【野球】中日 堂上直倫、福田永将が現役引退…2006年高校生ドラフト1巡目&3巡目の同期コンビ 17年オフにFA加入の大野奨太も [Ailuropoda melanoleuca★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ailuropoda melanoleuca ★2023/09/12(火) 06:48:13.30ID:AlFpJzFx9
9/12(火) 5:00配信

 中日の堂上直倫内野手(34)、福田永将内野手(35)、大野奨太捕手(36)の3選手が現役引退することを11日、決めた。生え抜きの両内野手はプロ17年間のキャリアに終止符を打つ。大野奨は2009年に日本ハムに入団。ダルビッシュ有投手(パドレス)や大谷翔平選手(エンゼルス)ともバッテリーを組み、17年オフにFA加入した。

 高校生ドラフト1巡目の堂上と3巡目の福田。しのぎを削った入団17年目の同期コンビが同じタイミングで引退を決断した。両選手は2007年に入団。同期入団には大学・社会人ドラフト3巡目の浅尾(現2軍投手コーチ)らがいた。

 堂上は愛知県春日井市出身。中学3年時に硬式野球選抜チームの一員として、竜のファン感謝デーに参加。竜戦士だった福留孝介さんから左翼席へアーチを描いたのは語り草。愛知・愛工大名電高へ進み、ドラフトでは巨人、阪神との3球団競合の末、入団した。兄・剛裕さん(現球団職員)と14年まで8年間プレー。選手寮・昇竜館の館長を父でOBの照(てらし)さんが務めていたことも話題となった。

 プレーでは入団2年目の08年8月3日の巨人戦(ナゴヤドーム)で1軍デビュー。10年6月18日の敵地・巨人戦でプロ初安打をマークした。16年には初の規定打席に到達。だが、その後は出場機会を減らし、守備固めでの途中出場も増えた。19年には初の2桁本塁打となる12本塁打を放ったが、今季は3試合出場。9月1日に出場選手登録を抹消された。

 福田は強打の捕手として入団。内外野を守りながら出場機会を模索した。1軍初出場は09年7月7日のヤクルト戦(神宮)。9回に代打で出場し、左翼へプロ1号。プロ49人目の初打席初本塁打と鮮烈デビューを飾った。

 16年からは4年連続2桁本塁打をマーク、主に一、三塁で出場した。18年から2年間にわたり選手会長を務め、19年9月度は月間MVPにも輝いた。

 近年はけがに泣いた。20年は一塁守備中に一、二塁間の打球にダイビングキャッチを試みて左肩を脱臼。翌21年は右膝半月板の手術を受けた。今年3月には左膝を手術した。

 今季は7月9日の本拠地・広島戦で右中間スタンドへ放り込むシーズン1号を放った。7月15日の阪神戦(甲子園)では本塁へヘッドスライディングした際に左肩を脱臼。ナゴヤ球場でのリハビリ生活を強いられている中で、ユニホームを脱ぐタイミングを悟った。ここまで通算84本塁打を放った。

 岐阜県出身の大野奨は日本ハムから移籍加入してから6年間、竜のユニホームに袖を通した。加入イヤーの2018年は63試合出場で、翌19年は34試合出場。その後は出場試合が激減し、21年からは2年連続で8試合。今季は今のところ1軍出場がない。2軍暮らしが続く中、若手捕手の手本として真摯(しんし)に野球に取り組む姿勢をみせていた。

中日スポーツ
https://news.yahoo.co.jp/articles/86159a7ad37c3a7e814dd3bfa48e86cc9a119b76

0287名無しさん@恐縮です2023/09/12(火) 19:30:55.19ID:ucEXBGR10
堂上は高校時代ホームランバッターだったんだぞ
それが木のバットでショボい打球しか打てなくなっちまったんだよ

0288名無しさん@恐縮です2023/09/12(火) 19:45:09.34ID:Nc6WjCZw0
>>34
新井もその中に入れておく?

0289名無しさん@恐縮です2023/09/12(火) 19:57:12.66ID:3vX3EDAt0
当たり1位 堂上
ハズレ1位 坂本勇人

0290名無しさん@恐縮です2023/09/12(火) 19:58:06.28ID:miz8PHg80
当たり一位の堂上か
まだいたのかw

0291名無しさん@恐縮です2023/09/12(火) 20:02:47.26ID:dSvM4wcs0
大野はFA時点でもう肩がぶっ壊れてたのに中日は億の金を払ってよっぽど金満なのかと思ってたわ
ただあのままハムに居たらもっと早く引退していたのは間違いないので中日に感謝

0292名無しさん@恐縮です2023/09/12(火) 20:04:46.70ID:3vX3EDAt0
坂本勇人を単独1位指名できたのに誰もしなかったという

0293名無しさん@恐縮です2023/09/12(火) 20:09:50.23ID:UN7Wi7Q10
横浜に勝ってるぞ
もう優勝だろこれ

0294名無しさん@恐縮です2023/09/12(火) 20:16:14.08ID:keBlYf890
>>86
辻が非常識なだけで球団のせいじゃない

0295名無しさん@恐縮です2023/09/12(火) 20:20:42.49ID:keBlYf890
>>142
金義明は人格がなあ

0296名無しさん@恐縮です2023/09/12(火) 20:22:12.38ID:keBlYf890
>>143
脱臼が癖になっちゃって気持ちが折れたのかもね

利き腕ではないけど感覚が狂ってるんだろう

0297名無しさん@恐縮です2023/09/12(火) 20:26:37.29ID:M+gWuTdc0
新聞売るためにほとんど地元出身か関わりあるやつ獲るけど
球団弱すぎて逆効果になっとるやん

0298名無しさん@恐縮です2023/09/12(火) 20:27:42.29ID:keBlYf890
>>217
高木爺さんが監督になった時点でもうアライバには
衰えが見えてたろ・・・

あの時にセカンド井端外野荒木にして堂上を固定
してたら全然違っただろうに

0299名無しさん@恐縮です2023/09/12(火) 20:33:04.25ID:My6+DF4i0
堂上、福田、大野「僕たちは今年で脱浪します!」

0300名無しさん@恐縮です2023/09/12(火) 20:36:21.71ID:enTqyO1x0
>>282
堂上はまだ新2年になる時だったし、福田は打線のブレーキで21点取った決勝ですら5タコだった

0301名無しさん@恐縮です2023/09/12(火) 21:06:27.83ID:r2kfIoJz0
>>280
ビシエドもあの打撃成績だと今季限りでたぶんクビ。かなりな高給取りだし
かなり予算が浮くはず。それを山川か筒香に注ぎ込めば

0302名無しさん@恐縮です2023/09/12(火) 21:16:03.54ID:mM8EnQ+M0
こんな将来性のないところで野球もやっててもな

0303名無しさん@恐縮です2023/09/12(火) 22:21:08.97ID:OKvo7uiL0
>>279
教え魔コーチがよってたかっていじくりまくってたからじゃね?

0304名無しさん@恐縮です2023/09/12(火) 23:22:07.38ID:ilMqM/cS0
>>285
兄弟の息子たちに期待

0305名無しさん@恐縮です2023/09/13(水) 02:23:13.04ID:U/2Hw0jb0
山口幸司を早く1軍で使えよ。

0306名無しさん@恐縮です2023/09/13(水) 03:12:07.28ID:jkTh7SJE0
>>165
藤王を忘れるな

平田は活躍の括りだろ

0307名無しさん@恐縮です2023/09/13(水) 03:19:59.79ID:jkTh7SJE0
>>178
阪神よりまし
阪神
藤田平 掛布 情けで新庄と浜中

中日
大島 宇野 平田 中村武 彦野 山崎武 立浪 井上 種田 荒木

0308名無しさん@恐縮です2023/09/13(水) 03:24:24.45ID:jkTh7SJE0
>>221
福留→原俊介→荒木なんてのもあるぞ

0309名無しさん@恐縮です2023/09/13(水) 05:54:33.10ID:SMMba8HQ0
立浪もはよ引退せえ

0310名無しさん@恐縮です2023/09/13(水) 06:49:37.51ID:GJ31BO1B0
>>300
福田は大阪桐蔭との試合もチャンス潰してたしね
あそこで勝っていれば春夏連覇出来ただろうに

0311名無しさん@恐縮です2023/09/13(水) 07:29:58.47ID:ofc9QEyR0
>>301
ビシエド来年までの契約だから、クビにしても年俸浮かんぞ

0312名無しさん@恐縮です2023/09/13(水) 07:45:54.78ID:3mOYiTba0
>>165
近藤真市もいたな。デビュー戦ノーノーがピークだった

0313名無しさん@恐縮です2023/09/13(水) 08:17:15.85ID:20p0IITk0
>>88
そうか?
大野よりマシとはっきり言えるのって和田と谷繁くらいじゃね?

0314名無しさん@恐縮です2023/09/13(水) 08:21:25.47ID:nH24XOey0
>>311
ビシエドを残しておいても、上がり目もないし違約金を払ってもお引き取り願った方が先々の事を考えれば良さそうに思うけど

0315名無しさん@恐縮です2023/09/13(水) 08:23:00.53ID:20p0IITk0
>>193
ドラフトの時にすでに評価落としてたじゃん

0316名無しさん@恐縮です2023/09/13(水) 08:25:11.25ID:20p0IITk0
ドラフト時の評価なら浜田なんかより沖水の上原の方がずっと上だったわ

0317名無しさん@恐縮です2023/09/13(水) 08:26:48.52ID:20p0IITk0
>>221
そりゃそうだ
山本由伸なんて4位だし
高3時に無名ならしょうがない面もあるけど山本由伸はドラフト候補として普通に有名だった

0318名無しさん@恐縮です2023/09/13(水) 08:27:17.32ID:20p0IITk0
>>165
藤王

0319名無しさん@恐縮です2023/09/13(水) 08:28:00.84ID:KS2Mf9N+0
週に6日試合できる野球はやっぱりおかしいわ
デブでも年寄りでもできる欠陥スポーツよな
日本しか本気出してない不人気スポーツ

0320名無しさん@恐縮です2023/09/13(水) 08:29:02.98ID:f66zKJAm0
戦力外じゃなく引退を選んだのは
平田騒動を目の当たりにしたからか?
3人セットになりそうだけど
これならセレモニーやってもらえるよね

0321名無しさん@恐縮です2023/09/13(水) 08:32:42.50ID:2+A8UW0p0
>>314
で、代理人怒らせて今後はボラス関連の外国人交渉で不利になるとw

0322名無しさん@恐縮です2023/09/13(水) 08:36:07.46ID:e8694EIA0
>>180
阪神はそもそも高卒野手獲らないからな
平成以降高卒野手のドラ1は萩原と中谷くらい
頻繁に高卒野手1位指名して駄目にしてる中日の方がヤバいよ

0323名無しさん@恐縮です2023/09/13(水) 08:56:33.29ID:SE+PTC/50
立浪・堂上・高橋・根尾・石川
高校生打者の競合1位を引き当てたのが
最も多いのが中日w

0324名無しさん@恐縮です2023/09/13(水) 09:45:57.96ID:CFBEhD5s0
>>322
堂上

0325名無しさん@恐縮です2023/09/13(水) 09:46:55.69ID:CFBEhD5s0
>>322
あと去年浅野

0326名無しさん@恐縮です2023/09/13(水) 09:47:16.75ID:CFBEhD5s0
>>322
ごめん
堂上は分離ドラフトだったわ

0327名無しさん@恐縮です2023/09/13(水) 09:52:23.95ID:wwccQCfY0
堂上は坂本とずっと比較されて外れの方だといわれるのが不憫だわな

0328名無しさん@恐縮です2023/09/13(水) 09:53:35.05ID:fsOJKDzp0
広島の堂林磯村もそろそろ危ないかも

0329名無しさん@恐縮です2023/09/13(水) 09:57:03.34ID:7sbyWMwh0
みんな引退すればいいよ
地方の高校野球部みたいに人数いませんみたいなw

0330名無しさん@恐縮です2023/09/13(水) 10:02:16.22ID:wwccQCfY0
西武に二軍で大逆転サヨナラ負けのヤクルト大下ぐらいか、戦力外が目に見えてるの。

0331名無しさん@恐縮です2023/09/13(水) 13:41:09.01ID:g5tUecuu0
今のドベゴンズって地味だよね
顔が全然わからん

0332名無しさん@恐縮です2023/09/13(水) 16:24:54.11ID:zCt9Fh0O0
>>222
楽天炭谷?

0333名無しさん@恐縮です2023/09/13(水) 20:59:00.72ID:uMIyphZD0
>>328
堂林は今日もホームラン打ったよ

0334名無しさん@恐縮です2023/09/13(水) 21:01:22.10ID:CrVI175v0
>>41
戦力外が引退になっただけだと思うわ

0335名無しさん@恐縮です2023/09/13(水) 21:34:08.78ID:xioOPBaf0
30歳以上の選手は強制引退させてるのかな?

0336名無しさん@恐縮です2023/09/13(水) 21:59:45.90ID:G7THqXG40
>>330
武藤彩芽の旦那

0337名無しさん@恐縮です2023/09/14(木) 22:03:08.62ID:NZC6ky2n0
>>298
外野荒木?ないない。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています