「ジャニーズを支えてきたのはジャニーズ教の信者」古舘伊知郎の例えにファンが大激怒「言葉の暴力だ」 [ネギうどん★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ネギうどん ★2023/10/06(金) 15:59:40.06ID:/xwiCL7z9
 フリーアナウンサーの古舘伊知郎(68)が4日放送の「ゴゴスマ〜GO GO!smile〜」(TBS系)に生出演。故ジャニー喜多川元社長による性加害を受け、今月2日にジャニーズ事務所が開いた2度目の会見について言及する中で、ジャニーズを宗教に例え、ファンを“信者”と表現したが、放送後ネット上にはジャニーズファンから批判の意見が殺到し大荒れに。「ジャニーズ教」という言葉がXのトレンドランキングに浮上した。

 会見から2日が経ったこの日の放送では、同事務所を巡って各企業や所属タレントが発表した対応や声明をピックアップ。さらに、依然として被害者救済への具体策がはっきり明かされていない事や、補償に消極的な事務所側の態勢、スピード感の無さを出演者らが指摘した。

 古舘もこれらの意見に同調し「何よりも、補償ですから。どうケアするかっていう…被害に遭われた方々を救済していくことの十字架を背負いながら、廃業するにしてもしないにしても、徹底的にそこを引きずっていくというのは当たり前の事」と、被害者救済がどう進むかを注視する必要があるとした。

 さらに、大荒れの記者会見となった事に対しては、ジャニーズ側の不手際があったにせよ、自身を含めた多くの人が“記者会見評論家”になっていると指摘。本題以外の問題点ばかりが取り沙汰されている状況を危惧した。
 
 そして「なぜ、ジャニーズ帝国ができたかといえば、これはテレビメディア、新聞も含めたメディア全体、そこと一対になってやってきたことで、帝国たらしめてきたという側面がしっかりとあるわけですから、テレビを含めて我々は反省をし、検証をして、どういう風にジャニーズと付き合ってきたかってことを同時にやっていくという事が大事」と、事務所とメディアの関係を省みる必要があると述べた。
 
 また、一番大事なこととして「“タレントに罪はない”“頑張ってもらいたい”、当たり前なんですけど、同時にそれを支えてきて、マスコミも全て経済活動として成り立ってきた根幹は、“ジャニーズ教”の“信者さん”達です。僕はあえて分かりやすくこういいます。“信仰”だと思います。これはそれぞれの宗派と例えれば、グループなり、自分の推し活の対象の方がいて、その人を一生懸命応援し、見守り、育てることで、ジャニーズっていうのは相対として大きくなったわけですよ。だとするならば、そういう人たちをどう守っていくか、逆算でこの新しくやろうとしている事務所をちょっと様子を見るっていう鷹揚さも大事だと思います」と、ファンを守るためにも今後の事務所運営を見守る必要があるとした。
 
 古舘の「ジャニーズ教の信者さん」という例えには、MCの石井亮次アナが「ファンの方」と補足するように付け足していた。“信者さん”と呼ばれた当のジャニーズファン達は《さすがに酷すぎ》《これこそ誹謗中傷》《ジャニオタ言われたい放題で辛い、言葉の暴力》《気分悪すぎる発言》《度が過ぎるコメント、謝罪撤回していただきたい》など、例えに猛反論している。
 
 熱狂的なファンの愛を利用してきたメディアやその活動に自省を促すため、あえて強い表現を使ったとも捉えられるが、ファンにとって快くない言葉だったことには違いないだろう。

https://asagei.biz/excerpt/65435

0952名無しさん@恐縮です2023/10/06(金) 17:38:01.95ID:R9QfpTIT0
いやそうだろ

0953名無しさん@恐縮です2023/10/06(金) 17:38:00.79ID:lZEToeII0
おいおい 会見で発言してたジャニオタ記者が青筋立てて怒り狂うぞ

0954名無しさん@恐縮です2023/10/06(金) 17:38:14.63ID:XjMLloKA0
>>940
なぜ自分は何かを信じるのか?
を突き詰められる俺なんかは堂々と何々信者と名乗るよwww

0955名無しさん@恐縮です2023/10/06(金) 17:38:16.10ID:d9V/vP3M0
仁とアタシのエタノールだし

0956名無しさん@恐縮です2023/10/06(金) 17:38:14.53ID:+SSZI9BI0
>>941 依存体質
まさにテレビ局やん
横並び大好き、うちもジャニ出さないと、って
女子高生の制服の流行並みの画一性でしたね

0957名無しさん@恐縮です2023/10/06(金) 17:38:18.70ID:6WtX8FD20
芸能でアイドルなんか特に信者化するからね
ファンクラブ=入信
グッズ=お布施
宗教法人か否かの違いだけで本質は変わらん
抜けたら辞めジャニとか言って裏切り者扱いする一部がいるのも宗教と変わらない

0958名無しさん@恐縮です2023/10/06(金) 17:38:20.19ID:8lDL/pmB0
アイドルは一種の宗教みたいなものと言う指摘はその通りだが
その界隈で食ってきた古舘伊知郎がいうなよ

0959名無しさん@恐縮です2023/10/06(金) 17:38:22.09ID:yT6HVKED0
ゴゴスマは毎度痛いとこ突きすぎw

0960名無しさん@恐縮です2023/10/06(金) 17:38:26.65ID:f4Lou+en0
ジャニーズを好きな子は周りに結構いるけど
またコンサートを見に行きたい
カウコンに行きたいと言ってるよ

0961名無しさん@恐縮です2023/10/06(金) 17:38:28.65ID:tBhcwxdL0
秋元教にも通じるな
ソニーのお偉いさんがOGとデートしてたし

0962名無しさん@恐縮です2023/10/06(金) 17:38:39.64ID:dl0yDK0W0
やらかしたのは事務所だが、ジャニーが生徒食うから最悪
誰が悪い、拡大解釈すれば皆悪くなってしまいそうだ、ジャニーが悪いよ

0963名無しさん@恐縮です2023/10/06(金) 17:38:47.02ID:vIJwURii0
事実を言われるとキレるのがジャニオタ

0964名無しさん@恐縮です2023/10/06(金) 17:39:07.56ID:O3VN6tFD0
>>832
横の繋がりが尋常じゃないぐらいちょっと考えればわかるだろ…

0965名無しさん@恐縮です2023/10/06(金) 17:39:27.55ID:suPvt0Qv0
その通りであることを証明してしまう信者たち

0966名無しさん@恐縮です2023/10/06(金) 17:40:06.30ID:iZdsIy9j0
ジャニーズ教の沸点て低い
すぐキレる

0967名無しさん@恐縮です2023/10/06(金) 17:40:13.28ID:kkONTzI60
>>965
的を射た指摘だな

0968名無しさん@恐縮です2023/10/06(金) 17:40:20.89ID:/KSA0zkm0
ジャニーズブランドが好きだと言っていた奴はスマイルアップになっても受け入れられるのかね

0969名無しさん@恐縮です2023/10/06(金) 17:40:29.25ID:EK0uOQmk0
じっさいカルト信者だと思うよ。
タレントじゃなくて事務所をひたすら追ってる頭おかしい人たちなんで。

0970名無しさん@恐縮です2023/10/06(金) 17:40:50.33ID:f4Lou+en0
ジャニーズって整形グループとかじゃないし
男くさいグループじゃないし
固有の雰囲気が好きかも
応援してるよ

0971名無しさん@恐縮です2023/10/06(金) 17:41:01.28ID:hmK87eGP0
ジャニオタは宗教を重んじる人たちへの差別的行動をしている
信者と言われて何が悪い

傍から見れば、少なくとも現状になっても聞く耳持たずにジャニーズを擁護する姿など、まさに信じてやまない宗教そのもの
自分らは「ジャニーズ教の「信者」であると言う自覚をもちなさい
少なくともあなた達はまた法を犯していない。堂々としなさい

0972名無しさん@恐縮です2023/10/06(金) 17:41:11.20ID:1LG/K0/y0
政治家ぐるみでジャニーズをデカくしていったんだし、国がジャニババアを救済しなければいけないかもね

0973名無しさん@恐縮です2023/10/06(金) 17:41:29.24ID:jPp5C5D60
>>966
コーラン焼かれたら殺害予告する原理主義勢力とそっくりだわ

0974名無しさん@恐縮です2023/10/06(金) 17:41:50.52ID:qV2h3MsS0
テレビの歌番組は洗脳する為の布教だからなw

0975名無しさん@恐縮です2023/10/06(金) 17:42:28.08ID:UuYUsV3C0
>>970
整形無しの芸能人なんていないのでは

0976名無しさん@恐縮です2023/10/06(金) 17:42:39.60ID:fHQjiSEe0
>>934 追加
>>910
【NHK】大手テレビ局群の視聴率&業績が大幅激落で時代が
終焉してしまう様子をゆっくり解説
https://www.youtube.com/watch?v=idJICuJGJdE
> 01分50秒 「そして2022年度。放送収入も視聴率も下がって
しまったらしい」

【2ch面白いスレ】ジャニーズ事務所の今もうぐちゃぐちゃww
https://www.youtube.com/watch?v=faOoUFwIOxo
> 13分10秒 「テレビ局はもう自分で何も生み出せないから逆らえないんや」

0977名無しさん@恐縮です2023/10/06(金) 17:42:43.02ID:oxIKUVyL0
>>785
いるよー
ネットで出回ってて有名な写真がある
嵐のライブで大量の嵐ファンが土下座してる写真もあるし、街に貼られた嵐のでかいポスターに地べたに座ってポスターの嵐にフェラしてるように見える写真
ググれば出てくるはず

自分もスマホを買ったばかりの2013年にその写真を見て驚愕した

0978名無しさん@恐縮です2023/10/06(金) 17:42:43.50ID:1LG/K0/y0
統一教会の信者もジャニーズの信者も被害者なんだよな
どうせ何かに依存する人達なんだろうけど

0979名無しさん@恐縮です2023/10/06(金) 17:42:46.03ID:+Z0vYGHL0
児童ポルノ容認マスゴミ真理教

0980名無しさん@恐縮です2023/10/06(金) 17:42:46.32ID:2RTxEwWT0
>>970
推しは掘られてない!
推しは整形してない!
そんなわけなかろう?盲目信者さん

0981名無しさん@恐縮です2023/10/06(金) 17:42:48.43ID:3nqp4lFf0
マスコミだろ

0982名無しさん@恐縮です2023/10/06(金) 17:42:50.98ID:KMskWjeL0
まあ中高生くらいまでのファンは分かるが中高年で熱狂的なのは理解不能
昔はそんなのジャニに限らずいなかったと思うが世界各国にもそういうのあるのかね

0983名無しさん@恐縮です2023/10/06(金) 17:42:57.29ID:kkONTzI60
辞めた奴を叩くあたりカルト信者と全く同じ振る舞いなんだから、はっきりカルト信者と言わなかった古舘に感謝しとけ

0984名無しさん@恐縮です2023/10/06(金) 17:43:13.42ID:f4Lou+en0
ジャニーズタレントの努力とかすごくわかるよね
舞台観に行くとポイント押さえていて
カッコ可愛いしとても良かったよ

0985名無しさん@恐縮です2023/10/06(金) 17:43:36.60ID:oxIKUVyL0
>>126 >>127
黙れジャニオタ糖質ばばあ

0986名無しさん@恐縮です2023/10/06(金) 17:43:38.03ID:gXzSEUjc0
>>970
>>970
あなた隠してるつもりでバレバレですよ。
ウチワしまいましょう。

0987名無しさん@恐縮です2023/10/06(金) 17:43:48.49ID:t6xJBZHy0
>>1

頑張れよ古舘
全部証拠集めろ
一人残らず開示請求しろ
てかお前それやるつもりで言っただろw
やれ

ちなみに5ちゃんねる内ではジャニオタどもは弾圧されているが、
古舘の発言のようにただ「帝国」や「宗教」や「信者」に例えることは、必ずしも中傷とは言い難い
カルトとは言ってないしな
ここではカルトのアタオカ呼ばわりされてるから、
ジャニオタどもはガチギレするがな
面白い言い方したな

古舘はジャニオタのネットの評価は知らぬ存ぜぬで通せw
「ジャニオタどもの行き過ぎにも見える献身的なファン活動を知る内に、自然とそう感じた」と言い通せw
別に「信者」は侮辱じゃねーよwww

草草の草www

0988名無しさん@恐縮です2023/10/06(金) 17:44:05.72ID:/KSA0zkm0
>>984
わざわざここで言わないと気が済まないのか?
馬鹿にされるのはそういうところだと思うわ

0989名無しさん@恐縮です2023/10/06(金) 17:44:32.91ID:1LG/K0/y0
>>982
世界の女性は日本と違って自立してるみたいよ

0990名無しさん@恐縮です2023/10/06(金) 17:44:45.89ID:gXzSEUjc0
>>984
有名なタマキン隠し踊りを生で見たの!?

0991名無しさん@恐縮です2023/10/06(金) 17:44:55.54ID:B/QKyVH10
正論だな🤪

0992名無しさん@恐縮です2023/10/06(金) 17:45:12.54ID:f4Lou+en0
ジャニーズは補償して身を引いたから
しばらくは仕方ないけど
タレントさん達はSNSとかで何かしら発信できるのかな?
そういうのは見たいね

0993名無しさん@恐縮です2023/10/06(金) 17:45:17.75ID:jPp5C5D60
>>982
結婚できなかったババアが子ども扱いしてたなそういや
きもっ

0994名無しさん@恐縮です2023/10/06(金) 17:45:22.67ID:4SgpC8EF0
古舘伊知郎はSMAP騒動の時に
事務所があってこそのタレント、自分達の力を過信してるとかかなり辛辣だった
今度は悪いのはファンなのか
まあ、悪いだろうけど

0995名無しさん@恐縮です2023/10/06(金) 17:45:27.44ID:do++QbOx0
>>984
聞いてもないのに熱く語るアニオタと同じことしてて草

0996名無しさん@恐縮です2023/10/06(金) 17:45:29.77ID:kY/70lPW0
勢いすごいから見に来たけどひどいなこの板
チンパンジーの集まりなんか?
地獄みてえなスレだ

0997名無しさん@恐縮です2023/10/06(金) 17:45:31.01ID:2LIHGysX0
信者=馬鹿と思ってるから逆にその言葉が刺さっだんだろうな
本人らもわかって蓋をしてるんだろうけど、その蓋は他人がこじ開けたら駄目なんだよな
いつか自分と向き合って自分のその手で開けないと

0998名無しさん@恐縮です2023/10/06(金) 17:45:41.77ID:qOCsTpRK0
ジャニヲタも今や周りが敵だらけでヒステリックになってるな手負いのケモノの様に
むしろ蜂の巣を壊されそうになってる蜂の方が近いか

0999名無しさん@恐縮です2023/10/06(金) 17:45:53.20ID:lDV0JJqk0
信者ぷぎゃー

1000名無しさん@恐縮です2023/10/06(金) 17:45:54.84ID:kkONTzI60
>>984
努力=ホモショタ爺に玩具にされたこと?

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 46分 17秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。