【YouTuber】すい臓がん闘病のサニージャーニー、誹謗中傷に法的措置を表明 [爆笑ゴリラ★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001爆笑ゴリラ ★2023/08/07(月) 17:54:51.36ID:srUS6tnb9
2023年8月7日 16:15

8月6日、「サニージャーニー」(登録者数23万人)が「私たちを誹謗中傷する人たちについて【膵臓癌ステージ4】」と題した動画を公開しました。


誹謗中傷すると捕まるということが常識になれば
「サニージャーニー」とは、妻のみずきと夫のこうへいによるYouTubeチャンネルです。昨年11月、みずきはステージ4のすい臓がんと診断されたと公表し、以降がんの治療をしながらYouTube活動を続けています。

サニージャーニーは、昨年のがん公表以来、誹謗中傷に悩まされているといい、本名や病院の特定しようとするところまで過激化していると明かしました。こうへいは「『無視する』では自分たちの安全を守れないと考え、法的に対処することを決めました」と宣言しました。みずきは

自分たちに悪意を向ける人々に次々に個人情報を特定され、拡散されている状況は想像していた以上に
毎日とても怖くて不安です
と話し、中でも自身を献身的に支えてくれているこうへいへの誹謗中傷は「ずっとずっとつらいですし、許せません」と吐露しました。

こうへいは、「ネット上で一線を越えた誹謗中傷をする人は犯罪者です」とし、自分たちが動くことで「ネットで誹謗中傷すると捕まるということが常識になればいいなと思っています」と語りました。


軽い気持ちで誹謗中傷はしないで
こうへいは、警察に被害届が受理されたことも報告。しかしSNSのほとんどは海外企業が運営しているため、警察の照会にも応じてもらえないといい、2カ月以上経っても進展はないとのこと。そのため、被害者側である自分たちが自費で開示請求をするしかないのが現状だそうです。

すでに法的措置を進めているようで、こうへいは「逃げ切ることが難しい段階まで手続きが進んでいます」とコメント。示談を希望する場合は、弁護士を通じて連絡するよう呼びかけました。ただし開示請求の通知が届いた後は「交渉は一切受け付けません」としています。

最後にこうへいは、「私たちのように多少注目を集めている存在だからこそ毅然と対処し、匿名でもネットで誹謗中傷すれば法的に制裁を受けるという事例を積み上げていって、その認識を広げていかなければと思っています」と、誹謗中傷に立ち向かう決意を表明しました。

コメント欄には「おふたりとも心身共に休まらない日々をお過ごしのことと思います。お身体を大切にしてくださいね」「歴史的一歩。頑張って下さい」と応援の声が寄せられました。

https://yutura.net/news/archives/98725
https://youtu.be/MCGItha9Gt8

0952社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/07(月) 21:12:40.58ID:BwsCnCtg0
>>934
いや実際空振り多いよ
ログが残ってないこともあったり
何件も開示して特定できた奴だけを訴える

0953社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/07(月) 21:12:52.71ID:noa3QEl60
訴訟費用として3万ofuseしてきた

0954社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/07(月) 21:13:05.36ID:11q56Qv40
>>939
病理検査するよ?

0955社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/07(月) 21:13:18.07ID:1Mbo42BN0
>>950
正当な批判かどうかは司法が決める事

0956社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/07(月) 21:13:18.97ID:EW1pCPp40
>>813
ほぼ根治状態だから再発リスクも低いんだってさ
消化器系の内臓取る手術したけど
食事も今まで通りでいいらしくて、ラーメンとか食べてたし下痢になるとかの話もなかったよ
痩せたり痛がる姿は見たくないから、元気そうでホッとした

0957社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/07(月) 21:13:20.16ID:HG1U2h/a0
>>941
細かいけど心証な

0958社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/07(月) 21:13:45.57ID:15CzwRQS0
>>952
弁護士だけボロ儲けだな

0959社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/07(月) 21:14:05.25ID:MrEoPzDr0
> 海外企業が運営しているため、警察の照会にも応じてもらえない

ここ理解できるないんだけど、わかる人いる?
例えば爆破予告とか問答無用で書き込んだ人間が特定されて
捕まってるよね。あれは全部警察の照会には応じてるからだよ。

0960社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/07(月) 21:14:09.72ID:Ip4SHhdO0
>>950
自分の発言が正当な批判だという自信があるなら堂々としてればええんや

0961社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/07(月) 21:14:32.45ID:+HsoogDs0
>>915
投げ銭多かったけどコスパ悪いからとファンにオフセすすめられて始めてた

0962社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/07(月) 21:14:54.94ID:jmrUWbdD0
>>953
スクショ見せて

0963社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/07(月) 21:15:02.75ID:LKltkmzW0
>>950
これは誹謗中傷ではなく正当な批判ですって裁判で認められたらその裁判で勝てるんじゃね?

0964社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/07(月) 21:15:21.53ID:O428CGv80
>>934
今はTORでも捕まるから

0965社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/07(月) 21:15:23.93ID:8hE3aMwY0
>>954
画像で明らかに転移と判断したらしない
表在リンパ節ならともかく、傍大動脈リンパ節とか十二指腸から離れてたら全麻かけないと生検出来ないし

0966社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/07(月) 21:15:37.10ID:DxN1xgo/0
ガンで注目集めようとするからだろ

0967社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/07(月) 21:15:47.67ID:c7Z30FxQ0
ステージ4の膵臓ガンてマジもんなん?

0968社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/07(月) 21:15:54.26ID:H8X+yCjT0
まだお金ゲットしたいんですか?

0969社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/07(月) 21:16:31.18ID:+HsoogDs0
かなり酷いものだけをピックアップしてると思う
訴える側も100万かかるらしいし

0970社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/07(月) 21:16:36.40ID:3FLFF9G+0
>>953
たった3万?最低10万円だろ
訴訟舐めてんのか?

0971社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/07(月) 21:17:01.66ID:vfpWgaTj0
>>966
ガン発覚したとき真っ先に公表動画撮ったって言っててすごいなと思った

0972社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/07(月) 21:17:11.67ID:11q56Qv40
>>965
経験等からステージ4と判断したけど
 ↑
これに対してだよ? 明らかに転移とわかるからステージ4なんだよね。

0973社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/07(月) 21:17:12.84ID:l/bAbPCW0
どんな事情かしらんけど
がん闘病中にストレス抱えながらチューブっても
何の得にもならんと思うのだが
家族が止めてやれよ

と思ったらいっしょにやってんのかよw

0974社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/07(月) 21:17:15.84ID:k9zfS5uG0
誹謗中傷に真偽は関係ないっていうけど
それは成立要件として関係ないってだけで判決にはかなり影響するからな
それこそ詐病だったらまともに相手を罰するような効果は得られんよ

0975社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/07(月) 21:17:21.14ID:12A+3/eb0
奇跡の詩人(ひきるな)のときも

皆さんモット愛を信じてくださいっ!
とか言ってた女の人がいたなぁ...

0976社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/07(月) 21:17:49.16ID:HG1U2h/a0
>>945
これまでもこの手の訴訟はあった
抑止力になってないからこういう事態になってんだよ
やってる方も正義感でやってんだから

0977社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/07(月) 21:17:50.45ID:KOEnRec90
今はなんでも開示請求で一発で開示されるけど、それと民事
裁判で勝てるかどうかは別の話だからな。

最近の変更では開示請求の要件が緩和されただけで、民事
裁判で訴える側が公判で有利になったわけでは無い。

0978社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/07(月) 21:18:16.33ID:ZYrQJAFk0
はえー爆破予告と雑談が同じレベルで警察に取り扱われるんかw
ユーチューバーと囲いはいう事が大げさすぎる

0979社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/07(月) 21:18:17.07ID:kMYbcT720
一線越えた集金したんじゃないっけ?

0980社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/07(月) 21:18:55.94ID:+HsoogDs0
詐病じゃないからこその強気だろ

0981社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/07(月) 21:19:00.93ID:zhl91lPv0
>>975
佐村河内とか居たなあ

0982社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/07(月) 21:19:06.51ID:1BN053Xa0
>>953
俺も5万支援してきた
徹底的にやってほしい

0983社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/07(月) 21:19:14.65ID:URyhFRj70
個人情報特定されるのがなんで嫌がるの?
すべて真実なら公表して堂々とすればいいんでね?

0984社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/07(月) 21:19:25.37ID:7eNYGuKH0
>>28
アドバイスなのに?

0985社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/07(月) 21:19:28.59ID:rcP5U+Fw0
>>958
実際訴えまくってくれたらウハウハだろうね

0986社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/07(月) 21:19:49.35ID:11q56Qv40
>>977
開示請求の要件が「緩和」なんてされていないよ?
手続きが単純化されただけ。

今も昔も開示されない基準は一緒です。

0987社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/07(月) 21:19:52.09ID:cMPcPfMm0
>>982
コロコロうぜー

0988社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/07(月) 21:20:02.08ID:O428CGv80
5chの運営が言ってたけど、開示は日に50件来てるてさ。
お前ら覚悟はいいか?

0989社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/07(月) 21:20:05.54ID:Ip4SHhdO0
ヤフコメも酷かったな

0990社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/07(月) 21:20:06.28ID:QrK8GNfz0
>>983
誹謗中傷の意味知ってるか?プライバシーの侵害聞いたことないないのか?

0991社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/07(月) 21:20:13.39ID:717AQ7Ip0
セカンドオピニオンの胡散臭い動画見てきた
旦那が普通に笑ってたの見て改めて○ってると思ったわ

0992社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/07(月) 21:21:03.98ID:Ip4SHhdO0
>>991
こういうのもみんな捕まれ

0993社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/07(月) 21:21:11.16ID:KBroUb0q0
>>991
初めてガン公表したときの動画でも二人で爆笑してた

0994社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/07(月) 21:21:12.56ID:NQl/7rHr0
言論封殺しようとしてんの?こわっ
誹謗中傷はともかく、批判もダメってか やば

0995社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/07(月) 21:21:27.80ID:HG1U2h/a0
>>985
これは過払い請求みたいな定型裁判ちゃうから
個々の発言内容精査する必要があるし手間の方がデカいよ
ボロ儲け出来るならとっくにやっとるよ

0996社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/07(月) 21:21:30.04ID:sqog5sCh0
待って!???
お前らまた負けたの!???????

0997社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/07(月) 21:21:49.21ID:NQl/7rHr0
>>992
この程度でつかまれって基地外かよ

0998社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/07(月) 21:22:14.56ID:u40Uo43P0
言論の不自由

0999社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/07(月) 21:22:17.28ID:XEA8z2GF0
ビビってるやつ示談はするなよ

1000社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/07(月) 21:22:19.12ID:vFUJm1pR0
都合が悪くなると被害者面する輩増えたなぁ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 27分 28秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。