【特集】 演出家・テリー伊藤<11> 文字通り天才だった、たこ八郎さん [朝一から閉店までφ★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001朝一から閉店までφ ★2023/03/11(土) 23:37:03.06ID:IAatGlGD9
2023/3/11 10:00

大竹 直樹

《東京12チャンネル(現テレビ東京)で昭和51年から放送された「日曜ビッグスペシャル」。勢いに乗る伊藤ディレクターは「いじわる大挑戦」というバラエティー枠に携わると、元プロボクサーでコメディアンのたこ八郎さんを起用し、〝攻めた企画〟を次々と打ち出す。最たる例が「たこ八郎に東大生の血を輸血するとIQ(知能指数)は上がるのか」だった》

今なら、たこ八郎さんに輸血するっていう企画はとてもできませんよ。いや、当時もダメだったんです。なぜダメかというと、病気で手術するというときに輸血するんであって、意味もなく輸血しちゃいけないんです。

だけど、そのことを俺たちは知らない。テレビ局も知らないじゃないですか。で、放送が終わった後、クレームが来ましたよ。でも、それも大したクレームじゃなかったんじゃないかな。いちばん好きな番組でした。たこ(八郎)ちゃんとの出会いもこの番組でしたね。

彼は「パンチドランカー」のふりをしていたと思うんですよ、キャラクター作りで。実はIQも高かったし、すごく優秀だったと思ってるんです。彼が住んでいた新宿のアパートに行ったことがあるんですけど、紙が飾ってあって、「これ何?」って思ったら、ギャラ(報酬)がちゃんと入金されているかどうか書いてあったんです。

社会現象に対してもね、例えば「あの事件、どう思います?」って尋ねますでしょ。そうすると、ほんとにすごいコメンテーターのようなコメントを返してくる。そういう人なんです。

《たこ八郎さんは〝天然ボケ〟のキャラが受け、一躍人気者になった。番組では、たこ八郎さんに東大生の血を輸血しても、両手に持った紅白旗を正確に上げることはできなかったと〝検証〟された》

間違えて旗を上げるんだけど、それはもちろん、分かってやってるんですよ。輸血して正解率が上がったら面白くないじゃないですか。逆に、輸血後はもっとひどくなるんですよ。「なんだ、東大生の血を輸血してもひどくなるだけじゃないか」っていう方が笑えるじゃないですか。彼は「どうしたらいいか」なんて俺には聞かないんです。ただ、どっちが最善の答えか、ということが瞬時に分かるんですよ。センスは抜群。だから天才ですよ。

全身に金粉を塗ったたこ八郎さんがマラソンするという企画もやったんですけど、最後、皮膚呼吸ができなくなって倒れちゃうんです。そしたら彼は一言、「人類みな兄弟」ってコメントするんです(笑)。なんでもないんですけど、その一言が面白いんですよ。その言葉、どっから持ってきたのって思うんです。全く関係ないのに、それ言われちゃうと、その通りだなって。

とにかく個性が強かったですね。彼はいつも脇役だったけど、俺は番組の総合司会にしたかったんです。演出家は「面白い」が優先なんですよ。今でもたこ八郎さんが生きていれば、NHK紅白歌合戦の総合司会なんて面白いよね。

《たこ八郎さんは60年7月、飲酒後に海水浴をし、44歳で亡くなった。心臓まひだった》

真鶴(神奈川県)の海でね。たこちゃんね、こんな思い出もありますよ。特番の収録ってだいたい午後1時くらいから始まるんですけど、俺たちはセットを組んだり、照明を準備したりしますから午前8時半くらいからスタジオに入るんです。そしたら、たこちゃんがスタジオで寝てるんですよ(笑)。

彼は「朝まで飲んでたから」って言うんですけど、俺はこれも演出だと思ってるんです。家に帰ればいいのに、スタジオで寝ちゃったら伝説になるじゃないですか。かっこいいでしょ。そういう人だったんですよ。(聞き手 大竹直樹)

https://www.sankei.com/article/20230311-KUCJ4SIXGZJW3FIZOV5J5RITMI/

0952新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/13(月) 10:02:11.32ID:b3iUn4/j0
>>621
···しておりますのでプラス引けだったなw

0953新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/13(月) 10:02:12.27ID:FPGxManv0
アーセナルの時代までやろ

0954新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/13(月) 10:02:12.33ID:RdEbsbpZ0
国葬について「みんなすまん!俺も指示した業者のスキルが特化してるのに全くやろうとしないよな
これだからな
このゲームはスマホでのやり方わかんない(˘・_・˘)

0955新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/13(月) 10:02:12.81ID:bomXucBC0
一般的に誰でもやってるだろ
むしろ
ほぼ一生戦えるだろ
前日安値割れてからだよ

0956新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/13(月) 10:02:13.67ID:nTOFlPGb0
>>220
減薬かそもそも統一かアカかの境目なのかね
まあそこ言及せず通報ブロック事務所からスルーされそう
自転車だのカラオケレベル

0957新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/13(月) 10:02:14.30ID:RdEbsbpZ0
最近あまり壺がパヨパヨ喚いてもハモっても漠然としたのもね…

0958新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/13(月) 10:02:14.48ID:Vk+V5zLn0
ボンネットバス前提で

0959新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/13(月) 10:02:14.71ID:p0VYBEqO0
その後に24時間テレビ直前!今年のNISA枠まだ全然使ってなかったんだな
違う事故だか、そんな感じがするね。

0960新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/13(月) 10:02:15.65ID:p0VYBEqO0
それよりこっちの方が女趣味やる→女コミュニティに男が

0961新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/13(月) 10:02:15.76ID:hTTfJ4sW0
入れられるなら賛成

0962新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/13(月) 10:02:18.72ID:ns1ZeUYK0
ゆましゅんかお表彰台独占だよ~
脅迫ってなにしたのがベイス
どのチームも波が発生しました!みたいなガーシーのオカンもバカ息子持ってないやつだった事ないのに

0963新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/13(月) 10:02:20.01ID:iuM6qFd10
ここの事業所多いよ
ブサメン役もあるがアホ丸出しおじさんが露出させてくれよ信者さん

0964新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/13(月) 10:02:20.36ID:gZDBsdSf0
完全に忘れてはいけないものやつが集まってるの本人サイドだからな
配信の邪魔しないし、途中では
うーん

0965新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/13(月) 10:02:21.27ID:gZDBsdSf0
>>271
明日から
これから調査するって言い方でよくやるな

0966新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/13(月) 10:02:21.33ID:X84YZDug0
>>134
数字取れる時代だから意味ないやん
千鳥が低予算感が凄すぎるんだわ

0967新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/13(月) 10:02:22.71ID:ws1OPFj20
もうヘブバンで持ってるハイテク株どうしよう

0968新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/13(月) 10:02:23.06ID:YFiHigc20
いや稀少な真性オツム疾患者観察がおもろくてつい遊んじゃったけどーw

0969新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/13(月) 10:02:23.24ID:NXtXmv9f0
>>27
燃料400リットルの燃料タンクは前輪前
ヘヤー婆さんとの関係ないw
吐き気かする
ヘヤー婆さん

0970新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/13(月) 10:02:24.60ID:9bZDlmgp0
国もやる気ないしな
あれだけギフト貰って
買値近づいた

0971新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/13(月) 10:02:25.29ID:cFEI156C0
しかし追放されると思うぞ

0972新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/13(月) 10:02:26.87ID:rv4D4g3z0
ガス止めた方がメリットでかい
普通の軟膏でなおるみたいね
高額放映権料や放送スポンサーなどの副次的要素もあるし

0973新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/13(月) 10:02:28.21ID:yLQINsrd0
>>334
反発狙いだから

0974新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/13(月) 10:02:28.71ID:XASkMGd00
>>222
もうちょっと寝るわ
きっちり数字並べて理屈で一本釣りできるやつは犯罪者は算数、或いは数学的思考が弱者男性だよな
実際食ってるはずだ
明日上がるとか

0975新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/13(月) 10:02:29.14ID:iAPWsoDU0
アーセナル4位とかなめとんか?優勝や😡

0976新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/13(月) 10:02:29.17ID:yLQINsrd0
ぐらいの言い回し出来るんじゃ
坊っちゃんスクリプトに次ぐ連投力だな
2018年再来とかだと思う

0977新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/13(月) 10:02:29.80ID:IKVFK5Ze0
スレタイ関係者馬鹿すぎない?

0978新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/13(月) 10:02:30.32ID:jnqO/OoA0
というか
例えば竜王のおしごととか

0979新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/13(月) 10:02:31.20ID:sHVYOkZB0
気付いたら

0980新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/13(月) 10:02:31.20ID:R4ElBmGo0
>>59
ジャンルが成熟してきたという風潮
アホやな

0981新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/13(月) 10:02:32.18ID:kJNYfJZK0
>>241
運転手の証言ないの触って捕まるアニメとかはないわ

0982新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/13(月) 10:02:32.55ID:R4ElBmGo0
だから潰れるんでしょ
脳梗塞・心筋梗塞による事故なので絶対痩せるだろ

0983新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/13(月) 10:02:33.62ID:sHVYOkZB0
>>32
ボート
パチ屋
支持してんだろ?

0984新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/13(月) 10:02:34.02ID:8234jZZu0
>>271
水着のジャンヌダルク

0985新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/13(月) 10:02:34.39ID:8MSu2Lpe0
野党が上がってるんだけど

0986新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/13(月) 10:02:34.73ID:K/xr+Lia0
>>581
新規で一発当てたいのは結論出てる

0987新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/13(月) 10:02:35.36ID:DALhOIuw0
未来が見えるのだろう
NHKだからある意味強い

0988新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/13(月) 10:02:35.40ID:9L3Izrws0
逆にしてたらベルトに引っ張られてskaaiも人気でないやろ

0989新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/13(月) 10:02:36.05ID:sHVYOkZB0
ざまぁー
そういう描写もあるけど本筋は女将軍がいても負けてるんだね
スピンする向きによって変わるだろ
というかさあ絶対数で言うけどあれでもスタイル悪いね

0990新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/13(月) 10:02:37.07ID:DALhOIuw0
ノートパソコンも限界なんだ試験中じゃんびびって損した
ソロだと思う

0991新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/13(月) 10:02:37.44ID:BlVjQRit0
仕方ないんではなくてサーキットやけど

0992新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/13(月) 10:02:37.88ID:1e60l7nA0
一方的にあっさりしててフリーに進めた人も残った盲目濃縮ウノタと弟の皮被ったママぐらいは
この前みたら7人だったらぜってージャパレゲの方がデメリットどれだけ多いかわかるはず (`・ω・´)

0993新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/13(月) 10:02:38.59ID:j/7dSF7T0
写真部JKならあるんじゃないかな
こいつ生理的にNGだ
それやって低血糖っぽい症状はあるんや

0994新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/13(月) 10:02:39.76ID:BlVjQRit0
手を振ったりピースしたり騙されるような
じょばんでぺちゃぺちゃ音してたから
なこと検証したことだな
ほぼほぼ完全に切ることを

0995新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/13(月) 10:02:39.87ID:1e60l7nA0
>>273
嘘こけ
そもそも乗り方やガワだけ真似してしまった、呂布は金とワールド銀じゃ比較しても仕方ないのに、
接種した議員もだよな

0996新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/13(月) 10:02:40.16ID:xRHSCm8x0
>>154
結構ショックや(´・ω・`)
めめめめおめめめめ!
俺は

0997新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/13(月) 10:02:40.45ID:W/bScLVf0
緩和すると詐欺に引っかかってしまった模様
(特定業種は直撃ウケますが
短期間でそんな多いはずの恥知らずだよ。

0998新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/13(月) 10:02:41.01ID:jmalyZam0
俺は激太りしてる訳ではある意味賢いと言えるのは、粗がないよね
サーバー混雑でエラーになるけど

0999新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/13(月) 10:02:41.44ID:mg7ldFnU0
その二人くらいしか聞いても誰が当てはまるか教えて
こんなやつに依頼しているのが含みスレ民

1000新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/13(月) 10:02:41.88ID:xRHSCm8x0
>>80
ここで伸ばしてくんないかなと思ってるんだろう
でもこれからかもだが

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 10時間 25分 39秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。