【WBC】侍ジャパンに岩手県と高齢者が大フィーバー! 大谷翔平・佐々木朗希・村上宗隆らの活躍に熱視線! [征夷大将軍★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001征夷大将軍 ★2023/03/20(月) 20:27:34.94ID:fBl29tr19
Yahoo!オリジナル記事3/20(月) 6:05
https://news.yahoo.co.jp/byline/suzukiyuji/20230320-00341899

侍ジャパンの快進撃が続いている。ここまで全て大差で5連勝。3大会ぶりの優勝まで、あと2勝に迫っている。

これら5試合のテレビ中継も、軒並み世帯視聴率は40%超え。準々決勝のイタリア戦は48.0%(夜7時9分~9時54分)で、歴代WBC中継で最高記録となった(ビデオリサーチ関東地区データ)。

一方、興味深いデータもある。特定層別視聴率を測定するスイッチメディアや、都道府県だけでなく市町村別視聴率を割り出しているインテージによれば、70歳以上の高齢者が格別に盛り上がっており、地域では岩手県の視聴率が傑出している。

ここまでのテレビ中継の見られ方を分析してみた。過去5戦の毎分動向は、侍ジャパンの強さを示している。

初戦の中国戦は大谷翔平が先発した。4回を無失点におさえ、打撃陣も小刻みに加点し、8回裏の打者一巡の攻撃で勝負を決定づけた。

個人視聴率の毎分は、試合開始直後に18%を超え、その後試合終了まで18%前後と高値安定だった。

まず侍ジャパンの打線が凄い。L.ヌートバー、近藤健介、大谷翔平、村上宗隆、吉田正尚、岡本和真、牧秀悟と名バッターが続く。そして投手陣は二刀流の大谷翔平に続き、戸郷翔征、湯浅京己、伊藤大海の豪華リレーで危なげがない。

「史上最強」と言わる侍ジャパンを見定めようとした視聴者。最後まで全集中して見ていた人が多かったようだ。

翌日は宿敵の韓国戦。ダルビッシュ有が先発したが、3回に2ランを浴びるなどして3点を先制されてしまう。ところが、その裏に直ぐに3本のタイムリーヒットで3対4と逆転に成功する。

その後は日本の投手陣は、6回にソロホームランを1発浴びるが、他は安定の守り。一方打撃は、5~7回に合計9点を加え13対4。

毎分は4時間近く右肩上りとなった。因縁の対決とあって、視聴者の注目度の高さがデータに表れた。

3~4戦は一転して楽勝ムードが漂った。佐々木朗希のピッチングには注目が集まった。初回に味方の悪送球で1点を失うも、その後は危なげなし。

一方で攻撃陣は、3~4回に7点を奪って勝負あり。毎分視聴率もこの辺りをピークに、その後はジリジリ下がってしまった。勝利を確信した視聴者が徐々に離脱して行ったようだ。

第4戦の対オーストラリア戦も同様だ。先発はNPB史上初となる2年連続投手5冠の山本由伸。期待通り4回をヒット1本と盤石な投球。そして打撃陣も、初回の大谷翔平の3ランをはじめ。5回までに7得点。

第3戦と同じように、楽勝ムードの中で毎分視聴率は徐々に後退していった。順々決勝までの5試合、視聴率は試合ごとに上がって行った。

ところが特定層別の動向を見ると、異なる見られ方が浮かび上がる。

まずZ世代(25歳以下)。わずかに右肩上がりだが、いずれも10%に届かないほど低い。この世代では、野球に興味のある人がかなり少ないようだ。

コア層(13~49歳)も高くない。微妙に右肩上りではあるものの、個人全体と比べると5%以上低い。

年齢的には中高年が人気を支えている。50~60代は個人全体より7~8%高い。そして70歳以上に至っては個人全体の倍近い。やはり野球は高齢者に支えられているスポーツだ。

もう1つ、興味深いデータがある。コア層の中の野球好き、サッカー好き、SNSヘビーユーザーの動向だ。若年層では野球好きでも、2戦3戦と視聴率をおとして行った。試合展開としての面白さに欠ける圧勝だったからだろう。

サッカー好きやSNSヘビーユーザーも、3戦で数字を落とし4~5戦で少し押し上げた。日の丸を背負った侍ジャパンが勝てば見てしまう高齢者と、コア層の特定層は見方が大きく異なるようだ。野球の将来を考えると、ここは詳細に分析を要する部分だ。

47都道府県の中では、大会開催地の東京は実はかなり低い。

関東地区も比較的低く、熊本県をはじめとする南九州が高い。そして北海道や岩手県を頂点に、東北が高くなった。

第1の要因は、明らかに大谷翔平だ。アメリカ大リーグで一段と成長した姿を見ようと、日本ハム時代のファンが多い北海道が高く、さらに地元岩手が断トツとなった。

しかも岩手県は、佐々木朗希の地元でもある。例えば第3戦の対チェコ戦。佐々木が先発したためか、岩手県の数字が一挙に5%も跳ね上がった。

※長文の為以下出典先で
★依頼あり
◆芸スポ+スレッド作成依頼スレ ★1606 [muffin★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1679052212/209

0952名無しさん@恐縮です2023/03/21(火) 00:27:49.68ID:xSDvd4iP0
一方、吉田、中村、山崎を要する福井は今まで放送無し!

0953名無しさん@恐縮です2023/03/21(火) 00:28:25.72ID:xSDvd4iP0
>>952
ていうか準決、決勝も無しw

0954名無しさん@恐縮です2023/03/21(火) 00:28:36.27ID:oAr9QosL0
ID:irNwwI+Y0
反日サカ豚が俺にボコボコにされてて草
親日国家ディスって反日でしかない

0955名無しさん@恐縮です2023/03/21(火) 00:29:00.15ID:CfT2wAt20
>>928
サッカーファンもほとんど65才以上かよ臭

そもそも日本の人口は50才以上が6割を越える。ここを理解出来るかどうかだな。

0956名無しさん@恐縮です2023/03/21(火) 00:29:01.76ID:ObKd2dFm0
>>950
野球は糞つまらないからそんな日は永遠に来ない
と断言しとくわ

0957名無しさん@恐縮です2023/03/21(火) 00:29:18.10ID:nI02hRd30
>>952
福井ってNHKの電波しか無いの

0958名無しさん@恐縮です2023/03/21(火) 00:29:51.90ID:+dn+CrAz0
草wwwwwwwww

あと10年したらみるやつ激減wwww

0959名無しさん@恐縮です2023/03/21(火) 00:30:07.91ID:MCJW875U0
>>949
こいつらは見たくないものは見えないんでw
自分らのレベルの低さを棚に上げて他競技ディスるとか許されんわw
韓国と同じ順位でブラボーww
感動しました〜www

壺かよww

0960名無しさん@恐縮です2023/03/21(火) 00:31:27.97ID:+dn+CrAz0
松本さーーーん

コア層低いってよ

0961名無しさん@恐縮です2023/03/21(火) 00:32:56.67ID:xSDvd4iP0
>>957
NHKと日テレ、フジテレ。

0962名無しさん@恐縮です2023/03/21(火) 00:32:57.02ID:4yrA1P7A0
フガフガ!フガフガ!



0963名無しさん@恐縮です2023/03/21(火) 00:33:17.22ID:8eu3H9aH0
>>1
リアルな現実、本気の現実
焼き爺サッカガーで現実逃避

0964名無しさん@恐縮です2023/03/21(火) 00:33:59.50ID:oAr9QosL0
ID:irNwwI+Y0
反日サカ豚ジジイ涙目で逃げてったぞ
それともジジイには夜遅いから寝たかな

0965名無しさん@恐縮です2023/03/21(火) 00:35:20.41ID:MCJW875U0
>>963
玉蹴りだよ玉蹴りww
朝鮮未満でサッカー名乗んなバカw

0966名無しさん@恐縮です2023/03/21(火) 00:36:53.08ID:8eu3H9aH0
>>965
効きまくってて草

0967名無しさん@恐縮です2023/03/21(火) 00:38:15.66ID:+BRvpJSQ0
高齢者w
サッカーガーうるさいのも高齢者の特徴って本当だったんだw

0968名無しさん@恐縮です2023/03/21(火) 00:38:26.46ID:MCJW875U0
>>964
あいつらバカだからww
数字もなにもわからん池沼
現実突きつけてやればクソ漏らして泣いてるわw
ということで明日野球見るんで
おやすみ

0969名無しさん@恐縮です2023/03/21(火) 00:39:18.25ID:8m+wI8EM0
WBCの視聴率を分析 Z世代は10%に届かないほど低く、コア層も高くないが、70歳以上は格段に高い やはり野球は高齢者に支えられている!★2 [ラッコ★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1679325850/

焼き豚にとどめを刺す、視聴者はじじいだけ

0970名無しさん@恐縮です2023/03/21(火) 00:39:22.45ID:oAr9QosL0
>>967
>>17高齢者w

0971名無しさん@恐縮です2023/03/21(火) 00:39:43.38ID:WX2gd5ct0
還暦前の三浦カズが
第一線で活躍できるJリーグのほうがやばいわ

0972名無しさん@恐縮です2023/03/21(火) 00:40:38.20ID:8eu3H9aH0
焼き豚お爺ちゃんはオネムの時間かwおやすみなさ〜いww

0973名無しさん@恐縮です2023/03/21(火) 00:42:00.74ID:MCJW875U0
>>966
北朝鮮にも追いつけない玉蹴りww
30年プロやってもムダだった玉蹴りw
日本のスポーツ界で唯一北朝鮮にも追いつけないスポーツモドキw
玉蹴り以外に言葉が出ませんわww

0974名無しさん@恐縮です2023/03/21(火) 00:44:14.78ID:oAr9QosL0
>>972
ID:irNwwI+Y0
サカ豚じいさんは寝ちゃったよ

0975名無しさん@恐縮です2023/03/21(火) 00:44:33.22ID:MCJW875U0
明日は楽しみだわ〜ww

0976名無しさん@恐縮です2023/03/21(火) 00:45:14.59ID:8eu3H9aH0
>>973
焼き豚お爺ちゃんカリカリし過ぎw血管切れちゃうよ!ww

0977名無しさん@恐縮です2023/03/21(火) 00:45:33.09ID:oAr9QosL0
>>971
還暦前の三浦が唯一のスターってのがやばい
まあサカ豚自体還暦超えてるし

0978名無しさん@恐縮です2023/03/21(火) 00:45:40.52ID:jhhFA/iQ0
大谷さんの身長を教えてください!
妄想するときの参考にします!!!

0979名無しさん@恐縮です2023/03/21(火) 00:46:52.54ID:2T2pGOuq0
黒人揃いアメリカのサッカー代表は初出場の90年前にベスト4になったが以降は敗退かベスト16止まりか
マイナー競技の野球頑張るしかないな頑張れ

0980名無しさん@恐縮です2023/03/21(火) 00:47:35.02ID:jhhFA/iQ0
ひろゆきおじさんに負けてられませんな

0981名無しさん@恐縮です2023/03/21(火) 00:50:09.50ID:NfzaPiKA0
>>602
大谷が100億?39億じゃないかwww


やきうは逆立ちしてもサッカーに人気も金も勝てないんだから諦めろ。やきうじゃこんな金は動かない

サッカー界最高年俸
エムパベ 308億×3年 924億
クリスティアーノ・ロナウド 280億×7年 2000億
メッシ 308億
ネイマール 155億

サッカー監督最高年俸
シメオネ 50億
グァルディオラ 38億

やきう界最高年俸
トラウト 48億
ジャッジ48億
大谷39億

やきう監督最高年俸
マトン 3億 森保と同じw

0982名無しさん@恐縮です2023/03/21(火) 00:51:04.00ID:6OIV2rz40
>>969
必死にスレタイ改変したけど詰め込みすぎて逆に分かりにくいのがラッコの特徴だなw

0983名無しさん@恐縮です2023/03/21(火) 00:53:16.08ID:SW1i5D8o0
野球の立ち位置が大相撲と同じという
Z世代以降が完全に見放してるじゃんw

0984名無しさん@恐縮です2023/03/21(火) 00:57:29.61ID:PZ9CqkWT0
プロ野球中継は70~80歳代の視聴率が極端に高く、若年層は壊滅的
WBCは65歳以上と無職の割合が高い
https://news.yahoo.co.jp/byline/suzukiyuji/20190923-00143836/


前回より年齢層高くなったか

0985名無しさん@恐縮です2023/03/21(火) 01:05:05.85ID:NxsFAlWv0
>>984
その記事が4年前ってことは4年後には80歳以上がメインになりそうだな

0986名無しさん@恐縮です2023/03/21(火) 01:09:17.98ID:8U/AOemq0
断言するけどZ世代ならスプラトゥーン大会のほうが視聴率取るよ

0987名無しさん@恐縮です2023/03/21(火) 01:24:37.96ID:V49l5J9Q0
朝からやるから更に上がる

0988名無しさん@恐縮です2023/03/21(火) 01:36:27.52ID:B5PE507R0
>>945
死ね。

0989名無しさん@恐縮です2023/03/21(火) 01:42:21.63ID:VxSHWgaH0
0時回ったらスレの勢い落ちてきた
70歳超えのお爺ちゃんたち力尽きたか
ゆっくり休んでね

0990名無しさん@恐縮です2023/03/21(火) 01:42:33.96ID:5oiJCLJu0
>>945
完全に芸スポ板の荒らしやなお前

0991名無しさん@恐縮です2023/03/21(火) 02:00:01.62ID:r3IYWO/P0
知ってた

0992名無しさん@恐縮です2023/03/21(火) 02:00:25.70ID:Ay8KXtt30
オオタニサン

0993名無しさん@恐縮です2023/03/21(火) 02:07:18.94ID:r0in6VPG0
~サカ豚JAPAN敗北の軌跡~
WBCの視聴率は40%を越えないと豪語
→連日40%越えでサカ豚発狂

ニューヨーク嶋佐の野球つまらない発言に熱狂
→切り抜きだと本人に否定され発狂

デーブスペクターを崇拝し始める
→フランスの小部屋の住人ひろゆきの日本版

野球は渋谷で騒いでない!
→若者ぶりたいおっさんが混ざってくるせいで渋谷に集まる文化がオワコン化し始めてる事を知らないおっさんだと自白

野球は70代が見ている!!!
→記事のソースは以下の通り
スイッチメディア(レンタルオフィス)従業員31名
次世代メディア研究所(一軒家)65歳爺

0994名無しさん@恐縮です2023/03/21(火) 02:35:08.33ID:8+mC0VlA0
大谷信者って高齢者がメインだから

0995名無しさん@恐縮です2023/03/21(火) 03:03:10.72ID:7FZcqkDj0
渋谷で浮かれて萎れるニッポーサポーター

0996名無しさん@恐縮です2023/03/21(火) 03:25:00.83ID:5ZmeUHla0
>>5
ヤフートップさん、焼き豚煽りすぎwww

0997名無しさん@恐縮です2023/03/21(火) 04:09:05.49ID:uojN85AT0
なにげに野球をディスってる記事だな

0998名無しさん@恐縮です2023/03/21(火) 04:12:53.80ID:0sY1O/Qe0
なぜ岩手県?
大谷、佐々木朗希出身だからか

サッカー日本代表は
三笘田中権田板倉の高級住宅地田園都市線
久保の小田急線はまあまあなとこ
まあ三笘の父はNHKだからな

0999名無しさん@恐縮です2023/03/21(火) 04:17:01.81ID:P6NCoWbe0
>>589
>589
こいつが諸悪の根源

芸スポ板で野球叩きスレ立て続けて
野球とサッカーを対立させ続けてる基地外


>>589

1000名無しさん@恐縮です2023/03/21(火) 04:44:29.78ID:5ZmeUHla0
次スレ


WBCの視聴率を分析 Z世代は10%に届かないほど低く、コア層も高くないが、70歳以上は格段に高い やはり野球は高齢者に支えられている!★2 [ラッコ★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1679325850/

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 8時間 16分 56秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。