【MLB】大谷翔平が笑顔に隠す「ビジネスライクでシビア」な一面…ニューバランスと契約、球界OBの前を素通り [ネギうどん★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ネギうどん ★2023/04/18(火) 09:58:24.03ID:uSux+sUG9
 大谷翔平(28)には現在、13社のスポンサーがついている。米国の経済誌「フォーブス」の試算によれば、JAL、セイコー、三菱UFJ銀行などから得るそのスポンサー収入だけで、総額3500万ドル(約45億5000万円)。年俸3000万ドル(約39億円)と合わせた今季の稼ぎは6500万ドル(約84億5000万円)で、現メジャー選手のトップどころか、史上最高額とされている。

 投打の二刀流として突出した成績を残しているのはもちろん、イメージも抜群。三菱UFJリサーチ&コンサルティングが昨年10月に発表したスポーツ選手の好感度調査では、5年連続で1位に選出された。スキャンダルとは無縁で、グラウンドにゴミが落ちていればさりげなく拾ってポケットに回収する立ち居振る舞い。

 日本時間15日のレッドソックス戦では、自らのスライディングで土がかかった相手二塁手のズボンの裾を手でポンポンと払ってあげると、「神対応」と日米で話題になったばかりである。スポンサーが放っておくわけがない好青年、聖人君子ぶりなのだが、一方でこんな声がある。

■アシックスから乗り換え

「大谷が今年1月にニューバランスと結んだ長期の用具契約に、業界は騒然としました。大谷は日本ハム入団時から一貫して用具はアシックス、ウエアはデサントと契約していた。特にアシックスは花巻東高時代から愛用していたメーカーで、献身的にサポートをしてもらってきた恩義がある。花巻東は今も野球部員のほぼ全員がグラブからスパイクまで同メーカーの製品を使うなど、個人とメーカーの関係を超えたしがらみというか、結びつきがあります。

 アシックスは日本の国内メーカーで、ニューバランスは世界規模のグローバルブランド。メジャー最高のスター選手のひとりになった大谷にふさわしいブランドで、50億円を超えるといわれる契約金もケタ違いです。より良い条件を選ぶのはプロとして当たり前ですが、契約延長交渉をしながら、最後の最後でニューバランスに乗り換えられたアシックスには同情の声もあるのは事実です」(メーカー関係者)

 そもそも大谷は、しがらみに縛られないタイプではある。メディアではなにかと、WBCで日本代表を率いた栗山英樹監督との“師弟愛”が語られるものの、1月に2人で臨んだ日本代表の会見でこんな一幕があった。

 報道陣から、「WBC出場を決断をする上でやはり栗山監督の存在は大きかったか?」と聞かれ、「本人を目の前に本当に申し訳ないですけど、恐らく誰が監督でも出たいなという気持ちは前向きだった」と返答。会見場には「大谷流ジョーク」と笑いが起きたが、「いや、あれは本音だと思いますよ」と、日本ハムの元担当記者がこう言う。

「すぐさま、『自分の知っている監督が指揮を執ってくれるのか、そうでないかは、選手にとって大きいところではあるので、栗山監督だからこそというのはあるかもしれないですね』とフォローしてましたが、2人の師弟関係はどちらかといえば、栗山監督の片思いというか一方通行。日ハム時代から、師弟愛とか絆とかウエットな感情を大谷から感じたことはない。

 頭にあるのは、自分が二刀流として結果を出すためにはなにをすればいいのかだけで、だから新人だった18歳、19歳の頃から先輩の食事の誘いも平気で断る。当時の関係者やコーチがよく、『翔平の笑顔にだまされちゃいけないよ。あいつは、ニコニコと人の話を聞いているようで、実際には右から左。こっちの言うことなんてなんにも聞いてないから』と言っていたものです。まさに我が道を行くという感じで、だからこそ前人未到の二刀流を成功させているのだと思いますが、正直、そんな大谷と距離を置く人間がチーム内にもいたのは確かです」

■球界OBの前を素通り?

 それは、今も変わっていない。大谷は基本的に常日頃から顔を合わせているエンゼルスの担当記者であっても、単独インタビューに応じることはない。

 メディアはなんとか個別に大谷の肉声を取ろうと、お抱えのプロ野球OBを米国に送り込むものの、それが誰であっても、例えば「平成の怪物」の松坂大輔が球場にいても、足を止めて談笑に応じることは皆無。練習中に前から歩いてきた大谷に声をかけようとした2000安打達成の某OBが、目の前を素通りされてあ然としていたこともあった。

続きはソースで

日刊ゲンダイ
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/sports/321651

0952名無しさん@恐縮です2023/04/19(水) 05:18:28.20ID:17ikU4EV0
ナルシストって通常悪く言われるけど
キングカズや柔道野村も
目標達成したり
お金や知名度も得て評価された後に
そこからさらに頑張るのは
自己奨励でありナルシシズムだと
言ってるぞ

0953名無しさん@恐縮です2023/04/19(水) 05:19:13.67ID:17ikU4EV0
雪肌精のCMもやるようになり
ヘアメイクしてもらったり
皆が10代に経験した通過儀礼を
オオタニサンは今やってるんだろ

0954名無しさん@恐縮です2023/04/19(水) 05:20:23.57ID:vRtDJnsy0
スレタイ見てゲンダイか?と思ったらそうだった

0955名無しさん@恐縮です2023/04/19(水) 05:29:01.14ID:LMGXTc8Z0
>>530
ああそれもゲンダイなのか
傾向がわかりやすいな

0956名無しさん@恐縮です2023/04/19(水) 05:44:53.33ID:8a7Om2xC0
フレッチャーもWBCで日本に来て、一緒に寿司を食べに行くかと思いきや、一平に店を紹介させただけ大谷は行かなかったな

0957名無しさん@恐縮です2023/04/19(水) 05:53:46.48ID:uonXO8zA0
大谷はずっとアメリカに居てほしい日本に来ちゃだめだ

0958名無しさん@恐縮です2023/04/19(水) 05:56:29.18ID:TRuGrQKT0
そのうち、OBが連日飲み会に誘ってあげてるのに拒否する、無礼だ!
つ言い出す。

0959名無しさん@恐縮です2023/04/19(水) 06:00:08.55ID:Fxq5Oskv0
>>907
石橋もだな、アベマの番組取材で行ったようだが
対戦相手の選手やトラウトがツーショ写真頼んで
メジャーリーガーを見て育ったと喜んでたが
大谷は素通り

0960名無しさん@恐縮です2023/04/19(水) 06:12:17.17ID:gLHuR4eW0
犬谷って真の友達いないだろ
高校の同期すら出てこないし
あの鬱陶しいマネージャーくらいか?

0961名無しさん@恐縮です2023/04/19(水) 06:19:19.50ID:tzFecU+Q0
>>940
その記事に「人をなめてる」って書いてあるじゃん

0962名無しさん@恐縮です2023/04/19(水) 06:20:38.82ID:b/6n8W7C0
栗山が先輩との飲みを禁止した成功体験が基盤になってるから
人の2倍ルーティンやらないといけないからしょうがない部分もある

0963名無しさん@恐縮です2023/04/19(水) 06:37:02.62ID:Tqemskwi0
世話になった先輩なら挨拶するだろうけど
知らないOBなんてただのおっさんだしなぁ

0964名無しさん@恐縮です2023/04/19(水) 06:41:06.77ID:UX82AVFW0
>>72
そう?
オニツカタイガーは?

0965名無しさん@恐縮です2023/04/19(水) 06:45:11.85ID:n73ocD7f0
>>964
オニツカタイガーは欧州で人気がブレイクした国際的ブランドだよね

0966名無しさん@恐縮です2023/04/19(水) 06:47:39.52ID:xsFFyMdS0
日本人「アシックス?ダッサw
ニューバランスカッコイイ!限定モデル争奪戦するぞ!!」

何故なのか?

0967名無しさん@恐縮です2023/04/19(水) 06:49:06.62ID:Spymsm+M0
日本のヴィラット・コーリ

0968名無しさん@恐縮です2023/04/19(水) 06:50:12.30ID:JWOYw6US0
翔平 神の子 不思議な子

0969名無しさん@恐縮です2023/04/19(水) 06:53:17.68ID:sV2GRy7A0
不思議な子と言えば聞こえが良いが、野球を離れたら相当な奇人変人・常識知らずの人間になると思う
引退後どうするんだ?

0970名無しさん@恐縮です2023/04/19(水) 06:53:35.52ID:kc0654Jz0
ドアラ先生のハイタッチも無視したからな

0971名無しさん@恐縮です2023/04/19(水) 06:58:35.49ID:ARYUMz2S0
大谷だけじゃなく菊池雄星もアシックスから個人制作のグローブに変えてたから
ダルはそのままアシックスだけど

0972名無しさん@恐縮です2023/04/19(水) 07:09:41.00ID:Jkaoml6T0
>>970
ギャハハハ、マジなの、それ?

さっさと清原の二の舞になっても何の感情も輪緩和。

0973名無しさん@恐縮です2023/04/19(水) 07:10:03.20ID:B89qOZAr0
>>675
一平呼び捨てにされてたな
なんとなく同士だと思ってたけど労使関係なんだと思ったよ。
目下と思っている人の紹介なんか聞くか?

0974名無しさん@恐縮です2023/04/19(水) 07:12:29.12ID:ltW2/gAO0
頼もしいメンタルだな。ここまでスターだとこれくらいじゃないとコンディション保てないだろう
知り合いになりたいし、近付きたい奴だらけだろうしw

0975名無しさん@恐縮です2023/04/19(水) 07:24:52.64ID:Yx7ArdoZ0
ハムから見てた人なら、なんか欠けてるのは皆知ってるんじゃねw
それがいいとも悪いとも言わんけど

0976名無しさん@恐縮です2023/04/19(水) 07:27:12.76ID:TIsfozqS0
>>970
ドアラさん天狗だー天狗だーってやってたなw

0977名無しさん@恐縮です2023/04/19(水) 07:28:30.60ID:wHW7I/tW0
>>68
安全靴で半分稼いでるからな!

0978名無しさん@恐縮です2023/04/19(水) 07:31:59.28ID:/CY9eqfs0
最近打つほうで調子上がらないね

0979名無しさん@恐縮です2023/04/19(水) 07:39:05.69ID:I0lto9jf0
親から女子アナや女優との結婚を禁じられてるって記事読んでドン引きしたわ
自分の結婚相手くらい自分で選べよ情けない

0980名無しさん@恐縮です2023/04/19(水) 07:43:07.71ID:vL/APdMR0
>>979
ビッチには気を付けてくれとなぜか思ってしまう

0981名無しさん@恐縮です2023/04/19(水) 07:47:34.48ID:dM92VbwD0
>>920
リップサービスはあるだろうな
実際、大谷と同じ舞台でプレーしてる選手なんか競争心の塊で本音では大谷が世界一になってもみんなが好きになる事はないだろうししょうがない
不調の時に気を遣って励まされると反発したり、自分が活躍しても注目されないとボヤいたりとか・・

0982名無しさん@恐縮です2023/04/19(水) 07:56:11.74ID:fGE6Fxm30
素通りは誰か知らなかっただけなんじゃ

0983名無しさん@恐縮です2023/04/19(水) 07:57:24.92ID:ZULOBetG0
完璧過ぎな好青年
マスゴミは粗を探すが
しょうも無さ過ぎw

0984名無しさん@恐縮です2023/04/19(水) 08:02:40.73ID:+/elfis90
>>408
村神様とか書いてて恥ずかしくないのか?

0985名無しさん@恐縮です2023/04/19(水) 08:03:09.32ID:ywKFIhk70
>>1

典型的な老害の価値観で語られてもな

しがらみに囚われてなくて羨ましいと思うぞ

0986名無しさん@恐縮です2023/04/19(水) 08:05:10.51ID:Mxn8o4sC0
ここまでくると、むしろ感謝するのはスポンサーの方ジャン。

0987名無しさん@恐縮です2023/04/19(水) 08:05:28.36ID:AyI5+Iyw0
松坂だとしたら国内では直のOBではないししばらく見ない間に肥えたから気がつかなったのは有り得るな
それからするとイチローは現役に近い体してるな
野茂なんかダルビッシュと並んでる写真見て誰と思ったわ
イチローも維持大変なんだろうが今年50だし

0988名無しさん@恐縮です2023/04/19(水) 08:10:00.92ID:AyI5+Iyw0
メジャー在籍10年で年金にあたるもの満額もらえるから
そこまでやれれば
今も金相当あるが年金フルだけでもかなりになるし日本は里帰りだけにしてずっとアメリカにいるかもな

この年金松坂や大魔人佐々木は満額でないだろうがどの程度もらえるんだろう?

0989名無しさん@恐縮です2023/04/19(水) 08:10:41.56ID:N77un8aP0
他人のケツについておこぼれにあずかる必要がすでにない人なんだよな

0990名無しさん@恐縮です2023/04/19(水) 08:11:15.83ID:sZaS6lrY0
素通りされたOBって誰よ(-ω- ?)
イチロークラスは有り得ないから二線級のOB でしょ( ´-ω-)

0991名無しさん@恐縮です2023/04/19(水) 08:12:12.58ID:IrH5toMB0
持ち上げて今度は重箱の隅をつつく訳ですね

0992名無しさん@恐縮です2023/04/19(水) 08:13:46.20ID:AyI5+Iyw0
辞めたら基本アメリカ在住でいい
ただ野球筆頭に国内スポーツの振興には携わってもらいたい

0993名無しさん@恐縮です2023/04/19(水) 08:14:22.36ID:DJxvSFij0
基本自分以外は興味ない人なんだろうなと思う

0994名無しさん@恐縮です2023/04/19(水) 08:14:27.02ID:AlpsVMpb0
プロになっても先輩後輩うるさいんやね
メジャーリーグはどうなんやろ

0995名無しさん@恐縮です2023/04/19(水) 08:15:18.86ID:52zBFkmG0
ゲンダイかよ
中高年おじさんの嫉妬心を煽りたいだけのくだらん記事だな

0996名無しさん@恐縮です2023/04/19(水) 08:17:55.10ID:AyI5+Iyw0
本当はハムのOB一部と菊池雄星等花巻東関係者と直に絡みある人達だけにしたいだろうさ付き合い

0997名無しさん@恐縮です2023/04/19(水) 08:18:00.31ID:Z6kwUKSW0
さっそく2ラン打った

0998名無しさん@恐縮です2023/04/19(水) 08:24:13.53ID:AyI5+Iyw0
今日もなおエにならないと良いが

0999名無しさん@恐縮です2023/04/19(水) 08:25:40.20ID:0F0D/MgV0
今まで十分稼がせてもらっただろうに

1000名無しさん@恐縮です2023/04/19(水) 08:29:22.79ID:nTaHsIRw0
野球豚🐷によるニューバランスゴリ押しが始まるな

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 22時間 30分 59秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。