クロール、平泳ぎでは命守れない…水難防止へ「着衣泳」金メダリストの岩崎恭子さん(45)普及活動 [おっさん友の会★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おっさん友の会 ★2023/07/22(土) 15:54:01.96ID:rLsBOkdT9
クロールや平泳ぎが泳げても命は守れない-。水辺のレジャーシーズンに向け、1992年バルセロナ五輪競泳女子200メートル平泳ぎ金メダリストの岩崎恭子さん(45)が
水難事故に備えて服を着たまま水に浮く「着衣泳」の普及プロジェクトをスタートさせた。〝水の都〟オランダの教育を参考にするなど
専門家などと連携して取り組みを進め、「目標は(水難事故の)死亡者ゼロに」と呼びかけている。

国内での着衣泳は30年ほど前からあったという。水辺での不慮の事故の対処法として、服や履いている靴に備わっている浮力を生かし
安全な場所へ移動したり救助を待ったりするための泳法だ。大の字で顔と足を浮かせた「背浮き」と呼ばれる姿勢が基本となる。

岩崎さんは、引退して間もない20年ほど前にテレビ番組の企画で初めて着衣泳を体験。
「泳ぎに自信を持っていた私でも(着衣で)泳ぐのは大変だった。それを多くの人に伝えていかなければ」と感じたという。

続きはYahooニュース 産経新聞 2023/07/22
https://news.yahoo.co.jp/articles/ab2105d6f711a3869540d942d82dec3330880fac

0170名無しさん@恐縮です2023/07/22(土) 20:51:00.94ID:z4A/sHQn0
岩崎「もし宇宙から帰還したとき海に着水したらどうするんですか?!」

0171名無しさん@恐縮です2023/07/22(土) 20:53:10.52ID:t1JsI6y10
水泳習ってたけど、海で溺れた時背泳ぎで岸に帰ろうとしてたw
その後ボディーボートの人に助けてもらえたけど結果的に良かったらしい

0172名無しさん@恐縮です2023/07/22(土) 21:15:48.97ID:szus18jm0
大学生の時に離島から本州まで10キロ以上の海遠泳に参加したりしたけど
そんなわいでも着衣では100メートも泳げないぞ
死ぬわい

0173名無しさん@恐縮です2023/07/22(土) 21:28:13.62ID:+TAkx79A0
>>122
普通に泳げるヤツが余裕持って浮いてるときにしかそんなこと出来ないだろと思う

0174名無しさん@恐縮です2023/07/22(土) 21:42:31.04ID:szus18jm0
あと川で沈む速度めっちゃ速いから
海と全然ちゃうで
気づいたらもう水の中にいる呼吸もなんもでけん
川で救命胴衣無しで遊ぶの自殺行為

0175名無しさん@恐縮です2023/07/22(土) 21:48:28.07ID:SXxlBKU90
「今まで生きてきたなかで一番気持ちよかったのは不倫セックスです」

0176名無しさん@恐縮です2023/07/22(土) 21:52:02.02ID:Tjxk3uyc0
かわはやめな

0177名無しさん@恐縮です2023/07/22(土) 21:59:15.53ID:7BYgfCZS0
日本全国の学校で
30分間回泳を義務化すればいい

0178名無しさん@恐縮です2023/07/22(土) 22:00:11.57ID:lV5EUrCa0
仰向けで浮いてるのを覚えるだけで大分違うんだってね
講習ちょっとで覚えるらしいし

0179名無しさん@恐縮です2023/07/22(土) 22:01:58.92ID:TiNzjdRX0
プール以外で泳ぐなで済む話

0180名無しさん@恐縮です2023/07/22(土) 22:02:57.25ID:lV5EUrCa0
水中で足がつくと思ってて踏み外した時のリカバリーって難しそうだし
一番は川で泳がないだよね

0181名無しさん@恐縮です2023/07/22(土) 22:06:55.01ID:lYB2DXkh0
生まれてから今までで一番きもちくしてくれてありがとう

0182名無しさん@恐縮です2023/07/22(土) 22:10:10.93ID:FgtIGLS+0
スイミングスクールにも通ったけど、結局犬かきとだるま浮きとドル平しか出来ない

0183名無しさん@恐縮です2023/07/22(土) 22:40:56.63ID:szus18jm0
スイミングスクールてアホみたいに泳がされるだけでなんも教えてくれんからな
コーチもそもそも人に教えるレベルにない奴だらけ
大学の水泳部で五輪出た教授とか全国トップレベルの先輩達に指導されたら
あっ中馬に劇的に速くなってびびったわ

0184名無しさん@恐縮です2023/07/22(土) 22:54:28.24ID:irv2UHcx0
なんで不倫したんや

0185名無しさん@恐縮です2023/07/22(土) 23:18:12.46ID:ulJzLrkq0
吉川晃司はバタフライで広島から東京に上陸した

0186名無しさん@恐縮です2023/07/22(土) 23:21:31.99ID:t1JsI6y10
>>185
死刑囚みたいやな

0187名無しさん@恐縮です2023/07/22(土) 23:22:50.92ID:NX0znO7y0
知床の観光船事故のときって水温低すぎて泳ぐこともできなかったようだね
当たり前だけど、着衣であろうがなかろうが泳げる前提の温度の水で泳ぐだけなんだよな

0188名無しさん@恐縮です2023/07/22(土) 23:25:07.10ID:4CWMxwyL0
沼津のキョンキョン

0189名無しさん@恐縮です2023/07/22(土) 23:30:37.50ID:4ieG5Fdk0
私、背泳ぎしかできない。
クロールは前に速く泳ぐための泳法だけど
岸がどっちかわからない状況だと
やみくもに泳ぐより、仰向けで体力温存してた方がいいかもね。

0190脚がつく25mプールで、2023/07/22(土) 23:33:05.18ID:YhqN+CEZ0
いくら早く泳げても、足のつかない、外の水で泳ぐ時、意味ない。

鬱陶しいから、プールで速く泳ぐのやめてくれ。
大体、海川で死ぬやつ、学校とか温水プールで、そこそこ速く泳げるやつだろ。

0191名無しさん@恐縮です2023/07/22(土) 23:43:56.37ID:+T+TftE70
>>69 そのとおり、平泳ぎは使い勝手が良い

 服着て水に落ちたら、平泳ぎが良いらしい ? 千葉国際の着衣泳教室

 > 着衣泳のときは、四泳法の中で平泳ぎが良いというのが驚き。
 > もしくは、エレメンタリーバックストローク ((仰向け平泳ぎ)) が良いそうです。
www.nire.com/2010/08/dressed-swim-chiba/

 > 平泳ぎには、以下の理由があると。

 > ?靴を履いていることが多く、バタ足はしづらい
 >? クロールや背泳ぎでは、
 水を吸って重くなった袖を持ち上げてリカバリー動作をするのが、効率が悪く疲労する

 > ?ゴーグルをしているわけじゃないので、目をあまり水に浸けない泳法がよい

0192名無しさん@恐縮です2023/07/22(土) 23:53:47.26ID:xPvhY1xg0
とにかくパニックにならないことが一番大事よ

0193名無しさん@恐縮です2023/07/23(日) 00:38:30.49ID:jnC7cpv20
今やただの不倫おばさん

0194名無しさん@恐縮です2023/07/23(日) 01:58:17.49ID:uGlONtAi0
この人も人生色々だな
確か水着写真集とかも出してたし

0195名無しさん@恐縮です2023/07/23(日) 03:39:42.37ID:IpXIvdLn0
>>25
泣き虫卓球幼女も

0196名無しさん@恐縮です2023/07/23(日) 03:56:02.56ID:YnXtbUor0
仰向けになって力抜いたらプカ~っと浮くよ

0197名無しさん@恐縮です2023/07/23(日) 04:02:36.26ID:gFYEJ7Sb0
着衣だと水を吸って自由が効かないから
パニクって溺れるからなあ(´・ω・`)

0198名無しさん@恐縮です2023/07/23(日) 04:49:48.63ID:DApQklnf0
俺みたいに普段からどこでもすぐ全裸になる訓練しとけよ

0199名無しさん@恐縮です2023/07/23(日) 06:07:47.54ID:TmtihYT/0
ライフジャケットを普段から着てればすべて解決

0200名無しさん@恐縮です2023/07/23(日) 06:51:10.73ID:xrNke4tN0
足ヒレ付ければいいんだよ

0201名無しさん@恐縮です2023/07/23(日) 07:03:10.75ID:0MJX/h9k0
最近はエレメンタリーバックストローク言うんか
わしが小学校で習ったときはセーフティバックストローク言うてたわ

これは楽やで そのまま寝て沖に流された(´・ω・`)

0202名無しさん@恐縮です2023/07/23(日) 07:10:43.59ID:GkrjXUXU0
>>201
まじ承久の乱

0203名無しさん@恐縮です2023/07/23(日) 07:23:35.09ID:qm1u3KNL0
岩崎恭子は許されてる感に見えるな

0204名無しさん@恐縮です2023/07/23(日) 07:33:30.37ID:AgAqxqZ+0
バルセロナの一発屋イメージだが、
事実そのごだめだったな。

水泳の謎ピーク論を作ってしまったやつだった。
10代で終わる競技だったよなぁ

0205名無しさん@恐縮です2023/07/23(日) 07:38:45.70ID:FWfyRGzT0
>>202

0206名無しさん@恐縮です2023/07/23(日) 07:47:11.99ID:s8mi1gwT0
子供を守るってあんた、平気で不倫してたじゃん

0207名無しさん@恐縮です2023/07/23(日) 07:58:43.78ID:xIzzM9rS0
ラグビー選手だって旦那

0208名無しさん@恐縮です2023/07/23(日) 10:28:29.74ID:dbuzi3EH0
子供が小学校でやってたわ
子供的に服着たままプールに入るのが楽しい反面
友達が溺れた時、助けに行くのではなく他人に助けを求めるように
どうしても助けに行かなければならないのなら、溺れている子が動かなくなってから行けと言われて衝撃を受けていた

0209名無しさん@恐縮です2023/07/23(日) 10:37:36.21ID:YFBiS4fU0
>>204
国内では田中とずっとライバルだったんだよ
しかし田中のピークは20歳過ぎてからだし女子は不思議だね
努力だけで語れる世界ちゃうんやな

0210名無しさん@恐縮です2023/07/23(日) 10:38:15.34ID:YFBiS4fU0
>>208
それやってたら先日の事故も被害者減らせたかもね

0211名無しさん@恐縮です2023/07/23(日) 11:24:03.72ID:xOd2udA/0
この速さなら言える
92年当時、この子で抜いた

0212名無しさん@恐縮です2023/07/23(日) 11:28:28.96ID:Faj7uvhI0
不倫は文化

0213名無しさん@恐縮です2023/07/23(日) 15:09:35.46ID:w6FGcSA00
金がいいです~
女優になります~

0214名無しさん@恐縮です2023/07/23(日) 23:11:36.69ID:J3N9Q68W0
45・・・

0215名無しさん@恐縮です2023/07/25(火) 07:38:02.85ID:GWY6yZZS0
岩崎恭子は不倫してたのか❔

0216名無しさん@恐縮です2023/07/25(火) 07:41:06.01ID:uI+Bj0h60
>>211
んなアホな30年前に精子出るほどの年齢って40すぎのおじいちゃんしかおらんやん

0217名無しさん@恐縮です2023/07/25(火) 07:43:37.78ID:h6BUgmWQ0
>>154
今はプールない都市部の学校は水泳無くす方向(盗撮対策込み)で検討してるらしいからな

0218名無しさん@恐縮です2023/07/25(火) 08:45:07.13ID:6vzxBkNI0
どうしても千葉すずとごっちゃになる

0219名無しさん@恐縮です2023/07/25(火) 23:06:58.96ID:f8tv1t9K0
水着を変更とかしてたけど、普段着で水泳やらせたほうがいざというとき役に立つんじゃね?

0220名無しさん@恐縮です2023/07/25(火) 23:07:54.52ID:f8tv1t9K0
>>217
プールとか設置義務とかあるのかと思ってた

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています