【テレビ】日本人の半数はNHKを週5分も見ていない…「公共放送」を自称して国民から受信料を搾り取るNHKの問題点 [フォーエバー★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フォーエバー ★2023/04/18(火) 20:53:15.83ID:7CqXl4g09
2023年4月18日 13時15分 プレジデントオンライン
NHKは4月から受信料不払い者に対して割増金を取ることになった。『NHK受信料の研究』(新潮新書)の著書がある早稲田大学社会科学部の有馬哲夫教授は「テレビ離れの時代に逆行した不当な対応だ。そもそも、NHKが受信料を徴収する根拠には正当性がない」という――。

■「NHK離れ」「テレビ離れ」が進んでいる
NHK受信料が社会的問題になっている。なぜなら国民の多くはNHKのテレビ放送番組を見なくなっていて、できれば払いたくないと思っているからだ。

NHK放送研究所の「テレビ・ラジオ視聴の現況 2019年11月全国個人視聴率調査から」によれば、NHK総合チャンネルを1週間に5分以上見ている日本人は54.7%だった。1日ではなく、1週間である。

見なくなっている原因はいくつもある。

まず、多くの人にとって、もともと少ない余暇時間が、さらに少なくなってきている。ケータイやオンラインコミュニケーションの普及で、自宅へ帰っても、連絡や仕事しなければならない。テレワークで仕事している人などは、自宅そのものが仕事場だ。もう、ゆったりと自宅でくつろいで、テレビの前に座るという習慣がなくなっている。

次に、多くの人がスマホ中毒になっていて、ケータイを手放すことができず、テレビ放送番組そのものを見なくなっている。今なっていない人も、これからなる可能性が大だ。

■好きな時に、好きなだけ見られるネット動画
たまにテレビ画面を見るときでも、時間に縛られるテレビ放送番組は選ばない。インターネットに動画コンテンツがふんだんにあり、多くはテレビのコンテンツより国民のニーズに合っていて、かつ、テレビ放送のコンテンツと重複しているからだ。

私はAmazonプライム、Netflix、Disney+、U-NEXTのような大手有料動画配信のことばかりいっているのではない。無料のYou Tubeやツイッターでさえ優れた動画を見ることができる。最近では、放送局自身がYou Tubeニュース番組などをアップしている。

そして、これらは、放送時間に縛られずに、好きな時に、好きなだけ見られる。早送り、巻き戻し、2倍速視聴もできる。

こういったなかで、なぜNHKのテレビ放送番組を見なければならないのか。

NHKの放送番組など見ないし、見る暇もないし、見る必要もないのだ。事実、先ほど紹介した放送研究所の調査結果のように、日本人の半数は週5分もNHKを見ていない。

それなのに、NHKは、「みんなで支えるべき公共放送」だから、見なくても払えはおかしい。

■そもそも「公共放送」とは何なのか
裁判所は何といっているだろうか。2017年12月6日に最高裁判所大法廷で下された判決は「受信契約を義務づける放送法の規定は、憲法に違反しない」という判断を示した。だから受信料を払えということだ。

判決文は非常に長く、いろいろな論点が盛り込まれているが、要点をまとめると次の二つになる。

1.NHKは民間放送とは違って営利を目的としない公共的性格を持っており、広告が禁じられているので受信料を徴収することができる。

2.NHKだけが公共の福祉のために、あまねく日本全国において受信できるように放送を行うことを目的としている。

つまり、(1)広告を流さない(2)あまねく広く受信できるよう放送するので、「みんなで支えるべき公共放送であり」ゆえに受信義務を法律で課し、受信料を徴収してもいいということだ。

これにNHKがしばしば強調する(3)公平性を加えてもいいだろう。NHKはまるでこれが自明のことであるかのようにいう。そしてプロパガンダのように繰り返す。その結果これが公共放送の要件だと思っている人もいる。

果たしてそうだろうか。

全文はソースでご確認ください

https://news.livedoor.com/article/detail/24079379/

0268名無しさん@恐縮です2023/04/20(木) 04:34:43.04ID:Hi5WJpK/0
>>267
総合だけ国営でええやろ

0269名無しさん@恐縮です2023/04/20(木) 04:38:42.59ID:TfMvS7uV0
>>260
チャリーンとかピコーンとか、気を引こうという音が多いんだよ、民放は、CMも本編も

ドラマの中で電話のベルが多用されるのもそのせい
禁止されたっけ?
電話機が映ってればOKなんだっけ?
「あら電話?」「??」って画面を見て「なんだテレビか」ってなれば、番組制作者としては成功

たまにテレビの音が鳴ってるとこに行くと、音だけでうっとおしくてかなわん

0270名無しさん@恐縮です2023/04/20(木) 04:48:15.16ID:uHsyM1lY0
>>131 固定資産税も免除
毎年お金使いきれないから有価証券買って投資ファンド化してる

0271名無しさん@恐縮です2023/04/20(木) 05:00:55.60ID:pqJx+ZGF0
【衝撃】紅白歌合戦、韓国枠が5枠に拡大!NHK「韓国アイドルは世界的インパクトが大きい」 [293275779]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1668676936/

NHK紅白歌合戦の視聴率、歴代ワースト2位 大人気韓国アイドルをたくさん出したのになぜ・・・ [135853815]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1672632339/

( ´,_ゝ`)プッ

0272名無しさん@恐縮です2023/04/20(木) 05:11:38.13ID:BJkq7UJ80
>>1
月300円くらいなら払ってやってもいいけど

0273名無しさん@恐縮です2023/04/20(木) 05:21:54.20ID:ZSEalC2E0
日本人の半分は 偏差値50以下だから、そういう層は nhkスペシャルさえも見ないだろう

0274名無しさん@恐縮です2023/04/20(木) 06:16:29.33ID:riAPGP7o0
>>272
全く見てない人からとらないなら30000円でも良いわ
とにかく見る奴等だけでやってくれ

0275名無しさん@恐縮です2023/04/20(木) 06:19:23.05ID:fVMabGSO0
1万円で一生見れるなら払ってやらなくもない

0276名無しさん@恐縮です2023/04/20(木) 08:03:48.25ID:uHQmLmMg0
想像以上に世の中はNHKなんかまるで見てないのがわかったなw
見てないのに世の中から金を取るのは確かにおかしい話だわ

0277名無しさん@恐縮です2023/04/20(木) 08:36:09.54ID:4s44IEcG0
世界ニュースと全国ニュースと地域ニュースと天気は無料で放送しろボケ

0278名無しさん@恐縮です2023/04/20(木) 08:36:55.38ID:nqd6Vwtg0
じゃあ国会中継も見てないわけだから日本人が政治を語るのもおかしいね

0279名無しさん@恐縮です2023/04/20(木) 12:35:25.91ID:lyUmC7nG0
この調査はちょっと衝撃的だわ、と思ったけど
考えてみたら自分もちゃんと見ようと思ってみてる番組は週30分だけ。
それ以外はチラチラっとみることがある程度。ニュースやドキュメンタリーは左翼番組だから見ないし

0280名無しさん@恐縮です2023/04/20(木) 14:05:48.00ID:VJZ/OcmB0
地上と衛星で月約2000円は
見ない人間からするとほんとアホらしい。
好きな有料チャンネル契約した方がよっぽどマシ

0281名無しさん@恐縮です2023/04/20(木) 14:32:23.79ID:1ZchuNCZ0
【公共放送】受信料不払いの割増金制度でNHK会長「事業に必要な費用が受信料。理解の上でお支払いいただくのが本道」 [ギズモ★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1681952037/

0282名無しさん@恐縮です2023/04/20(木) 14:38:06.05ID:2zM18ROt0
おまいらまだテレビとか言う古代の遺物つことるん?

0283名無しさん@恐縮です2023/04/20(木) 14:42:01.10ID:3/CYWeM20
地震の時はnhkつけてたけど今はウェザーニュースだな

0284名無しさん@恐縮です2023/04/20(木) 15:16:19.12ID:6IbiCbnS0
Eテレ土曜日朝五時半からのおっぱい料理だけは見てる

0285名無しさん@恐縮です2023/04/20(木) 15:24:33.65ID:MRt1dHSj0
民放の方がもっと見てない

0286名無しさん@恐縮です2023/04/20(木) 15:27:11.30ID:nDaX0fD00
世帯をやめて1人月500円でどうだろうか

0287名無しさん@恐縮です2023/04/20(木) 15:27:42.71ID:PrklOY3h0
>>16
正直に言って一度も見た事ない

0288名無しさん@恐縮です2023/04/20(木) 15:34:53.48ID:G/daBy/v0
テレビ視聴は習慣だから5分どころか0分も多いだろうな。

0289名無しさん@恐縮です2023/04/20(木) 17:11:33.94ID:Cx+ZGwvT0
総合は見ないが大谷のBS1は見る

0290名無しさん@恐縮です2023/04/20(木) 17:51:52.07ID:ZlU1YOHU0
国民に請求する前に平均的な給料まで人件費下げたら?

0291名無しさん@恐縮です2023/04/20(木) 22:30:37.76ID:+p05DmzZ0
朝ドラ、大河 … 国民全員徴収されるネトフリ
MLB中継、大相撲中継 … 国民全員徴収されるDAZN

これらを見たい人だけ徴収することになれば
全部見られなくなるか、質を下げるしかならなくなる

0292名無しさん@恐縮です2023/04/21(金) 05:50:45.86ID:lP/vC9fT0
いいとこ月額500円だと思う。嫌がらせに奔走する馬鹿が出てきたお陰で話がややこしくなったけど真面目に議論して欲しい

0293名無しさん@恐縮です2023/04/21(金) 06:09:57.61ID:fJR2OTTd0
日本最強の利権団体

0294名無しさん@恐縮です2023/04/21(金) 08:12:28.58ID:lD0hXsmc0
これ去年の調査だと65%は見てたようだぞ
その時期に何かニュースがあったかどうかかでかなり変わってくるんじゃないかと

0295名無しさん@恐縮です2023/04/21(金) 11:21:11.10ID:7JCMq1I00
たいして変わらん
一週間に5分以上の%だぞ?
NHKなんて日本には必要とされていない証拠

0296名無しさん@恐縮です2023/04/21(金) 12:03:32.43ID:CvS1F05C0
本当にいらない団体
民営化しろ

0297名無しさん@恐縮です2023/04/21(金) 12:21:20.64ID:L0i1rfWt0
>>16
番組名は知ってるが見た事ないから誰がでてるかも知らない

0298名無しさん@恐縮です2023/04/21(金) 12:23:57.21ID:Rn+wOtW80
ルーチンでつけっぱで見てる老人
ナマポ 障害者で 受信料免除されてる連中
こういう人らくらいしか見てないんじゃないか?

全然見なくなってから随分経つから 今は違ってる
のかもしれんが?
てか そんなことありえないわなww

0299名無しさん@恐縮です2023/04/21(金) 12:25:22.99ID:n5LM9Krd0
嫌なら観ろ

0300名無しさん@恐縮です2023/04/21(金) 12:28:15.94ID:DR27dwDF0
ケーブルテレビに加入したんで、BSも観れるようになってしまったんだが
日中家に居る親は時代劇等の各チャンネルの視聴に忙しく、NHKBSを観る余裕なんてこれほどもない

地上波の受信料は納めてるんだか、それで納得してくれよ

0301名無しさん@恐縮です2023/04/21(金) 13:31:33.03ID:lD0hXsmc0
>>295
5分以上ってのはたぶん調査票の最小が5分だからついてるだけで、そこに注目する意味はないと思う

0302名無しさん@恐縮です2023/04/21(金) 14:16:23.60ID:ENS8AvYa0
引っ越したアパートにBSアンテナついてるからBSの分も払うよう電話かかってきた

0303名無しさん@恐縮です2023/04/21(金) 22:30:10.19ID:ejkHIe6I0
実際本当に見なくなったなぁ
天気地震はウェザーニュース見て
事件起きた時もまず5ちゃんかTwitterで知ってネットで検索しちゃうし
ダイオウイカみたいなのまたやってくれれば見るかも

0304名無しさん@恐縮です2023/04/21(金) 22:51:56.82ID:3PI77+NY0
地上波のみの契約者に対して衛星契約書を偽造。
勝手に金を引き落とす反社企業NHK。
金のためなら私文書偽造罪(刑法犯)も平気でやらかす。

https://www.j-cast.com/2012/05/14131971.html?p=all
https://www.excite.co.jp/news/article/Real_Live_9897/

契約して一度でも払ってしまうとアウト
それが既成事実となり、NHKにつけ込まれて死ぬまで払わされる
死後も何年も引き落とされるケースあり

0305名無しさん@恐縮です2023/04/22(土) 01:25:08.89ID:wWMEGVMQ0
うちは民放聴取目的でテレビを設置したから受信契約は不要。
もちろん契約したことはない。

そもそもテレビ捨てないと解約できないサブスクは財産権を侵害している業態であることは明白と言えましょう。

0306名無しさん@恐縮です2023/04/22(土) 05:31:30.24ID:pabU5tjY0
せいぜい月300円くらいの価値しかない。地震速報だって民法のが早いし

0307名無しさん@恐縮です2023/04/22(土) 05:44:26.94ID:aksHvWOa0
テレビはYoutubeとアマプラの専用機と化しとる

0308名無しさん@恐縮です2023/04/22(土) 06:38:42.94ID:wuiTzMRQ0
>>307
そう それでほぼ済むw
ただWCの時はアベマが神だったし
そしてTVerでドラマ見るのも悪くない
みんななんか望まれてんだよ

画面に映る系で 無くなってもまったく困らない
のはNHKくらいだってこと

0309名無しさん@恐縮です2023/04/22(土) 06:51:28.34ID:HBqzEoAb0
いやいや、日本人の半数は朝ドラ見てるだろ

0310名無しさん@恐縮です2023/04/22(土) 06:54:28.74ID:HBqzEoAb0
NHKPLUSの見逃し配信視聴期間を
NHKBSも含めて一年間に
して欲しよな。あの受信料なら。

0311名無しさん@恐縮です2023/04/22(土) 06:55:37.71ID:t6GQi8fC0
逆にテレビは教育しか見てない

0312名無しさん@恐縮です2023/04/22(土) 07:06:24.18ID:RC3Q7gcr0
NHKがのぞむ公共放送と言う役割をやらせてやっているのだから
NHKが視聴者に金を払うのが筋だろ
なんでこっちが金をはらわないかんのよ

0313名無しさん@恐縮です2023/04/22(土) 07:19:13.35ID:IDO2BBS70
>>309
朝ドラの個人視聴率はもはや一桁台だよ

0314名無しさん@恐縮です2023/04/22(土) 07:34:19.38ID:HBqzEoAb0
>>313
今回の朝ドラは植物学者・牧野富太郎の話だよ。みて損はないのに。

0315名無しさん@恐縮です2023/04/22(土) 07:44:16.67ID:97NBaZpX0
BSアンテナなど無いボロボロのアパートに住んでた30年ぐらい前に契約して引っ越しても
ずっと引き続き地上波のぶんだけ払っている。たまにBSのぶんも払えという封書が来るが
もちろん無視。ざまあ!(;゚;ж;゚; ) プププ-

0316名無しさん@恐縮です2023/04/22(土) 08:00:38.41ID:TOgqvJ2o0
スクランブル導入を急がないとどんどんチューナーレステレビが普及していくだろう
そして一度チューナーレステレビを購入した層は絶対に戻ってこない
NHKがスクランブル導入しない影響は民放にこそ大きい気がするわ
民放は見たいけどNHKは見ないって人から民放ではなくNHKが金を取るという無茶苦茶な状況にあるのは違法と言ってもいいくらいじゃないんだろうか

0317名無しさん@恐縮です2023/04/22(土) 08:10:53.96ID:e2DtAi8t0
スマホから徴集する未来があるから
頑張れるし受信料下げられる

0318名無しさん@恐縮です2023/04/22(土) 09:04:06.87ID:tHTbXEzY0
ID:HBqzEoAb0
こういう改行の仕方のやつって、ガラケーからポチポチしてるのかな?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています