【古市憲寿】ジャニーズ会見での「正義の暴走」 東京新聞・望月記者の醜悪な発言が浮き彫りにしたメディアの性質 ★2 [muffin★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★2023/09/28(木) 18:44:11.08ID:gf3isR2W9
https://www.dailyshincho.jp/article/2023/09280555/?all=1
2023年09月28日

 9月7日、ジャニーズ事務所の、性加害問題に関する記者会見が行われた。時間は4時間10分に及んだ。そのほとんどが各媒体との質疑応答だったが、聞き逃すことのできない質問をする記者がいた。「東京新聞」の望月衣塑子さんだ。

 望月記者は数分にわたって持論を披露した後で、東山紀之さんに次のような質問をした。「話していただきたいのは、東山さん自身がデビューする前にですね、ジャニーさんから、加害的なものを、他のメンバーを含めて、加害を受けたというご記憶があるのかないのか」

 一言で言って、非常に醜悪な発言だった。この望月記者の言葉の異常さにピンとこない人は、男女を逆転してイメージしてもらえればいいと思う。日本中が注目する記者会見で、48歳の男性記者が、女性タレントに対して、かつて性被害に遭っていたかどうかを執拗に問い詰める。「私、あなたのファンだったんです。あなたもレイプされたんですか」と聞くようなものだ。すでに本人が否定しているにもかかわらず、である。

 本人の同意なく、性自認や性的経験を暴露する行為をアウティングという。性に関するセンシティブな話題は、本人が告白・告発するのと、他人から強要されて発言するのでは、全く意味合いが違う。近年では、職場でのアウティングがきっかけの退職に対して、労災認定が下りたケースもある。

 望月記者の質問は、下品な野次馬精神と暴走した正義感が、最悪の形で入り交じっていた。事件の真相を解明するという建前で、アウティングにもなりかねない行為をする。「それが記者の仕事だから」といえばそれまでだが、「東京新聞」は人権を重んじる媒体だったはずだ。大義のために個人の人権を侵害していいというなら、それは戦時のメディアと変わりがない。

 この会見は各局が中継し、合計の世帯視聴率は関東で20%を超えた。図らずも視聴者は、ニュース番組や新聞記事がどのように作られるかを目撃することになった。

 会見では、東山さんと森光子さんとの関係や、藤島ジュリー景子前社長の遺産額を問うような発言もあった。真面目な顔で性加害問題を追及するふりをしながら、実際は下世話な傍観者でしかない。そんな一部メディアの性質を浮き彫りにする会見でもあった。

続きはソースをご覧ください

★1:2023/09/28(木) 15:19:09.82
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1695881949/

0475名無しさん@恐縮です2023/10/03(火) 09:16:53.88ID:wsVF+oY40
>>472
議場内でヤジ飛ばして議長に注意される新聞記者ってあとにも先にもイソコだけ(´・ω・`)

0476名無しさん@恐縮です2023/10/03(火) 10:10:29.94ID:Lvk7N+Hh0
>>466
芸能担当記者の皆さんはみんなそういう意見だよね
みんな仲良しナアナアでやってきたのに異端者が来やがってということだろうなあ

0477名無しさん@恐縮です2023/10/03(火) 10:12:06.74ID:Lvk7N+Hh0
>>475
「新聞記者はみんな帰れ」と会見前に追い出した首相も過去にいましたが

0478名無しさん@恐縮です2023/10/03(火) 12:43:58.84ID:+dbY0M9Y0
つーかこいつどこいっても騒ぐか演説ぶってるだけなのに
パヨクの中ではなんか凄いことを成し遂げた偉大な記者みたいな扱いになってるのが不思議でならん
西山事件並とまでは言わんがせめてスクープの一つでもあげろと

0479名無しさん@恐縮です2023/10/03(火) 12:46:28.38ID:uJ72knA70
発覚前に突したなら巨大なジャニに対抗した正義の記者でも良いけど
今の誰でも叩ける状態のジャニを勝馬に乗って得意げに叩いてるだけの望月を
流石と持て囃してるアホ達は何なんだろうな

会見も邪魔でしかなかったし

0480名無しさん@恐縮です2023/10/03(火) 14:36:11.80ID:DcKwagGq0
ジャニーズ事務所会見で

#望月記者(東京新聞)が質問の順番、回数等をガン無視、阿鼻叫喚の狂態。

事務所から「落ち着いて」と嗜められ、他の記者らから同感の拍手が湧く始末。


国会での外国人送還法案を妨害してヤジとばしの反日記者が
なんでのばなしなの?

在日そうかなの?

特別扱いのAEON説明しろ

くび

0481名無しさん@恐縮です2023/10/03(火) 14:47:27.79ID:mxjQDsJR0
ジャニーズの記者会見。。
スキャンダルを突かれたくないジャニーズ社長の東山たちが
都合よく作ったルールを
金科玉条として
『ルールを守れ!』って叫ぶ駒井千佳子や山田美保子
御用レポーターの鑑だよな

各記者が聞きたいことがなくなるまで記者会見続けてクタクタだった吉本の岡本社長は立派だよ

0482名無しさん@恐縮です2023/10/03(火) 15:49:51.23ID:IaTkL3c50
調子ぶっこき勘違いま〜ん
https://m.youtube.com/watch?v=tlmzqEt3F7I&noapp=1

0483名無しさん@恐縮です2023/10/03(火) 16:05:00.19ID:V1LCgfA70
とりあえず世間的に殴りやすいものを殴って気持ちよくなりたいんだろ
それが正義らしい

0484名無しさん@恐縮です2023/10/03(火) 18:52:41.29ID:6LLBdJDu0
>>1
BBCが告発したのは性加害を報道しなかった日本のマスコミであってジャニーズ事務所じゃないよ。

マスコミは自社の利益を優先した結果、ジャニーズ事務所の性加害をあえて報道せず
ジャニーズ事務所の実態を知らない親が幼い子供をジャニーズ事務所へ預けてしまった。

ジャニーズ事務所の性加害を広めたのはテレビ局をはじめとする報道しなかったマスコミであって
ジャニーズ事務所にしか罪がないかのように報道し、他人事のように批判するのはマスコミの詭弁だ。

いまさらマスコミが騒ぐのは、ジャニーズ事務所の性加害を他人事にしたいからだ。

0485名無しさん@恐縮です2023/10/04(水) 00:32:27.35ID:CbQMFPqg0
空気読めないとか暴走じゃなくてちゃんと空気読んでるじゃん
だからトップが健在で影響力強い間はダンマリで
弱って来て反撃されないとなったから意気揚々と殴り出した
勝ち馬に乗るってやつだな
こんな分かり易い人もいないと思うが

0486名無しさん@恐縮です2023/10/04(水) 00:56:18.14ID:yw7UeJ3L0
日本の洋画家で
TOKYO MX「バラいろダンディ」にてコメンテーターを務める中島健太氏

だれそれ

税金でこんな反日を使うな

打倒馬鹿メディア

風俗東スポ
コンビニから追放
女性差別だよ

0487名無しさん@恐縮です2023/10/04(水) 01:26:13.02ID:s/viWcx+0
チンポしゃぶりたい…

0488名無しさん@恐縮です2023/10/04(水) 01:29:13.34ID:/dngUdiZ0
菅の時は擁護してたのに今更よく言うわw

0489名無しさん@恐縮です2023/10/04(水) 01:30:56.52ID:sjLJ0qMz0
>>481
ほんそれ
犯罪者ジャニーが作った事務所の会見なのに犯罪者側がルールを決めるとか意味不明
しかもそれに従う御用達記者とマスコミ 最後は犯罪者側がルールを守りましょう→拍手

0490名無しさん@恐縮です2023/10/04(水) 01:43:13.06ID:Sa9mUbtB0
ガス抜きっちゅうかたまにはこういう暴走もいいかもしれん
悪サイドへのけん制にもなる。在日が特に調子に乗ってきてるしな

0491名無しさん@恐縮です2023/10/04(水) 01:45:36.69ID:fZg3lZCx0
亡くなった方ですが、
週刊誌のコラムで正義を振りかざす者ほど
醜いものはなく
と…よくわかるなあ

0492名無しさん@恐縮です2023/10/04(水) 01:48:36.91ID:+RGiv9FP0
確かに醜悪かもしれないけど矢面に立った時点で最も想定される質問じゃね?
その覚悟がない48歳なんて男女共にあの場面にいないと思うよ
というかどいつもこいつも糞の忖度まみれだから泥臭く言っただけじゃん

0493名無しさん@恐縮です2023/10/04(水) 01:49:44.81ID:LHEo2qvp0
イソコは場を荒らすだけだから入れるなよ

0494名無しさん@恐縮です2023/10/04(水) 02:03:00.71ID:DpqWahQI0
逆張りおじさんvs基地記者
どっちも消えて

0495名無しさん@恐縮です2023/10/04(水) 02:03:09.30ID:d7OAg2Lh0
イソ子は劇薬なんだろう。
政治の世界ではまったくダメだったけど、芸能ならなんとかなるかと前回の会見では思った。
しかし、今回の会見で芸能もダメみたいだな。
劇薬でしか突破口が開けない場合もあるんだろうけどさ。
この人は質問せずに持論ばっかり述べるからなあ・・・

0496名無しさん@恐縮です2023/10/04(水) 04:01:18.32ID:dO6IXRbf0
竹田恒泰と大学で同じサークルだったのがジワるw

0497名無しさん@恐縮です2023/10/04(水) 04:05:19.84ID:DwAUx30p0
どっちもどっち。どんぐりの背比べ

いちいちそこを突付く必要ないぞ
逆張りオジサンなんだからさw

0498名無しさん@恐縮です2023/10/04(水) 04:10:49.03ID:a837UPP20
イソコが無能なのは自ら取材したネタで追及するんじゃなくて文春とか他媒体を持ち出してギャーギャー騒ぐことなのよね
そんなの素人でもできるのに記者の特権利用して自らの曲がった正義感押し付けるし

0499名無しさん@恐縮です2023/10/04(水) 04:14:02.18ID:wT4YzJyH0

0500名無しさん@恐縮です2023/10/04(水) 04:16:24.77ID:WrSzt9PX0
望月は大概だがスピ市も論外
DD論で終わり

0501名無しさん@恐縮です2023/10/04(水) 04:16:35.59ID:/2ysw7LB0
>>8
お前はこんな口うるさいババアと居たら疲れるとか思わないで顔だけで選ぶのかw

0502名無しさん@恐縮です2023/10/04(水) 04:20:51.45ID:/2ysw7LB0
>>498
イソコのやってることは間違えてるよ

0503名無しさん@恐縮です2023/10/04(水) 04:22:55.84ID:ZWjnfdk90
>>478
それ以上に、パヨクの中では美人扱いなのがミステリーだ

0504名無しさん@恐縮です2023/10/04(水) 04:23:00.81ID:WrSzt9PX0
>>263
古市こそ感情で逆張りするだけの逆張りマンなんですが
それとも打算で動いてるのか

0505名無しさん@恐縮です2023/10/04(水) 04:25:24.40ID:EmeoAhYW0
ジャニーズに関しては古市は間違い
とことん詰めないと回答を出さない奴らだとわからんのか!
もっとはっきり言わせるべき
全員がイソコと横並びで行かないと永遠に膿は出ない

0506名無しさん@恐縮です2023/10/04(水) 04:29:41.52ID:WrSzt9PX0
ネトウヨがまーたジャニーズ擁護してんのか本当犯罪者大好きだよな

0507名無しさん@恐縮です2023/10/04(水) 04:30:32.78ID:/2ysw7LB0
>>506
望月なんかの味方するお前よりマシだよ

0508名無しさん@恐縮です2023/10/04(水) 04:31:41.87ID:GVZKvx0B0
東はすでに答えていたからこれは余計な質問だけどテレビに出てくるジャニタレ全てに回答拒否権を与えた上でこの質問はするべきだと思うけどな
なのにくだらない質問ばかりしてるじゃないの

0509名無しさん@恐縮です2023/10/04(水) 04:35:17.75ID:OQ/B7Vhx0
正義じゃない
エゴの暴走だ

0510名無しさん@恐縮です2023/10/04(水) 04:38:35.44ID:+8o6cQqB0
❌新聞記者
⭕活動家🙆‍♀

0511名無しさん@恐縮です2023/10/04(水) 04:42:01.60ID:ATrsCyiJ0
>>501
ブスババアとか絶対無理だろw

0512名無しさん@恐縮です2023/10/04(水) 04:46:01.42ID:Vv2qbodA0
こんなテレビに媚びてずっと出まくってる奴が何抜かす
その後は中居の番組だっただろ

0513名無しさん@恐縮です2023/10/04(水) 04:48:35.13ID:/2ysw7LB0
>>511
顔で選んでる時点でお前は終わってるよ

0514名無しさん@恐縮です2023/10/04(水) 04:53:19.77ID:ATrsCyiJ0
>>513
よう、クソブスババアw

0515名無しさん@恐縮です2023/10/04(水) 05:00:09.56ID:Vv2qbodA0
そもそも東山が加害者であるネタを聞いてることの何がアウティングなんだ?

0516名無しさん@恐縮です2023/10/04(水) 05:06:00.53ID:/2ysw7LB0
>>514
なんだい?クソブス爺

0517名無しさん@恐縮です2023/10/04(水) 05:08:52.11ID:ATrsCyiJ0
>>516
ブスは無理

0518名無しさん@恐縮です2023/10/04(水) 05:17:32.26ID:/2ysw7LB0
>>517
私の顔普通だからブスがわからないわごめんね

0519名無しさん@恐縮です2023/10/04(水) 05:22:02.05ID:ATrsCyiJ0
>>518
「わたしの顔普通だから」草

0520名無しさん@恐縮です2023/10/04(水) 05:57:18.33ID:yw7UeJ3L0
望月衣塑子を

擁護の

反日左翼タレント工作員

0521名無しさん@恐縮です2023/10/04(水) 05:57:42.54ID:/2ysw7LB0
>>520
本当にそれね

0522名無しさん@恐縮です2023/10/04(水) 07:13:03.40ID:ATrsCyiJ0
ジャニ擁護の国賊ウヨ豚BBA工作員w

0523名無しさん@恐縮です2023/10/04(水) 19:56:47.52ID:x42hZ/dS0
しかし
事例など見てると言ってたような。
とりとめなかった?
原作者

0524名無しさん@恐縮です2023/10/04(水) 20:02:18.42ID:oDwmCCHl0
女絡みと煙草が絶対落とせないから男色という趣味はギアでしか差が付かないからな上
あの後あからさまに珍バイトと嫌なんか

0525名無しさん@恐縮です2023/10/04(水) 20:32:34.90ID:7WVwtLVe0
脱毛を本気でお笑い芸人やろーかな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています