ポルノグラフィティ、初の楽曲提供はVTuber [爆笑ゴリラ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★2023/06/07(水) 08:14:52.38ID:9xRLw85k9
6/7(水) 0:05配信
Billboard JAPAN

ホロライブの角巻わため、新曲はファン公言していたポルノグラフィティ提供

 ホロライブ所属のVTuber、角巻わためがニューシングル「Fins」をリリースした。

 6月6日に誕生日を記念した3Dライブを配信した角巻。そこでお披露目された新曲「Fins」は、角巻がかねてよりファンであることを公言していたポルノグラフィティによる提供楽曲で、作詞を新藤晴一、作曲を岡野昭仁が担当したほか、作編曲にはポルノグラフィティの楽曲を数多く手掛けているtasukuも参加した。

 YouTubeでは同曲のミュージック・ビデオも公開されている。
https://news.yahoo.co.jp/articles/875b00933d799bda020bb0040a02f0b3173b0cb4

■作曲は岡野昭仁、作詞を新藤晴一が担当。ポルノグラフィティとしては初の楽曲提供

今回、角巻わためのために制作された「Fins」(読み:フィンズ)は作曲を岡野昭仁とtasuku、作詞を新藤晴一が担当。ポルノグラフィティとしてふたりが楽曲提供したのは今回が初。『THE DAY』では、角巻わためがポルノグラフィティのふたりからもらったコメントを代読し、初パフォーマンスへ。伸びやかな歌声を響かせ、ライブをいっそう盛り上げた。
https://news.yahoo.co.jp/articles/c9dde02d4dc3a76e3eb84b875dc1c1df4fa161c9

https://i.imgur.com/L3yObCA.jpg
https://i.imgur.com/u4mdRkV.jpg
https://i.imgur.com/x26oi96.jpg
https://i.imgur.com/6I2mNxS.jpg
https://i.imgur.com/WvwPpI1.jpg
https://i.imgur.com/Tz3XW9w.jpg
角巻わため オリジナル曲『Fins』MV
https://youtu.be/Ks2UnT4Nzcs
https://youtu.be/R3hmYr58m6E

0040新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/07(水) 11:14:11.71ID:pXdubyhC0
オワコンポルノには良かったなw

0041新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/07(水) 11:38:56.79ID:XrlLNm7x0
>>39
君、大丈夫かい?
コロナ禍くらいから
ボカロボーカル曲の再生数が確変し始めているのよ

Vチューバーやアニソン歌手、声優とかなら
既にボカロボーカル曲の方が再生数が上になっている

あとボカロ曲歌って再生数が伸びるのは男の歌い手系やね

0042新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/07(水) 11:40:59.89ID:YO5cZeBZ0
ポルノって初期の本間さんが見てた頃の曲はよかったけど
セルフプロデュースになってだめになった記憶なんだけど

0043新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/07(水) 11:44:06.36ID:sB9h+QhZ0
>>41
最後の文章それを、ボカロ(女性)があきられてきてるって分析出来ず、これからもボカロに成り代わるんだってしか思えないお前が無能で時代の移り変わりが読めない爺さんって話ししてんだよ

0044新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/07(水) 11:45:50.98ID:JGT35cAE0
>>13
JPOPがアニソン会って1990年代から来てるけどね。

0045新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/07(水) 11:48:25.14ID:/kUBLdB/0
ポルノの人気曲を作曲してるのは全部本間って人なんだよな

0046新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/07(水) 11:56:47.88ID:mlzWljZ30
堕ちたなぁ…

0047新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/07(水) 12:00:19.25ID:XrlLNm7x0
>>43
最近はボカロボーカル曲を男の歌い手がカバーしてバズる
みたいな感じばかりやろ

0048新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/07(水) 12:02:14.02ID:wxlMl+7R0
>>34
Vtuber(ホロライブ)の視聴者の9割がハゲたおっさん

0049新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/07(水) 12:02:53.47ID:YO5cZeBZ0
>>45
まじでそれな

0050新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/07(水) 12:04:39.82ID:sB9h+QhZ0
>>47
だからお前そのレスが世間はボカロ音声あきられて肉声音声をもとめる方向になってる証拠だろ
その主張してて>>26
>これからボカロで十分
ってレスになるんだよ
分析能力バグってるだろ

0051新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/07(水) 12:04:41.28ID:wxlMl+7R0
Vのオリジナル曲って人気出ないんだよね
ちょっと前に騒がれた星街すいせいだって再生数伸ばしているのはホロ豚だけで一般知名度は全然上がらない

0052新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/07(水) 12:19:18.18ID:UfaLA/n20
>>9
わためは悪くないよねぇ

0053新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/07(水) 12:27:18.18ID:XrlLNm7x0
>>51
つか、星街はそもそも
ストリーミングチャートにチャートインした実績ないんじゃ?
ビルボードジャパンのHOT100にすら2曲しかチャートインしたことないし
最高位97位とかやで

おまけに、最近はカバーもオリジナルも再生数伸びないよな

0054新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/07(水) 12:31:44.69ID:XrlLNm7x0
例えばカナリアの酔いどれだと
本体(GUMI)2854万+有料サブスク(TOP100に18週ランクイン中)
メガテラゼロ版5723万回だからな
https://www.youtube.com/watch?v=nYmd3LwG1k0
男の歌い手が人気になるのも納得で
普通に美声で歌が上手いのよな

0055新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/07(水) 12:39:52.48ID:Q9Nl+XL10
ホロライブスレでは、どうやってホロライブがポルノグラフィティまでコネクション広げたんだ?と話題に

可能性として

ホロライブの大空スバル
そのファンを公言してるグレート・O・カーン
そのグレート・O・カーンが業務提携してるのがアミューズ
アミューズのアーティストがポルノグラフィティ

ホロライブの社長が谷郷元昭
その谷郷の同級生にポルノグラフィティのサポートメンバー

どっちで連絡したんだ?どっちにしろ凄い流れのコネクションだと

0056新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/07(水) 12:53:19.14ID:mTQirXVP0
歌枠(配信で歌を歌う時)の「わためぇNight Fever‼︎」っていう名前が好き

0057新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/07(水) 12:57:12.46ID:TIZCG6QY0
>>53
星街で一番再生数多いのがステラステラではなくカバー曲のフォニイという皮肉
しかも戌神ころねが星街ではなく、にじの町田ちまのフォニイを絶賛していて笑ってしまった
ただ星街に限らずVに提供される楽曲って駄曲が多い気がする

0058新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/07(水) 13:07:02.32ID:XrlLNm7x0
>>57
フォニイもオリジナルのボカロ曲が一番再生数回っているしな

0059新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/07(水) 13:12:26.13ID:GzR1z5KB0
ホロライブ→ポルノに曲書いてもらう
にじさんじ→ポルノを違法DLする

どうして…😭

0060新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/07(水) 13:12:50.19ID:sB9h+QhZ0
>>58
そこまでボカロ「カバー」曲が売れてますをアピールしてて、
なんでお前の主張は全く逆の
これからは肉声は必要ないボカロで十分
になるんだよwww

0061新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/07(水) 13:14:17.23ID:lrhE1tjo0
>>59

0062新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/07(水) 13:21:33.63ID:IaRuOtPl0
>>59
イーロンマスクだってporn hubアプリ入れてるから勘弁してやれ

0063新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/07(水) 13:24:04.32ID:9xRLw85k0
>>59
草草の草

0064新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/07(水) 13:24:35.89ID:moYctk7s0
調べたら3番手か
https://i.imgur.com/U98EDsn.jpg

0065新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/07(水) 13:28:41.34ID:XrlLNm7x0
>>64
星街のってカナリア曲の分もカウントされているだろ

0066新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/07(水) 14:05:29.06ID:sB9h+QhZ0
>>65
カウントされないよ
Spotifyがなにもわかってないのになに言ってんだか
自分が強者って勘違いしてる情弱さんだよね

0067新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/07(水) 14:10:38.59ID:XrlLNm7x0
>>66
そりゃ、俺はアップルミュージック利用しているし
でも、スポティファイって1曲でも聴いていれば
リスナー数にカウントされる仕組みだろ

0068新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/07(水) 14:19:46.26ID:sB9h+QhZ0
>>67
説明するのも馬鹿らしいで自分で調べろ
知ったかぶりで言い切るの恥ずかしくないのかねえ
簡単に言うとそのポイントにはKanariaと星街すいせいのコラボ曲は反映されない
kanaria歌唱?の原曲はポイントつくから、逆にすいせいの曲ききにきて原曲聞いたポイントがkanariaについてるって場合があるそま

0069新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/07(水) 14:36:09.78ID:XrlLNm7x0
>>68
コラボ曲なら星街の方のリスナーにもカウントされるだろ
それに元々カナリアの方が人気だいぶ上だろ

星街はマジでストリーミング方面はブーム時でも弱かったからな
VでストリーミングチャートTOP100入ったのって花譜くらいだろ
アレもうる星効果+MAD効果だが

0070新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/07(水) 14:44:41.38ID:oh47zJi20
Vtuberって歌上手いの?
下手でもそのVtuberが歌ってるから買うの?

0071新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/07(水) 14:46:21.81ID:Kw4SI3Ux0
>>19
そもそも元ネタはエクストリームのポルノグラフィティって曲だからな
海外でもそんな問題でもないだろ

0072新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/07(水) 15:16:20.08ID:22iOtmSi0
ホロライブで一番歌がうまいのはがうる・ぐら@notテクニカル
次にムーナ@テクニカル
星街はJPのなかでうまいほうだが同じぐらい歌える人は素人の中にもけっこういる

あとはvTuberは歌声だけじゃなく、もっと「動き」をみがいたほうがいい
手足が短いキャラはうごきは映えないけど、手足が長くてスタイルがいいキャラは動きでイメージがかなり変わってくる
森カリオペというキャラは動きが良い

0073新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/07(水) 15:23:13.87ID:Jbh4V/FV0
わためかぁ

0074新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/07(水) 15:30:33.89ID:sB9h+QhZ0
>>69
単純にそのコラボ曲がSpotifyに登録されてないんだよ
だから再生される、ポイントに加算されることが絶対有り得ないんだよ

そんな簡単な調査や理解できないも無能でよく自分情報強者、自分に同意出来ないやつは弱者
って言えるよね
まあ、無能だからそんな発想も出来るのかもしれないけど

0075新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/07(水) 15:44:48.67ID:XrlLNm7x0
>>74
それでもカナリアとのコラボ効果で
一時的にとはいえリスナーが増えたんだからいいじゃないの
人には謙虚さが必要だよ

0076新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/07(水) 16:06:31.21ID:BCihJ7Ty0
>>75
それは有るかもしれないね
それはそうと、
その前に自分のまちがい認めるほうが先じゃね?
「そうだったんだ」の同意の一言ことも行けない謙虚さのかけらもない奴が「謙虚さも必要だよ」ってwww
それが出来ないから、
お前仕事の出来ない無能なの丸わかりだよ

0077新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/07(水) 16:10:52.78ID:BCihJ7Ty0
>>75
あとお前にとって絶対の根拠みたいに思ってるビルボードストリーミングチャートをVTuberとかボカロPとかの楽曲発表形態ではチャートインがとてつもなく難しい仕組みになってるから
それだけを元にネット内人気を算出してるなら浦島太郎状態で世の中から見捨てられるぞ

あっよく考えたらこのすでにそうなってたわ

0078新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/07(水) 16:22:56.65ID:xvtnor1+0
>>55
ポルノのファンクラブの会員らしいし直接じゃないの?知らんけど

0079新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/07(水) 16:52:42.49ID:4gGlgvWO0
オリ曲は売れない
再生も伸びない
アイドルのカバーでもした方が伸びる

0080新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/07(水) 16:56:32.87ID:8/+xIGG00
>>19
角巻わためがホロライブENのキアラの配信に出た時にポルノグラフィティのファンであるとキアラが英語で紹介した時に、コメント欄の海外勢がザワついてたな

0081新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/07(水) 17:21:49.18ID:PuWspOxV0
ラテン取り入れてるのになんか野暮ったいリズム

0082新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/07(水) 19:04:38.61ID:N+yLDuEk0
ヌルポグラフィティ

0083新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/07(水) 19:24:41.49ID:UO2070Ty0
>>82
ポルノガッラフィティ

0084新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/08(木) 11:30:27.60ID:F9mdeB500
最近Vtuberに限界を感じる
2020くらいがいちばん面白かった

0085新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/08(木) 11:32:18.98ID:vZxV3erv0
ボーカルも来年50か

0086新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/08(木) 11:44:53.50ID:E2lbCGW80
>>84
それは単におまえが飽きてきただけじゃないのか?

0087新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/08(木) 11:59:22.52ID:YVGOelxm0
Vtuberの良さがそもそもわからんw

0088新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/08(木) 15:57:30.85ID:gkwwhDB80
>>87
Vtuberも人だから、好みかどうかみたいな部分はあるけどYouTuberと違う強みってのは顔出ししてない、素性バレしてないから純粋に動画や配信で何かを表現したいとかみんなに見せたいなんて人が結構居るのが面白い
前のロケット打ち上げの時に有名になった、宇宙工学大好きでNASAやJAXAの生配信とかプレスリリースを語り尽くすだけの人とか、バーチャル技術を極めたいとリアル人間とジャグリングや空中ブランコに挑戦する人とか、結構面白い人がVtuberには多い

0089新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/09(金) 13:51:19.08ID:a9wb9FKj0
ポルノは悪くないよねぇ

0090新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/09(金) 16:12:24.69ID:Ik3uhZE30
何でや

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています