【野球】サッカーW杯とWBCの渋谷の盛り上がりはなぜ違うのか… 熱気の差を調査 誰もが口をそろえて挙げたのが、ファンの年齢層の差★4 [jinjin★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001jinjin ★2023/03/19(日) 22:05:41.16ID:CqtWXhzB9
サッカーW杯とWBCの渋谷の盛り上がりはなぜ違うのか


侍ジャパンはイタリア代表との準々決勝に勝利し、アメリカラウンドへの切符を手にした。熱闘が繰り広げられた16日、記者は、東京都渋谷区のスポーツバー「Fields 渋谷」に潜入。
昨年11月開催のサッカーW杯との“熱気の差”を調査した。

日本代表戦がある日は、連日大盛況だという店内。この日も予約がいっぱいで、満員御礼。
大谷が投じる一球、一球に拍手が起こり、岡本が3ランを放った際には皆立ち上がり「ペッパーミル・パフォーマンス」で喜びを大爆発させた。


だが、試合終了までに帰ってしまう客もチラホラ…。
大勢が九回を抑え、勝利を決めた時の盛り上がりは、先制点を挙げた瞬間よりも小さいように感じた。 W杯の時には試合終了と同時にお祭り騒ぎになった渋谷スクランブル交差点も、人影はまばら。JR渋谷駅前も閑散としていた。


野球とサッカーは何が違うのだろうか。

誰もが口をそろえて挙げたのが、ファンの年齢層の差だ。
店長の田中守さん(68)は「野球はサラリーマンが多く年齢層が高い。サッカーはファンが若年層で学生さんが多い」と話す。確かに、店内にはスーツ姿の人が多い。

W杯の際も観戦に訪れたという20代の男性も「野球は年齢層が高い」と話し、八回で帰ってしまった4人組も仕事終わりの会社員。翌日の予定を考えての帰宅だったのだろう。


さらに田中さんは経験を踏まえ「学生のファンが多いサッカーは外に出たらもう一回騒ごうとかある。野球は年齢層が上がるので、(次の)盛り上がりもない」と続けた。ファンの年齢層の違いが、要因として有力だ。

さらにスポーツとしての特性の違いもある。店に訪れたファンは「サッカーの方がルールが分かりやすい。野球は難しい」。
サッカーは常に試合の状況が変化するため盛り上がるポイントも多い。試合時間もハーフタイムを入れておおよそ2時間だ。


一方で野球は攻撃と守備が分かれており、初めて観戦する人にとっては、ルールや流れを理解することが難しい。
さらに試合時間も度々3時間を越える。流行りに呼ばれて応援に来た客には、サッカーの方が分かりやすく、入り込みやすい。


世界ランクの差もファンの熱量に差を呼んでいる。
サッカー日本代表の過去最高成績は9位。それに対し、侍ジャパンは過去4度開催されているWBCで、2度も優勝している強豪だ。

別のファンが「(野球は)勝って当たり前みたいになっている。サッカーは勝てるかわからないですよね」と話すように、試合を勝ち上がるドキドキ感が違うようだ。


その言葉の通り、ここまで侍ジャパンは5連勝。ただ、ここからの戦いはどちらに転ぶか分からない。
世界屈指の強豪国がアメリカラウンドに集結し、前回大会優勝国のアメリカに加え、プエルトリコ、メキシコ、キューバ、ベネズエラが顔をそろえる。


渋谷の町ではまだ、W杯ほどの盛り上がりは見られていない。
だが、それはむしろ、嵐の前の静けさか。

侍ジャパンがさらなる強敵とぶつかり合い、ひりつくようなゲームを見せた時、その熱狂はピークを迎えるかもしれない。


https://news.yahoo.co.jp/articles/98488eff028bce64a1c117301951293f35987242



前スレ
【野球】サッカーW杯とWBCの渋谷の盛り上がりはなぜ違うのか… 熱気の差を調査 誰もが口をそろえて挙げたのが、ファンの年齢層の差★3
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1679221408/

0952名無しさん@恐縮です2023/03/20(月) 00:10:10.33ID:lEV0/6Eo0
>>922
だから>>860は矛盾しているでしょ?
貴方は野球ファンを上げてサッカーファン見下しているだけ

0953名無しさん@恐縮です2023/03/20(月) 00:10:10.79ID:WFVqxJHc0
やるなら優勝でしょ?なんでサカ豚はベスト16でブラボーとか言ってるの?

0954名無しさん@恐縮です2023/03/20(月) 00:10:11.96ID:pVTRm7H20
>>929
はっきり言わないとわからないんだな。
目の前の相手勝つのに努力はしてほしいがベスト○なんてくだらないものを誇ってもしょうがないわ。最悪運だって関係するんだからな
お前の異常にものそのものが無価値なんだよ。数字でわかりやすいからそこ目指せって思うのかもしれんがそんなものになったところで意味はないわ

0955名無しさん@恐縮です2023/03/20(月) 00:10:23.21ID:6azY6Ip10
>>381
バヤシ最強やん

0956名無しさん@恐縮です2023/03/20(月) 00:10:27.06ID:08gdS0TG0
東京ドームは連日5万人で満員盛況なのにJリーグの試合は2000人にも満たずにガラガラ。
サッカー人気なのにおかしいだろw

0957名無しさん@恐縮です2023/03/20(月) 00:10:34.56ID:utNZtf0n0
>>945
WCって八百なんか?
何言ってるかわかってんの?
バカ?
半島民なんか?

0958名無しさん@恐縮です2023/03/20(月) 00:10:39.44ID:qmHhnIVE0
>>917
確かにワールドカップはそれなりに盛り上がるけど
Jリーグなんて誰も興味ねえ

野球はWBCどころか国内のプロ野球どっちも盛り上がる

0959名無しさん@恐縮です2023/03/20(月) 00:10:42.82ID:2zplQ9Wl0
視聴率でボコボコにされ
ゴールポスト動かしまくる
見苦しい


半島のようだw

0960名無しさん@恐縮です2023/03/20(月) 00:11:01.68ID:XDgu2dJ10
>>935
やきうが帽子取ったら坊主だと思ってんのか?

0961名無しさん@恐縮です2023/03/20(月) 00:11:26.28ID:JVvNm1L60
イタリア戦の視聴率出るまでは荷重平均荷重平均言ってたのに
イタリア戦は荷重平均計算する気力も無くなったのしら

アメリカ!渋谷!

0962名無しさん@恐縮です2023/03/20(月) 00:11:28.73ID:FTcfrqsX0
>>942
焼き豚にとって辛いスレが多かったな
お疲れ様でしたw

【野球】なぜWBCのネット配信は地上波の視聴者を奪えなかったのか サッカーW杯クロアチア戦(深夜)の視聴率はフジが34.6%、ABEMAは20%!★2

【WBC】ラランド・サーヤ、WBC中国戦で初めて野球を見て「長すぎ! 球場を小さくしたら?」

【野球】年俸ランキングでも明らか? 「WBC」が海外で話題になっていないワケ

【WBC】「WBC終了後に野球観戦が激増することはないでしょう。多くの人はにわかファンで単発イベントとして楽しんでいる。お祭り感覚」

【野球】止まぬWBC無意味論に“擁護派”記者が国際的価値を指摘 「チェコの電気技師がオオタニを三振にしたんだ」

0963名無しさん@恐縮です2023/03/20(月) 00:11:39.20ID:izjDyxTv0
今ペッパーミル知らないのは恥ずかしいよ。
サッカー日本代表でもWBCも頑張れってやってんだから。
ちなブラボーは個人的に一度も発声しなかった。すまんな。

0964名無しさん@恐縮です2023/03/20(月) 00:12:07.18ID:vrQi+pE+0
>>950
渋谷と何の関係があんの?

0965名無しさん@恐縮です2023/03/20(月) 00:12:31.07ID:zB/Ndb7m0
>>957
WC?
世界で無視されていて排泄物みたいなWBCの略称だねw

0966名無しさん@恐縮です2023/03/20(月) 00:12:35.49ID:utNZtf0n0
>>954
日本のスポーツ界で半島も越えられんの玉蹴りだけだよ
ハッキリ言わねーとわかんねーのかよ
カスがwww

0967名無しさん@恐縮です2023/03/20(月) 00:13:04.28ID:O3X91S/A0
>>962
そんなスレ見た事ないけど毎日無職で張り付いてるサカ豚にはたまらないのであろう
しかもスレ数最初の2しか行ってないしwww

0968名無しさん@恐縮です2023/03/20(月) 00:13:11.04ID:bIvfEDNK0
>>952
日本では野球の方がサッカーより人気ある
これの何が矛盾しとるんだ?

0969名無しさん@恐縮です2023/03/20(月) 00:13:19.75ID:WFVqxJHc0
サカ豚はもっと本気で盛り上げなよ
Jリーグ出来てから30年近くたつでしょ何やってたの?

0970名無しさん@恐縮です2023/03/20(月) 00:13:27.76ID:zB/Ndb7m0
>>962
デイブのスレ貼らない優しさ
アメリカでガチ空気やし

0971名無しさん@恐縮です2023/03/20(月) 00:13:41.05ID:PXiC1+c90
■侍ジャパン・準々決勝 推計視聴人数は6258万人 テレビ朝日が発表 全国でテレビに釘付け


テレビ朝日は16日に生中継した第5回ワールド・ベースボール・クラシック(WBC)の準々決勝「日本×イタリア」戦の全国推計視聴人数を17日に発表。推計6258万人が視聴したと明らかにした。

 平均世帯視聴率は48・0%、個人全体視聴率は31・2%(後7・09〜9・54、関東地区)で、試合開始から終了までの午後7時9分から22時33分までの平均では世帯48・7%、個人31・7%の高視聴率を獲得。

 いずれも「カタールW杯 日本VSコスタリカ」(世帯42・9%、個人30・6%)を上回り今年度最高視聴率となり、個人、世帯ともにテレビ朝日歴代2位の視聴率だった(ビデオリサーチ社のデータをもとに同局にて集計)。

サッカー敗れたり!🤪🤪🤪

0972名無しさん@恐縮です2023/03/20(月) 00:13:48.52ID:qK/PV8Kw0
渋谷のシャッター街で騒ぐヤツはただのバカ

0973名無しさん@恐縮です2023/03/20(月) 00:13:49.29ID:B79zqCW00
WBC長かったなテンポ悪し
スポーツ観戦として野球の魅力が分からず4時間苦行だった

0974名無しさん@恐縮です2023/03/20(月) 00:13:57.58ID:8GiPxLV/0
>>917
ガラガラエンゼルスの悪口言わないの

0975名無しさん@恐縮です2023/03/20(月) 00:14:00.27ID:G4z0t6p60
どマイナースポーツ
野球
WBC出場国何か国よっっっっw
笑わせてくれるなw

0976名無しさん@恐縮です2023/03/20(月) 00:14:04.57ID:ei/W3i3j0
>>953
ドマイナーやきうとワールドカップ
わからんの?

0977名無しさん@恐縮です2023/03/20(月) 00:14:04.87ID:vrQi+pE+0
だって結局テレビに写ってる若者たくさんいるし、渋谷関係無いじゃん。

0978名無しさん@恐縮です2023/03/20(月) 00:14:10.14ID:qV4ydT3f0
>>967
効きすぎやん
余裕ないんか?
自殺するなよ

0979名無しさん@恐縮です2023/03/20(月) 00:14:10.48ID:WFVqxJHc0
今だにベスト16で大盛りあがりとか情けない

0980名無しさん@恐縮です2023/03/20(月) 00:14:10.77ID:T9BuEasE0
焼き豚の渋谷とコアへのアレルギー反応は異常wwwwwwwwwwwwwwwwww

0981名無しさん@恐縮です2023/03/20(月) 00:14:22.89ID:WFVqxJHc0
>>976
なんで勝てないの?

0982名無しさん@恐縮です2023/03/20(月) 00:14:35.75ID:pVTRm7H20
>>945
あんなくだらない数字いつまでも気にしてるバカだしな
相手選手がファールを連続()して勝てただけの運のいい国とかファンじゃなくても知ってることを出してくるとかあり得んわ

0983名無しさん@恐縮です2023/03/20(月) 00:14:47.71ID:2zplQ9Wl0
大谷の暗殺Tシャツ着そうな
ヘディング人w


やはり半島人と似ている()

0984名無しさん@恐縮です2023/03/20(月) 00:14:58.94ID:+AJMzP1g0
>>967
焼き豚「あーあーきこえなーい、見えませーん」 
えらいブーメラン食らってかわいそうw

0985名無しさん@恐縮です2023/03/20(月) 00:14:59.61ID:ei/W3i3j0
>>981
言われないとわからんの?

0986名無しさん@恐縮です2023/03/20(月) 00:15:04.22ID:JVvNm1L60
負け試合の翌日にやきうやきう言ってるサカ豚さん。そりゃ発狂もする

0216 新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで 2022/11/28(月) 13:29:05.23
豚スゴロクWBCで42.9を超えてみろよ?
まあ無理だろうけどな

0258 新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで 2022/11/28(月) 13:43:55.22
この視聴率は消えないからなあ
いくら負けを煽ってもWBCで抜かないと
サッカーの勝ち 

0541 新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで 2022/11/28(月) 16:48:03.42
はい近年の紅白越え
焼豚のWCBは何%?
贅肉揺らして悔しがってるな

0560 新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで 2022/11/28(月) 17:17:11.76
WBCはこれを超えるんだよね焼豚ちゃん

0739 新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで 2022/11/29(火) 01:42:36.70
焼き豚ちゃんに言わせると来年のWBCは大谷君が出場すれば視聴率40%越えは期待できるとのこと🤭ププッ

0987名無しさん@恐縮です2023/03/20(月) 00:15:22.67ID:O3X91S/A0
>>978
唐突に効いてる発言は自分が効いてる証ですやんw
あ、でもあなたはメンタル強いから自殺なんてしないよね?

0988名無しさん@恐縮です2023/03/20(月) 00:15:27.17ID:fPZFwUxG0
>>927
Twitterやっとるのっておっさんが多いからな

サッカーの方が野球よりインスタフォロワー少ないの見ても女性ファンや若者が少ないんやろねと

あと渋谷に繰り出さない最大の理由は
サッカー日本代表にはおーにっぽーおーにっぽーんがあるけど
野球日本代表にはそれがないのも一因やろね

0989名無しさん@恐縮です2023/03/20(月) 00:15:29.97ID:WFVqxJHc0
>>985
下手くそで雑魚だからかな

0990名無しさん@恐縮です2023/03/20(月) 00:15:32.40ID:Zb5w5MV40
>>962
やめたれwwwwww

0991名無しさん@恐縮です2023/03/20(月) 00:15:35.31ID:PXiC1+c90
サッカーは終了しました!㊗🎌🤪

0992名無しさん@恐縮です2023/03/20(月) 00:15:35.64ID:vrQi+pE+0
韓国がアメリカに行ったらスレ立てしなかたろ。

0993名無しさん@恐縮です2023/03/20(月) 00:15:54.87ID:O3X91S/A0
サカ豚ドンマイ

0994名無しさん@恐縮です2023/03/20(月) 00:15:56.93ID:izjDyxTv0
>>966
韓国戦でヌートバーが死球受けた6回に後続がタイムリー連発で大量得点したのは次の日会社でも大盛り上がりだったわ。

0995名無しさん@恐縮です2023/03/20(月) 00:15:59.47ID:jEUNieqL0
>>886
野球防衛軍ってやっぱり朝鮮系多いんだな

0996名無しさん@恐縮です2023/03/20(月) 00:16:03.71ID:pVTRm7H20
>>962
そういやちらっと東亜のサッカー関連のスレ間違えて入ったときに似たようなやついたわ

0997名無しさん@恐縮です2023/03/20(月) 00:16:05.02ID:WFVqxJHc0
優勝争いくらいしてみたら?

0998名無しさん@恐縮です2023/03/20(月) 00:16:22.42ID:NW9OnRZm0
焼き豚寝れなくなっててワロタw

WBC最高視聴率=サッカーの10位以下

0999名無しさん@恐縮です2023/03/20(月) 00:16:31.72ID:NW9OnRZm0
焼き豚しねやw

1000名無しさん@恐縮です2023/03/20(月) 00:16:41.70ID:azgqtSSQ0
加齢臭のジジイどもが渋谷の反応なんて
どうでもいいだろ
いつまでも夢を見てるの🤪

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 11分 0秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。