杉本彩さん「利益のみ追求した残虐行為」 犬5匹を無免許麻酔なし帝王切開 元社長「みだりに傷つけてはいない」一部否認 犬虐待裁判 [愛の戦士★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛の戦士 ★2023/02/02(木) 07:00:22.67ID:C8WX0lTv9
杉本彩さん「利益のみ追求した残虐行為」 犬5匹を無免許で麻酔なしで帝王切開 元販売業者の社長「鎮痛剤を使い、みだりに傷つけてはいない」一部否認 犬虐待事件の裁判

長野放送 2/1(水) 22:03

動物環境・福祉協会Eva 杉本彩理事長
2021年、長野県松本市で起きた犬の虐待事件の裁判です。獣医師の資格を持たないのに麻酔無しで帝王切開をしたなどとして動物愛護法違反に問われている元販売業者は「鎮痛剤は使っておりみだりに傷つけてはいない」と起訴内容を一部否認しました。裁判を傍聴した動物愛護団体で理事長を務める杉本彩さんは「動物を殺傷し苦しめたのは事実、利益のみを追求した残虐な行為」と述べ、ペット業界の健全化のためにも厳罰に処してほしいと訴えました。

施設で飼育していた犬
動物愛護法の「殺傷の罪」などに問われているのは松本市の販売業者元社長・百瀬耕二被告(61)です。

百瀬被告は2021年8月、妊娠している5匹の犬に対して麻酔をせずに帝王切開し、みだりに傷つけたとされています。

長野地裁松本支部(2023年2月1日)
地裁松本支部の公判で百瀬被告側は帝王切開したことは認めました。

しかし、「鎮痛剤を使っていた」などとして、起訴内容の「犬をみだりに傷つけた」点については否認しました。

施設で飼育していた犬
証人尋問では元従業員の男性が「当時は麻酔を使っているという認識はなかった」と述べました。

ただ、男性は「『警察の捜査の後、被告から陣痛促進剤として使っていたものは本当は麻酔だった』と説明を受けた」とし、実際に何を使っていたかは分からないとしています。

この事件では百瀬被告は犬452匹を虐待したとしてまず起訴されました。

動物環境・福祉協会Eva 杉本彩理事長
しかし、杉本彩さんが理事長を務める動物愛護団体がより罪の重い「殺傷」での起訴を求め刑事告発していました。

動物環境・福祉協会Eva 杉本彩理事長:
「終始、怒りがこみ上げてきました。麻酔薬を使っていたかどうかを争点にして、みだりに動物を殺傷したのじゃないっていう主張なんですけど、動物を殺傷し死に至らしめ苦しめたことは事実。みだりに殺したものではないという主張がまかり通るのは本当に許しがたい、厳罰に処してほしい。殺傷罪これは当然のことだと思う」
「こんな残虐なことをやってのけられる、その神経ってすごいな。利益のみを追求した残虐な行為」
「今後のペット販売事業に関してすごく大きな影響を持つ裁判、この判決次第ではペット業界に与えてくるものは変わってくる。ペット業界の健全化のためにもこれを本当に厳罰に処さなければいけないと思う、これが甘い判決なら今後また残虐な事件が起こってくるかわからない、より多くの残虐な事件が起こるかもしれないと危惧しますから、厳正に処罰してほしいと心から望みます」

https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/404dd6dcaa40c236603f7a4416b7d29e6c5d09ca&preview=auto

0046名無しさん@恐縮です2023/02/02(木) 09:31:42.98ID:CsbcaNuF0
>>44
犬は麻酔して朦朧状態か眠らせないと手術なんて出来ない
大暴れで噛みつきまくるよ

0047名無しさん@恐縮です2023/02/02(木) 09:34:05.13ID:qwCY0OIp0
せめてぶん殴って気絶させておいて欲しい

0048名無しさん@恐縮です2023/02/02(木) 09:34:20.38ID:Aywba2oX0
>>46
それだったら鎮痛剤を使っていたじゃなくて麻酔薬使ったって普通言わないか?

0049名無しさん@恐縮です2023/02/02(木) 09:37:19.37ID:CsbcaNuF0
>>48
ポイントは元従業員からのリークで事件発覚って事
恨みもあるのかもね

0050名無しさん@恐縮です2023/02/02(木) 09:40:19.29ID:Aywba2oX0
>>49
返信の答えになってなくて吹いた
麻酔してたなら麻酔してたって本人が言及するだろ
本人はドミトールは打ってたとは言ってたが麻酔薬してたとは言ってない。

0051名無しさん@恐縮です2023/02/02(木) 09:44:26.65ID:CsbcaNuF0
>>50
>ただ、男性は「『警察の捜査の後、被告から陣痛促進剤として使っていたものは本当は麻酔だった』と説明を受けた」とし、実際に何を使っていたかは分からないとしています。
被告は麻酔を使ってたと言ってる
元従業員はもう分かりませんと言ってる

0052名無しさん@恐縮です2023/02/02(木) 09:48:13.18ID:J85nBks60
でも麻酔なしに手術なんて出来るのか?

0053名無しさん@恐縮です2023/02/02(木) 09:48:30.83ID:UWKH86gg0
>>51
なんで今更麻酔薬だったって言い始めたんだろう
だったら最初から麻酔って言えば良いのにな

0054名無しさん@恐縮です2023/02/02(木) 09:50:54.03ID:VrMTYU9l0
ここの犬回収したのペットオークションと傘下の下請け愛護で
900頭のとち400頭は愛護団体に渡ったみたいだが、残りの500頭どうなったのか不明なんだよな
https://www.asahi.com/sp/articles/ASQ5L5VF3Q5CUPQJ002.html

0055名無しさん@恐縮です2023/02/02(木) 09:51:54.18ID:CsbcaNuF0
まぁなんにせよ。どのレベルの麻酔かは知らんが
麻酔しなきゃ手術は愚か歯の治療も出来ないのが犬だよ

0056名無しさん@恐縮です2023/02/02(木) 09:55:09.69ID:+OismA5O0
犬の無麻酔歯石取りって結構見かけるけど批判されてるよね

0057名無しさん@恐縮です2023/02/02(木) 10:00:29.59ID:EVojxNlP0
>>3
そうだよなあ
牛を殺して食っても虐待ではないもんな

犬猫は人間に癒しを与えてくれる
牛は人間に肉を与えてくれる
所詮人間中心

0058名無しさん@恐縮です2023/02/02(木) 10:01:38.65ID:I/cS1b2x0
犬はずっと大昔から人間と一緒に暮らして順応して寄り添ってきた生き物なんだから大事にしような

0059名無しさん@恐縮です2023/02/02(木) 10:01:51.27ID:XCA8Rz090
>>3
差別だよ。世の中から差別を駆逐できるとでも思ってんの?
クジラを殺すなも犬猫虐待するなも差別だよ。
他は差別して大事なものだけは守りたい人間と、他と平等に全て殺したい人間との価値観の戦いだよ。

0060名無しさん@恐縮です2023/02/02(木) 10:15:12.46ID:UbqZdcYm0
>>57
動物愛護法では牛も犬も同じだよ
問題は「みだりに」「なるべく苦痛を与えない」事
牛でも違反すると罪になるし、家で捌いて食うと更に別の罪にも抵触する
むしろ牛のが大変だったりする

0061名無しさん@恐縮です2023/02/02(木) 10:16:57.06ID:8jiHRdpZ0
>>57
当たり前だよ
環境破壊やら何やらだって所詮は人中心の価値観
てか人社会で生きてんだから当たり前じゃね

0062名無しさん@恐縮です2023/02/02(木) 10:25:25.08ID:VbIAz7AA0
牛と犬が一緒のもんか
牛の方が数倍うまい
犬肉なんて食えたもんじゃねーよ
アホかいな

0063名無しさん@恐縮です2023/02/02(木) 10:32:29.63ID:jTk1RWnd0
>>32
ペットショップの縮小化の活動もしてたはず
いきなり無くすのは絶対無理

0064名無しさん@恐縮です2023/02/02(木) 10:38:19.12ID:hdozuxQL0
>>11
既に深くやってるがブスになっていない模様

0065名無しさん@恐縮です2023/02/02(木) 10:46:57.77ID:sWK6W4lm0
>>35
いや無知でごめん

0066名無しさん@恐縮です2023/02/02(木) 11:18:38.15ID:+iR8Sepn0
>>47
お前を?

0067名無しさん@恐縮です2023/02/02(木) 11:19:13.13ID:8AMYmPv90
>>3
ひろゆきを尊敬してそう

0068名無しさん@恐縮です2023/02/02(木) 11:29:00.87ID:MaP2yNYd0
この人は本物

0069名無しさん@恐縮です2023/02/02(木) 11:31:38.91ID:uWSI/aSV0
この問題まで杉本彩さんはただの綺麗な姉ちゃん(言い方悪くてスマン)だったが、ちゃんと取り組んでる人だと思う

0070名無しさん@恐縮です2023/02/02(木) 11:33:49.74ID:mhqAG5aX0
動物の気持ちを考えたらコイツにも同じことをしてやらないと理解できないだろう
金儲けのためにどれだけ痛くてつらい時間だったかをね

0071名無しさん@恐縮です2023/02/02(木) 11:39:51.20ID:mhqAG5aX0
>>11
あなたから見るとブスに見えるのかもしれないけど、心は綺麗なはずだよ

0072名無しさん@恐縮です2023/02/02(木) 11:46:20.15ID:uWSI/aSV0
そそ

シリアルキラーは動物から殺すしな
サイコパス気質て見た目じゃなく中身がヤバいんだよ

0073名無しさん@恐縮です2023/02/02(木) 12:05:10.74ID:+wUYPSnf0
動物保護団体と言えば台湾を思い出すが今回はどうかな~

0074名無しさん@恐縮です2023/02/02(木) 12:10:56.46ID:niX0dO8g0
裁判で審理されているのは5頭だが実際には何百頭もの犬が無免許で腹を切開されていた。って杉本彩がTwitterで言ってた

ひでーなw

0075名無しさん@恐縮です2023/02/02(木) 12:16:13.01ID:I2bqsasP0
Gをこよなく愛する>>3を差別します

0076名無しさん@恐縮です2023/02/02(木) 12:18:08.81ID:2IXy81rz0
「金儲けに繋がらない虐待行為はしていない」ってだけでも
「みだりに傷つけていない」という日本語は成立すると思うんだけど、

裁判所で使われる日本語は特殊すぎんか?

0077名無しさん@恐縮です2023/02/02(木) 12:53:41.01ID:eIsWE4Vd0
動物達のための活動をし続けてる人
杉本彩さん、本当に立派だと思う

0078名無しさん@恐縮です2023/02/02(木) 13:00:17.32ID:IFx08xga0
>>3
一寸の虫には五分の魂しか無いんだよ

0079名無しさん@恐縮です2023/02/02(木) 13:44:20.65ID:A/exbtKY0
麻酔無し?鎮痛剤無かったらワンコなんて泣き叫んで暴れまわるだろうに
どう考えても麻酔した方がいい

0080名無しさん@恐縮です2023/02/02(木) 15:27:54.25ID:SjbonwYj0
麻酔したとして素人だから腸飛び出したりしてた犬がいたって書いてあった

0081名無しさん@恐縮です2023/02/02(木) 15:30:03.76ID:eFcbrCHE0
ビジネスですから

0082名無しさん@恐縮です2023/02/02(木) 15:55:55.98ID:X4mXBZAp0
>>18
超美人だけど演技が下手だから芸能人として活躍できなかったわりには生き残ってる

0083名無しさん@恐縮です2023/02/02(木) 16:20:11.29ID:7sRaLezb0
>>71
心が綺麗でも股ぐらが臭いのは嫌でつ

0084名無しさん@恐縮です2023/02/02(木) 18:24:00.68ID:h5WHesqu0
かわいい

0085名無しさん@恐縮です2023/02/02(木) 18:28:02.71ID:lJepeeG10
今でもきれいだが若い頃は半端なかった
https://livedoor.sp.blogimg.jp/sakuratako-winjo1zf/imgs/5/1/514e6f1b.jpg

0086名無しさん@恐縮です2023/02/02(木) 18:52:51.48ID:CbEOIWXk0
>>3
人間様が偉いと思っとるからやろ
だから人間様が好きな動物は特別なんや

0087名無しさん@恐縮です2023/02/02(木) 19:36:18.93ID:Zmru2e8y0
>>85
見えた

0088   2023/02/02(木) 19:44:48.11ID:oitwEi/H0
>>85
このルックスで、メチャクチャヤリマンだったんだろ?
天使やな

0089名無しさん@恐縮です2023/02/02(木) 20:28:24.74ID:1rVbP3Ab0
>>85
韓国男はイケメンではない!
本当にここまで言い切った芸能人はいない!

杉本彩姐さん最高

みなさんググってね

0090名無しさん@恐縮です2023/02/02(木) 21:38:52.50ID:x/B+bHXP0
>>18
美人だなぁ
雰囲気美人とかじゃなくて骨格美人だ

0091名無しさん@恐縮です2023/02/02(木) 22:26:08.28ID:PQQFnHNd0
>>12
主婦もちゃんとやってるしパワフルだよな

0092名無しさん@恐縮です2023/02/03(金) 00:02:52.03ID:WmweqsCS0
なんか自殺しちゃそうで怖いんだよな

0093名無しさん@恐縮です2023/02/03(金) 09:26:12.65ID:WmweqsCS0
>>89
この人嫌韓ではないけどな
韓流に興味ないってだけで

0094名無しさん@恐縮です2023/02/03(金) 13:15:06.78ID:1r9ehjUn0
>>77
今まであまり取り上げられなかった問題、例えば盲導犬に対する飼い主からの虐待とか、
そういった事もしっかりと告発する姿勢は本当に敬服する
この事件に関してもマスゴミは全く取り上げないが、
可愛い動物の映像垂れ流すだけじゃなくこういう問題も起こっているという事もきちんと報道すべきだ

0095名無しさん@恐縮です2023/02/03(金) 15:26:48.55ID:Uq3RmPwE0
姉さんはロシアの血が入ってるからな

0096名無しさん@恐縮です2023/02/03(金) 16:12:19.86ID:pOTad0zD0
普段の活動の資金集めに少し出てるぐらいで
基本的にTVでるの好きじゃないらしい

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています