アニメ「推しの子」6話が炎上 木村花さんの母「私たちが取材などで語った詳細がそのまま使われている」「心から軽蔑します」★15 [アルストロメリア★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001アルストロメリア ★2023/05/23(火) 00:31:27.31ID:GhV68QQu9
https://npn.co.jp/article/detail/200029557

 17日深夜のアニメ『推しの子』(TOKYO MXなど)が、恋愛リアリティショーでの誹謗中傷で出演女優が自殺未遂する描写を放送。現実に放送された恋愛リアリティショー『テラスハウス』(フジテレビ系)に出演していた女子プロレスラーの木村花さんの母・木村響子氏がこの描写に対し、怒りを露わにした。

 花さんは『テラスハウス』出演時の言動を巡り、SNSでの批判が激化。2020年5月23日未明にベッドで心肺蘇生の状態で発見され、救急搬送されたが死亡が確認された。その後、『テラスハウス』は番組の打ち切りを発表した。

 その花さんの母親で元女子プロレスラーの響子氏が21日にツイッターで、『推しの子』に言及した。

 「『推しの子』第6話では、主人公が出演している恋愛リアリティ番組の共演者の女子高生女優・黒川あかねが、成果が上がらず出番が少ないことを気に病んで空回りし、人気出演者をビンタして傷つけてしまうという事態に。出演者同士は和解した一方、あかねはSNSで猛バッシングを受けることに。エゴサーチで心を病んでいったあかねは、最終的に歩道橋の上から飛び降り自殺をしようとしたところ、間一髪で主人公が助けるという展開が描かれました」(芸能ライター)

 響子氏は21日のツイッターで、「実際にあった話をそのまま使うことで花を大切に想う人たちが深く傷つくことは想像できないのかな」「まして、命日が近いこのタイミングでのアニメ配信?」と苦言。「売るため話題になるためなら手段を選ばないやりくち」「心から軽蔑します」と強い言葉で批判した。

 さらに響子氏は「制作サイドから私のほうには何ひとつ連絡ありません」とし、ストーリーから花さんを連想させた人からの声で、今回の放送を知ったことを告白。

 また、「問題提起なら何してもいい?フィクションでも問題提起できるはず」とし、「本当に起きた事件を丸パクリする必要はありません」「フィクションでリアリティを表現できないならば制作側の腕の問題では?」と指摘。

 ストーリーについて、「恋愛リアリティ番組の構造、問題、番組でおきたことなど私たちが無事取材などで語った詳細がそのまま使われている」と指摘し、22日に投稿したツイートでは、「命日とメモリアルマッチとその片付けを終えたら制作サイドにコンタクトを取り、話を聞いてみます」とコメント。「花の近くにいた人たちは私含め今も苦しみを抱え続けています」と綴っていた。

 なお、当該ストーリーが収録されている原作コミックスの発売日は2021年2月となっている。
 響子氏のツイートに、ネット上からは「確かに木村花さんを思い出して見るのしんどかった」といった声のほか、「SNSの誹謗中傷問題を考えるきっかけにはなるかもしれない…とは思う」「むしろこうしたことへの問題提起になっていたと思う」といった擁護が集まっていた。


※前スレ
アニメ「推しの子」6話が炎上 木村花さんの母「私たちが取材などで語った詳細がそのまま使われている」「心から軽蔑します」★14 [アルストロメリア★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1684760670/

0952名無しさん@恐縮です2023/05/23(火) 03:52:58.34ID:cgWNNous0
>>941
突撃してる信者は確実に何人か訴えられるだろうな

0953名無しさん@恐縮です2023/05/23(火) 03:53:34.13ID:YXSSpY0P0
>>948
歩道橋から身投げする少女を
主人公が後ろから抱えてバックドロップ

0954名無しさん@恐縮です2023/05/23(火) 03:53:43.31ID:89SUD9VN0
>>927
真面目な人ほと思い詰めると良くないと思う

罵詈雑言を言いたいだけの人間もたくさん存在するので

しばらくは見ないが、そういう人達の生き残る術

0955名無しさん@恐縮です2023/05/23(火) 03:54:24.80ID:cB7AzpXk0
>>952
ま、まあ…そういうのも目に入ったわ

0956名無しさん@恐縮です2023/05/23(火) 03:54:27.86ID:KJ07Xn8d0
>>946
ほとんどの人は、一度は自殺したい考えることはあるだろうよ
そういう時に、思いとどまる大きな原因はやはり親族のことだろ
俺は親族が自殺未遂したが、されたほうの心痛も相当なんだわ

0957名無しさん@恐縮です2023/05/23(火) 03:54:43.30ID:liH4cNAf0
>>916
横からすまんけどそう言ったって中傷する屑の初手なんて何言っても止めようがないでしょ
そうなると自分からその屑どもの毒書き込みを見に行く必要はないんだし見ないようにするしかない
今やエゴサが当たり前みたいなネット依存症を皆無自覚で負ってるからネットやめらないんだろうが

0958名無しさん@恐縮です2023/05/23(火) 03:54:48.28ID:dFoF8X0C0
>>914
あなた側のリプライが多いとはどういう意味?

0959名無しさん@恐縮です2023/05/23(火) 03:55:24.44ID:qJHT2V4q0
>>943
俺は気に入らないならツイッターなんかやってないで訴えればって言ってるだけ、訴える理由なんかいくらでも作れるから

0960名無しさん@恐縮です2023/05/23(火) 03:55:38.09ID:KGDRsZun0
世界で50件以上起きてんなら世界中の社会問題だろ
日本の事件だけがモチーフだと決めつける理由はない

0961名無しさん@恐縮です2023/05/23(火) 03:56:05.84ID:NMS+9sez0
だいたい心が傷つけられたとかって
人によっては様々だよね。
ハゲと言われて傷付いて自殺する人もいるだろうし。けど傷付いても自殺しなければ良く無いか?
自殺するって普段から死にたいとか思ってそうだし、普段から幸せとかを感じて無い可能性があるのでは。傷つける言葉に動じないようにする社会にするべきでは?精神面強化をもっと授業などで啓蒙してさ。

0962名無しさん@恐縮です2023/05/23(火) 03:56:06.37ID:7lZ7u/sE0
辛いかもしらんが
木村さんはとりあえず
内容を見てから断言した方がええと思う

0963名無しさん@恐縮です2023/05/23(火) 03:56:11.91ID:FLrlFo6w0
>>937
息子でも春馬氏みたいになるかもよ
詳しくは知らないがなんとなく似た人生じゃない?

0964名無しさん@恐縮です2023/05/23(火) 03:56:36.30ID:KJ07Xn8d0
>>959
何でもかんでも訴えるクソみたいな弁護士がいるけど
そういう奴は社会にとって害悪なんだなあ

0965名無しさん@恐縮です2023/05/23(火) 03:56:55.84ID:vMn3O/y/0
てか見たら漫画出してんの集英社だろ?
メディアの中心の一ツ橋グループ様としてプレスリリースとか出してよw
それか人権大好きな他のメディアが疑問提起とかしろよw
こう言う時は露骨に見ねえフリしやがってwwww

0966名無しさん@恐縮です2023/05/23(火) 03:57:02.02ID:dFoF8X0C0
>>904
俺が勤めてた店にもバラエティ来たけど完全に作り物でした
まあそんなもんでしょう実際

0967名無しさん@恐縮です2023/05/23(火) 03:57:04.75ID:K46OFpx+0
>>940
・加害者側にも被害者側にも事件後○年間(たとえば5年とか10年)は作品にする場合は連絡を取る
・被害者側には二次被害など人権に十分に配慮し、どんな作品か説明する
・放送の際は事件の関係者がフラッシュバックなどが起きる可能性を伝え、注意喚起する

たとえばこういうガイドラインを作って業界で守るようになれば被害者の苦痛はかなり減ると思う

0968名無しさん@恐縮です2023/05/23(火) 03:57:30.18ID:YXSSpY0P0
自分の好きな漫画が脅かされていると
そう思って突撃するオタもいるんだろうが
流石に一線超えてるから自重しろ
アカン撮り鉄みたいになるぞw

0969名無しさん@恐縮です2023/05/23(火) 03:57:32.00ID:e52pV9og0
>>959
ツイートするななんていう権利は君にはないでしょ
そのツイートで何らかの問題が生じたならば被害を受けた側が裁判を起こせばいいだけ

0970名無しさん@恐縮です2023/05/23(火) 03:58:37.02ID:YXSSpY0P0
>>967
どこから類似案件なのか
線引が難しすぎる

0971名無しさん@恐縮です2023/05/23(火) 03:58:49.81ID:dFoF8X0C0
>>921
木村花さんのお母さんの話?
んで?本人がちゃんと事実関係を把握してないのに?

0972名無しさん@恐縮です2023/05/23(火) 03:58:53.50ID:ntl0Kuiu0
この件では何人が訴えられるんだろw

ほんとバカって怖い物知らずだよなw

0973名無しさん@恐縮です2023/05/23(火) 03:58:56.75ID:NMS+9sez0
>>953
それだけ聞くと意味不明だけど
主人公はプロレスラーなの?
少女はバックドロップされたら怪我しなかった?

0974名無しさん@恐縮です2023/05/23(火) 03:59:08.16ID:KJ07Xn8d0
>>970
急に真面目なこと書くじゃん?

0975名無しさん@恐縮です2023/05/23(火) 03:59:16.95ID:cB7AzpXk0
なんか今回の騒動自体がテラハ騒動に似てなくもない

0976名無しさん@恐縮です2023/05/23(火) 03:59:20.95ID:FbZINNZ10
>>968
逆に好きな漫画程度に
人生棒に振る覚悟あるんが凄いわ
下手したら訴えられるぞ

0977名無しさん@恐縮です2023/05/23(火) 04:00:11.41ID:4OXr+ECa0
ピンクの猫バスとやらは辞めたのかな

0978名無しさん@恐縮です2023/05/23(火) 04:00:15.47ID:dFoF8X0C0
>>944
それについてもさんざん書いてるでしょうが
反論は各論にちゃんと反論してくださいな

0979名無しさん@恐縮です2023/05/23(火) 04:00:38.16ID:FLrlFo6w0
死人を出汁にする
誰のこと言ってんの?
被害者は死んでる

0980名無しさん@恐縮です2023/05/23(火) 04:00:38.92ID:ILGSVcma0
>>976
俺はこの話題が伸びてるのが不思議w

0981名無しさん@恐縮です2023/05/23(火) 04:00:50.42ID:yoGwdsAE0
ガイドラインおじがまじでキチガイすぎてだめだわ

0982名無しさん@恐縮です2023/05/23(火) 04:01:15.42ID:dFoF8X0C0
>>956
おまえマジでふざけんな
おまえのやってることこそ死者への冒涜だろよ

0983名無しさん@恐縮です2023/05/23(火) 04:01:35.26ID:KJ07Xn8d0
>>981
フラッシュバック連呼してる奴は頭おかしいからな

0984名無しさん@恐縮です2023/05/23(火) 04:01:48.05ID:ntl0Kuiu0
>>976
だって他に生きがいがない奴らだし

0985名無しさん@恐縮です2023/05/23(火) 04:02:06.60ID:NMS+9sez0
>>972
誹謗しないように気をつけてるし
意見論評感想言論表現の自由の範疇で書き込むようには気をつけてるけど
それでも開示されるならやっぱり言論や表現の自由を見直す時期だとも思ってしまうなぁ。

0986名無しさん@恐縮です2023/05/23(火) 04:02:13.17ID:K46OFpx+0
>>970
直接的に実在の事件の会話や行動を模倣してる場合は類似と見なされるべきではないかな

その辺は著作権と同じく曖昧にしておいた方がいい
「だいたいこの辺なら許される」というのは時間と共に自然に決まっていくから

0987名無しさん@恐縮です2023/05/23(火) 04:02:37.06ID:KJ07Xn8d0
>>982
意味が分からない。もっと冷静に理性的に思考したほうがいいよ
自殺する人が減ったほうがいいのは間違いないのだから

0988名無しさん@恐縮です2023/05/23(火) 04:02:37.96ID:dFoF8X0C0
>>981
本当そう思う

0989名無しさん@恐縮です2023/05/23(火) 04:02:40.38ID:0tqOZ8040
>>967
連絡先って個人情報なのにどうやって連絡するの?
テレビ局なら特別に警察から情報もらえるの?その一連の流れが事件をフラッシュバックさせないの?

0990名無しさん@恐縮です2023/05/23(火) 04:02:42.86ID:d9jFR0tK0
そんなに娘のことを愛しているなら、ヤラセ番組に出ることを何故止めなかったの?

お母さんも女子プロのヒール経験者と聞きました。
ヒールがどんな扱いを受けるのか、よくご存知のはず。

0991名無しさん@恐縮です2023/05/23(火) 04:03:20.22ID:LYaeV16F0
身内が死んだから不安定になってんだろうけど変なところに噛みつきすぎ
別に娘を貶してるわけでもない作品にすら噛みついてどうすんのマジで
誰も擁護してくれなくなって腫れ物扱いされるようになるだけだろ
加害者以外に突っかかって行ったら誰も味方してくれなくなるわ

0992名無しさん@恐縮です2023/05/23(火) 04:03:47.15ID:dFoF8X0C0
>>987
自殺に追い込まれてる奴が理性的に考えられるというおまえの思考回路を疑うわ

0993名無しさん@恐縮です2023/05/23(火) 04:03:54.11ID:K46OFpx+0
>>947>>981
自分は被害者の言うことなら何でも聞けと言ってるわけじゃないし

むしろそうならないようにガイドラインを作れと言ってるんだが

0994名無しさん@恐縮です2023/05/23(火) 04:04:11.69ID:KJ07Xn8d0
>>992
お前のことを言ってるんだよ

0995名無しさん@恐縮です2023/05/23(火) 04:04:14.10ID:ZNxuLqAH0
bpoはテラスハウスも取り上げたからな
リアリティ番組出演者遺族からの申立てで

0996名無しさん@恐縮です2023/05/23(火) 04:04:14.22ID:KjWh2ImD0
リアル(?)な芸能界の裏事情が売りの作品だったのに
取材なんて一切していない事も露呈してしまった

0997名無しさん@恐縮です2023/05/23(火) 04:04:14.67ID:89SUD9VN0
そもそもが花さん母としては

花さんというタレント一人が亡くなったという一過性な話題として風化して欲しくないのでは?

アニメはそういう被害者問題を提起する内容になっている
批判するというのは筋違いなのではと思う

0998名無しさん@恐縮です2023/05/23(火) 04:04:38.60ID:NMS+9sez0
それに悪口とかよりも、住所氏名開示や裁判とかの方がメンタルに来るのでは?
場合によっては開示されて自殺しちゃった場合誰が責任取るの?

0999名無しさん@恐縮です2023/05/23(火) 04:05:00.02ID:K46OFpx+0
>>989
テレビ局とか被害者への取材をどうやってやってると思ってるの?

1000名無しさん@恐縮です2023/05/23(火) 04:05:00.23ID:dFoF8X0C0
結局ガイドライン連呼さんは見てないだろ?に答えないしレスみても見てるとは思えない
そんな奴が内容を語るってどういうこと?

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 33分 33秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。