽しいよ、駅伝もマラソンも障害物競走も槍投げも走り幅跳びも砲丸投げも。
脚にハンデがあるからか、駆け抜ける・投げる・跳ぶ……どの競技も「究める事は大変だけど、此処まで動けたら実に楽しい!」という感覚で楽しめる。
私の場合、本能から「フレキシブルに動けるという事」をスポーツに求めているからかもしれないね。

0386名無しさん@恐縮です2023/11/08(水) 00:17:23.45ID:9Mjry/4b0
興味ないなら見なければ終わる話じゃないの?
各局が午前と午後にやるワイドショーやら
お笑い芸人やらまで騒ぐやきうと違って
駅伝なんて生中継以外には数えるほどの番組しか話題にしないんだから

0387名無しさん@恐縮です2023/11/08(水) 01:31:50.98ID:VouZOhjv0
正月の人気番組でいられるのは神奈川県警次第だな
神奈川県警のご機嫌取りのために中継では白バイ警官の紹介を念入りにやってるでしょw

0388名無しさん@恐縮です2023/11/08(水) 01:44:33.69ID:xGvKZrSs0
>>1
知らん奴がただ走ってるだけなのについついテレビを見ちゃうことに気付いたビートたけしが企画を立てたのが「たけしのスポーツ大将」

0389名無しさん@恐縮です2023/11/08(水) 20:59:36.94ID:oLGTGGAn0
裏番組が弱すぎるだけ
他局はドラマやバラエティーの再放送流していて編成の手抜き感が凄い

0390名無しさん@恐縮です2023/11/09(木) 01:05:44.92ID:2d1MXmfG0

駅伝が強いから他局が諦めただけ

0391名無しさん@恐縮です2023/11/09(木) 01:15:30.12ID:xYrwVPIF0
>>385
スポーツ自体、やるのも見るのも何が面白いのか分からない。箱根駅伝なんか東京から箱根の山上まで走って
往復するだけじゃん。『勝手に走ってろ』としか思わん。

0392名無しさん@恐縮です2023/11/09(木) 01:17:47.81ID:07Vk3DuS0
高卒が可哀想だから高卒が走るだけの番組も放送してやれよ

0393名無しさん@恐縮です2023/11/09(木) 01:54:34.39ID:ArNJ8kjh0
>>391
そりゃ世の中音楽なり演劇なり小説なり個人個人興味あったりなかったりするのは当たり前。興味がある人の所に出向いて「俺は興味ないぜ!」って主張する心理だけはわからないが。

0394名無しさん@恐縮です2023/11/09(木) 02:09:07.66ID:D1w9btWw0
>>392
それ箱根駅伝
あれに大卒は一人もいないw

予選会に「東京工業大学大学院」がいた
彼らだけは大卒
でも落選w

0395名無しさん@恐縮です2023/11/09(木) 05:20:43.48ID:IWpYrxtv0
ラジオ代わりに流してるだけで誰も真剣に見てないだろ

0396名無しさん@恐縮です2023/11/09(木) 06:06:08.06ID:ltXXr2jp0
>>345
大八木は勇退なのかと思ったら
総監督というポジでトップ選手だけ見てるのな

0397名無しさん@恐縮です2023/11/09(木) 06:19:15.01ID:DFeYYMOL0
まあ点けてるだけなんだけどね

0398名無しさん@恐縮です2023/11/09(木) 12:31:15.23ID:xc8gG8TM0
>>394
東大院の古川も大卒(熊本大卒)

0399名無しさん@恐縮です2023/11/09(木) 12:35:53.16ID:lqRZmIfh0
>>396
自分がスカウトした1年生も居るだろうし、最低3年かけて最初の優秀な弟子にノウハウを叩き込んで監督完全卒業だと思うよ。

0400名無しさん@恐縮です2023/11/09(木) 19:18:29.31ID:/L3MBmNm0
「東京工業大学大学院」はこういう経緯なんだ
予選会出場オメだな

https://www.titech-tfclub.net/master/freshman/indexm.php
私たち東京工業大学大学院陸上競技部は、東京工業大学陸上競技部の一部です。学部生のうちに約半分の部員が競技生活から離れますが、その一方で大学院に入ってから入部する部員も少なからずいます。

所属する関東学生陸上競技連盟では学部と大学院では別チームになりますが、基本的に同じ対校戦を戦います。 しかし、昨年から関東インカレ3部(大学院の部)というものが誕生し、我々は新たに目標をもつことが出来ました。 また、箱根駅伝予選会の大学院チームでの出場資格(5000M17分以内10人)を目指しています。昨年は8人に達しました。現在は5人です。

0401名無しさん@恐縮です2023/11/09(木) 19:19:33.04ID:cBhnN0zn0
通常だと年間視聴率1位が紅白、2位が駅伝、3位が朝ドラだもんな
駅伝の何が面白いのかさっぱり

0402名無しさん@恐縮です2023/11/09(木) 19:19:36.68ID:9ATwzeBm0
日テレの中継

0403名無しさん@恐縮です2023/11/09(木) 19:21:19.15ID:qXMoeCam0
アルフィーの曲で盛り上がるからな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています