【音楽】中野サンプラザ、50年の歴史に幕 再開発のため 最終公演は山下達郎 [Ailuropoda melanoleuca★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ailuropoda melanoleuca ★2023/07/02(日) 22:36:41.92ID:dRCYg2SM9
2023-07-02 22:26 ORICON NEWS

 無数のアーティストとファンから“聖地”と愛されてきた東京・中野サンプラザが、再開発のため2日、50年の歴史に幕を閉じた。

 中野サンプラザは、1973年の開業以来、国内外問わず、数多くのさまざまなジャンルのアーティストのコンサートを開催。アーティストとファンの双方に“聖地”として深く愛されてきたが、開業50年の節目を迎える2023年7月に歴史に幕を閉じた。特徴的なホール大階段など、思い出の詰まった“中野サンプラザ”はこれで見納めとなる。

 5月から2ヶ月にわたって開催された音楽イベント『さよなら中野サンプラザ音楽祭』には、奥田民生やサンボマスター×銀杏BOYZといった豪華アーティストが出演。2日に行われた最終公演は、歌手の山下達郎が務めた。

 最終公演後は、クロージングセレモニーを実施。北島三郎、二葉百合子、鳥羽一郎、里見浩太朗、瀬川瑛子、キム・ヨンジャ、山川豊のサイン入りの記念のイスが贈呈された。赤色の大階段で最後のあいさつも実施。中野サンプラザの佐藤章社長が「50年間」と声を出し、従業員全員で「ありがとうございました」とお辞儀して、50年の歴史に別れを告げた。

 跡地は、住居、ホテル、新しいホールなどが入る施設として生まれ変わる。

https://www.oricon.co.jp/news/2285238/full/

0092名無しさん@恐縮です2023/07/03(月) 10:20:57.95ID:lvJPm2ut0
特に音響が優れているわけではないが
比較的安く使えたのと、都内だからトラブルが発生しても対処しやすいという理由で
重宝されていたと聞いたことがある

0093名無しさん@恐縮です2023/07/03(月) 10:25:56.27ID:SjrFdHlM0
歴史に幕言われてもまた新たなホール作るから

0094名無しさん@恐縮です2023/07/03(月) 11:05:13.88ID:KuTZbL5L0
>>39
2ヶ月くらいさよなら中野サンプラザ記念公演みたいなのやってて
しょぼいアイドルや声優もライブやったのに
このハゲは呼ばれなかったんだよな

0095名無しさん@恐縮です2023/07/03(月) 11:19:37.97ID:0ErISv220
>>32
確かに中野サンプラザは女性アイドル歌手のコンサートの登竜門のイメージだな。キョンキョンのファーストコンサートも確かここだったな。
でも近くに住んでながら、ここのホールに一回も入らなかったorz

0096名無しさん@恐縮です2023/07/03(月) 11:32:29.61ID:Elkp6uQU0
売り出し中のバンドやアイドルにとって
大阪のセルシー
東京の中野サンプラザ
と言われていたのに両方なくなるんだな

0097血税2023/07/03(月) 12:38:09.30ID:n8nClxM00
地下だっけ
でかいネカフェあったよな
2014年によく利用したわ

0098名無しさん@恐縮です2023/07/03(月) 13:03:10.89ID:FBbmBL4z0
中野住みだが閉館前に上階のホテルに泊まってみようと思ってたけど結局泊まらなかった
中野区民でも泊まったこと無い人多いだろう

0099名無しさん@恐縮です2023/07/03(月) 13:06:24.16ID:Elkp6uQU0
>>98
地元の人が地元のホテルに泊まることってある?w

0100名無しさん@恐縮です2023/07/03(月) 13:25:01.39ID:nrVRCebw0
>>76
どこでもそんなんやな、あの人

0101名無しさん@恐縮です2023/07/03(月) 13:27:19.87ID:Y5593c6K0
大阪セルシーあなたにもあげたい

0102名無しさん@恐縮です2023/07/03(月) 14:05:07.41ID:tS/yavq90
>>98
中野区民なら泊まる必要ないだろ
20階の展望レストランの絶景は素晴らしかったな
あの位の高さからの眺めが一番いいんだよ

0103名無しさん@恐縮です2023/07/03(月) 14:09:20.53ID:Lz/D0wAd0
>>93
ホールなんて名ばかり、1階席の床がフラットの7000人収容のアリーナ
公約翻した区長がバツが悪くて途中からアリーナをホールと呼んでるだけ

0104名無しさん@恐縮です2023/07/03(月) 14:16:28.69ID:5vxmQ+v90
>>103
中野サンプラザって音響が良かったらしいけど、
次は実質アリーナってことは音響の良さはなくなるってことか

0105名無しさん@恐縮です2023/07/03(月) 14:17:01.26ID:jW57Uofg0
ハゲくんどんだけ嫌われてるのw

0106名無しさん@恐縮です2023/07/03(月) 14:18:00.59ID:Lz/D0wAd0
初めの再開発予定ではサンプラザホールの伝統と需要を受け継いで
2000〜3000人収容のホールのはずだったのに
途中から急に1万人収容のアリーナ建設になっちゃったのは
国が介入してからとか言われてた
民主党政権の頃に計画だけ通してたら案外サンプラザは存続できたかもな

0107名無しさん@恐縮です2023/07/03(月) 14:31:19.84ID:Lz/D0wAd0
>>104
日本音響家協会が優良ホールに選んでるね
再開発の提案コンペの次点案の方が良かった、と言われてるのは
3つの大中小のホールの同時建設が提案されてるから
スポーツ興業ありきのアリーナじゃ音響なんて期待できないか

0108名無しさん@恐縮です2023/07/03(月) 16:33:37.93ID:VR6XWL6O0
見損なったぞ、タツロー!

0109名無しさん@恐縮です2023/07/03(月) 16:41:25.82ID:Atz5QtPY0
児童保護法違反でしょっぴいたほうがいいかと

0110名無しさん@恐縮です2023/07/03(月) 16:42:46.18ID:Qx+pJc/t0
サンプラザ中野くんと言いながら
大きな玉ねぎの下ででモチーフにしたのは
日本武道館

0111名無しさん@恐縮です2023/07/03(月) 17:19:05.46
>>84
女性誌の取材を受けて事務所名義で信者であることを否定している
本当に信者なら許されない行為

0112名無しさん@恐縮です2023/07/03(月) 17:24:38.49
都下や近隣県にはホールなんて山ほどあるしな

0113名無しさん@恐縮です2023/07/03(月) 18:01:22.49ID:9S+LOV0L0
>>94
そりゃ爆風で音楽活動やってないしな
閉館セレモニーのご来賓や

0114名無しさん@恐縮です2023/07/03(月) 18:04:40.35ID:8JOrj/In0
>>1
ラーイドンターイ
アーナルに火をつーけてー
溢れるジャニーさんにー
送るよらいどんたーい

0115名無しさん@恐縮です2023/07/03(月) 18:09:57.97ID:FvIKA0nj0
>>111
はっきり「信者じゃない」とは彼らは言ってない
言質が残ってない

『幸福の科学』から出馬 竹内まりやの妹独占告白
https://jisin.jp/entertainment/entertainment-news/1604329/

0116名無しさん@恐縮です2023/07/03(月) 18:10:51.14ID:bBt3BAbj0
アンコールで上から滑り降りて欲しい。
あの建物を見るたびにそういう妄想をしていた。

0117名無しさん@恐縮です2023/07/03(月) 18:17:59.86ID:30W6R5jh0
マルイが月に一度、映画の無料上映会を
やっていたんだよね。懐かしい。

0118名無しさん@恐縮です2023/07/03(月) 18:18:33.83ID:ne7Tr7x30
このクラスのホールはもう都内だと人見記念 府中の森 オーチャードの3つくらいか
NHKホールはワンランク上 渋公は改悪だったし
サントリーやトリフォニーはロックポップスに合わない

0119名無しさん@恐縮です2023/07/03(月) 18:41:47.45ID:V1c/AHuX0
このハゲー

0120名無しさん@恐縮です2023/07/03(月) 18:51:02.21ID:1s3d01YX0
東京文化会館がちょこちょこポップス系のイベントを入れるようになってきたけど
エレキギターとか電子楽器ガンガンのライブはさすがにやらないだろうな

0121名無しさん@恐縮です2023/07/03(月) 21:00:57.01ID:2nrHEcDP0
サンプラザで音悪かった記憶はないなあ。渋谷や厚生年金、NHKよりも良かった。

0122名無しさん@恐縮です2023/07/03(月) 21:01:49.66ID:ZnpdYW1p0
中野サンプラザ中野

0123名無しさん@恐縮です2023/07/03(月) 21:27:31.70ID:Acv0C6Bd0
>>116
そういう建物あるよね
大阪の心斎橋にも「全盛期のジャッキーなら滑り降りそうだな」と妄想を掻き立てる構造のホテルが

0124名無しさん@恐縮です2023/07/04(火) 00:51:29.31ID:lTXvyl/Q0
フェスティバルホールも生まれ変わったんだからまあそこまで騒がなくてよい

0125名無しさん@恐縮です2023/07/04(火) 07:53:22.25ID:Q7chKcfk0
最近Kinki絡みで山下達郎の評判が悪い

音楽プロデューサー松尾潔氏がジャニーズ〝性加害〟言及で契約解除 山下達郎も同意 ★8 [Ailuropoda melanoleuca★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1688396878/
ジャニーズ批判で事務所クビ、山下達郎氏に飛び火のワケ ★2 [夏スケボー★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1688348403/

0126名無しさん@恐縮です2023/07/04(火) 07:53:47.39ID:Q7chKcfk0
誤爆

0127名無しさん@恐縮です2023/07/04(火) 08:12:10.43ID:wWmFfTD60
松尾って奴も山下達郎直接言えばいいべ
何なのTwitterで呟くって
バカッターじゃん
要らん憶測を
世間様に産みたいっていう事だから
鳥羽シェフと変わらん

0128名無しさん@恐縮です2023/07/04(火) 08:51:22.62ID:NeBnh/pM0
後出しかっこ悪いな

0129名無しさん@恐縮です2023/07/04(火) 09:28:55.70ID:iEv13NRw0
YMOトランスアトランティックツアー凱旋公演も
クラフトワークの初来日公演も
テクノポップフェスティバルもすべて
中野サンプラザだったw

0130名無しさん@恐縮です2023/07/04(火) 09:35:59.49ID:yfbx/NnA0
山下達郎って中森明菜の悪口も言ってたんだろ?
クズやな

0131名無しさん@恐縮です2023/07/04(火) 09:42:11.13ID:y8ANclzI0
>>129
1980年代初頭でしょ?その手のライブに使える場所って
日本武道館に渋谷公会堂に新宿厚生年金会館に中野サンプラザくらいしか無かったような…

0132名無しさん@恐縮です2023/07/04(火) 10:49:03.80
>>115
記事が残ってないだけじゃん
竹内が信者だと報道してる媒体もない
妹の出馬に対し家族一同が反対しているという報道が大多数

0133名無しさん@恐縮です2023/07/04(火) 10:51:47.74
ネトウヨは慰安婦問題の件があるから
性加害事件は全てなかったことにしたいんだろうなあ
だから何の思入れもないであろうヤマシタやジャニーズのことも庇う

0134名無しさん@恐縮です2023/07/04(火) 12:58:47.19ID:d23m2/1V0
中野サン

0135名無しさん@恐縮です2023/07/04(火) 13:27:47.39ID:h08cQ46C0
>>103
東京ならフラットのイベント会場じゃなくても予定が埋まるだろうになあ
なんでそんなもんを増やすのか

0136名無しさん@恐縮です2023/07/04(火) 15:17:03.13ID:CMgVt1BX0
ぜんぶウソさ

0137名無しさん@恐縮です2023/07/04(火) 16:17:40.70ID:wvvXU1I+0
そんなもんさ

0138名無しさん@恐縮です2023/07/04(火) 18:47:54.22ID:Xl/bkM7l0
バンドブームの頃これからはライブハウスの時代ホールはロックに向いてないとか言ってたくさん作ってたけどその頃のライブハウスのほうが先に終わっちゃってるし

0139名無しさん@恐縮です2023/07/04(火) 18:57:18.87
その代わりライブハウスは次々出来る

0140名無しさん@恐縮です2023/07/04(火) 19:33:48.06ID:Iq1SNBp40
イングヴェイの85年来日公演のビデオが中野サンプラザだった

0141名無しさん@恐縮です2023/07/04(火) 22:41:53.91ID:0OxBTq3C0
タイミング最悪だなw
どうせなら被害受けていたであろうジャニーのスペオキを全員はべらせて、ジャニー擁護派だと明確な意思表示しながら公演すれば面白かったのに

0142名無しさん@恐縮です2023/07/05(水) 11:07:31.41ID:CJA4CeOI0
(´・∀・` )アラマァ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています