『サザエさん』の火曜日放送の思い出 「日曜とキャラが違う」の勘違いも? [征夷大将軍★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001征夷大将軍 ★2023/04/25(火) 21:02:37.48ID:UE5pWv1N9
火曜日放送の『サザエさん』は再放送!

 毎週日曜日の夕方、お茶の間に癒しを届けているアニメが『サザエさん』(フジテレビ系)です。『サザエさん』は日曜日18時30分からの放送が、もはや当たり前の感覚になっていますが、かつては火曜日にも放送されていました。

 火曜日の『サザエさん』は、1975年4月1日から1997年11月18日まで20年以上も放送されていました。時間は19時からで、内容は5、6年前の再放送です。そして、日曜日に放送される『サザエさん』とは、いくつかの違いがあります。まず、火曜日版のタイトルは、『まんが名作劇場 サザエさん』という番組名でした。

 また、主題歌もOPとEDともに、日曜版とは異なるものを使用しています。堀江美都子さんが歌う火曜日のOP「サザエさんのうた」は「窓を開けましょう ルルル」が歌の入りです。さらに、同じく堀江さんが歌うED曲の「あかるいサザエさん」では、「タラちゃんちょっとそれとって 母さんこの味どうかしら」と、家族に話しかけるフレーズがあります。

 その他、火曜日の放送が5年以上前の再放送だったために、一時期おなじみのキャラに日曜日と違いが生じていたのも特徴的な出来事です。現在の磯野家のお隣さんとして馴染み深い伊佐坂先生一家が1985年に引っ越してきた後の一定期間、火曜日の放送でお隣さんとして描かれるキャラは、タイムラグで浜さん一家(78年に引っ越してきて、85年にいなくなるまで登場していたお隣さん)のままでした。ちなみに、1985年から登場した伊佐坂先生たちは2代目で、初代は70年から78年まで登場していた、同じ名前の少し違う人物たちです。

 また、三河屋の御用聞きの担当も、1985年に三平さんが帰郷したことによって、後任の三郎さんへと移り変わっています。こちらもタイムラグにより、一時は田舎に帰ったはずの三平さんが、火曜日放送に登場していました。日曜日と火曜日ではたった中1日なのに、おなじみのキャラたちが違うため、なかには「再放送なのに、曜日によってわざわざキャラが変えられている」と、当時勘違いしてしまった人もいるようです。これも、「日常がループしている」ように感じる、『サザエさん』ならではの出来事でしょう。

 火曜日の放送には好意的な意見が多く、ネットでは「日曜日のOP、ED曲より火曜日の方が好き」「火曜日のサザエさん復活してほしい」「火曜だと、明日から仕事だというダメージが少ない分見やすい」と、「復活」を願うファンもいます。

マグミクス2023.04.25
https://magmix.jp/post/151134

0227名無しさん@恐縮です2023/04/26(水) 11:40:04.72ID:B0YZMMm10
タマ猫

0228名無しさん@恐縮です2023/04/26(水) 11:42:52.32ID:qV3m4/Cx0
>>226
ニュースステーションで調子に乗ったテレ朝が19時台にもニュース番組ぶっこんだ時期あったからね
ニュースシャトルだったかな 奇しくもキャスターは実写版サザエさんの星野知子

0229名無しさん@恐縮です2023/04/26(水) 11:53:40.80ID:qV3m4/Cx0
>>223
販売してたレコードも回収されたしその後全集などにも収録されてないから長谷川側の意向以外の理由がありそう

0230名無しさん@恐縮です2023/04/26(水) 12:05:15.42ID:kvMYz48u0
ワカメが小3の時にイササカ家がやってきたのに
ワカメが幼い頃の回想シーンでイササカ家が出てきてた。
大人って嘘つきだなと感じたのはこの頃。

0231名無しさん@恐縮です2023/04/26(水) 12:08:17.94ID:tpQkX/q/0
>>229
じゃ歌い手(水森亜土)側の事情が理由かも

0232名無しさん@恐縮です2023/04/26(水) 12:14:59.06ID:4jmgAV6G0
日テレ版ドラえもんみたいに製作会社マターなんじゃね?

0233名無しさん@恐縮です2023/04/26(水) 12:16:42.62ID:Aneyc+yt0
いや長谷川サイドの問題であるのは間違いない
https://i.imgur.com/08jbkcw.jpg

イメージに合わんとか言うならウンミイの方がよほど酷いだろうに

0234名無しさん@恐縮です2023/04/26(水) 12:16:51.50ID:CqAP9FXa0
やっぱり歌い手の歌唱力が全然違うのかな
火曜のopとedのほうが日曜よりいい

0235名無しさん@恐縮です2023/04/26(水) 12:21:49.21ID:esa62AYr0
>>223
当時亜土ちゃんの歌といえばDr.スランプだったからね。
サザエ・ドラに追いつけ追い越せの国民的アニメの二番煎じみたいでプライドを損ねたのでは?長谷川は偏屈だし。

0236名無しさん@恐縮です2023/04/26(水) 12:23:55.96ID:Aneyc+yt0
>>235
いや、こっちは1979年
スランプは81年スタートだからこっちの方が先だよ

0237名無しさん@恐縮です2023/04/26(水) 12:28:20.16ID:esa62AYr0
じゃあ、「たのしいきようしつ」に嫉妬したのか!

0238名無しさん@恐縮です2023/04/26(水) 12:33:07.16ID:XG8STxb70
ゴールデンタイムに再放送してたのかよ
サザエさんってすげえコンテンツなんだな

0239名無しさん@恐縮です2023/04/26(水) 12:35:12.71ID:tpQkX/q/0
>>233
長谷川先生は一体どれほど自作の映像化に関与してらしたのかがよくわからない
「思い出記念館」というエッセイとインタビューをまとめた本があるがそのインタビューの1つ(時期と媒体不明)で「私アニメは観てないんですよ」と発言なさってた

0240名無しさん@恐縮です2023/04/26(水) 12:39:14.40ID:Aneyc+yt0
見てねえのに口だけは出すんだな

0241名無しさん@恐縮です2023/04/26(水) 13:22:39.80ID:jhXKHyqC0
浜さん

0242名無しさん@恐縮です2023/04/26(水) 13:41:49.08ID:o5+TSgmg0
あれって新作?再放送?

0243名無しさん@恐縮です2023/04/26(水) 13:55:18.14ID:Aneyc+yt0
>>242
1に全部書いてある

0244名無しさん@恐縮です2023/04/26(水) 13:59:57.55ID:wh9tKjac0
笑点とともに日曜夕方恒例の鬱番組

0245名無しさん@恐縮です2023/04/26(水) 14:54:14.98ID:s0BzVMKm0
あれ再放送だったのかよ
45年間今の今まで知らなかった
登場人物とか結構違うし、サザエさんのスピンオフ作品かと思っていた
もしくは、本放送ではオンエアされなかったB級ボツ作品を火曜版で流していたのかと思ってた

0246名無しさん@恐縮です2023/04/26(水) 16:08:41.47ID:TaXILObU0
>>189
アマゾンプライムに入ってれば観れるけど、
2000年代前半ぐらいまではドタバタ喜劇だよ。
最近は団塊Jrが観てるからか大人向け。

0247名無しさん@恐縮です2023/04/26(水) 16:31:31.11ID:9HFCobas0
>>189
もともとは新聞の4コマ漫画で、
掲載媒体も、夕刊フクニチ(右)→アカヒ(左)→フジテレビ(右)と変わったからコンセプトぶれぶれなんで、
そこを突っ込まれたくないから長谷川先生は権利に厳しいんだろうと思う

0248名無しさん@恐縮です2023/04/26(水) 16:52:36.68ID:tfUTad9x0
>>147
火曜19時はサイコー超人編の総集編途中と残虐超人編から
地方では遅れネットの関係でサイコー超人からからかもしれんが

0249名無しさん@恐縮です2023/04/26(水) 16:53:46.33ID:tfUTad9x0
>>247
実は産経新聞連載ではないもの
・サザエさん
・ちびまる子ちゃん
・フジ三太郎

0250名無しさん@恐縮です2023/04/26(水) 16:56:03.36ID:tfUTad9x0
>>247
実は産経新聞連載ではないもの
・サザエさん(アニメはフジテレビ)
・ちびまる子ちゃん(アニメはフジテレビ)
・となりの山田くん(アニメ化したおじゃまんが山田くんはフジテレビ)
・フジ三太郎(フジとついてるのに)

0251名無しさん@恐縮です2023/04/26(水) 17:39:27.07ID:49egG8+k0
>>247
長谷川町子が著作権にうるさいのはサザエさんバス事件で立川バスを著作権侵害で訴える騒動があったから。
後にサザエボン事件もあったが、あれはどうなったのだろう。

0252名無しさん@恐縮です2023/04/26(水) 17:54:44.71ID:MNv68V0S0
ハマさんがダルメシアンぽい犬飼ってた記憶がある

0253名無しさん@恐縮です2023/04/26(水) 21:23:01.23ID:TayHiWj70
>>19
金曜 ワールドプロレスリング

0254名無しさん@恐縮です2023/04/26(水) 21:26:01.04ID:HX1zwhIu0
>>253
てす

0255名無しさん@恐縮です2023/04/26(水) 22:06:15.30ID:EWg0Oq4+0
>>106
オープニング映像は見覚えないけど、エンディング映像は見覚えある!エンディング曲も忘れてたけどこれ聴いて思い出したわ
懐かしい

0256名無しさん@恐縮です2023/04/26(水) 22:11:30.33ID:zhFD7Rpe0
火曜日のサザエさんと言えば十勝おはぎのサザエのCMだわ
北海道民しかわからんと思うけど

0257名無しさん@恐縮です2023/04/26(水) 22:16:40.60ID:TtiUxK7U0
子どもの頃謎だったけど受け入れて観ていた
19時台にアニメって平和な時代だったわ

0258名無しさん@恐縮です2023/04/26(水) 22:18:28.17ID:lKjLa5j20
歌が違ってたな

0259名無しさん@恐縮です2023/04/26(水) 22:55:13.23ID:mXMYprOI0
長崎のKTNで見てたな。
チョコローゼのCMが流れてた記憶があるが、どこを探しても見つからない。
もう一度見たいな、あのCM。

0260名無しさん@恐縮です2023/04/27(木) 00:01:18.76ID:Upz5pV260
>>173
木曜日の19時台は12チャンネルではキャプテン翼とまいっちんぐマチコ先生だったなあ

0261名無しさん@恐縮です2023/04/27(木) 00:07:21.77ID:x4wyXOgI0
>>5
また波平のハゲをバカにしてるな

「ほとんどハゲのくせに贅沢なシャンプーしてて草」
っていう意味だろう(被害妄想)

0262名無しさん@恐縮です2023/04/27(木) 01:20:29.40ID:kyGI9J810
昔のドラえもんは10分の帯番組で月〜土に放送して
日曜に3本まとめて再放送してた
なのでどんどん差が開いた

0263名無しさん@恐縮です2023/04/27(木) 17:11:06.61ID:oMSYgYNq0
>>177
おしんって名付けられた人ってこの番組だったかなあ。
今どうしているんだろ。

0264名無しさん@恐縮です2023/04/27(木) 17:47:10.35ID:/UxVkH/+0
なぜかフクちゃんを思い出した

0265名無しさん@恐縮です2023/04/27(木) 20:17:49.85ID:eegp4/De0
>>257
地方局だったせいか、平日19時台は大人も知ってるナショナルブランドのマンガ、リアルキッズは17時台のカオス再放送&遅れネットのイメージ。帯で枠にしてた局もあったな。
19時だと火曜日サザエさんのほかは、ドカベンとか新巨人の星くらいしかネットされてなかったような。

0266名無しさん@恐縮です2023/04/27(木) 20:18:49.62ID:eegp4/De0
>>252
ジュリーは葉巻を吸う犬というファンキーな設定だった。

0267名無しさん@恐縮です2023/04/27(木) 20:22:35.74ID:4m+qxmLa0
>>73
愛LOVE爆笑クリニックもアシスタント山瀬まみだったんだよな。
どんだけ三枝にアシスタントして、
どんだけ芸能界で売れ続けているんだよ。

0268名無しさん@恐縮です2023/04/27(木) 20:26:17.63ID:keJbl9IT0
火曜日サザエさんが終わったのってもう25年も前なんだな、そりゃハゲるわ

0269名無しさん@恐縮です2023/04/27(木) 20:36:16.00ID:idmThgd00
EDでマスオがステージでフライングV弾いてた覚えある

0270名無しさん@恐縮です2023/04/27(木) 20:38:55.45ID:L/BwUA670
>>266
原作後期に登場した飼い主の男性によって喫煙と肺ガンの因果関係を研究するための実験台にされた犬が原型キャラ
飼い主のほうは複数回登場する常連脇役(もしかしたら同一人物ではないかも知れない)で浜さんと同じ姿形をしている

0271名無しさん@恐縮です2023/04/27(木) 20:56:47.60ID:LkJil0iT0
>>252
たーまや~
タラ ジューリア~

タラ タマだけだとジュリーがかわいそうでしゅ

0272名無しさん@恐縮です2023/04/27(木) 21:11:50.74ID:u9XrrB9D0
サザエ使ったCMであまりにもアニメとかけ離れた、どの時代にも当てはまらない画のやつがあったが、
あれを昔の絵柄だと勘違いしてるヤツが多い。

0273名無しさん@恐縮です2023/04/27(木) 21:38:15.34ID:kVGBletb0
>>226
自分も木曜の印象のが強いわ
実際は火曜の方が長かったらしい

0274名無しさん@恐縮です2023/04/27(木) 22:00:01.73ID:sggga8UC0
>>134
「妹思い兄思い」だね
日曜日の本放送の翌日にあの日航機墜落事故が起きたんだよな

0275名無しさん@恐縮です2023/04/28(金) 12:13:05.38ID:2ymg8JFO0
>>201
へえー見てみたい

0276名無しさん@恐縮です2023/04/29(土) 18:45:36.87ID:OeLYqQUR0
>>265
ごめんw世代が全然親子の差レベルでしたわ。
19時台はドラゴンボールZとかね
そういうイメージ。
火曜はサザエさん、水曜ドラゴンボール、日曜こち亀などなど

0277名無しさん@恐縮です2023/04/29(土) 19:59:39.80ID:jb6GQZXJ0
ジャジャジャ ウンミ ジャジャジャ ウンミ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています