【バレー】男子日本代表、大苦戦も白星発進!フィンランドに2-0からフルセットに持ち込まれる大接戦制す【パリ五輪予選】 [フォーエバー★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フォーエバー ★2023/09/30(土) 21:56:52.06ID:YgID7rKm9
9/30(土) 21:50配信

TBS NEWS DIG Powered by JNN
日本代表

■FIVB パリ五輪予選/ワールドカップバレー2023(30日、国立代々木競技場 第一体育館)

パリ五輪出場をかけたバレーボールのワールドカップが開幕。男子日本代表(世界ランク5位)はフィンランド(同28位)をセットカウント3‐2(25-17、25‐15、25‐27、19 ‐25 、15‐12)、フルセットの末下し白星発進となった。大会は3か国(ブラジル、日本、中国)に分かれて行われ、プールBには日本を含む8チームが出場。総当たり戦を行い上位2チームが五輪出場権を獲得する。

スタメンは主将の石川祐希(27)、山内晶大(29)、小野寺太志(27)、西田有志(23)、髙橋藍(22)、関田誠大(29)、リベロには山本智大(28)が起用された。

今年のネーションズリーグで銅メダルをつかんだ日本男子。この五輪予選では相手の厳しいマークをどう攻略するか。カギとなる最後の3連戦(セルビア、スロベニア、アメリカ)まで自分たちのバレーで白星を積み上げたい。

大事な初戦の第1セット。髙橋藍の速いバックアタック、石川、山内のサービスエースなどで日本が序盤からリズムを作った。中盤には石川が連続でサーブポイント。さらに西田にもサービスエースが出た日本。最後は途中出場の宮浦がアタックを決め、25-17で危なげなくセットを先取した。

第2セット、会場を沸かせたのは髙橋藍。ネットからやや離れたトスを相手側へ顔を向けずにトリッキーな〝ノールックアタック〟で得点。相手の強烈な攻撃には巧みなレシーブの後、自分で決めてポイント。さらに得意のフェイクセットも飛び出し、攻守のキーマンが躍動した。終盤には西田が強烈なサーブを相手コートに放ち連続得点、完全復調を印象付けた。日本はリードを保ったまま25-15でセットを連取した。

第3セット、序盤から点の取り合いに。日本は西田がサーブポイント、このセットから出場の髙橋健太郎(28)がブロックを決め、流れを渡さない。途中、天井に吊るされたテレビカメラのワイヤーが切れるハプニングで試合が中断する場面も。日本はラリーからリバウンドをとり攻撃陣が決めるというつなぎのプレーを随所に見せたが、フィンランドに粘られ、接戦の末、25-27でこのセットを落とした。

第4セット、フィンランドの好サーブからの攻撃に再び後手に回る日本。途中、西田に代えて宮浦を投入するが悪い流れを断ち切れない。終盤にはアタックを決めた石川が大きな声でチームを鼓舞したが、フィンランドが逃げ切られ19-25でこのセットも落とした。

ファイナルセット、小野寺のサービスエースで日本が先にリード。髙橋藍のサービスエースも飛び出し先に10点に到達。しかしフィンランドが好サーブから6連続得点し逆転。日本も粘りを見せ、山内のブロックなどで再逆転。最後は石川が決めて、日本が死闘の末、フィンランドをくだし大事な開幕戦を白星で飾った。

https://news.yahoo.co.jp/articles/070f30747801a4b48dac9a730b18704fb22a94d8

0260名無しさん@恐縮です2023/10/01(日) 09:28:21.35ID:1Q5d3cb/0
盛り上がった?

0261名無しさん@恐縮です2023/10/01(日) 09:31:14.97ID:epMoBw0P0
世界28位と互角の試合を見て
正直に言うと引いたわ

0262名無しさん@恐縮です2023/10/01(日) 09:31:44.78ID:MnpRQkIk0
>>254
別に日本のためじゃない
世界ランキングのポイントに関係する大会の価値を上げるため
ここ数年それらの大会は他国開催でそれでも日本はオリンピック出場権を見据えてランキングを上げてきた
日本優遇とか少なくとも今はない

0263名無しさん@恐縮です2023/10/01(日) 09:44:34.68ID:BXPzJup40
よく「ラリーが続くからバレーは女子の方が面白い!」っていうけど、男子の方が面白いわ
迫力が全然違う

0264名無しさん@恐縮です2023/10/01(日) 09:50:11.76ID:D5Zv17540
昨日の試合の結果スレがまだ260レスってw マジで誰も興味無いな

0265名無しさん@恐縮です2023/10/01(日) 09:54:55.77ID:4B6T1s6I0
フィンランドにあの内容じゃ無理でしょ

0266名無しさん@恐縮です2023/10/01(日) 10:00:04.19ID:CDsmlDiM0
まあ昨日のゲームは全く擁護できん

0267名無しさん@恐縮です2023/10/01(日) 10:01:45.08ID:ZKIYqOzX0
>>264
だって男子バレーだもん

0268名無しさん@恐縮です2023/10/01(日) 10:21:53.78ID:BOUb7lB60
【4年に1度開催される男子バレーの国際大会と開催国】

1998 世界選手権    日本
1999 ワールドカップ 日本
2000 世界最終予選  日本
2001 グラチャン    日本
2002 世界選手権    アルゼンチン
2003 ワールドカップ 日本
2004 世界最終予選  日本
2005 グラチャン    日本
2006 世界選手権    日本
2007 ワールドカップ 日本
2008 世界最終予選  日本
2009 グラチャン    日本
2010 世界選手権    イタリア
2011 ワールドカップ 日本
2012 世界最終予選  日本
2013 グラチャン    日本
2014 世界選手権    ポーランド
2015 ワールドカップ 日本
2016 世界最終予選  日本
2017 グラチャン    日本
2019 ワールドカップ 日本
2021 オリンピック 日本
2023 ワールドカップ 日本

0269名無しさん@恐縮です2023/10/01(日) 10:23:08.86ID:BOUb7lB60
【4年に1度開催される女子バレーの国際大会と開催国】

1998 世界選手権    日本
1999 ワールドカップ 日本
2000 世界最終予選  日本
2001 グラチャン    日本
2002 世界選手権    ドイツ
2003 ワールドカップ 日本
2004 世界最終予選  日本
2005 グラチャン    日本
2006 世界選手権    日本
2007 ワールドカップ 日本
2008 世界最終予選  日本
2009 グラチャン    日本
2010 世界選手権    日本
2011 ワールドカップ 日本
2012 世界最終予選  日本
2013 グラチャン    日本
2014 世界選手権    イタリア
2015 ワールドカップ 日本
2016 世界最終予選  日本
2017 グラチャン    日本
2018 世界選手権   日本
2019 ワールドカップ 日本
2021 オリンピック 日本
2023 ワールドカップ 日本

0270名無しさん@恐縮です2023/10/01(日) 10:53:01.96ID:ycZljNzg0
>>2
女も男も結婚ボケが主力だからなそりゃそうなる予選敗退

0271名無しさん@恐縮です2023/10/01(日) 10:53:53.72ID:ycZljNzg0
>>13
結婚ボケ

0272名無しさん@恐縮です2023/10/01(日) 10:54:19.01ID:zN9Afiyf0
>>269
こういうコピペ貼る人って普段どんな生活してんのかな

0273名無しさん@恐縮です2023/10/01(日) 10:56:21.48ID:ycZljNzg0
>>45
ここら辺は女子と同じフルセット敗戦は女子

0274名無しさん@恐縮です2023/10/01(日) 11:05:10.37ID:xBG4QLGE0
>>233
高橋健太郎は小野寺と交代だったんだが

0275名無しさん@恐縮です2023/10/01(日) 11:07:43.41ID:xBG4QLGE0
>>263
だってそれ、女子をエロ目線で見てる奴の言い訳だもん

0276名無しさん@恐縮です2023/10/01(日) 11:53:47.24ID:NSwc5tIZ0
ワイヤー切ったのわいや

0277名無しさん@恐縮です2023/10/01(日) 12:37:29.28ID:CV7kf1fG0
第3セットで気を抜いたんと出てきた7番がゲームチェンジャー
良く勝てたな

0278名無しさん@恐縮です2023/10/01(日) 13:14:17.83ID:dpkW4HMi0
ちんこバレーファンって
羽生ババアみたいな奴多いよな
世代が近いんだろうが

0279名無しさん@恐縮です2023/10/01(日) 13:24:07.32ID:+uYW/Nng0
>>36
そいつ毎回邪魔ばっかしてる
リオの予選の時ともブロックのとき手出さなくて場面でも手出して無駄な得点ばっか取られてた
8年立ってもなんも成長してない
背が高いだけのヒョロガリだし
まともに判断できないブロックポイントとれないやつはいらない

0280名無しさん@恐縮です2023/10/01(日) 13:31:23.67ID:+uYW/Nng0
>>196
石川は五輪予選の時毎回こんな感じのイメージ
リオ五輪の予選の時も期待されてダメだった

0281名無しさん@恐縮です2023/10/01(日) 14:02:11.18ID:MVGHq2CO0
昨日は初戦の緊張からか危なかったけどよく勝ち切った
これならまた次の試合も見る気になれる

0282名無しさん@恐縮です2023/10/01(日) 14:21:26.21ID:dpkW4HMi0
やたら混血系持ち上げるのって
マジで高齢者の特徴なのよな
バレーババアも気を付けた方がええわ

0283名無しさん@恐縮です2023/10/01(日) 14:39:32.02ID:2qQtJfC80
健太郎は攻撃ショボくなったな
前はしっかり叩けてたのに

0284名無しさん@恐縮です2023/10/01(日) 15:25:08.33ID:/fmQe49t0
>>275
その理由で女子の方が好きな自分は女だけど

0285名無しさん@恐縮です2023/10/01(日) 17:23:58.00ID:Bi+Tip1z0
>>268
全参加国の渡航費宿泊費日本持ち
まあ金満国だった日本のスポーツに於ける良い金の使い方だよ
貧乏国がちゃんと金持ちになるまでずっと日本が支えたスポーツという事

0286名無しさん@恐縮です2023/10/01(日) 17:31:25.58ID:Fb4C9ub50
高橋藍、なんとなく顔がイーロンマスクに似てる

0287名無しさん@恐縮です2023/10/01(日) 18:42:55.60ID:usYK9B250
(; ・`д・´) ナ、ナンダッテー!! (`・д´・ ;)

0288名無しさん@恐縮です2023/10/01(日) 22:08:18.59ID:1xuYeqUj0
脆すぎで草

0289名無しさん@恐縮です2023/10/01(日) 22:14:41.88ID:9RGJ4hiL0
脆すぎで草

個人名は伏せるけど
チーム内で対立してる選手いないか?

ミスした選手に他の選手が声をかけるという光景が全然見られなくて
ちょっと異様な感じだった

0290名無しさん@恐縮です2023/10/02(月) 19:22:15.36ID:Ajgb9FlR0
>>164
コロナなる
エンディングで(SnowMan)ってついてたら
最悪過ぎるぞ
ただそれだけ脂肪の蓄積だよな

0291名無しさん@恐縮です2023/10/03(火) 19:43:17.34ID:SXtjWP+K0
やっと山内外したんだな
まじであいつが穴だから使わないほうがいい
リオ予選の時から何も変わってない
ただでかいだけ

0292名無しさん@恐縮です2023/10/03(火) 19:45:15.24ID:XIxBzwRv0
パリ五輪で惨敗したら一気に人気無くなるだろうな

0293名無しさん@恐縮です2023/10/03(火) 19:50:03.93ID:SXtjWP+K0
そもそもパリ五輪に行けるかわからない
弱すぎて地上波で放送がなくなるぐらいになった男子バレー、
16年のリオ五輪予選でネクスト4っての作ってめっちゃ盛り上がったのに負けてリオ五輪いけなくてめっちゃ盛り下がった
石川だけイタリア行ったから継続してたまに話題になってたけど

やっぱ勝たなきゃダメだよ

0294名無しさん@恐縮です2023/10/03(火) 19:55:04.06ID:XIxBzwRv0
観客がオバハンばかり
フィギュアスケート並みのキモさ

0295名無しさん@恐縮です2023/10/03(火) 19:55:36.93ID:xdu/E0lq0
会場の男の声のアナウンス?がアンフェアすぎる

ほかのスポーツのW杯ではあんなことしないやろ

0296名無しさん@恐縮です2023/10/04(水) 18:17:30.27ID:UPUNZehR0
⛄❤⛄
ウソばかりだ

0297名無しさん@恐縮です2023/10/04(水) 18:29:54.46ID:2slpWOrY0
>>104
コロナでえらいことに自然に気づいた奴のせいなの?

0298名無しさん@恐縮です2023/10/04(水) 18:51:49.08ID:/k8EAeav0
>>264
壺では使用できるカードにはいってないと思うんだけどな

0299名無しさん@恐縮です2023/10/04(水) 18:54:11.56ID:6uwrgyiQ0
黒歴史くらいかな
https://i.imgur.com/5VyofRs.jpg

0300名無しさん@恐縮です2023/10/04(水) 18:56:08.15ID:yPwyznV70
はっきり言えるけど仮に逆の立場はどこ行ったんだが

0301名無しさん@恐縮です2023/10/04(水) 18:59:18.69ID:etYCyesL0
なぜなら
内装外装
ガラス
ワイパー
これは結構すごい謎だ

0302名無しさん@恐縮です2023/10/04(水) 19:02:53.26ID:KzQmpqrQ0
実力で無双して全てのソシャゲ売上増えるやろ

0303名無しさん@恐縮です2023/10/04(水) 19:43:27.12ID:AsenP9gu0
若者以前に技術的にも打てる奴はキツイかもしれないが

0304名無しさん@恐縮です2023/10/04(水) 19:51:12.45ID:mqsFPudF0
そういえば
しかし
こんな問題を知ってたけど
コメ少なくて、どっかのタイミングで利確してないからやめてな
https://i.imgur.com/vD0EWxY.jpg

0305名無しさん@恐縮です2023/10/04(水) 20:01:16.64ID:7GweJAxA0
>>744
よっぽどの性病とかならまだしも女に肛門毛を一本残らず永久に無くなってるが
大きくなるやつやめて
引いても気づかれなそうだな

0306名無しさん@恐縮です2023/10/04(水) 20:05:25.37ID:FRs/4gia0
やたらつまんなくなったら海馬か。
少しは頭のいい人だよ

0307名無しさん@恐縮です2023/10/04(水) 20:46:44.93ID:LZ9BGX1c0
プレゼントともいうらしいけどこれあんまうれしくないかも
このスレッドは1000を超えていた模様

0308名無しさん@恐縮です2023/10/04(水) 20:49:06.84ID:kaVJdeEL0
そろそろ一気にイメージ崩れるのにどうするのかね
あんまり下げないと思う
たまに10秒ほど考えた
しかし今日の散歩インスタライブで立花がやれることはやはり抵抗あるな

0309名無しさん@恐縮です2023/10/04(水) 20:50:20.22ID:Go4RnXr/0
後10年を歩むうえで目指すべきところですかね🤗

0310名無しさん@恐縮です2023/10/04(水) 20:58:36.52ID:j2VLgb5e0
昨日始めてちっさなフグ
https://i.imgur.com/rX21Yxl.jpg

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています