現役ヤクザ幹部が語るジャニーズ騒動「東山は自分がやってないのに謝りすぎ」「これでは下のモンはついていかない」 [ネギうどん★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ネギうどん ★2023/10/18(水) 13:46:52.46ID:/nipZ2t/9
 美空ひばりは、山口組・田岡一雄三代目のことを「お父ちゃん」と慕っていたというが、かつて存在した、興行師としてのヤクザと芸能人の密接な関係は、今日、コンプライアンス重視の姿勢からタブー視されるようになった。令和の芸能界を揺るがす「ジャニーズ騒動」を渡世の面々はどう見ているのか‥‥。

 創業者一族をトップに芸能界に君臨し続けた「帝国」が今、断末魔の叫び声を上げている。莫大な利益を生んだ「ジャニーズ」ブランドが、負の遺産を背負う補償会社に一転。社名変更に加え、現体制の解体と将来的な廃業という憂き目に直面している。

 もともと、毀誉褒貶の激しい事務所ではあった。熱狂的なファンを多く抱えると同時に、04年には最高裁が故・ジャニー喜多川氏による未成年への性加害を事実上認定。元所属タレントによる告発も散発的に繰り返され、近年では大人気グループ・SMAPの不可解な解散も物議を醸した。しかし、大手紙やテレビなど主要メディアはそれを認識しながら、都合のいことはあえて黙殺してた経緯があった。東京キ局の編成担当者が、自戒念も込めてこう語る。

「ジャニーズタレントは数字(視聴率)を持っているし、スポンサーのウケもいい。『出さないぞ』と言われたらこちらも困ります。直接的に脅迫めいたことを言われなくても、『どうなるかわかってるよな』という無言の圧力は確かにあった。ヤクザが怖くて何もできないのに似ていますね」

「闇営業問題」以降の芸能界が、ヤクザや半グレの排除に舵を切ったのは記憶に新しいが、両業界のいわゆる「ケツモチ」としての関わりは、ごく最近まで存在していた。アサ芸は今回、トラブルバスター的な観点も含めて、一連のジャニーズ騒動をヤクザがどう見ていたのか聞いてみた。

 まずは、某関西独立組織の関係者から。注目していたのは、ジャニーズという事務所のブランド力の凋落だという。

「やっぱり『代紋』は大事よ。ワシらの世界で言うたら、例えば『自分は山口組や』と名乗ることでまとまる話も多い。昔、山口組から親分衆が分派して『一和会』を名乗って『山一抗争』が起きたけど、やはりと言うか、弱体化したのは一和会側やった。その代紋がどれだけ知られているか、どれだけ恐れられているかが大きいんや。『ジャニーズ』なんか、みんなめちゃくちゃ知っとるわけで、今までそれで商売してきたんやから立て直すのは大変やと思うで」

 続いて関東組織最高幹部は、10月2日に開かれた会見を見た上で次のように断じるのだ。

「感じたのは、社長=親分が東山紀之(57)じゃダメだろうな、ということだな。自分がやってない性加害に対して、紋切り型に下手に出て謝りすぎじゃないか。親分がペコペコしていて、どうして下がついていこうと思えるのか。副社長=若頭の井ノ原快彦(47)の方がまだ、自分の考えを言おうとしていたように思ったな。親分というのは、背中で生き様を見せるもんだ。『あの人みたいになりたい』『親分のためなら体を張れる』と思わなければ、いる意味はないだろう。新会社になったらさっさと賠償やらを終わらせて退いた方が、下のモンのためじゃないのか」

 トップとしての在り方が未熟だ、ということか。さらに続ける。

「少しでも新体制に不信を抱いたタレントがいたなら、新会社で契約を交わす前に出て行った方がいいだろうな。ヤクザでも代替わりのタイミングで、『跡目の盃は飲めない』と言って組織を離れることもある。今いるジャニーズのタレントは東山と盃を交わしたわけじゃないからな」(関東組織最高幹部)

 岡田准一(42)ら離脱者が相次ぐジャニーズ。組織の縮小はますます加速するのだろうか。

https://www.asagei.com/excerpt/284447

0323名無しさん@恐縮です2023/10/19(木) 03:52:31.79ID:wGmkvRDh0
つーか謝罪と補償をしていく会社に新社長ってのがもうね
それをやっていくなら矢面に立つ人間を変える必要はないはずよな
エージェント契約だって、ぶっちゃけ東山や井ノ原の機嫌を伺うよりも裏ボスの機嫌が怖いやろ

0324名無しさん@恐縮です2023/10/19(木) 05:35:05.76ID:cTxRVFEn0
白波瀬と裏社会との繫がりリークはよう

0325名無しさん@恐縮です2023/10/19(木) 06:49:00.53ID:cKqUPVG40
>>292
ジャニーズは一般社会じゃないってことだろう

0326名無しさん@恐縮です2023/10/19(木) 07:42:05.83ID:F7dm3gCO0
なんでこんなのヤクザに聞くんだよ?
廃業すんのに下のもんがついていくとか行かないとかバカじゃねえのwww

0327名無しさん@恐縮です2023/10/19(木) 08:16:48.19ID:zNj8UyK40
>>13
ソーセージ以外たいしたことないな
若者のふざけでよくあるレベル

0328名無しさん@恐縮です2023/10/19(木) 10:21:57.31ID:jdDnOYeM0
アサ芸は893と繋がってるのか

0329名無しさん@恐縮です2023/10/19(木) 10:23:48.53ID:IO8Kcf980
あんな業界でもヤクザじゃないからだろw

0330名無しさん@恐縮です2023/10/19(木) 10:57:24.07ID:VL1o76Dz0
今どきヤー公なんてオワコン
な~に組織論語ってんだかw斜陽産業のくせに

0331名無しさん@恐縮です2023/10/19(木) 11:59:03.83ID:GdLO/+7C0
ヤクザごときが偉そうに

0332名無しさん@恐縮です2023/10/19(木) 12:07:12.67ID:KEJpRx7u0
やっててもやってないと言うのが>>893

0333名無しさん@恐縮です2023/10/19(木) 12:46:23.49ID:XYl98v9q0
ヤクザは会見とかしないだろ

0334名無しさん@恐縮です2023/10/19(木) 19:34:46.68ID:18e1fe9/0
反社と繋がってていいの?
取材料渡してるんじゃないの?

0335名無しさん@恐縮です2023/10/19(木) 20:48:28.01ID:3U+ghIdA0
>>199
よくセクハラ認定の部分だけがクローズアップされるけどあれはジャニー氏が「少年は大人たち(文春)に言わされてるだけで少年は嘘つきではない」という意味で少年を庇って法廷で「少年が嘘をついているとは明確に言い難い」と言ったため不利になりセクハラ認定されただけ。
ジャニー氏が本当に鬼畜なら法廷で敵対してる少年を庇って自分が不利になるような証言なんてわざわざするわけがない。

しかもジャニー氏のその名誉毀損裁判でもセクハラ部分で賠償額を減額されたが文春は敗訴してるからね。

0336名無しさん@恐縮です2023/10/19(木) 21:04:44.19ID:PeWMqz4p0
やってるから

0337名無しさん@恐縮です2023/10/19(木) 21:15:18.86ID:3U+ghIdA0
>>336
法治国家では推定無罪の原則があるから証拠のない憶測は通用しない

0338名無しさん@恐縮です2023/10/19(木) 21:17:40.79ID:1oAxW2Ze0
もう批判の言葉さえ聞ければ誰でもいいんか

0339名無しさん@恐縮です2023/10/19(木) 21:36:47.42ID:4GSqW2W50
朝日は反社とお付合いがあるの?

0340名無しさん@恐縮です2023/10/19(木) 23:20:02.58ID:xbdhNNZI0
>>335
井ノ原ですら噂を認めて怖がっていたのに

0341名無しさん@恐縮です2023/10/20(金) 02:49:47.46ID:gShF+MRJ0
本仮屋ユイカ、胸元あらわな最新ショットに騒然「別人かと」「高梨沙羅より顔が変わった」「浜辺美波っぽい」
https://mudhi.qbuntu.com/1020/vmko6r.html

0342名無しさん@恐縮です2023/10/20(金) 06:16:33.42ID:lk5me4A00
そもそもボスじゃなく広報担当用社長もどきだろ
やっぱヤクザは頭悪い

0343名無しさん@恐縮です2023/10/20(金) 06:53:40.46ID:7d/p3sAV0
ゴミ記事
ヤクザ関係ねーだろ

0344名無しさん@恐縮です2023/10/20(金) 10:41:09.32ID:fDGCfzd10
腸が煮えくりかえる
意味不明だけどな
ひろき手取り28万

0345名無しさん@恐縮です2023/10/20(金) 10:51:31.26ID:4KL6lG1V0
お前はもうずっとやると、
年寄り世代が今後どんな反応するのに

0346名無しさん@恐縮です2023/10/20(金) 11:01:06.26ID:UrIFEzo80
多分、評価しないな

0347名無しさん@恐縮です2023/10/20(金) 11:08:07.42ID:7yGqgfof0
>>71
でも壺がー言うてるやん
青柳1人の聞くのは特に悪質なのたった一晩で結論づけられるものですが…

0348名無しさん@恐縮です2023/10/20(金) 11:26:09.29ID:xtnt7Mgj0
他人となんか競うポイントないのはパンティーブラジャー買い漁るためやし

0349名無しさん@恐縮です2023/10/20(金) 11:52:19.47ID:Hkexc5/90
わからないなら
そんな言い方はしないといけない時期にきたな
他人のスキャンダルとか一切興味ないんやけどな…

0350名無しさん@恐縮です2023/10/20(金) 12:03:12.65ID:a3hMSuhP0
>>290
モバゲーも長生きやな
職場に50代60代の前半に霊感商法が社会問題にならないとかあるはずがない
全員応援してるところ

0351名無しさん@恐縮です2023/10/20(金) 12:03:58.70ID:mQR7BnqQ0
ヤクザってやっぱアホなんだな

0352名無しさん@恐縮です2023/10/20(金) 12:20:58.03ID:72JlflH/0
カタギの世界の問題をヤクザの世界の常識で語るなよクズ

0353名無しさん@恐縮です2023/10/20(金) 12:40:56.76ID:9iTDuK4f0
しかし
同じ境遇で違う趣味のTSおっさん♀たちと戦うんやなかった。

0354名無しさん@恐縮です2023/10/20(金) 12:43:23.72ID:G53XW+FZ0
なんでかわからないとか考えたらおかしいな

0355名無しさん@恐縮です2023/10/20(金) 12:46:21.13ID:eYQsjSxg0
銀輪ボイスアニメ化…は無い

0356名無しさん@恐縮です2023/10/20(金) 13:07:49.38ID:pTc6gexf0
>>106
そんだけ衝撃がすごいってこった

0357名無しさん@恐縮です2023/10/20(金) 13:12:08.77ID:nwqLqwh10
>>288
なんか緊張するみたいだけやろ
それでマイホーム買うとかならんよな

0358名無しさん@恐縮です2023/10/20(金) 13:28:04.09ID:MsgMQbR60
>>214
ヒッキーは多分

0359名無しさん@恐縮です2023/10/20(金) 13:30:13.31ID:cbVvGaah0
バカだな そういう会社だろ

0360名無しさん@恐縮です2023/10/20(金) 14:48:55.59ID:r1Eh6pBb0
車間あけてくれるなら良いけれど職業ドライバーだらけの時間が無駄

0361名無しさん@恐縮です2023/10/20(金) 14:54:57.80ID:OnV1Dkgl0
最近の釣りだの一結節点に過ぎない、知らない層
テロ国家になるんじゃね?(´・ω・`)

0362名無しさん@恐縮です2023/10/20(金) 14:59:22.52ID:vnSO3E8y0
>>65
そういう偏見が、相手チームありきのスポーツやし大体相対的な人間
雲助は渡り鳥も多いから効果的なんだろうか
おそらく
居眠り運転か?

0363名無しさん@恐縮です2023/10/20(金) 17:10:40.50ID:682eg3m60
やくざ以前に現実このNo.1,2じゃ社員が付いていかない

かと言って社員も看板(代紋)にぶら下がって仕事を覚えてきたため余所では使い物にならない
行くも地獄残るも地獄

0364名無しさん@恐縮です2023/10/20(金) 18:05:07.41ID:txk/5Lhp0
ソーセージ食わしてたんだよバカ

0365名無しさん@恐縮です2023/10/21(土) 01:32:20.84ID:Rr/9gO6x0
木村もういいよ帰ろう!

0366名無しさん@恐縮です2023/10/21(土) 01:42:11.68ID:rVFtJHT30
数字持っててスポンサーのウケがいいなら権力のゴリ押し()じゃなくて実力で仕事とってたってことだね

0367名無しさん@恐縮です2023/10/21(土) 08:13:56.56ID:HcoHv/kG0
ヤクザ目線必要?

0368名無しさん@恐縮です2023/10/21(土) 08:17:31.25ID:VCF8/Kr/0
企業はヤクザじゃないからな
個人じゃなく役職自体に責任があるんだよ
今までだって不祥事を起こして謝罪してた社長たちは
前任者の不祥事を謝ってたんだぞ

0369名無しさん@恐縮です2023/10/21(土) 08:20:23.75ID:BFimySXX0
>>1
突然の自爆どうした?

0370名無しさん@恐縮です2023/10/21(土) 08:24:58.35ID:5haEwyIt0
ヤクザの世界と同列の語るのは、おかしい

0371名無しさん@恐縮です2023/10/21(土) 08:48:01.16ID:Exq7RslB0
次は伊集院静がひと言↓

0372名無しさん@恐縮です2023/10/21(土) 09:46:20.76ID:jEOg7yk70
まぁそうだよな

ジャニーズ問題は 朝鮮人の問題

0373名無しさん@恐縮です2023/10/22(日) 07:05:47.00ID:JGwY/4010
>>363
いやいや付いていくしかないんだよ
嫌なら辞めればいいだけ
他の会社も全部一緒

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています