【サッカー】イタリアの過激サポーター、敗戦後に相手スタジアムを放火 燃え上がる映像が話題に [久太郎★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001久太郎 ★2023/09/08(金) 20:18:59.29ID:8L4DwaNo9
イタリア・セリエCの試合後、アウェイのサポーターがスタジアムに放火するという事件があったという。

『La Sexta』によれば、事件が起こったのは先週末に行われたセリエCの開幕戦タラント対フォッジャであるとのこと。

試合はマティアス・アントニーニとママドゥ・カヌーテのゴールでタラントがリードし、2-0でホームチームの勝利となった。

しかしその結果に不満を持ったフォッジャのサポーターは、タラントのファンがいるスタンドに向けて発煙弾やプラスチック爆弾を投げ込んでいったとのこと。

そして最終的には会場となったスタディオ・エラスモ・ラコヴォーネに放火し、これがかなり大きな火事に発展したという。

幸いにしてこの火事による死傷者は発生しなかったものの、タラント市議会議員のファビアーノ・マルティ氏は「これはスポーツでも応援でもない。ただあまりにも大きな怒りと悲しみを呼ぶものだ」と強く批判したという。

スタジアムはかなり甚大な被害を受けており、現在警察などが事件の調査を行っているとのこと。

https://qoly.jp/2023/09/08/ashlpvh2-kgn-1

参考動画
https://twitter.com/AlertaNews24/status/1699580279780774312
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0278名無しさん@恐縮です2023/09/09(土) 11:52:43.58ID:S0vrROIV0
名古屋相手だと徹底的にやったれって気持ちもないではないな
相打ちが理想

0279名無しさん@恐縮です2023/09/09(土) 12:53:54.39ID:leWeVGNB0
>>88
日本人だとこれやられたらイラッとするが、あっちは平気なのか?

0280名無しさん@恐縮です2023/09/09(土) 13:02:26.35ID:Pb+/UTxD0
サッカーの日常

0281名無しさん@恐縮です2023/09/09(土) 13:44:37.03ID:uliNs5r+0
>>241
いやキチガイしか理解できないぞ

0282名無しさん@恐縮です2023/09/09(土) 14:19:58.76ID:Z1hdBWM40
劣頭サポもこれくれーやらねーとな

0283名無しさん@恐縮です2023/09/09(土) 14:25:01.20ID:cw+SYTLq0
欧州はマジでサッカー観戦以外にやることないからな

0284木松田卓也2023/09/09(土) 14:32:40.97ID:ptgL0M9W0
サッカー観戦も命懸け

0285名無しさん@恐縮です2023/09/09(土) 14:33:59.20ID:Pir1KeR30
>>1
トトカルチョで全財産スッたのかw?

0286名無しさん@恐縮です2023/09/09(土) 15:05:01.36ID:vWaeDeK70
>>263
清水サポ乙

0287名無しさん@恐縮です2023/09/09(土) 16:47:26.60ID:5NmAafpA0
暴徒化もなにも
黎明期からレッズサポは
むしろマナーとしてこういうmoveをしてきたわけで
それがJリーグにおけるいまだ最大勢力という現実を
まずはちゃんと受け止めたほうがよい
本質的にフットボールはこういう側面があるからこそ
言語や貧富の差を超えて地球を熱狂の渦に堕とししめてるわけで
これはネタなんかじゃない
本質的にフットボールは
コンプライアンスといちばん食い合わせが悪いのよ

元来こんな事はフットボールのスタンダードだから
いいかげん日本人も理解しろ
(1)立ち入り禁止エリアへの侵入(Sスタンド2F前列および同中央大型ビジョン前エリア)
(2)横断幕掲出不可エリアへの横断幕掲出(同上)
(3)事前の申請・許可なくSスタンド2Fの座席への装飾物貼り付け
(4)警備員への頭突き・胸倉をつかむなどの暴行行為、並びに名古屋サポーターへの威嚇行為
(5)禁止エリアの横断幕撤去を行おうとする弊クラブスタッフ・警備員に対する「横断幕を撤去すれば乱闘も辞さない」などの威嚇・恐喝発言
(6)上記違反行為者に対する強制退場命令の拒否

0288名無しさん@恐縮です2023/09/09(土) 17:35:50.49ID:bUzHzjo10
令和元年の京都アニメーション放火殺人事件で、殺人などの罪に問われた青葉真司被告(45)が事件のちょうど1カ月前、自宅のあったさいたま市の大宮駅で、包丁による無差別殺人を計画していたことが分かった。5日に京都地裁で始まった裁判員裁判で、検察側が冒頭陳述で明らかにした。
検察側の冒頭陳述によると、青葉被告は自身が10年をかけて執筆した小説が、平成29年の京アニの作品公募「京アニ大賞」に採用されなかったことから、京アニへの恨みを一方的に募らせるようになった。

その後、自宅アパートで騒音トラブルを起こしたり、携帯電話を解約したりと孤立を深め、「何も思いどおりにならないことに投げやり感、怒りを強めた」(検察側冒頭陳述)といい、令和元年6月18日には包丁6本を持って大宮駅に行き、無差別殺人を計画するも断念した、と指摘した。

青葉被告はそこから再び京アニに恨みの矛先を振り向け、その1カ月後の7月18日、京都市の京アニ第1スタジオに放火した。

https://www.sankei.com/article/20230905-A3FKOMJHKJPVJKFZQHOBBHCNWY/


コイツ浦和アホーターだから、アルディージャに反感か

0289名無しさん@恐縮です2023/09/09(土) 17:44:01.35ID:xMksbqxh0
そんなとこじゃなくて、アタシのハートに火をつけてよ

0290名無しさん@恐縮です2023/09/09(土) 17:53:32.48ID:0U35QSkW0
これ仕返しに燃やしたところのスタジアムも燃やされるんだろうな

0291名無しさん@恐縮です2023/09/09(土) 18:18:35.27ID:OlMc5j9x0
思ったより燃えてて草
死者出てててもおかしくない

0292名無しさん@恐縮です2023/09/09(土) 18:23:57.36ID:bUzHzjo10
ブリュッセルで行われた、UEFAチャンピオンズカップ 1984-85決勝のリヴァプールFC対ユヴェントスFCの試合前に、リヴァプールサポーターの一部が隣のユヴェントスサポーターの観戦エリアを襲撃した。
逃れようとした多くのユヴェントスサポーターが壁際に押し寄せて将棋倒しとなり、39人が死亡、400人以上が負傷した。



その後、平然と試合やってました

0293名無しさん@恐縮です2023/09/09(土) 18:28:44.18ID:w3acR+pH0
>>37
鹿島何かしたっけ?

0294名無しさん@恐縮です2023/09/09(土) 19:40:04.88ID:Cw4WoSbU0
優勝祝賀会やる鹿島セントラルホテル売却

0295名無しさん@恐縮です2023/09/09(土) 20:03:37.09ID:np4JpvOm0
>>263
磐田は街ごと焼かれるのかよw

0296名無しさん@恐縮です2023/09/09(土) 20:05:25.75ID:np4JpvOm0
>>293
緩衝帯の柵の上に登って相手サポ威嚇してたのを撮影&バカにされてたの今年だったかな?

0297名無しさん@恐縮です2023/09/09(土) 21:19:08.98ID:CoAcRqCT0
ガンダムスタジアム

0298名無しさん@恐縮です2023/09/09(土) 21:49:30.07ID:462sFIyn0
>>293
ググったら4/9の柏戦終了後にインファイトっていうサポ団体が居残って監督呼び出し要求したり、
神戸戦で負けた後に知念とか言う選手に対して清水に帰れ!とか色々と暴言はいたりして色々と問題起こしてるみたいよ

0299名無しさん@恐縮です2023/09/09(土) 21:53:47.85ID:np4JpvOm0
>>298
知念は清水と何の関係もないぞ
川崎じゃね?

0300名無しさん@恐縮です2023/09/09(土) 23:34:32.58ID:0tVi+aye0
FCトンキンサポみたいやな

0301名無しさん@恐縮です2023/09/09(土) 23:46:55.46ID:IzXqyJy00
浦和の兄貴分w

0302名無しさん@恐縮です2023/09/09(土) 23:49:54.99ID:dZMBm1JU0
浦和アホーター「よっしゃこの手があったか」

0303名無しさん@恐縮です2023/09/10(日) 09:07:07.49ID:yE15OWJG0
数年後の日本の風景でしょ。
こんなのが日常になるんだなあ・・・

0304名無しさん@恐縮です2023/09/10(日) 12:21:58.70ID:2xmCeol40
サカ豚のお手本

0305名無しさん@恐縮です2023/09/10(日) 12:28:19.21ID:K+sVTwjp0
サカ豚親善試合で怒りのフル勃起w

0306名無しさん@恐縮です2023/09/10(日) 15:08:21.46ID:zPn8QtFa0
>>293
警備員に暴行あったぞ

0307名無しさん@恐縮です2023/09/10(日) 15:46:16.37ID:nuZBMKSp0
浦和サポーターは上西小百合の事務所に殴り込みに行ってたな

ちょっとしたことでも発狂してしまう

0308名無しさん@恐縮です2023/09/10(日) 15:51:30.63ID:g3DFMW8t0
>>298
他の事はともかく
選手や関係者と対話したがる奴らの気持ちだけはマジで分からん
実際会えたとして
死ぬ気でやれよ!
とかそんな意味ない言葉をかけたいの?

0309名無しさん@恐縮です2023/09/10(日) 15:53:30.23ID:Xfmvwn0Y0
>>308
一緒に戦ってるのにコイツラが不甲斐ないから負けてんだから
コイツラの責任だろ
サポーターは命がけで戦ってんだぞ

0310名無しさん@恐縮です2023/09/10(日) 16:07:19.33ID:Gf1Xv70Y0
>>309
せやせや!

0311名無しさん@恐縮です2023/09/10(日) 17:30:26.61ID:ymVfq2Z/0
これが世界の流儀
サカブタ、見習えよな〜〜

0312名無しさん@恐縮です2023/09/10(日) 17:36:56.52ID:Xyi45nkk0
サポーター=完全に洗脳されて金・時間・人生までも無駄に費やしてる単なるアホ客

0313名無しさん@恐縮です2023/09/10(日) 17:40:33.40ID:Xyi45nkk0
放火は重罪。死傷者がいなくても絶対に犯人を見つけて刑務所にぶち込め

0314名無しさん@恐縮です2023/09/10(日) 19:07:06.85ID:lENxzjeC0
イタリア南部とか南米とほとんど変わらんから😄

0315名無しさん@恐縮です2023/09/10(日) 19:13:50.56ID:q2sHGxJy0
何でサッカーて底辺のやつハマるんだろね

0316名無しさん@恐縮です2023/09/10(日) 20:58:19.72ID:JzHTH8Cg0
>>309
命がけの応援が通じないのは、サポーターがボンクラだからだ。
つか、負けたなら死ねよ。命がけなんだろ。

ってコメント待ってるの?

0317名無しさん@恐縮です2023/09/10(日) 22:58:29.55ID:XKc/Exb00
肝心のサカ豚はだんまり

0318名無しさん@恐縮です2023/09/10(日) 23:08:11.60ID:Y9F4rZJ50
セリエCw
どんだけサッカーのネガティブニュース探すのに必死なのよ

0319( ´,_ゝ`)プッ↑2023/09/11(月) 07:04:39.04ID:K4m+ab7Z0
やっとしゃべったら、この程度w

0320名無しさん@恐縮です2023/09/11(月) 07:18:40.72ID:amyAf7Ol0
イタリアは90年のW杯前後ののスタジアムが多くて
老朽化だらけでも建て替える金ないのに

0321名無しさん@恐縮です2023/09/11(月) 13:01:59.31ID:083XVaja0
玉蹴りなら当たり前の行為

0322名無しさん@恐縮です2023/09/11(月) 19:43:35.93ID:1ydtvVWV0
ファーストガンダム禁止

0323名無しさん@恐縮です2023/09/11(月) 19:54:05.48ID:hsIXUml70
スポーツファンの中でもサッカーヲタだけはぶっちぎり民度低いよな

0324名無しさん@恐縮です2023/09/11(月) 20:28:43.23ID:qhk2+gcl0
>>318
いや流石に競技場にファンが放火とかどんなマイナーな競技やリーグでもニュースになるやろ

0325名無しさん@恐縮です2023/09/11(月) 20:53:37.09ID:WG3kGBF00
>>314
5年くらい前に死亡者が出たサポーターの暴動は
サン・シーロでの試合前にナポリのファンが乗ったバスを
武装して襲ったインテルのサポーターの一人が
関係ない車に轢かれて死んだというもの
北も相当だぜ
人種差別もforza! italia関係で激しいし

0326名無しさん@恐縮です2023/09/11(月) 23:11:00.09ID:143BW8Bi0
さすが土人のスポーツ

0327名無しさん@恐縮です2023/09/12(火) 00:45:33.43ID:MyqHKsnv0
どうしてこうなったんだろうか

0328名無しさん@恐縮です2023/09/12(火) 13:37:17.87ID:AqHQgJ9x0
京都アニメにも放火したサポーターがいたな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています