【テレビ】松原耕二氏「サンモニ」処理水発言は「『開示し続ける』ことを求めた」と説明「違う水」には言及せず [尺アジ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001尺アジ ★2023/09/07(木) 18:16:51.94ID:vBWuXsg79
ジャーナリストの松原耕二氏が5日、自身のX(旧ツイッター)を更新し、3日に出演したTBS系「サンデーモーニング」での発言について説明した。

 松原氏は「サンモニ」で福島第一原発のALPS処理水の海洋放出についてコメント。「普通の原発が海に流しているものと処理水はまったく違う水なわけですよね。普通の原発が流すものはトリチウムだけが入ってる。今の処理水はですね、燃料デブリに直接当たってるので、トリチウムだけじゃなくてセシウムとかストロンチウムとかいろんな放射性物質が入ってるわけです」と説明した。さらに日本政府のスタンスを「そっち(他の放射性物質)に意識が行かないように『トリチウム、トリチウム』という風に持って行くようにも見えるわけですね」と指摘。他の放射性物質についても、積極的にデータを開示するよう求めた。

 松原氏のコメントについて、元財務官僚で経済学者の高橋洋一嘉悦大教授は5日、自身のYouTubeチャンネルで「よく分かってないだけじゃないの?基本的な知識がない」と失笑。日本の水産物を禁輸した中国政府と「ロジックがまったく一緒」などと語っていた。

 松原氏は5日のXで「サンモニで私が処理水でデータの開示を求めたという記事が出ていますが、実際には開示されていることを前提に『開示し続ける』ことを求めた発言。」と説明した。「先週の『報道1930』でも専門家や石破茂元防衛相と処理水問題を議論、皆、どうすれば処理水への理解が進むかという思いからです。」と真意をつづった。

※続きは以下ソースをご確認下さい

9/7(木) 12:56
デイリースポーツ

https://news.yahoo.co.jp/articles/c079768ab5b260a31392ebc8f85e7a08db7d78c2

0050名無しさん@恐縮です2023/09/07(木) 20:08:05.19ID:Qkhk32ch0
無知蒙昧

0051名無しさん@恐縮です2023/09/07(木) 20:08:25.61ID:SFsOT0HW0
>>1
サンモニは既に中国機関のテレビ番組

0052名無しさん@恐縮です2023/09/07(木) 20:24:37.69ID:8POFzk5F0
だっさい言い訳よのお
まだだんまり決め込んだ方良かったのでは?

0053名無しさん@恐縮です2023/09/07(木) 21:20:43.92ID:YGgl2KjA0
>>48
あなたの体内にもトリチウムは存在するよ?
飲んでる水にも空気中にも。
基準値以下だから気にせず生活出来てるのでは?

0054名無しさん@恐縮です2023/09/07(木) 21:21:24.22ID:1FA4kZfk0
>>7
変態新聞か

0055名無しさん@恐縮です2023/09/07(木) 21:25:45.40ID:TUwyHbE20
俺にも10万よこせや
そしたら放出に賛成してやっから
800億使ってんだろ?

何処に取りに行くの?

0056名無しさん@恐縮です2023/09/07(木) 21:31:24.53ID:P5iV9xlc0
アホが必死で言い訳か。見苦しい

0057名無しさん@恐縮です2023/09/07(木) 21:33:37.46ID:Uh9dOXjV0
これがサンモニのコメンテーターの実力
昔から日本人より外国人のほうが多いようなメンツだったが

0058名無しさん@恐縮です2023/09/07(木) 22:04:35.12ID:7h35jnY10
東京電力は基準値をオーバーした7割の汚染水も処理水って言ってたからな
処理水だから安全とは言えない
全核種の測定をして基準値から3桁低い数値になるまで繰り返しアルプスを通す
そこまでしないと信用されないのでは

0059名無しさん@恐縮です2023/09/07(木) 22:17:37.57ID:z4MPWsLW0
こんなに時間かけてこれなら謝ったほうがマシ

0060名無しさん@恐縮です2023/09/07(木) 23:20:20.11ID:96cpXoaD0
ジャーナリストwww

0061名無しさん@恐縮です2023/09/08(金) 01:02:56.11ID:+wwfQ0n70
反原子力の界隈は昔から質が悪かったが
ついに馬鹿が参戦とかどうかしてる

0062名無しさん@恐縮です2023/09/08(金) 01:08:17.27ID:39ewIfWa0
>ただ、松原氏は「普通の原発が海に流しているものと処理水はまったく違う水」と表現したことについてはコメントしていない。
こうやって逃げちゃうからいい加減な事言ってると思われる

0063名無しさん@恐縮です2023/09/08(金) 01:39:53.48ID:ZjWmjGBh0
恥の上塗り

0064名無しさん@恐縮です2023/09/08(金) 03:19:26.25ID:QByzvml00
次回は自称ジャーナリストの活動家青木李が
お送り致します

0065名無しさん@恐縮です2023/09/08(金) 03:26:08.75ID:WZDHs2Pw0
マスの五味

0066名無しさん@恐縮です2023/09/08(金) 06:23:47.28ID:/l6cd03b0
嘘つきの


反日プロパガンダ


スポンサーの


アイリスオーヤマ筆頭

大正製薬ら

不買へ

0067名無しさん@恐縮です2023/09/08(金) 06:46:13.71ID:EAbY+MVa0
こいつよりは反町のが100倍マシ
日テレの深層ニュースも見れるけどMCがコロコロ変わって安定しない印象

0068名無しさん@恐縮です2023/09/08(金) 07:25:16.23ID:NYJuJJPt0
>>19
パヨクのアフォぶりをネトウヨが笑う番組だよ

0069名無しさん@恐縮です2023/09/08(金) 07:26:02.74ID:NYJuJJPt0
>>28
風評被害やめれ

0070名無しさん@恐縮です2023/09/08(金) 07:29:09.53ID:tVov00m70
嘘を嘘で誤魔化し取り繕うのは
下半身丸出しのように見苦しい

0071名無しさん@恐縮です2023/09/08(金) 07:38:27.23ID:iduJ2hYV0
>>58
そこまでしなくても信用されてる件

0072名無しさん@恐縮です2023/09/08(金) 08:19:42.03ID:XlNR0xPj0
サンモニでは知性を、Xでは品性を示した

0073名無しさん@恐縮です2023/09/08(金) 08:26:20.11ID:OA4Kczyk0
石橋貴明のそっくりさん

0074名無しさん@恐縮です2023/09/08(金) 08:30:11.62ID:9brQ0IKg0
バカだな
ネトウヨ評論家なんて相手にしなければいいのに

0075名無しさん@恐縮です2023/09/08(金) 08:31:42.86ID:o1iZC79B0
見るからに左翼顔だよな

0076名無しさん@恐縮です2023/09/08(金) 11:25:38.55ID:kQ5XeRE40
1930であれだけ専門家の説明を受けてこの認識。

0077名無しさん@恐縮です2023/09/08(金) 15:53:01.40ID:4BrpHDKR0
また8割が騙されるのかよ
ワクチンで懲りろ

放射性物質は危険厨が正解ね
フィルター通すにしてもさ
実際に海洋放出する前に何故プールして一般公開しないのよ?

実際は廃炉作業で手に負えなくなった汚染水を垂れ流しするための方便が処理水とやらの正体な
大体土地がない、金がないなんてテメーの都合じゃねえかさっさと増資せいや。

0078名無しさん@恐縮です2023/09/08(金) 17:14:23.92ID:KtOKZ2B60
坂本弁護士一家は今日も浮かばれないのか。

0079名無しさん@恐縮です2023/09/09(土) 09:49:09.84ID:sRg2y0pP0
犯罪です


テイハへ

反日デマ飛ばして

ギャラもらうな

0080名無しさん@恐縮です2023/09/09(土) 15:55:38.47ID:sRg2y0pP0
ふざけた

TBS打倒へ

韓国人が報道特集つくるな

反日プロパガンダ
韓国人編集長をテロとして首に

0081名無しさん@恐縮です2023/09/09(土) 16:14:46.36ID:00GszgkV0
さっさと反日TBSを停波すれば解決です

0082名無しさん@恐縮です2023/09/09(土) 16:15:34.30ID:00GszgkV0
反日TBS今夜の報道特集は「関東大震災大虐殺です!」

0083名無しさん@恐縮です2023/09/09(土) 16:53:24.38ID:5hc1Ix0Y0
原子力の専門家を御用学者だの何だの言ってきた手前
今更方針転換なんて出来ないんだろう

0084名無しさん@恐縮です2023/09/10(日) 06:53:22.04ID:5xZXZ9lk0
ふざけんな

反日朝鮮テレビ

0085名無しさん@恐縮です2023/09/10(日) 07:36:45.80ID:7pCUXyF30
>>7
この人ジャニーズ問題でも「噂では聞いていたが」とか「都市伝説的な話」
とか訳わからん言い訳しとったな

0086名無しさん@恐縮です2023/09/10(日) 09:33:26.00ID:5xZXZ9lk0
反日捏造工作番組が

ノーベルでもないだろ

うちきりへ

0087名無しさん@恐縮です2023/09/10(日) 15:34:27.09ID:l4laCapP0
>>1
youtu.be/s0Oaj7r0ICs?t=712

0088名無しさん@恐縮です2023/09/10(日) 15:48:34.07ID:XmeWbAhD0
知らんかった事を適当に言ったんなら素直に謝りゃ良いのに

0089名無しさん@恐縮です2023/09/10(日) 15:50:31.49ID:l4laCapP0
>>88
youtu.be/s0Oaj7r0ICs?t=712

0090名無しさん@恐縮です2023/09/10(日) 18:29:58.72ID:qD9gPLyL0
>>1
前にサンモニスレ見たとき似た名前の人か何かと思ったら報道1930の人そのまんまだったんだな。番組キャラは同じなのかな。

0091名無しさん@恐縮です2023/09/10(日) 18:49:29.17ID:srkbV0iZ0
批判する人って今までの話無視して批判するよな
そういうテクニックがあんの?

0092名無しさん@恐縮です2023/09/10(日) 18:53:11.73ID:5L4yqIiW0
ダセェ

0093名無しさん@恐縮です2023/09/10(日) 22:36:27.33ID:0kHVD0Wi0
ALPS通した回数とトリチウム以外の核種の数値を公開し続ければいいだけ

0094名無しさん@恐縮です2023/09/10(日) 23:14:23.93ID:lFDg9yae0
綺麗で安全なのに捨てるのもったいない
大臣も飲んでたんだから取水制限してるダムに移しなよ

0095名無しさん@恐縮です2023/09/10(日) 23:15:55.55ID:lFDg9yae0
工場排水は飲めないけど処理水は飲めるんだから
わざわざ海に捨てて水産物と経済に打撃を与えるのは馬鹿だ

0096名無しさん@恐縮です2023/09/11(月) 06:01:01.80ID:vKR1xD720
>>94
そんなにダムに移したければ、お前が金出して塩分抜いてダムに運べよ。

下水処理水も工場排水も基準満たして安全だから海に捨ててるが、ダムに移せなんてくだらないこというバカはいないんだよ。

0097名無しさん@恐縮です2023/09/11(月) 06:04:10.51ID:kpUlRRIN0
マスコミは文系ばっかりで科学的なことを話すのも大変と
科学ジャーナリストの竹内薫氏も言ってたかな

0098名無しさん@恐縮です2023/09/11(月) 06:04:16.97ID:crpVQ/Va0
こいつ
ジャニーズつぶしを
かくさくした?、


反日しこみタレント追放

反日御殿はゆるさない

0099名無しさん@恐縮です2023/09/11(月) 06:07:19.81ID:vKR1xD720
>>97
文系理系以前の問題よ。
知識が足りなかったなら学べばいいのだが、学ぶ気が全く無いのが致命的。
そんで自分に知識がない自覚もなく、平気でデマを垂れ流す。

大震災から10年以上経って時間は十分あったのに。

0100名無しさん@恐縮です2023/09/11(月) 06:36:09.47ID:Rm2rjGQP0
>>90
前は少しは中立だったけど最近はサンモニと同じくパヨク全開でMCやってるよ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています