「自意識過剰」「性的な写真あるなら検索する」元女子バレー日本代表・大山加奈も悩ませた“アスリート盗撮”の厳罰化は進むのか [ぐれ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★2023/04/16(日) 19:54:37.37ID:fCv9NKsQ9
※4/16(日) 9:00配信
AERA dot.

法務省の法制審議会(法制審)では、盗撮などを取り締まる「撮影罪」を新設する動きが進んでいる。だが、かねて問題となってきたアスリートへの盗撮に関しては「性的意図があるかないかの線引きが難しい」などとして置き去りになっている。この問題を考えるシンポジウムが15日に都内で開かれ、元バレーボール日本代表の大山加奈さんらが登壇。大山さんは自らが経験した被害の実態を語り、この問題に取り組む弁護士らは法整備の必要性を強く訴えた。

*  *  *

 シンポジウムは、犯罪被害者を支援する「犯罪被害者支援弁護士フォーラム」が開いた。

 その中で、この問題に取り組む弁護士や記者、大山さんによるパネルディスカッションが行われ、大山さんは自らの被害経験を語った。

 大山さんが盗撮行為があることを知ったのは中学生の時。小学生の時から、選手は更衣室ではなく観客席や通路でユニホームに着替えるのが当たり前だったという。

「中学の時も当たり前に(更衣室ではない場所で)着替えていたら、コーチが血相を変えて『撮られているぞ! そこで着替えるのをやめろ!』と。(着替えを)撮られることがあるのだと、そのときに初めて知りました」

 高校時代にVリーグを観戦した際、前に座っていた男性客がカメラで選手を撮影していた。そのモニターには、選手のお尻をアップで撮影した写真ばかりが写っていたという。

「トップに行くと、こういうことも受け入れなくてはならないのかと感じました」

 日本代表入りして有名になって以降は、メディアにも性的な部分を強調する形で取り上げられることがあった。

「電車に乗ったら、週刊誌の中づり広告に自分の写真と性を強調した文言があって、(車内の)周りの人にどう思われているのかと気になって、すぐに電車を降りました」

 ネット上で、赤外線カメラで撮られた自分の写真を見つけた時は、大きなショックを受けたという。

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/6e59352200afd2dc53bb8178a15a4e82103fcefe

0419名無しさん@恐縮です2023/04/17(月) 22:18:34.85ID:isc22ZVm0
陸上女子のユニフォームググったが
マジであたおかだな
露出し過ぎやろ

0420名無しさん@恐縮です2023/04/17(月) 22:26:09.72ID:Cx/cSYOw0
嫌ならユニフォーム変えりゃ良いだけ
見た目と見る目を気にしてるようじゃ世界では勝てない

0421名無しさん@恐縮です2023/04/17(月) 22:29:06.70ID:XJCl/wyC0
じゃあテレビ中継無しな
嫌なんだろカメラで取られるの?

0422名無しさん@恐縮です2023/04/17(月) 22:38:13.57ID:G6YHvhjk0
>>420
なんで犯罪者に合わせないといけないんだよw
全男に謝れ

0423名無しさん@恐縮です2023/04/17(月) 22:52:08.79ID:Cx/cSYOw0
>>422
は?

0424名無しさん@恐縮です2023/04/17(月) 22:53:52.74ID:G6YHvhjk0
>>423
犯罪者が盗撮するから女は撮られないような格好しろって意味だよね?
全男に失礼w

0425名無しさん@恐縮です2023/04/17(月) 23:07:24.14ID:Cx/cSYOw0
>>424
撮られるかもとか性的な目で見られているかもと気になって集中できずに本来の実力が発揮できないのならユニ変えれば?って意味なんだけど
アスリートにとっては試合で勝つことが第一で他は二の次のはずなんだけどこのおばさんはそうじゃ無いっぽいから
そもそも現役の時からこの人よりメグの方が可愛かったし人気だっただろ
自意識過剰とまでは言わんけどアスリートとしては集中力に欠けてるんじゃない?
まあだからパワハラカナとか言われるんだろうけど

0426名無しさん@恐縮です2023/04/17(月) 23:08:38.90ID:G6YHvhjk0
>>425
撮るのが悪いのでは?まず。盗撮は犯罪でしょ

0427名無しさん@恐縮です2023/04/17(月) 23:14:54.08ID:BRR2KoJC0
>>117
素晴らしい出で立ち
宝塚歌劇団も真っ青の美しさ
やっぱ女子バレーだわね

0428名無しさん@恐縮です2023/04/17(月) 23:18:35.21ID:qyT/W1LX0
>>426
盗撮してるかどうかの線引きが難しいと>1に書いてあるじゃん
盗撮は犯罪だけど試合中にそれを気にしてるとしたらアスリートとしては二流以下の集中力しかないね
無観客で中継やメディアも入れずに試合すれば良いんじゃね?
それなら盗撮の心配も性的な目で見られる心配もないから
それでただでさえ人気の無いバレーの人気がさらに無くなったとしてもそれは盗撮する奴が悪いからなんだし
満員の会場の中の盗撮犯を見つける事は難しいから取られたくないなら自己防衛するか撮るチャンスを無くすしか無い
女子に限らず男子であってもアスリートは見られてなんぼ、見てもらって金取ってるの
言い方悪いが見られるのも仕事なの少なくとも試合中はね

0429名無しさん@恐縮です2023/04/17(月) 23:19:20.11ID:3xK+NuSs0
もうなんでもハラスメントだもんな
自分がそう思ったならそうだとか
独裁者顔負けの思想だからな
民主主義ってならハラスメントのガイドライン作れよってはなし

0430名無しさん@恐縮です2023/04/17(月) 23:20:14.57ID:3xK+NuSs0
しかもマスコミなら何を撮っても許されるというダブスタつき

0431名無しさん@恐縮です2023/04/17(月) 23:20:24.44ID:G6YHvhjk0
>>428
じゃなく、盗撮自体は犯罪でしょ?

だから「なんで犯罪者に合わせないといけないんだよ、
全男に失礼」と書いたんだが

0432名無しさん@恐縮です2023/04/17(月) 23:24:18.64ID:KkBZ2KLM0
選手どころか野球メディアは甲子園大会の女子高生チアを性的に盗撮しまくってる

0433名無しさん@恐縮です2023/04/17(月) 23:25:32.38ID:qyT/W1LX0
>>431
盗撮は犯罪
試合会場内で試合中の選手を撮影する際の盗撮の定義を示してほしい
お前じゃなくてこのおばさんにね

あと男に対して失礼なんじゃなく自分以外の全てに対して失礼だわこのおばさんは
だからバレー関係の仕事が来ないんだろうけどw

0434名無しさん@恐縮です2023/04/17(月) 23:27:42.46ID:BRR2KoJC0
>>432
おっとそっちに来たか
確かに高校野球のチアは盗撮サれとるね

0435名無しさん@恐縮です2023/04/17(月) 23:44:01.79ID:G6YHvhjk0
>>433
でしょ?犯罪者に善良な市民が合わせろってのがおかしいって言ってるの。
全男に失礼

0436名無しさん@恐縮です2023/04/18(火) 00:19:18.67ID:kN6la2un0
ある程度致し方ないですね
女子バレーの選手はみんなスタイル抜群だし、そこにkawaii’美人が付いて来るとチヤホヤされちゃうよ

0437名無しさん@恐縮です2023/04/18(火) 00:28:03.99ID:iyiVk80a0
この人ってベビーカーチャレンジとかやってた人だっけ
なんか面倒臭い人だったんだな

0438名無しさん@恐縮です2023/04/18(火) 00:28:11.95ID:kN6la2un0
女子サッカーなんて悲惨だぞ
何処ぞの猿の子なんや?と思ったら日本代表やった

0439名無しさん@恐縮です2023/04/18(火) 01:05:07.26ID:CuRS304n0
エロ目線で見れない競技はそもそも見ない
見ても五輪でメダル取れるかの最終盤のみ

0440名無しさん@恐縮です2023/04/18(火) 01:05:43.05ID:wMWGXEAs0
ベビーカーを振り回して暴れる巨女の盗撮なんて、需要あんの?

0441名無しさん@恐縮です2023/04/18(火) 01:16:51.95ID:+eYNldo10
バスの件といい
この件といい
視野がせますぎる

0442名無しさん@恐縮です2023/04/18(火) 01:41:06.52ID:lGULsQdL0
べつに撮られても構わないよって人だけでやる
競技にすれば?それが嫌なら完全に撮影禁止の競技。

0443名無しさん@恐縮です2023/04/18(火) 02:05:57.20ID:R997INDI0
同性が盗撮する時代に

0444名無しさん@恐縮です2023/04/18(火) 08:44:36.84ID:/wy81ZRE0
>>407
日本人選手が強くなる前から人気出てたよ
韓国勢が日本の賞金女王になってた頃

0445名無しさん@恐縮です2023/04/18(火) 09:26:19.49ID:uvEqdHIg0
ま、この件に限らずカメラ持っているやつの過半数は
そのジャンルにとっての厄介者
代表格は撮り鉄

0446名無しさん@恐縮です2023/04/18(火) 09:38:10.75ID:kLec3cRj0
合宿先の風呂場で開脚写真出してたのは別の人?

0447名無しさん@恐縮です2023/04/18(火) 10:02:00.93ID:fgBGqXL80
チヤホヤしてるのが基地外だろうとチヤホヤされることの気持ちよさに気がつくと止まらないタイプ

0448名無しさん@恐縮です2023/04/18(火) 10:15:42.04ID:0T/Wg2oz0
女子ゴルフは金のために割り切ってエロ売りしてるよね

0449名無しさん@恐縮です2023/04/18(火) 10:21:30.38ID:JmAJjrsi0
バレー選手の身体ってカッコ良すぎて芸術だよな

0450名無しさん@恐縮です2023/04/18(火) 10:47:34.70ID:2TLcIhXs0
>>448 
女子バレーも一時そういう意見があって外国みたいにレオダードをユニフォームにしようとして
中田久美あたりも賛成してたが選手の反対意見が強くて話が流れたという経緯がかつてあった

0451名無しさん@恐縮です2023/04/18(火) 10:51:33.09ID:yJAXRTar0
だから撮られんのが嫌なら関係者だけ入れて閉鎖空間で競技しろよって話

0452名無しさん@恐縮です2023/04/18(火) 11:39:21.98ID:sHg9aIlS0
>>444
一時期イ・ボミちゃんに夢中になったなぁ
ゴルフ選手ってこんな可愛いんだと
その後日本人選手もアイドル顔負けの選手が増えてきたし

0453名無しさん@恐縮です2023/04/18(火) 13:39:35.94ID:2gYjHSZX0
財宝

0454名無しさん@恐縮です2023/04/18(火) 18:30:39.38ID:RhM25Mtn0
>>11

それは性的な意味じゃなくて、単に映える構図だからじゃね?
まあ、フェチ系の奴がハァハァしてるのかもしれんがw

0455名無しさん@恐縮です2023/04/19(水) 08:07:28.29ID:sIl4blWN0
>>450
あれはエロ売りが目的ではなかったと思うが

0456名無しさん@恐縮です2023/04/19(水) 09:40:55.48ID:4LqFg0dB0

0457名無しさん@恐縮です2023/04/19(水) 09:55:40.66ID:sXH47d9j0
>>451
そもそも競技として記録競うのが趣旨のものなのに
観客入れてプロなら金取ってるのが何故なのかってのを考えたら
スポーツ競技の趣旨が根本から違うことがわかるはずでな

0458名無しさん@恐縮です2023/04/19(水) 10:33:57.74ID:G89l+O7e0
>>457
わからん。何が違うの?

0459名無しさん@恐縮です2023/04/19(水) 12:45:04.13ID:vM/ezAOM0
言ってることはともかく
この人の発言は誰かに唆されてるとしか思えないのよ
この人の知名度を利用している人が見え隠れするのよ

0460名無しさん@恐縮です2023/04/19(水) 19:37:31.51ID:IxiV6msM0
エロなしで女のスポーツをどう楽しめと?

0461名無しさん@恐縮です2023/04/19(水) 19:45:33.54ID:G89l+O7e0
>>460
民度低いわ~。呆れるw

0462名無しさん@恐縮です2023/04/19(水) 19:46:34.89ID:Hbi+cqRr0
女子スポーツは不埒な妄想付きでないとね

0463名無しさん@恐縮です2023/04/19(水) 19:51:06.98ID:sIl4blWN0
>>459
きっかけはともかく
ある特定の信条のひと特有の振る舞いに見えるけど

0464名無しさん@恐縮です2023/04/19(水) 19:57:12.67ID:ktZyOujN0
若い女の子の選手が競技中にじじいばっかが群がってカメラ構えてたニュース映像が映ってゾッとした

0465名無しさん@恐縮です2023/04/19(水) 20:17:19.00ID:Hbi+cqRr0
>自意識過剰、モンスタークレーマー、パワフル加奈

ファイト!ファイト!

0466名無しさん@恐縮です2023/04/19(水) 20:36:48.88ID:Hbi+cqRr0
そか、大山加奈さんは胡散臭いフェミニン糞左翼おパヨババアに担ぎ出され袋叩きにされているのか?

わかった加奈、君に同情したい、

0467名無しさん@恐縮です2023/04/19(水) 20:39:27.12ID:aqtoiO+Y0
>>462
身体能力で男性に遥かに劣ってるんだからそんなもんだろ

0468名無しさん@恐縮です2023/04/19(水) 20:50:19.66ID:vnhem1En0
大山さんは大林さんと一緒で
気持ちの悪いオイリーヘアで性的対象外だったけどな

0469名無しさん@恐縮です2023/04/19(水) 21:07:05.08ID:AuM0xN/F0

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています