【プロ野球】15年ぶり開幕4連勝の阪神・岡田監督「(また悪夢が)よぎったよ。ハッキリ言うてな」オカダ節全開の一問一答 [ギズモ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ギズモ ★2023/04/04(火) 22:41:46.40ID:ghGH9S0J9
https://pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20230404-00000174-dal-000-4-view.jpg
 決勝打の大山を出迎える岡田監督(撮影・田中太一)

15年ぶり開幕4連勝の岡田監督「(また悪夢が)よぎったよ。ハッキリ言うてな」オカダ節全開の一問一答
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20230404-00000174-dal-base

 「広島4-5阪神」(4日、マツダスタジアム)

 阪神が2008年以来、15年ぶりとなる開幕4連勝を飾った。同点に追いつかれながらも、九回に4番・大山が決勝打。岡田監督が「(逆転サヨナラ負けが)よぎったよ。はっきり言うてな」と語ったほど流れが悪い中、主砲が大きな仕事を果たした。

 試合後の一問一答は以下の通り。

  「しんどいなぁ~(笑)」

 -大山は内容的にも良かった。

 「そうよなぁ。4番に置いてるわけやからな。一番、ええとこで打ってくれたら。簡単にはいかんと思ってたから」

 -森下がいい働きを見せた。

 「森下が一番、タイミングあっとったな~」

 -初回に小幡が好守備。

 「うん。そうよな。(話が急に変わり)きょうはあんまりヒットでんかったけど、1点、1点とうまく取っていたけどな。広島も負けてて本拠地帰ってやから、そうすんなりとは行くと思わんかったけどな。あと1、2点あれば違ったんやろうけど。そらお前、向こうものう、3連敗できてるから。そらな、本拠地で初戦で勝ついうかな。だからお前、去年、ここで何回そんなこと(逆転サヨナラ負け)あったか。勝ったと思ったら追いつかれて延長入りましたとか。久しぶりに解説できたときにそんなんあってな。(また悪夢が)よぎったよ(笑)。ハッキリ言うてな」

 -いろんな展開で勝ちきってる。

 「そうやな。同点なったけど、浜地もな。西のホームランももったいなかったけどな。次いこうと思ったけどな、あの出たらな、まあでもホームランはなあ、ちょっとあれは痛かったけど、浜地にしてものお、あのやっぱり追い越されんかったのはな、なんとかなるというか、その後すぐ1点取り返したから、まあまだ、落ち着いては野球できへんよ、はっきり言うてそやで。そら明日も向こうも必死でくると思うしな」

 -4番が打って連勝が伸びるのは。

 「それは大きい大きい、おーん。まあな、四球がうまいこと絡んでな、ほんまそうよ。ヒットの割にはやっぱりチャンス、四球でチャンスつかめるしな」

 -7回・石井、8回・浜地。勝ちパターンは試合をやりながらと言っていたが。

 「いやいやもう最初から石井やったよ。あのだから西がホームランじゃなしにつながっても次は石井いく予定やったから。それはもうすぐいけたよ」

 -新井監督との対戦は意識なしか?

 「いやいやそれは新井よりも、球場意識するよな。ここはな。そういう意味ではな。やっぱり後半なって、接戦、シーソーゲームなったら嫌なイメージというかな。選手も去年も持っているかも分からんしな。こっちはもう。俺は去年知らんから。どっしり座っとるだけやけど。同点まではOKやと思っていたけどな」

 -08年以来の開幕4連勝。

 「ああそう。まあ一つずつや。まだな。始まってあれ(4試合)やから。ひと周りあたるぐらいまではこんなんちゃうか。うっしゃ、ういういういういうい」

0064名無しさん@恐縮です2023/04/05(水) 07:37:19.99ID:sAW4xj/30
このまま首位をキープしてどっかの放送局が「アレしてまう!」特番を放映しないことを願う

0065名無しさん@恐縮です2023/04/05(水) 07:43:16.10ID:bVzm5Nuz0
>>55
タコヤキドームのおかげで
苦にならなくなった

0066名無しさん@恐縮です2023/04/05(水) 07:45:45.02ID:fGeABYY80
矢野はつめあか確定な

0067名無しさん@恐縮です2023/04/05(水) 07:53:50.72ID:QGQy+Dl+0
【阪神】開幕9連敗止めても1分け挟み5連敗…勝率6分7厘 矢野監督「しんどいのはしんどい」

2022年4月14日 7時0分スポーツ報知

0068名無しさん@恐縮です2023/04/05(水) 08:07:34.16ID:qtULFF4Q0
うっしゃ ウイナー ウイナー ウイナー ウイナー
四連勝て意味やろ

0069名無しさん@恐縮です2023/04/05(水) 08:26:24.17ID:kzLCsPEX0
去年は4勝するのに20敗1分だからね。最高のスタート!

0070名無しさん@恐縮です2023/04/05(水) 08:44:56.56ID:jRTV0qU40
うっしゃ、ういういういういういの動画が見たい

0071名無しさん@恐縮です2023/04/05(水) 09:14:40.90ID:XxptHdnL0
>>42
現役の時に飲酒運転で事故起こしてオーナーに嫌われたとか聞いたけど

0072名無しさん@恐縮です2023/04/05(水) 10:21:23.74ID:cpA4RKd10
どのメディアも「うっしゃ、ういういういういうい」と表記してる辺り、かなりハッキリ言ったっぽいね

0073名無しさん@恐縮です2023/04/05(水) 10:31:32.19ID:/tNqwt6k0
もうスポーツ紙は、(変に体裁ととのえるより)どん語を忠実に文字起こしした方がウケると思っとるな

0074名無しさん@恐縮です2023/04/05(水) 10:34:13.26ID:HY2tza+70
>>55
それは大昔の話
現在は、夏の蒸し暑い時期に、神宮・横浜・マツダ以外での試合は全て空調の効いたドーム球場で試合ができる天国のロード

0075名無しさん@恐縮です2023/04/05(水) 10:45:22.45ID:I5Q2/Vsd0
間違えてイノシシに道を聞いてしまった話

https://youtube.com/shorts/1DfqYk8t7wI?feature=share

0076名無しさん@恐縮です2023/04/05(水) 10:50:05.71ID:VfJSdYYU0
ニッカンの野球部デスクはVやねん!の編集に
そろそろ取り掛からんといかんのやないか
間に合わなくなっても知らんぞ

0077名無しさん@恐縮です2023/04/05(水) 10:56:13.07ID:DedYm5LM0
>>71
掛布氏が飲酒運転で、高速道路の料金所での検問にかかって
現行犯逮捕。

安全運転を第一とする電鉄会社にとって飲酒運転は重い罪。
親会社のイメージを悪くしたとして、
当時、電鉄社長だった久万オーナー
「うちの4番は欠陥商品。野球選手以前に人間として失格だ」

0078名無しさん@恐縮です2023/04/05(水) 10:56:48.34ID:TZ5RcWIK0
今のところ昨年と真逆か
その後も真逆にならないといいけど

0079名無しさん@恐縮です2023/04/05(水) 11:14:55.83ID:XS6iggjC0
早くも優勝チームが
ヤクルト、阪神、ソフトバンクに絞られたな(´・ω・`;)

0080名無しさん@恐縮です2023/04/05(水) 11:19:39.85ID:4L0gwsbG0
>>1
始まってあれ(4試合)やから。

ここら辺は基本を押さえてるな、どんでん語

0081名無しさん@恐縮です2023/04/05(水) 11:45:37.58ID:FIP+0mEz0
>>55
おじいちゃんが昔話してる!

0082名無しさん@恐縮です2023/04/05(水) 12:22:57.65ID:TeK5htv80
>>55
今は京セラドームでのホームゲームもあるしね
本拠地北海道移転前の日本ハムの方がもっとハードだった気がする

0083名無しさん@恐縮です2023/04/05(水) 12:38:16.62ID:30Vx+rdB0
打線好調で目立たないけど継投(中継ぎ)に不安がある

0084名無しさん@恐縮です2023/04/05(水) 13:24:31.75ID:XxptHdnL0
>>55
大阪ドーム使えるから甲子園より楽みたいよ

0085名無しさん@恐縮です2023/04/05(水) 13:29:55.04ID:Tv4jrJu70
岡田が おーん て言ってる動画ないの?
文字でしか見たことない

0086名無しさん@恐縮です2023/04/05(水) 14:03:21.37ID:FIP+0mEz0
>>85
虎バンチャンネルのインタビュー動画見ればいいよ

0087名無しさん@恐縮です2023/04/05(水) 14:17:29.80ID:Q+xnppYY0
おーんで笑った

0088名無しさん@恐縮です2023/04/05(水) 14:25:51.53ID:1G8E+f/40
>>85
普通に言ってる
去年You Tubeのゲストとかに出てた時

0089名無しさん@恐縮です2023/04/05(水) 14:27:48.46ID:1G8E+f/40
>>64
朝日放送「よっしゃそれ行こか」

0090名無しさん@恐縮です2023/04/05(水) 14:30:57.20ID:oM4hxYpf0
でも育てたのは矢野だろ?

0091名無しさん@恐縮です2023/04/05(水) 14:46:28.66ID:DedYm5LM0
>>85
【検証】岡田監督は25分間で何回おーんと言うのか
https://youtu.be/19HW-b-pj_U

【口グセ】岡田彰布が「おーん」を言う頻度を徹底検証!【笑える解説付き】
https://youtu.be/Ddx-Eg3iR0E

0092名無しさん@恐縮です2023/04/05(水) 15:10:38.75ID:Ow6AujF10
Win win win win win

0093名無しさん@恐縮です2023/04/05(水) 15:14:04.31ID:EjmpHAKF0
>>90
フロントが優秀で良い駒は集めてたが使う側が下手クソだった
例えばスタメン坂本糸原

0094名無しさん@恐縮です2023/04/05(水) 15:19:30.17ID:vQqV2am/0
名監督の部類なのに
まったく知性を感じさせない所は凄いw

0095名無しさん@恐縮です2023/04/05(水) 15:31:15.70ID:9ZrBZLkb0
岡田の采配は
まあこれで負けならしゃーない
と納得できる

0096名無しさん@恐縮です2023/04/05(水) 15:46:11.47ID:QaJbUbdW0
ういういって何?ムッシュ?

0097名無しさん@恐縮です2023/04/05(水) 16:41:34.86ID:E/ocOgVS0
みももまめましたがみながえ
並に難解ドン語
うっしゃういういううい

0098名無しさん@恐縮です2023/04/05(水) 17:00:08.14ID:WWZ6/GwE0
糸原の本質はパワー皆無のスラッガーで
1年目に遊撃転向させた金本から間違ってたと思うわ

0099名無しさん@恐縮です2023/04/05(水) 18:16:05.54ID:CQmKLOGB0
>>89
特番放映後の失速を繰り返すのか

0100名無しさん@恐縮です2023/04/05(水) 20:00:11.67ID:YJxcYpi60
>>94
どん語のイメージしかなかったらそらそうよ
でも話の中身聞けば印象違うけどな
掛布のYouTubeチャンネルでトークとか見ると
過去の試合の対戦オーダー、展開、日付、チーム事情、事細かに覚えてて
記憶力のすごさが目立つ

0101名無しさん@恐縮です2023/04/05(水) 20:20:18.31ID:0TI/M/ay0
坂本の「おえおうさせたい」へのアンサーだな

0102名無しさん@恐縮です2023/04/05(水) 21:37:34.50ID:9frQSCmN0
>>34
気持ちよくなってくるな
行間が自然と脳みそには流れてくるようになるしな

ただ慣れすぎると自分も話す時省略しすぎてまうなw

0103名無しさん@恐縮です2023/04/05(水) 21:39:09.12ID:9frQSCmN0
坂本とか糸原とかほんま意味わからんかったからな
岡田さんの采配はまぁ納得いく

0104名無しさん@恐縮です2023/04/05(水) 22:20:09.68ID:wp0SZjTq0
おーんにリンクついてる件

0105名無しさん@恐縮です2023/04/05(水) 22:24:24.34ID:LLQSReen0
>>102
どん語が機能するのはどんでんが喋るときだけ
我々が見よう見まねでアレだのおーんだの言ってみても認知症や発達障害を疑られるだけだ

0106名無しさん@恐縮です2023/04/05(水) 22:36:12.20ID:SLb3xcwU0
どん語が増えていってる

0107名無しさん@恐縮です2023/04/05(水) 22:41:17.60ID:tFomYjCW0
ソフトバンクは去年開幕8連勝したのに、最後の2つ勝てなかったんだよな。
2008年か、松村が三浦和義に何か有る年は阪神優勝とか言ってたが、巨人大逆転優勝の日かその翌日に三浦和義はハワイの獄中で自殺した。
まあアメリカ当局は奴を許さなくて、釈放の見込みが無い事に悲観したんだろうけど。

0108名無しさん@恐縮です2023/04/06(木) 01:16:16.05ID:BxOx/KXE0
Vやねん!

0109名無しさん@恐縮です2023/04/06(木) 02:15:37.32ID:sj92zQSq0
岡田は野村に干されてた今岡を救ったよな
岡田の後はコーチの今岡が監督やるんだろうな

0110名無しさん@恐縮です2023/04/06(木) 07:39:03.32ID:sVeAVpM30
島尾やん。まだ俳優やってたんか

0111名無しさん@恐縮です2023/04/06(木) 07:42:22.82ID:WiqPlJf/0
時代遅れの昭和ジジイ

0112名無しさん@恐縮です2023/04/06(木) 08:52:34.08ID:9hjSdPMR0
>>55
西武の前でそれ言ってみろ
鼻で笑われるぞ

0113名無しさん@恐縮です2023/04/06(木) 09:27:23.80ID:gZuqH0/m0
>>109
干されてねーよ。
何試合出てたと思ってんだ。

0114名無しさん@恐縮です2023/04/06(木) 09:35:56.19ID:2OZemdV30
今岡は典型的なラビットヒッターだと思うよ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています