「芸能番組は見てもらってなんぼ」NHK紅白の元責任者、ジャニーズ起用への当時の意識告白 [ひかり★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひかり ★2023/09/11(月) 21:47:04.21ID:/lLxTiMU9
 NHKは11日、報道ドキュメンタリー番組『クローズアップ現代』(月曜~水曜午後7時30分)内で「“ジャニーズ性加害”とメディア 被害にどう向き合うのか」を放送。40人のテレビ関係者らやジャニー喜多川氏から実際に性加害を受けた被害者らへの取材からメディアの責任について検証した。

 ジャニーズ事務所は7日に開いた記者会見で、事務所として初めてジャニー氏による性加害を認めて謝罪。5日付で藤島ジュリー景子代表取締役社長と白波瀬傑代表取締役副社長が引責辞任したこと、俳優・東山紀之が代表取締役社長に就任したことを発表。東山は年内でタレントを引退し、社長業に専念することを明言していた。

 会見から4日がたち、NHKはジャニーズ性加害の特集を放送。これまでの経緯を時系列順で確認した。性加害記事についてジャニーズ事務所が週刊文春を名誉毀損(きそん)で訴えるも高裁判決で事実であると認定された2003年、04年に最高裁で確定した部分について「このタイミングで問題を報じることができたのではないか」と関係者への取材を行った。

 番組には1990年代~2000年代に民放情報番組に関わっていた吉野嘉高氏が出演。問題を番組で取り上げることは「タブー」と語り「触ると大事になる可能性があるからって最初に言われたし、ジャニーズ関連のものは全てアンタッチャブル」と明かした。「条件反射」に近い形だったという。

 性加害が事実だと認定された04年には報道番組担当だったというが「逃げていた。ジャニー喜多川さんに逮捕令状が出されたという段階であればテレビは確実に報道している。報道か利益かというところで結果的には利益を選択していた」と振り返った。

 また同局の紅白歌合戦を担当していた歌謡演芸番組部長を務めていた大鹿文明氏は「問題を認識していなかった。事務所との交渉を慎重にやろうというのは一切なかった」といい「芸能娯楽番組というのは見てもらってなんぼ」で利益を優先してしまったことを告白。「大きな犯罪とか事件とは捉えなかった」「ある種、マスコミが加担したのではないかと言われることに対して、責任を感じるところがある」などと話した。

 取材したVTRからスタジオに戻ると、人権問題に詳しい弁護士・蔵元左近氏は「報道されることは素晴らしい。ただ率直に申し上げてまだまだ突っ込み不足。2度と再発しないことを考える上ではNHK内の組織上、体制上の問題もあったと思うので、それを究明する事実調査が必要です」と指摘していた。

 番組ラストには同番組MCの桑子真帆アナから「助けを必要としている人の存在に気づかない、気づこうとしない。そんな状況を2度と生まないために、私たちはどんな覚悟で臨まなければならないのか。メディアに身を置く1人1人が自ら問い直していく必要があると強く感じています」と口にしていた。
ENCOUNT編集部

https://news.yahoo.co.jp/articles/f4e34e65e42694aa5640fcd9bbdb370fbeec3afd

0377名無しさん@恐縮です2023/09/12(火) 21:52:41.21ID:prBB3iQR0
本気で反省してるマスコミ関係者なんていないよな

0378名無しさん@恐縮です2023/09/12(火) 22:03:42.57ID:ajH6pM7s0
>>377
罰がないからな

0379名無しさん@恐縮です2023/09/12(火) 22:36:59.90ID:qwleF6ea0
NHKは潰してなんぼ

0380名無しさん@恐縮です2023/09/12(火) 22:39:38.58ID:P7+y40Cw0
紅白期待してまふ
https://i.imgur.com/QvTtDjf.jpg

0381名無しさん@恐縮です2023/09/12(火) 22:55:39.77ID:16/LyuWO0
国民から強制的に金まきあげて番組作ってる奴の言い分がそれは無いんじゃないの

0382名無しさん@恐縮です2023/09/12(火) 22:59:19.88ID:U/DF3kxx0
でもジャニーズタレント使うんでしょ?

0383名無しさん@恐縮です2023/09/12(火) 23:20:41.69ID:glzn6erz0
途中で映った約20年前の新聞記事に、ちょうどモロッコの大地震の記事があって不思議な感じ

0384名無しさん@恐縮です2023/09/13(水) 01:59:51.60ID:6HUdoM4k0
メディアの中で一番最初にジャニーズ事務所との関係を見直すと言うべき、言わなければならないのがNHK
あなた方ですよ

0385名無しさん@恐縮です2023/09/13(水) 05:04:41.55ID:YOPhBZKA0
所詮口だけで反省の弁。奴の悪行は口だけでなかったけどなw

0386名無しさん@恐縮です2023/09/13(水) 05:10:14.47ID:UwBmCNBi0
見られてないんだから止めれば?

0387名無しさん@恐縮です2023/09/13(水) 05:18:12.45ID:Lk0YpFFQ0
NHKの利益って何よ?(´・ω・`)

0388名無しさん@恐縮です2023/09/13(水) 05:18:28.19ID:tLNL6gzK0
それでもやめないんだから腐りきってる

0389名無しさん@恐縮です2023/09/13(水) 05:31:57.65ID:CNljKJG40
NHKはニュースと天気と教育番組だけにしよう

0390名無しさん@恐縮です2023/09/13(水) 05:33:36.86ID:hP/kReWG0
タイトルしか読んでないけど反省してないのか

0391名無しさん@恐縮です2023/09/13(水) 05:57:53.61ID:afmmBee30
キャスティングした人の責任を追及しないとこの問題は終わらない


ジャニーズタレントとTV局員に罪がある。幇助罪(ほうじょざい)だ。
TV局員とジャニオタが「タレントに罪はない」と言うのも幇助罪になる。

幇助とはその行為によって犯罪行為が容易になることを言う。
犯罪があると分かっていながら黙認していることや、
それは問題のない行為かのようにうそぶくことなどが該当する。
懲役半年ほどの犯罪となるがしっかり裁いて、悪を見逃すことは犯罪だと社会に示し、
日本社会に自浄作用を取り戻すようにしてほしい。

0392名無しさん@恐縮です2023/09/13(水) 05:58:33.09ID:5oOj7vR/0
ジャニーズ出したら受信料払わない運動する

0393名無しさん@恐縮です2023/09/13(水) 06:58:58.10ID:ZgA5Cljj0
>>328
●ジャニー喜多川の肉声(1988年)

???????????? @OUTofDEEP
#クローズアップ現代
午後9:12 ・ 2023年9月11日
https://twitter.com/OUTofDEEP/status/1701207040310571319
ジャニーズ問題でジャニー喜多川氏の肉声まで流出してるけど、そもそも芸能界のドン達が盃交わしてヤクザの真似事してるのがまじで怖い。

2012.5.30
芸能界のヤクザ体質を露呈ーーまたぞろ恐喝ネタ材料に登場した、芸能界大物たちの「任侠ビデオ」
https:
//access-journal.jp/37070
...登場したのはある指定暴力団の有力団体OBを名乗る人物だった。
聞けば、「田辺エージェンシー」「ジャニーズ事務所」「石原プロモーション」、あるいは「テレ朝」や「電通」関連会社のトップや幹部など10名が、兄弟盃や血判状などヤクザの盃事をそっくり真似た儀式の映像(約40分)を入手したという。

ジャニーズ百科事典 ジャニー喜多川
https:
//jjpedia.web.f●c2.com/johnny.html
https:
//archive.is/9dqvb
https:
//jjpedia.web.f
c2.com/johnny35.jpg
https:
//jjpedia.web.f
c2.com/johnny36.jpg
https:
//jjpedia.web.f
c2.com/johnny9.jpg
https:
//jjpedia.web.f
c2.com/johnny10.jpg

田邊昭知(田辺エージェンシー社長)
皇達地(JCC社長、元・テレビ朝日プロデューサー)
皇経子(皇達世の妻)
ジャニー喜多川(ジャニーズ事務所社長)
林端峰(社団法人外国映画輸入配給協会理事)
天矢有信氏(電通キャスティングエンターテインメント代表取締役)
小野英雄(オーエンタープライズ社長、元スパイダースマネージャー)
菅原潤一氏(ぐあんばーる社長)
西河喜美子氏(テレ朝プロデューサー)
小林正彦(石原プロモーション取締
役専務)
岩崎純(自民党石原伸晃の秘書会長)

5/22
大手メディアが“もみ消した”ジャニーズ醜聞一覧と「DA PUMP妨害工作」の卑劣
https:
///www.ma
g2.com/p/news/576442/
9/11
『Mステ』の闇! ジャニ以外「出演NG」の判断基準はどこにある? 「金爆」は常連も「DA PUMP」は20年出演なし、「AAA」は曲次第 [征夷大将軍★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1694432642/816
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0394名無しさん@恐縮です2023/09/13(水) 07:12:49.55ID:EOLnoDcE0
>>1
全然理解できないんだよアホ

TOKIOとかまともにバンドしてるのならともかくお遊び学芸会とか見たくないんだよ年末に
これはジャニーズだけじゃない秋元系列とかもだ

0395名無しさん@恐縮です2023/09/13(水) 07:15:21.27ID:EOLnoDcE0
>>380
安村の芸パクっとるやないかい

0396名無しさん@恐縮です2023/09/14(木) 13:24:34.09ID:dqLzsmu+0
>>1
NHKはジャニーズ事務所とジャニタレとの関係を絶たないと、NHKが国民視聴者から死刑宣告される

0397名無しさん@恐縮です2023/09/15(金) 01:43:10.90ID:qcQUGihi0
民放元ワイドショー関係者

文春裁判は2004年に勝訴の判決が出たら報じるかどうか考えようという話にはなっていた。
しかし、敗訴になり、制作幹部から、訴えられたら困るので、「やめといたら」という話になった。
ジャニーズ事務所だけでなく芸能事務所とはいろいろな協力関係もあるので、調整は必要になる。

0398名無しさん@恐縮です2023/09/15(金) 01:47:30.03ID:qcQUGihi0
民放元エンターテインメント番組プロデューサー

裁判は週刊誌レベルで知っていたと思うが、性的なことは話題として触れにくく、また今明らかになったように長年にわたり数百人に及ぶ深刻な性加害とは全く思いもよらず、番組制作において特に考慮すべきこととは考えなかった。

0399名無しさん@恐縮です2023/09/15(金) 01:51:40.61ID:qcQUGihi0
民放元ジャニーズ出演ドラマプロデューサー

1999年の文春記事が出た時も「そうなんだろうな」という感じ。
いま思うとよくないが、被害者が女の子だと「それは悪いことだ」と思っていたが、男同士だとそういう意識がなかったと思う。
企画会議で「ジャニーズ起用はやめよう」とはならなかった。

0400名無しさん@恐縮です2023/09/15(金) 01:52:47.15ID:vg/RzrGV0
視聴率の為ならどんな犯罪行為も容認します。それが私達NHK

0401名無しさん@恐縮です2023/09/15(金) 01:53:55.27ID:/WIJbp5O0
【速報】市川猿之助さん、忘れられる!

0402名無しさん@恐縮です2023/09/15(金) 01:55:07.87ID:qcQUGihi0
民放元ジャニーズ出演番組プロデューサー

1999年の文春記事は、ほとんど覚えていない。
誰も騒いでいなかった。
当時強かったのはテレビ局のほうで、ジャニーズ事務所に忖度したというのはピンとこない。
「ジャニー氏の罪を見て見ぬふり」という以前の問題。

0403名無しさん@恐縮です2023/09/15(金) 01:56:19.82ID:o6yOeeHq0
>>401
誰?

0404名無しさん@恐縮です2023/09/15(金) 01:59:12.02ID:qcQUGihi0
民放元ジャニーズ出演番組プロデューサー

文春記事は当時読んでいた。
その前から業界でうわさは耳にしていたが、出演タレントは被害者でも加害者でもないと思っていた。
タレントをいかに生かしていい番組を作るかということしか考えていなかった。
制作陣の間で議論も特になかった。

0405名無しさん@恐縮です2023/09/15(金) 02:07:50.79ID:qcQUGihi0
NHK元エンターテインメント部門幹部

セクハラを訴えることもない時代。
男性のセクハラはまさに“ゴシップ”という認識で、それを問題視する意識は誰にもなかった。
青少年が傷つく事態になっていたことは、本当に問題だと感じている。

0406名無しさん@恐縮です2023/09/15(金) 02:10:23.24ID:qcQUGihi0
NHK元エンターテインメント部門幹部

演出以外は眼中にないので、若い子がどう芸能界に入ろうとしたかに興味がない。
1999年の文春の記事は読んでもいなかったし、報道が大きくされなかったので覚えてもいない。
裁判があったことも記憶にない。

0407名無しさん@恐縮です2023/09/15(金) 02:12:35.03ID:PqVieFU90
責任を感じても、稼いだ金は返さない。
口だけなら、何でも言える。
所詮田舎者。

0408名無しさん@恐縮です2023/09/15(金) 02:15:06.59ID:qcQUGihi0
NHK元社会部デスク

これ自体が話題に上がった印象がない。
ニュースの放送にあたり、ジャニーズ事務所との関係はあまり気にしていなかったし、むしろ逮捕などの報道については、どちらかというと積極的にやっていたと思う。

0409名無しさん@恐縮です2023/09/15(金) 02:20:32.56ID:qcQUGihi0
NHK元社会部記者

部内で話題になった記憶はなく、関心を持っていた記者も私の知るかぎりいなかった。
芸能界では悪い交際などのうわさや都市伝説が出回っており、ジャニー喜多川氏の話題もその1つで報道すべきテーマだと全く思っていなかった。
週刊誌の記事をめぐり裁判だけでは動く理由にならなかった。

0410名無しさん@恐縮です2023/09/15(金) 02:31:58.06ID:qcQUGihi0
NHK元ドラマ部門幹部

ジャニーさんの問題は話題にはなっていたような気がするが、ジャニーズのドラマ出演を差し控えるほどではなかった。
根拠や信頼性がどうなのかという感じ。
「人気者に番組に出てもらいたい」が優先。
今思うと、無責任だった。

0411名無しさん@恐縮です2023/09/15(金) 02:40:53.92ID:qcQUGihi0
>>61
追加しておきました

0412名無しさん@恐縮です2023/09/15(金) 02:45:25.16ID:nkvGBA3S0
ちょっと聞きたいんだけど
2004年の裁判って当時世間では話題になったりしてたの?
(私は今回の騒ぎで初めて知った)

0413名無しさん@恐縮です2023/09/15(金) 02:48:42.03ID:LtqUTLNd0
>>7
そんなやついるのか
ほんまNHKはくそやん

0414名無しさん@恐縮です2023/09/15(金) 03:04:55.99ID:qcQUGihi0
NHK元エンターテインメント部門幹部

番組でジャニーさんと関わっていたが、私生活を追及することもないし、関心もない。
ちまたで報道されていることは僕らはわからない。
ジャニーさんに会ったときのことしかわからないわけだから。

0415名無しさん@恐縮です2023/09/15(金) 03:29:12.69ID:qcQUGihi0
NHK元音楽番組プロデューサー

ジャニーさんの◯◯◯◯知っている◯◯。
性加害をやっていたことも、音楽業界では公然の事実だった。
2004年の裁判の時は、どうせNHKは取り上げないだろうという感じ
(NHK職員は)しょせんサラリーマンだから無理だろうという感じ。

(一部読み取れず)

0416名無しさん@恐縮です2023/09/15(金) 13:00:55.91ID:qcQUGihi0
NHK元エンターテインメント部門幹部

性加害については、知らなかった。
ただ単純にどういうタレントを出そうかと考えているだけだった。
ジャニーズ事務所とは仕事でつきあっているだけだから。
それ以上のことは必要ないし、ジャニーさんに根掘り葉掘りは聞かなかった。

0417名無しさん@恐縮です2023/09/15(金) 13:13:40.58ID:qcQUGihi0
民放元◯◯◯◯◯◯◯

事件化していない◯◯から男の子への性加害を、ジャニーズという“スター”と絡めて報じるということは、「大変な失礼にあたる」という認識だった。
当時は報道がきちんと扱っていなかったことも取り上げられなかった大きな原因。

0418名無しさん@恐縮です2023/09/15(金) 13:24:56.53ID:DiT9CAC+0
立花孝志が正しかったんじゃん

0419名無しさん@恐縮です2023/09/15(金) 13:30:03.20ID:qcQUGihi0
NHK元◯◯◯◯部デスク

芸能ネタなんて話題にもならなかった。
文春の記事を読んでいたとして、◯◯◯◯◯◯だと思ったのではないか。
芸能ネタはスキャンダルという認識。こうした意識の中で、ジャニーズ◯が◯◯している以上、
◯◯をしようという認識がなかったためだと思う。

0420名無しさん@恐縮です2023/09/15(金) 13:35:01.29ID:jh9jfeZa0
民放ならそうだけど国営放送だろ?
報道に力入れんかい

0421名無しさん@恐縮です2023/09/15(金) 13:41:20.80ID:qcQUGihi0
NHK元◯◯◯◯◯◯◯◯

性加害について部内で話題に上がることはなかった。
いまのように性加害の話題が社会的に露出することはなかったから。

0422名無しさん@恐縮です2023/09/15(金) 13:55:45.34ID:qcQUGihi0
>>120
>>127
こちらにポストしたものと合わせるとクロ現番組内でボード記載された未紹介含めて30数名分

NHKや民放内外の元プロデューサー、関係者からの回答に目を通すことができます。

0423名無しさん@恐縮です2023/09/15(金) 14:00:15.21ID:lSshmE5E0
ミンス政権下だったと思うけどステージ上を朝鮮だらけにしておいて何が見てもらってなんぼだ。
そんなことより過度な整形が常態化してる韓流ルッキズムを問題視しろよ。

0424名無しさん@恐縮です2023/09/15(金) 14:30:26.72ID:jPJ3nPaD0
>>422
ありがとう
読み応えあった

0425名無しさん@恐縮です2023/09/15(金) 17:59:55.76ID:OvVu7+nF0
NHKテレビ体操 性加害事件
https://www.youtube.com/watch?v=zRfIdPCDwcE

0426名無しさん@恐縮です2023/09/15(金) 18:53:41.31ID:wk2EEqKF0
>>1
ひとごとみたいなこと言ってるなこいつら
電通とレコード会社とズブズブだろ

0427名無しさん@恐縮です2023/09/15(金) 19:02:21.62ID:xpAk6eh30
認めるのはかまわないが
ならNHKは解体しないと

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています