【将棋】「僕の全てをつぶした殺人鬼」 ネット書き込みで元妻の名誉毀損 元棋士の被告、一部投稿を否認 [シャチ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★ 2023/03/17(金) 23:05:49.80ID:vM/BsBNr9
3/17(金) 18:27配信 京都新聞
https://news.yahoo.co.jp/articles/29c57fb048a7ac491f7d65e50cc04d4c8b71451a
 SNS(交流サイト)上で元妻を中傷する書き込みをしたとして、名誉毀損(きそん)の罪に問われた将棋の元棋士の無職男(40)の初公判が17日、大津地裁(西脇真由子裁判官)であり、被告は起訴内容の一部を否認した。

 起訴状によると、2021年8月、自身のツイッターに元妻(32)や家族の写真を載せ、「仕事と子どもを奪い取り、絶対に許せない」などと投稿。昨年11月29日には「僕の全てをつぶした殺人鬼」などと投稿した、としている。

 検察側は冒頭陳述で、「被害者が長男を連れて別居したことに不満を抱き誹謗(ひぼう)中傷するようになった」と経緯を説明。一連の投稿は全て被告が行ったと認められる、と指摘した。

 弁護側は、21年の投稿は事実とする一方、「逮捕前に民事の和解が成立していた」と訴えた。昨年の投稿については、被告のアカウントではないと主張した。

0245名無しさん@恐縮です2023/03/18(土) 13:10:30.25ID:fMb52HH60
>>236
それも典型的やな、完全に自分中心(自己中心)になるから、嫁に味方する奴とか
嫁に荷担するやつは(嫁を有利にする勢力、司法や警察ですら)悪であり「敵」であるという認識になる

逆に、言うとそれだけ本人は孤立していて「自分」を守るのに精一杯というか
ひたすら「現実」を認めたくないような感じになる、自分が絶対的に正しい
という変なゆがみのまま行動することにもなる(思考したり判断したりする)

0246名無しさん@恐縮です2023/03/18(土) 13:46:45.88ID:YK2QfEM60
>>43
棋力なんて奨励会レベルもあれば十分でしょう

むしろ必要なのは話術と度胸と手品の能力

0247名無しさん@恐縮です2023/03/18(土) 14:03:23.04ID:o/rTD5cH0
これでもかつてはアメトーークで面白い将棋棋士の扱いされてたのに
当時のネタは
ひふみん
矢内さんを諦めます
ハゲ
ヤンキー棋士

0248名無しさん@恐縮です2023/03/18(土) 14:47:08.11ID:h7V3b2xd0
あんまり好きな棋士ではなかったけれど、人が壊れてしまうのは悲しいね

0249名無しさん@恐縮です2023/03/18(土) 14:51:58.96ID:O5AKBkRt0
>>19
1億パーセント黒、と断言していたが、
100兆パーセント白、と謝罪した

0250名無しさん@恐縮です2023/03/18(土) 14:58:25.68ID:kc9+PzSP0
棋士時代の奇行はネタじゃなくてガチだったのか

0251名無しさん@恐縮です2023/03/18(土) 15:14:18.33ID:NiNb45rC0
>>191
連盟に給料差しおさえ請求したのはまだ離婚前だから、養育費じゃなくて婚姻費用

0252名無しさん@恐縮です2023/03/18(土) 15:43:49.43ID:L8IBMMW90
お前らみたいなじじいですらネットやってる時代
なんかトラブルがあったとき賭け将棋やってる奴を
ネットで晒して賭博開帳罪で警察呼んで相手の人生終わらせられるんだから
真剣師なんかいるわけないだろ

0253名無しさん@恐縮です2023/03/18(土) 16:36:22.45ID:6b3ik/jn0
>>126
煽り言葉って自分が言われて嫌な言葉をチョイスするもんなんだって
自己紹介になってるから気を付けな

0254名無しさん@恐縮です2023/03/18(土) 16:42:02.73ID:I+9brhul0
阿部隆的な筋のいい感じの棋士だった
只、筋の良さに頼って勉強してなかった
NHK杯の解説がバッシーで矢倉の最近の仕掛け方を知らなかった
その将棋の解説はそれ的な事が複数あった
俺はTVで見てて、「こいつ最近までA級だったのになんでこんなことも知らんのか」と、いくらなんでも怪訝に思った記憶がある
 だが、成績はそれ程悪くなかった
才能はあったのだろう

0255名無しさん@恐縮です2023/03/18(土) 16:47:17.72ID:HPoZ6RHc0
ハッシーな

0256名無しさん@恐縮です2023/03/18(土) 16:49:12.23ID:Gty0k0YS0
>>1
他人の人生をSNSで潰そうというキチガイの脅迫
それを記事にしてそういう脅迫の手助けをするマスゴミとそれに広告費を払うバカ企業

0257名無しさん@恐縮です2023/03/18(土) 17:19:03.22ID:A9DeJxAR0
>>194
無理かと

0258名無しさん@恐縮です2023/03/18(土) 17:54:41.15ID:revgHrQk0
ズラの人の掛け合い好きだったわ

0259名無しさん@恐縮です2023/03/18(土) 19:39:11.65ID:S3t4lEcI0
もう勝負から去って随分経つし
フリクラでも這い上がれないくらいなのかな?

0260名無しさん@恐縮です2023/03/18(土) 19:42:11.33ID:Bhx62xBU0
糖質ってホンマに社会の害やな
自分を正しいと信じ込んでるから恐ろしい

0261名無しさん@恐縮です2023/03/18(土) 20:04:32.48ID:PcY5ncGx0
仕事は自分から辞めたやろ

0262名無しさん@恐縮です2023/03/18(土) 20:06:47.67ID:85lZZBpY0
これ実名出てないけど何シーなの?

0263名無しさん@恐縮です2023/03/18(土) 20:10:36.53ID:x56reJlV0
>>220
AI利用した研究にひどい嫌悪感がある様子なのはそれでか

0264名無しさん@恐縮です2023/03/18(土) 20:18:28.79ID:ILhUUtqP0
>>220
俺も個人的には怪しいと思ってるけどね

0265名無しさん@恐縮です2023/03/18(土) 20:19:53.32ID:3J4Io/pl0
あえて名前ふせてんのかw

0266名無しさん@恐縮です2023/03/18(土) 20:21:41.35ID:Cr1K68BG0
報道での扱いも雑になってきたな

0267名無しさん@恐縮です2023/03/18(土) 20:23:26.80ID:rlTxS+j40
名無しになってるw

0268名無しさん@恐縮です2023/03/18(土) 20:24:05.83ID:nPFHfLwP0
名前伏せる意味がないだろ。1人しかいないわ

0269名無しさん@恐縮です2023/03/18(土) 20:46:39.00ID:QgpNWQP50
>>43
プロ舐めす義

0270名無しさん@恐縮です2023/03/18(土) 20:51:51.52ID:7l9ZiLyQ0
羽生さん?強いよね

0271名無しさん@恐縮です2023/03/18(土) 22:05:53.06ID:duB2Hr8U0
バイキングかひるおびか
ワイドショーのコメンテーターとか普通にやってたよね
藤井聡太が棋士になった頃
あの頃はまともに見えたが

0272名無しさん@恐縮です2023/03/18(土) 22:08:26.36ID:b6uynVJp0
>>194
一年だけの思い出A級でそんなに稼げるわけないよ

0273名無しさん@恐縮です2023/03/18(土) 23:47:57.55ID:O21+gvXr0
>>263
橋本が将棋ソフト嫌いなのは
簡単な仕事みたいな扱いで将棋ソフトとの対決に放り込まれた結果
史上初のソフトに負けた棋士になりかけ
これはヤバいと連盟がソフトとの平手対局企画を封印したからだよ
橋本はAIというか研究が嫌い

0274名無しさん@恐縮です2023/03/19(日) 06:12:38.35ID:xTrwML6x0
>>218
1億%クロ発言をきっかけに大炎上してそれをかき消してくれたのが藤井の活躍なのに…
まあ精神が不安定だからこその発言だろうからなんとか解決するといいね

0275名無しさん@恐縮です2023/03/19(日) 07:01:54.98ID:RNJnvB2u0
>>86
1枚目は個性を感じるけど2枚目はただの危ないおっさんだな
元々だったのか何かが変わってしまったのか…
後者だと嫌だなあ

0276名無しさん@恐縮です2023/03/19(日) 10:39:59.77ID:YFlJxKKy0
元界の四天王

ガーシー元議員
ハッシー元棋士
森元総理大臣

0277名無しさん@恐縮です2023/03/19(日) 11:16:34.37ID:JWrxZ2O70
あまり好きな棋士では無いけどNHK杯のチンピラ風ファッションは好きだったから残念

0278名無しさん@恐縮です2023/03/19(日) 11:19:50.11ID:KKC3npn40
三浦に対する誹謗も自身の書き込みではないって逃げたんだっけ?

0279名無しさん@恐縮です2023/03/19(日) 11:26:37.64ID:h34hQln10
今回の否認もいざとなったら弁護士の入れ知恵とか言って逃げるかもね

0280名無しさん@恐縮です2023/03/19(日) 13:13:35.89ID:/GGWpX9f0
無職男

0281名無しさん@恐縮です2023/03/19(日) 13:22:37.07ID:77pAep3c0
もう精神病院行きだろ

0282名無しさん@恐縮です2023/03/19(日) 13:37:12.46ID:uEQgmjAK0
一部は元従業員の仕業らしいな

0283名無しさん@恐縮です2023/03/19(日) 15:45:36.24ID:hXIMQNLN0
もったいないな

0284名無しさん@恐縮です2023/03/19(日) 15:49:31.84ID:QBWSnTD50
一連の流れで俺は丸山が好きになったわ

0285名無しさん@恐縮です2023/03/19(日) 16:01:54.88ID:oogk6pJ60
まあ親権の審判は相当不公平だと思うわ
橋本の場合は親権もらえたかどうかではなく
不公平だと例え自分が悪くても逆恨みする奴は出てくるし
それを逆恨みだと断じるのも難しくなる
ひとえに逆恨みじゃない可能性がどうしても残るからね
何れにしても司法は公平でいてもらいたいね
まあ日本の中世司法にそれを望むのは無駄だけど

0286名無しさん@恐縮です2023/03/20(月) 04:18:08.46ID:nUtF1eAS0
関わったもの全てを嫌いになってるような?
自分に原因があると気付いた時はどうなっちゃうんだろうこの人

0287名無しさん@恐縮です2023/03/20(月) 10:43:46.99ID:4CW7X1vs0

0288名無しさん@恐縮です2023/03/20(月) 10:46:39.58ID:mce/dwg70
この頃、さっぱり穴熊を見なくなって、北海道のひぐまよりも
本州の月の輪熊のほうが安全ですかね

0289名無しさん@恐縮です2023/03/20(月) 10:48:42.84ID:HoZtpXxL0
>>63
でも権利だからといって子供の世話をしないところに置いといてもいいの?

0290名無しさん@恐縮です2023/03/21(火) 09:58:31.27ID:BSCvPzSz0
>>254
今の研究将棋について行けなくなって
嫁のせいにして引退

0291名無しさん@恐縮です2023/03/21(火) 10:02:12.55ID:rXdH2S590
>>290
Numberのインタビューではっきりついていけなくなったって言ったのにね
言うことがコロコロ変わる

0292名無しさん@恐縮です2023/03/21(火) 10:04:20.03ID:WvG98I8V0
金髪ゴリラな凄い奴が出て来たって当時は騒がれてたのにな・・・

0293名無しさん@恐縮です2023/03/21(火) 10:05:03.70ID:GU5MX0PU0
>>48
コスプレしたり他の棋士のモノマネしてた頃はおもしろい奴だったのに、ここまでのモラハラとは残念

0294名無しさん@恐縮です2023/03/21(火) 10:46:24.42ID:ftavzyOH0
無頼を気取ってたけど、将棋もネタも
他人のパクりばっかりだったしな
「橋本新手」というようなのは何も生み出してない

0295名無しさん@恐縮です2023/03/21(火) 11:08:57.63ID:eYFxL7IJ0
名前が書かれなくてもわかるなこれ…

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています