【競艇】八百長で服役したレーサーの告白 相次ぐトップ選手の不自然な引退…!そのウラにある、競艇界の「深すぎる闇」 [ネギうどん★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ネギうどん ★2023/04/06(木) 10:20:43.51ID:ot1zrcQM9
「前年王者」が不可解な引退

SGレーサーのXはなぜ引退したのか。その「真相」は、すでに多くの関係者が知っている。

(前の記事『【競艇不正】「八百長は西川だけ」…競走会の見解に、八百長で服役した元トップレーサーが抱いた「強烈な違和感」』では、元競艇選手の西川昌希氏以外の不正を認めようとしない、競走会の問題点を西川氏が指摘した。だが、競艇の世界では、いまも不正を行ってもなお逃げ切ろうとしている選手が多数存在しているという。競艇界のウラの事情を隅々まで知り尽くした西川氏が、その詳細を打ち明けた。)

Xはレース前に毎日実施される体重計測の際、重量物を隠し持って体重計に乗っていたことがバレ、それを公表しないことを交換条件に、褒章懲戒審議会(違反や不正があった場合の処分を決定する審議会)の前に自ら引退したのだ。

トップクラスのレースでは、体重が1キロ、2キロ違えばエンジンの出足、伸び足に大きな差が出る。Xはもともと体重が軽く、規定で定められた男子選手の最低体重(52キロ)に満たなかった。

体重は基本的に軽いほど有利だが、選手が際限なく体重を絞り健康を害することを防ぐために最低体重が設定されている。52キロに満たない選手は重量調整のベストを着て、52キロで出走することが義務付けられている。

最低体重に満たない選手が装着を義務付けられるオレンジベスト。0.5キロの重りで体重調整する最低体重に満たない選手が装着を義務付けられるオレンジベスト。0.5キロの重りで体重調整する
だがXは体重計測の際、通勤着(選手用の指定ジャージ)の内側に重りを入れて体重を52キロまで増やし、レースでは軽い身になってエンジンを噴かせていた。何ともセコイ話のようだが、これで勝率が相当上がり、優勝賞金3300万円のSG優勝につながったとすれば立派な「犯罪」だと俺は思う。

実力者には何も言えない

業界では2017年、まったく同じようなことをしていた20代の女子選手が唐突に引退したことがあった。女子の場合、最低体重は47キロ(現在)だが、男子と比べ最低体重に満たない選手の割合が相当多いため、ベテランを中心に体重不正が横行しているのは有名な話だ。

だが多くの女子選手は人間関係の悪化を恐れたり、密告することによって他の体重不正選手から嫌がらせを受けたりするリスクを嫌い、見て見ぬふりをしている。体重が軽い選手ほどエンジンを噴かすので、成績が良く、現実問題として業界の実力者として君臨していたりするから厄介だ。

いずれにせよ、Xが引退なら、この業界には引退しなければならない選手が他にも数えきれないほどいる。

今回引退したXは「潔く引退したのでまともな人」という評価も業界内にあるようだ。だが、相当以前から同じことを続けてきたのだろうから、まともでもなんでもない。そして、不祥事を公表せずひっそりと引退させる競走会はもっと問題だ。引退を受理する前に処分をして、公表するのが筋だろう。

Xに関して言えば、俺には1つの疑問がある。というのも、Xが引退直前に「即刻帰郷」処分になった形跡がないことだ。

業界ぐるみで「隠蔽」の可能性

選手はレースのある日、真っ先に体重測定を済ませるが、そこで不正が発覚すれば当然、レースに出場することはできず、その場で「帰郷」が命じられる。「帰郷」といっても別に自宅に帰る必要はないが、レース場からは出て行かなくてはならない。当然、その後は処分を待つことになる。

ちなみに前述の引退した女子選手の場合、不正が発覚した瞬間に即刻帰郷となっており、すでに発表されていたその日のレースは「欠場」扱いとなった。普通であればそうなるはずだ。

体重はレースの結果に大きな影響を持つ体重はレースの結果に大きな影響を持つ
レース後に体重不正が発覚するということはほぼないはずなので、Xの場合はおそらく隠し持っていた重量物を没収したうえで再度体重を計測し、とりあえずレースを走らせたとしか考えられない。

不正選手を認知しながらレースを走らせたとすれば、これは大問題だ。面倒なことになる事案が起きたため、つい処分を後回しにした可能性は十分考えられるが、「不都合なことはすべて隠蔽」がまかり通っている世界だけに、その可能性は非常に高いと俺は思っている。

https://gendai.media/articles/-/108313

0228名無しさん@恐縮です2023/04/06(木) 23:42:39.16ID:ZvuiUYw/0
オートレースだけど、森君の復帰戦も胡散臭いくらいに
森君ぶっちぎりで・・・・

こんなに差がつくようならマシンに問題があるだろと・・・

0229名無しさん@恐縮です2023/04/06(木) 23:44:59.76ID:eoroDbcC0
>>200
国土交通省

0230名無しさん@恐縮です2023/04/07(金) 00:05:44.10ID:VLixRGIq0
>>228
ザクとグフ
グフとガンダムの性能の差

0231名無しさん@恐縮です2023/04/07(金) 01:13:04.54ID:2+MD0Hrs0
>>73
中村亮太は11月下関1号艇でぶっ飛んだレースで、不正な高額投票を指摘されて認めたって話だよ
ボートレース場から斡旋拒否を受けてるから、レースに乗りたくてもムリだよ!

0232名無しさん@恐縮です2023/04/07(金) 01:39:21.35ID:fSiszp0B0
まぁ八百はギャンブルなら何でもあるだろ
競艇なら白で人気吸ってスタ展か周回するとき何らかのサイン出せば

で、ダダ遅れてマル飛び身内はガッポリ
地元以外の一般戦とか
当然二連単複も買い一発で月収稼ぐ
A2クラスの八百野郎が二人組んだらヘタすりゃ売り上げの半分持っていける

0233名無しさん@恐縮です2023/04/07(金) 02:17:56.91ID:NhS/uxdA0
日本で八百長といえば野球、相撲、競艇、ボクシングのイメージ

0234名無しさん@恐縮です2023/04/07(金) 02:24:56.00ID:usnPCPAW0
>>12
例えば競馬で10頭いて八尾で8番人気が勝つ
こんなん無理なんよ情報ないと当たらない

0235名無しさん@恐縮です2023/04/07(金) 03:12:04.56ID:1YZ/clVf0
4月10月は人情レース(笑)の大安売りが見られるぞ

0236名無しさん@恐縮です2023/04/07(金) 07:25:19.53ID:sMn8FeTB0
漫画のモンキーターン見た位だが
競馬と違いかなり人間関係に気を使わなきゃ
いけない感じだな
色々抜け道もある感じだし

0237名無しさん@恐縮です2023/04/07(金) 07:33:44.57ID:45bs46py0
>>42
レース前に船ごと測ればいいやん
ベストを着るんじゃなくて船を重くすりゃいいのに
前にオモリつけるのか後ろにつけるのかとか駆け引きが生まれるかも

0238名無しさん@恐縮です2023/04/07(金) 09:37:26.75ID:hOr37/dA0
後検量すればいいだけの話

0239名無しさん@恐縮です2023/04/07(金) 10:10:04.93ID:eTKtwh8F0
>>238
その時に重りをつけて帳尻合わせされたら?
ちゃんと隙無く計量出来ないと意味ない。

0240名無しさん@恐縮です2023/04/07(金) 10:19:31.67ID:eTKtwh8F0
昔F1であった不正は最初のピットインでタイヤ交換と同時に重り(ボトルに入った水)を外す。2度も目のピットインでそれを戻す。

0241名無しさん@恐縮です2023/04/07(金) 13:54:57.86ID:vC2zUy6F0
>>239
どっから重り出すんだよ

0242名無しさん@恐縮です2023/04/07(金) 14:33:29.05ID:By7zKsoG0
中村もオフィシャルから消えたね

0243名無しさん@恐縮です2023/04/07(金) 14:40:17.56ID:eTKtwh8F0
>>241
どこで測定するかによるよ。ジョッキーは馬から降りた瞬間鞍抱えて体重計乗ってから勝利インタビューだから。
それまで馬を降りたら厳しい罰則が待ってる。
 ただルメールは天皇賞でウイニングランの後に陛下の前で馬を降りて跪いてから馬に乗り直して計量したことがあったけどお咎めなしだった。

0244名無しさん@恐縮です2023/04/07(金) 14:52:42.51ID:KU0wTsUt0
>>81
競輪などと同じで、そこまで考慮に入れて予想しなきゃいけないってことやね。

0245名無しさん@恐縮です2023/04/07(金) 14:58:31.25ID:KU0wTsUt0
>>146
お馬さんネタだけど、なんとなくオッズを見ていたら、これ…こいつ飛ばしそうやなwと分かる時が。
そいつが馬券に絡んだ時に、いろいろと後で詰められるんやろな…と想像することもw

0246名無しさん@恐縮です2023/04/07(金) 15:27:00.58ID:XlSV5Q4S0
隠蔽し放題だな
この業界は

0247名無しさん@恐縮です2023/04/07(金) 15:32:43.64ID:1/DqrzXT0
測定前に水を大量に飲んで
規定体重に達していれば
レース時に軽くなってても
バレないのかね?

0248名無しさん@恐縮です2023/04/07(金) 15:45:50.68ID:D6vt4RRJ0
突然といえば植木の引退

0249名無しさん@恐縮です2023/04/07(金) 15:52:13.45ID:Q7sIS5Jg0
枠なりはつまらない、との書込みに老害と突っ込み入れる人達は八百長で稼いでるグループなんですかね?

0250名無しさん@恐縮です2023/04/07(金) 15:56:31.56ID:D6vt4RRJ0
西川みたいなクズ犯罪者に印税をくれてやりたくない

0251名無しさん@恐縮です2023/04/07(金) 16:13:19.55ID:Fdt5XrAc0
競艇選手の間では、体重不正はテクニックの一つだったんだろうな

0252名無しさん@恐縮です2023/04/07(金) 17:02:35.91ID:yyf8JZFC0
>>243
G1の時のテレビを見てるとさ
体重計に乗る前に色んな人と接触してるよね
まぁ敵の目ばかりだから重りを渡すなんて事はほぼ不可能だろうけど

0253名無しさん@恐縮です2023/04/07(金) 18:21:21.95ID:Q4nadyYH0
昔は八百長といえば地方競馬競輪だったけど今は地方競馬競艇だな
競輪はわかるからぶっちゃけ無理でそもそも八百長っていう意味がわからないもの

0254名無しさん@恐縮です2023/04/07(金) 18:29:52.17ID:tOE747ox0
>>249
それが競艇板だとむしろ八百長をなくすには枠なり侵入を辞めろという意見が出てるのよね

0255名無しさん@恐縮です2023/04/07(金) 18:57:08.69ID:eTKtwh8F0
>>252
重りと言っても分銅ではないからな。
まあ比重で言えば劣化ウラン。

0256名無しさん@恐縮です2023/04/07(金) 19:41:46.76ID:VUVICmPU0
私ら老害が若い頃の進入はカオスじゃって

0257名無しさん@恐縮です2023/04/07(金) 22:18:52.81ID:7TFRbCFU0
レース後に計量しないのがおかしいんだよな競馬はやってるもんな

0258名無しさん@恐縮です2023/04/08(土) 02:43:32.24ID:vssyyz0g0
そりゃ馬とかと違って選手の加減ひとつでどうにでもなるんだもんなあ

0259名無しさん@恐縮です2023/04/08(土) 02:50:03.32ID:wl8yNRVp0
>>243
降りたのはデムーロやで? 

0260名無しさん@恐縮です2023/04/08(土) 02:52:54.97ID:73oelGnr0
闇があるのなら、目的は金だよね?


ガチガチのレースで、逆張りすればいいってこと?

0261名無しさん@恐縮です2023/04/08(土) 02:54:25.12ID:wl8yNRVp0
>>257
昔 相談役置く順番ミス→足りないせいで失格になった

0262名無しさん@恐縮です2023/04/08(土) 03:00:55.72ID:arJh5u6L0
>>260
競艇は6艇だから1艇でも消えれば購入パティーンが限られてくる。
2艇が示し合わせて消えてくれればそれ以外に張れば大儲け。

0263名無しさん@恐縮です2023/04/08(土) 04:33:44.92ID:apUay93M0
>>257
あ〜陸に上がる時落っこちちゃったw
ずぶ濡れだけど測る?

0264名無しさん@恐縮です2023/04/08(土) 05:23:39.49ID:NGdLpKWN0
>>214
笹川「人に迷惑を掛けよう。一日一善」

0265名無しさん@恐縮です2023/04/08(土) 05:30:44.35ID:6cFqF0lJ0
競輪は傍から見ててもわかりやすいから
賭けてる方からすると予想しやすくてむしろ健全に思えるという異常さ

0266名無しさん@恐縮です2023/04/08(土) 05:35:25.06ID:Q1URoHLB0
八百長も予想の内だよな

0267名無しさん@恐縮です2023/04/08(土) 05:41:14.91ID:IDlTv5fM0
競馬みたいにレース直後に体重測ってないの?
体重軽くするために保護ベストいじった違反が
バレた西谷凜騎手とかバレて処分受けた年に引退
「楽しく仕事がしたい」といって調教助手に転向したぞ
 

0268名無しさん@恐縮です2023/04/08(土) 05:41:48.20ID:eCl0KfFw0
キタサンブラックの引退レースや森且行の復帰レースなんかは人情相撲と一緒で、ファンはそんなもんだと思ってるんだろうな

0269名無しさん@恐縮です2023/04/08(土) 06:15:26.48ID:dOUMNrK20
測定用ボディスーツ着用を義務化すれば良いのに

0270名無しさん@恐縮です2023/04/08(土) 06:19:08.50ID:ILDPFdci0
>>268
森の復帰戦は相手が弱すぎたから普通に走ればああなる

0271名無しさん@恐縮です2023/04/08(土) 07:27:21.28ID:OSfB1XGs0
こんなどす黒い組織がアッキーニャとかやってたのか

0272名無しさん@恐縮です2023/04/08(土) 07:49:51.73ID:tDlu+MDT0
>>263
毎回それやるなら計らなくても真っ黒確定だろ

0273名無しさん@恐縮です2023/04/08(土) 13:00:27.87ID:2f7tDBN80
>>165
コロナ対応は公営競技で一番真面目だったと思うぞ。一年で一番大きなダービーを中止したり9車立てを7車にしたり選手の移動を減らすために地区間の斡旋制限したり、売上苦しい中頑張ってた。
一番儲かってるJRAは開催制限0だったし関係者の不正受給はウジャウジャ出るわ発覚しても無罪放免だわ酷いもんだった。

0274名無しさん@恐縮です2023/04/08(土) 18:53:15.65ID:zWmRIzII0
蛭子さんに謝って欲しい

0275名無しさん@恐縮です2023/04/08(土) 18:53:47.21ID:zWmRIzII0
>>39
元締めが右翼の大物

0276名無しさん@恐縮です2023/04/08(土) 19:27:56.25ID:NG2aoTTL0
ヤオレーザー

0277名無しさん@恐縮です2023/04/08(土) 21:19:31.29ID:TnOhUu8N0
けつ穴に金属入れて増やせるやん。
金属探知機でけつ穴まで調べないと。

0278名無しさん@恐縮です2023/04/08(土) 21:31:51.34ID:QLY3FvHk0
>>277
マン穴もな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています