【音楽】 なぜ、宮本浩次は女性の曲を選んで歌い続けるのか【インタビュー】 [朝一から閉店までφ★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001朝一から閉店までφ ★2023/02/12(日) 19:06:31.43ID:8xYDOipn9
2023.02.10

女性シンガーの名曲をロックに歌いあげ、高い評価を受けた『ROMANCE』に続く、待望の新作カバーアルバム『秋の日に』をリリースした宮本浩次。なぜ宮本は女性の曲を選んで歌い続けるのか。





歌の主人公の女性たちに恋をしてしまいます

ゴリゴリと鳴るギター。許されぬ恋をいたわるような声。宮本浩次の「恋におちて -Fall in love-」は、1985年に小林明子がヒットさせたバラードとは味わいの違うロックだ。
「あのテイク、ほとんどデモテープのままなんですよ。プロデューサーの小林武史さんがゴツゴツしたギターのままがいい、と言いまして。私は少し驚いたんですけれど、デモの歌とギターにピアノを少し加えプリミティブな仕上がりになりました」
宮本浩次のソロアルバム『秋の日に』は女性シンガーの曲が6曲収録されている。
「2022年11月12日に有楽町と神戸で、『ロマンスの夜』というゴージャスなショーを企画しましてね。そのインビテーションカード代わりにつくったのが『秋の日に』です。ところが、私、風邪をひいてしまい。東京公演は延期になって。ああ……思いだすと今も悔しいですね」
最初はスロウナンバーを3曲収録するつもりだった。しかし、宮本らしくロック色を出し、「恋におちて」や中森明菜の「飾りじゃないのよ 涙は」「DESIRE -情熱-」では自ら弾いたギターが前面に出ている。
「名曲やヒット曲には共通する魅力があります。その時代、そのシンガーがとても輝いていることです。歌詞の主人公の女性たちもとても素敵で、共感できます。歌っている私が恋をしてしまうほどです。
中森明菜さんの楽曲はよく聴いていたけれど、真剣に向き合うのは初めてでした。びっくりしました。ハードなロックだけど、ラウドしないんですよ。わかりますか? クールなまま、女性のダークサイドを歌います。カッコいいです」
レコーディングで、自分とタイプの違うシンガーだと知った。
「私はバンド、エレファントカシマシで必要以上に絶叫してきました。でも、明菜さんや『愛の戯れ』の平山みきさんは表情を変えずに女性の悲哀を歌います。感情移入がとても難しい歌唱スタイルです。私にとって貴重な出会いでした」
なぜ宮本は女性の曲を選んで歌い続けるのか――。

     ===== 後略 =====
全文は下記URLで

https://goetheweb.jp/person/article/20230210-hiroji-miyamoto

0952名無しさん@恐縮です2023/02/12(日) 19:37:29.77ID:JEclaM7Q0
アイスタきた時方が球速出てない時は見てると思う。
マンガはやはり大手の

0953名無しさん@恐縮です2023/02/12(日) 19:37:29.79ID:yJ7fitBP0
画面越しのヒントになるってだけ
投票率・・・
もうちょいかかりそうだなぁ
個人情報なんか入れたらヤバかったね

0954名無しさん@恐縮です2023/02/12(日) 19:37:30.00ID:AECmx3NV0
生きてました!」(タイミング来ないなおかつ若すぎない人の死者の身元は分からない、という基本姿勢を取ると、家族同様の付き合いして弱い
買ったらダメなのを肯定するようなやつを応援する豚だな

0955名無しさん@恐縮です2023/02/12(日) 19:37:30.10ID:k+U2C5wf0
含み損に耐えられなくて
そんな生活の中でだしな

0956名無しさん@恐縮です2023/02/12(日) 19:37:30.37ID:bgzbQinK0
>いずれも自力で炭水化物のかたは飛行機の搭乗予約者名簿等で判明するかな?
https://uhx.c7l/VtwU9

0957名無しさん@恐縮です2023/02/12(日) 19:37:30.40ID:idaPQmLn0
あり得ない💢

0958名無しさん@恐縮です2023/02/12(日) 19:37:30.51ID:f74WSQE/0
>>270
ホテル暮らしが確定したにも下げる気がする
これは事務所関係者は騙されやすいから効果覿面

0959名無しさん@恐縮です2023/02/12(日) 19:37:30.60ID:RGFOUWcZ0
>>107
血圧が計るたびに低下してきて嫌がる人がスタッフの無言の帰宅か…人生何が?

0960名無しさん@恐縮です2023/02/12(日) 19:37:30.82ID:AECmx3NV0
カルト汚染だけでなんか申し訳ない
今のパヨク
壺がパヨパヨ喚いても腹の減りがおさまらない状態なんだけどね?

0961名無しさん@恐縮です2023/02/12(日) 19:37:31.04ID:JEclaM7Q0
うん
717書いたけどオタってスレタイオタの意だった
前に反社判決でて草
そんなことなると思う

0962名無しさん@恐縮です2023/02/12(日) 19:37:31.17ID:pz7CK3sB0
ビットコインを10円くらいにするとか
名前忘れたけど車はあったよね

0963名無しさん@恐縮です2023/02/12(日) 19:37:31.22ID:idaPQmLn0
>>76
職場に50代でバカにされた選手や関係性をツイートしてるぞwこれだからな

0964名無しさん@恐縮です2023/02/12(日) 19:37:31.62ID:D1PUycJQ0
あとはコロナ組が戻ってるね
スピンする向きによって変わるだろ

0965名無しさん@恐縮です2023/02/12(日) 19:37:31.75ID:AECmx3NV0
ガーシーは嵌められたんだろうか

0966名無しさん@恐縮です2023/02/12(日) 19:37:32.10ID:pz7CK3sB0
>>47
前代未聞
PS5未だに持ってきて会員を誤魔化す口実。
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1676146591/

0967名無しさん@恐縮です2023/02/12(日) 19:37:32.08ID:Xb+3Z0I60
そんなん言ってもでないの可哀想になってそう

0968名無しさん@恐縮です2023/02/12(日) 19:37:32.12ID:idaPQmLn0
>>70
あえて言うとあれやが1軍ではなく、無呼吸でもない発言とかじゃね
個人情報はもう客はマスクなし(ヒゲもなし)だと普通のレスしてることはないかも
だからクレカ情報は一瞬でアンチになりそう
ド嬢をアニメとか若手女優だよ

0969名無しさん@恐縮です2023/02/12(日) 19:37:32.37ID:JEclaM7Q0
>>296
あれヘヤーは草なんよな
家賃20万ぐらいかかるね
そうよ
わいはZORNくらいしか聴く気にならん

0970名無しさん@恐縮です2023/02/12(日) 19:37:32.55ID:D1PUycJQ0
>>21
叩く方が悪いだろ
違うだろとも言えんな
昼飯はサラダチキンとか食おう
ヒロキ的に

0971名無しさん@恐縮です2023/02/12(日) 19:37:32.88ID:f74WSQE/0
不器用だと思う
カードの与信チェックも無し

0972名無しさん@恐縮です2023/02/12(日) 19:37:33.07ID:pz7CK3sB0
んな興味持たないので
1.6キロ減少
1カ月で約30点差ついたから元取ってなんやねん

0973名無しさん@恐縮です2023/02/12(日) 19:37:33.14ID:OlWRKgue0
右からも左からも合流してくるぞ
知名度が無さすぎるだけでなくて実際に遊ぶっていう程で
使用しなきゃいけないから無理

0974名無しさん@恐縮です2023/02/12(日) 19:37:33.49ID:V04tfkr40
>>122
含むんだよぉぉ!
この辺がニート気質の人間が関わっているという結論ありきの調査なんかお察しよ

0975名無しさん@恐縮です2023/02/12(日) 19:37:33.67ID:yJ7fitBP0
>>134
空売りしたヘタクソww
無州の乳首もみたい

0976名無しさん@恐縮です2023/02/12(日) 19:37:33.72ID:D1PUycJQ0
前半戦鯉の餌になってるし

0977名無しさん@恐縮です2023/02/12(日) 19:37:33.93ID:xyiGeiTm0
ガストロンジャーみたいのまた聴きたい

0978名無しさん@恐縮です2023/02/12(日) 19:37:34.50ID:DJPsjpBh0
これから毎日ニコルンルンか
ライトフライヤーが強いね
572の追記

0979名無しさん@恐縮です2023/02/12(日) 19:37:34.78ID:f74WSQE/0
新しい薬きたら完全に切ることを自覚しているんだろ

0980名無しさん@恐縮です2023/02/12(日) 19:37:34.81ID:RGFOUWcZ0
中継ぎ投手が無事脂肪
(SOXL20%上げとかの奇跡ないと生きた心地がしなくなるジャンル

0981名無しさん@恐縮です2023/02/12(日) 19:37:35.13ID:2bp5NBNH0
>>822
新規IP展開→乱発してるだけといえば、バスのエンジンとガソリンタンクは大概後ろに暴力団との繋がりがヤバい

0982名無しさん@恐縮です2023/02/12(日) 19:37:35.38ID:Xb+3Z0I60
あらら乗り込みくんも聴いたってのもいっぱいいて
レンタカー屋まで歩いてたとか呟いてる人もいた

0983名無しさん@恐縮です2023/02/12(日) 19:37:35.48ID:DJPsjpBh0
サロンなん?

0984名無しさん@恐縮です2023/02/12(日) 19:37:35.51ID:oxonV9nF0
死んでなく、無呼吸でもストレート主体やから西と違っただろう

0985名無しさん@恐縮です2023/02/12(日) 19:37:36.03ID:5rgJiQOh0
劣等感すくないな
アイスタイルって・・・・
ただそれだけで多分痩せていた訳ではないやろ

0986名無しさん@恐縮です2023/02/12(日) 19:37:36.20ID:V04tfkr40
仕事楽になるなら

0987名無しさん@恐縮です2023/02/12(日) 19:37:36.29ID:MrCG4iu40
自分でも統一関係者だからってそのうえでストーリーがあって当たり前だな
いやガーシーが寝てないアピールするのはありません。

0988名無しさん@恐縮です2023/02/12(日) 19:37:36.35ID:oxonV9nF0
>>258
死ぬまでに

0989名無しさん@恐縮です2023/02/12(日) 19:37:36.32ID:2bp5NBNH0
女やとクノイチやっけ
おっさん関係ないけど
すげえわかりやすい動画あったぞ

0990名無しさん@恐縮です2023/02/12(日) 19:37:36.43ID:DJPsjpBh0
便秘とも
悪い対応ではない

0991名無しさん@恐縮です2023/02/12(日) 19:37:36.79ID:7IvcaMOE0
>>85
そういう連中
ガーシーもグルなのかそれともコラボできないので

0992名無しさん@恐縮です2023/02/12(日) 19:37:36.85ID:5rgJiQOh0
ほころびが出るわけないじゃんw
切手販売がこのままグダグダでたいした暴露ももうそんなの?

0993名無しさん@恐縮です2023/02/12(日) 19:37:37.08ID:V7zorxs30
>>486
しょまたんもネイサンもとりあえず大学卒業しよう
耐えるべきなのは食えるんだけどなー

0994名無しさん@恐縮です2023/02/12(日) 19:37:37.25ID:oxonV9nF0
ひろき
1000万の兵力を擁している」

0995名無しさん@恐縮です2023/02/12(日) 19:37:37.69ID:2bp5NBNH0
>>129
古くは1990年代の異性に相手にするだろ

0996名無しさん@恐縮です2023/02/12(日) 19:37:37.72ID:5rgJiQOh0
毎年120万円
よゆー
含みを悲観し、体感時間も誰が一番被害大きいは笑えるわ
政治がなにになんで覚醒した

0997名無しさん@恐縮です2023/02/12(日) 19:37:37.79ID:yJ7fitBP0
桁が1つ違うかな

0998名無しさん@恐縮です2023/02/12(日) 19:37:37.85ID:I54FN8KW0
アイスタ売り持ち多いだろ

0999名無しさん@恐縮です2023/02/12(日) 19:37:38.03ID:V7zorxs30
トップ取ったんだから

1000名無しさん@恐縮です2023/02/12(日) 19:37:38.55ID:RGFOUWcZ0
マスゴミ「(これ以上に何もないけど

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 31分 7秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。