【野球】巨人・原監督、育成手腕評価で続投の目 シーズン中間報告 秋広、戸郷らの成長に山口寿一オーナー満足 [ニーニーφ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニーニーφ ★2023/07/22(土) 18:21:09.87ID:bwEKObGH9
巨人を率いて通算17年目の原辰徳監督(65)は21日、東京・大手町の読売新聞東京本社で山口寿一オーナー(66)=読売新聞グループ本社代表取締役社長=にシーズンの中間報告を行った。開幕前は3年契約の2年目ながら、「勝っても負けても今季限り」との観測も流れていたが、若手の台頭を評価され、続投の可能性が高まっている。

22日は原監督の65歳の誕生日。昨年は当日に新型コロナの陽性判定を受けるなど散々だったが、報道陣から自身の顔写真入りのケーキを贈られ「64歳に悔いはありません! 65歳、頑張ります!!」と笑顔だった。

60試合を残して首位阪神に5・5ゲーム差の4位。常勝軍団にあって2年連続Bクラスの失態は許されないはずだが、会談後、全体練習が行われた川崎市のジャイアンツ球場で取材対応した原監督は「若い人たちを積極的に使って戦えるメンバーは増えた。経験値の浅い、給料もあまり高くない、そういう人たちが成長している姿を非常に評価してくださった」

過日オーナー会議後に取材対応した山口オーナーは、20歳ながら3番打者に定着しつつある秋広の話題には「よくやっている。3番をずっと打っているわけだからね。育成という点ではここまで収穫を得ながら戦っている」とご満悦。

ファンからは原政権のマンネリ打破を望む声が高まるなか、昨オフには松田、長野と大ベテランを立て続けに補強するなど世代交代を推し進める気配がないことに絶望感が広がっていたが、フタを開けてみれば秋広が中軸に定着。投手陣も23歳の戸郷が菅野に代わるエースに成長し、山崎伊も先発ローテで一本立ちしつつある。ここまで育成面では望外の合格点といっていい。

オーナーから及第点を得た原監督。シーズン前には「優勝すれば阿部ヘッドに晴れて禅譲。負ければ引責」の観測が強かったが、育成手腕が評価され、来季続投の目が出てきたか。 (片岡将)

https://www.zakzak.co.jp/article/20230722-7Q7OZGAYTZLWDNVRQLNFDJ5P2Y/
zakzak by 夕刊フジ

0019名無しさん@恐縮です2023/07/22(土) 18:49:05.58ID:CSXI7NXl0
マシンガン継投で使える投手の選別も出来た

0020名無しさん@恐縮です2023/07/22(土) 18:52:02.42ID:wctzlPe90
ゴミ売は大掃除の時期

0021名無しさん@恐縮です2023/07/22(土) 19:03:05.02ID:fiCoxOUS0
もう金もあんまりないしな
昔なら間違いなく来季はバウアーとか取って建て直していたはず

0022名無しさん@恐縮です2023/07/22(土) 19:06:25.97ID:rEEOq+Ob0
>>19
高橋、鍬原、平内のドラ1トリオは浮上の目が無くなったな・・・

0023名無しさん@恐縮です2023/07/22(土) 19:06:48.16ID:V56um5Gy0
原さん以上の実績ある監督候補はいないからな。今年はCS目指す戦いをして、来年は優勝に向けて頑張って頂きたい。

0024名無しさん@恐縮です2023/07/22(土) 19:10:08.27ID:DtN64Cma0
原が辞めるのが最大の補強って、野球の巨専スレで言われ取るで

0025名無しさん@恐縮です2023/07/22(土) 19:10:18.75ID:SYyr1KVF0
よっしゃ!
これで巨人は来季も安泰だな!

0026名無しさん@恐縮です2023/07/22(土) 19:20:00.78ID:hydUOhXM0
ずっと原でいい
原がいなくなればつまらない

0027名無しさん@恐縮です2023/07/22(土) 19:29:16.38ID:ZLLrNJQB0
本当に育成能力があるのなら二軍でやれよ
対価は対等もしくは上でもいい

0028名無しさん@恐縮です2023/07/22(土) 19:29:49.78ID:5DMrkk2Q0
山川も引き取る作戦か

0029名無しさん@恐縮です2023/07/22(土) 19:38:42.22ID:qJswOv5O0
忘れてたが、昨日誕生日やった・・・ネタにしかされないので別にいいけど

0030名無しさん@恐縮です2023/07/22(土) 19:55:07.07ID:NU80lBHY0
1軍監督が育成上手と言われてもね

0031名無しさん@恐縮です2023/07/22(土) 20:07:28.76ID:rEEOq+Ob0
2軍の久保コーチが優秀なのかな
巨人で選手生活してないのが良かったのか・・・

0032名無しさん@恐縮です2023/07/22(土) 20:11:48.65ID:CNy78l770
三軍の隠れレジェンドが頑張ってんじゃね?

0033名無しさん@恐縮です2023/07/22(土) 20:12:59.79ID:GAkUHKeK0
次期監督候補といわれる阿部はいつまで待ってれば良いのか

0034名無しさん@恐縮です2023/07/22(土) 20:16:58.12ID:v/0AlhQA0
原 か 阿部
うっわぁ、すんげえ暗黒wwwwwwwwww

0035名無しさん@恐縮です2023/07/22(土) 20:28:24.97ID:SmObF3nC0
戸郷は岩隈が一年戦える身体の作り方をコーチングしたからと聞いたな
体力作りの仕方を知らなかったから、9勝止まりだったと

0036名無しさん@恐縮です2023/07/22(土) 20:31:22.64ID:3Yv46Wk30
冗談だろ?

0037名無しさん@恐縮です2023/07/22(土) 20:32:08.56ID:7PpfVjtz0
来年もB決定だな

0038名無しさん@恐縮です2023/07/22(土) 20:35:44.91ID:2IbTh2qj0
まだ間に合います

0039名無しさん@恐縮です2023/07/22(土) 20:47:52.10ID:JA5T2fAR0
邪魔しまくってた秋広を育てた事になってて草

0040名無しさん@恐縮です2023/07/22(土) 20:52:35.24ID:1RQ8s4xh0
あれ?アキヒロは原が去年邪魔しなければ絶好調のまま開幕一軍スタートだっただろ
ファンをナメるな

0041名無しさん@恐縮です2023/07/22(土) 20:59:46.29ID:ZTNORFBH0
イースタンで丸・松田・中島・梶谷・ウォーカーが見れる

0042名無しさん@恐縮です2023/07/22(土) 21:25:02.74ID:HoyX47HL0
で、オフには「かつての日本代表」とか「かつてのメジャーリーガー」を補強する。

0043名無しさん@恐縮です2023/07/22(土) 21:54:50.58ID:lxGm9cMW0
育成では無く高い金払って取ったベテランが本来の働きしないから若手使って結果出してるだけ

0044名無しさん@恐縮です2023/07/22(土) 22:15:33.32ID:waw+clIh0
巨人一筋の歴代4番かエースの縛りがあるから阿部起用してコケたら岡本引退するまで人材いないもんな

0045名無しさん@恐縮です2023/07/22(土) 22:40:37.08ID:0+Uy47vP0
秋広と戸郷育てたのはお前じゃねーよ
二軍もロクに視察しないクセに

0046名無しさん@恐縮です2023/07/22(土) 23:04:37.54ID:dRbCWFkY0
原で暗黒より阿部で暗黒のがいい

0047名無しさん@恐縮です2023/07/22(土) 23:12:58.57ID:cihIagH60
山口オーナーも原一派かよ

0048名無しさん@恐縮です2023/07/22(土) 23:52:31.38ID:0Lld0rGv0
育成手腕って本気で思ってるんか?
ここまで腹を囲う気マンマンですごい。

0049名無しさん@恐縮です2023/07/23(日) 03:39:58.37ID:hzJpt+7h0
>>31
久保ってクロマティをリタイアさせて王監督を手放した原因をつくった球史に残る大失態をヤラカシタんだからまだまだ足りんわ

0050名無しさん@恐縮です2023/07/23(日) 05:59:57.41ID:K9PL5fYo0
開幕前は必達目標だと優勝を厳命しておきながら、
こけたら若手を育てただからな
さんざん外国人投手やロートル野手を補強して、
使いもんならず優勝が無くなれば、
若手に切り替えて育成に成功しましたて、
あほオーナーとあほ監督の関係だわな
このオーナーにしてこの監督あり、
ぶざまなチームだな
続投させたところで来年も同じだよ

0051名無しさん@恐縮です2023/07/23(日) 06:14:28.73ID:3HjguC3h0
巨人は使えないベテランとまだどうなるか分からない若手のどちらかだからなあ
中堅どころが野手は岡本と吉川、投手は中川ぐらいしかいない

0052名無しさん@恐縮です2023/07/23(日) 06:18:13.07ID:DCtszEoO0
いい加減外部監督解禁しろよ
どうしてもそれがイヤならラミレスにしろ

0053名無しさん@恐縮です2023/07/23(日) 06:47:18.37ID:9vpBWofn0
ワロタ

0054名無しさん@恐縮です2023/07/23(日) 07:32:57.41ID:AKeUtF6S0
ノーアウト12塁で秋広にバントさせるセンス

0055名無しさん@恐縮です2023/07/23(日) 08:45:50.68ID:G0k0TJAR0
来年もウンザリするんだな

0056名無しさん@恐縮です2023/07/23(日) 08:46:20.94ID:G0k0TJAR0
>>10
彼はメジャーに行くよ

0057名無しさん@恐縮です2023/07/23(日) 09:25:29.35ID:3HjguC3h0
中山は去年の方が良かったんじゃないか
今年は強く降るのを意識し過ぎて芯で捉えられなくなってる

0058名無しさん@恐縮です2023/07/23(日) 10:02:17.60ID:M0TWyTO50
優勝してるときは誰がやっても同じとやってたんだから原監督でいいだろ。
そもそもこの20年原監督以外の暗黒忘れたのおまえら認知症か?

0059名無しさん@恐縮です2023/07/23(日) 23:38:56.70ID:Kuzqwzq50
山口満足

0060名無しさん@恐縮です2023/07/24(月) 04:57:55.60ID:Yb9w5nVa0
7/19
スポーツ 巨人エースが心配 桑田と真逆のイエスマン
https://bunshun.jp/denshiban/articles/b6449

7/20
石川慎吾に続けるか?出場機会に恵まれない“飼い殺し”巨人選手の行方
https://weekly-jitsuwa.jp/archives/110534

0061名無しさん@恐縮です2023/07/24(月) 06:09:05.26ID:SMfjcD3a0
>>58
原以外の暗黒は原の補強育成原因
原を今年限りにしても後任が苦戦確実なことからも明らか
原で勝てるかどうかより大事なのは、
原で客が入るのかだよ
勝てない上に人気も消えた原はもはや続けさせる価値がない
人間の嫌な部分が見えてそれが蓄積されると遂には見るのも嫌になってくる
巨人人気低迷の原因は長嶋や原に長くやらせ続けたことだよ
長くやらせることに問題がある
定期で変えるとリセットできる

0062名無しさん@恐縮です2023/07/24(月) 09:22:26.25ID:P6WKrCrt0
あーあ巨人ファンかわいそw

0063名無しさん@恐縮です2023/07/25(火) 02:22:37.46ID:1ZvgnjUr0
7/24
【高校野球】まさか…東海大相模は慶応に6回コールド負け 投手陣が大量12失点 打線も相手エース攻略できず [Ailuropoda melanoleuca★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1690175329/

0064名無しさん@恐縮です2023/07/25(火) 02:30:36.93ID:oFlqStwG0
元選手の三浦貴さん(45)が亡くなられました

0065名無しさん@恐縮です2023/07/25(火) 02:38:05.08ID:xQwMPpUQ0
>>1
監督辞めてくれ頼む

0066名無しさん@恐縮です2023/07/25(火) 02:44:20.80ID:OIzy4W3j0
ナベツネまだ主筆なの?

0067名無しさん@恐縮です2023/07/25(火) 02:44:21.25ID:OIzy4W3j0
ナベツネまだ主筆なの?

0068名無しさん@恐縮です2023/07/25(火) 02:49:35.68ID:SSkuz7fo0
わしゃどうなってもしらんよ

0069名無しさん@恐縮です2023/07/25(火) 14:28:20.44ID:mtjfmW1i0
あと10年はやってくれ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています