【野球】WBCメンバー30人決定報道に「外野4人は少なすぎ」と議論沸騰「センターラインを軽視」「塩見、近本はいないの?」 [鉄チーズ烏★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★2023/01/15(日) 20:00:55.37ID:2/8eeWl+9
FLASH編集部
https://smart-flash.jp/sports/218071/1
https://data.smart-flash.jp/wp-content/uploads/2023/01/15190533/kuriyama_ootani_1_.jpg

 3月におこなわれるWBCの日本代表全メンバー30人が決定したと、1月15日付の「デイリースポーツ」が報じた。

「二刀流」エンゼルス・大谷翔平(28)、「2年連続投手5冠」オリックス・山本由伸(24)、「史上最年少3冠王」村上宗隆(22)ら先行発表メンバーに加え、14人以上の登録が義務づけられる投手陣はオリックス・宇田川優希(24)、ヤクルト・高橋奎二(25)、中日・高橋宏斗(20)らが選ばれたという。

 また同記事によると、外野手はソフトバンク・近藤健介(29)、カブス・鈴木誠也(28)、レッドソックス・吉田正尚(29)、侍ジャパン初の日系外国人のカーディナルス・ラーズ・ヌートバー(25)の4人。

 だが、4人では少なすぎるのではないかと不安視する声が広がり、Twitterでは「外野4人」がトレンド入りした。

《外野4人って、マジで大谷を1試合二刀流で使うつもりなのか》

《てか外野4人て大丈夫か?まぁ、周東・岡本・大谷もできるっちゃできるけど》

《ヌートバーも右翼本職やし、周東もサードやし 今回の侍JAPANはセンターラインを結構軽視しとるよな》

《流石にメイン外野4人はちょい不安じゃね?と思ってしまう 塩見近本辺りがいた方が…》

 ソフトバンク・周東佑京(26)は、同記事では内野手とされていたが、外野も守れるユーティリティ・プレーヤー。ただ、2019年のプレミア12でおもに代走として出場し、4盗塁で盗塁王になって優勝に貢献したことを考えれば、「切り札」として控えに回る可能性がある。

 また、投手かDHが現実的な大谷が外野を守ることは考えづらい。そうすると、やはり4人では心もとなく感じるのも仕方ないところだ。

 各球団のリードオフマンを担い、ミート力と俊足が魅力のヤクルト・塩見泰隆(29)や阪神・近本光司(28)がなぜ外野手に選ばれなかったのかという疑問もあがっている。

「野球はセンターラインが大事と言われるわけですから、いま考えられるセンターがヌートバーだけなのは、たしかに懸念される点です。ただ、ほかのオプションを考える必要がないくらいメンバーが固定されているという見方もできます。栗山(英樹)監督の覚悟の表われかもしれません」(プロ野球関係者)

 メンバー選考で物議を醸すも、“史上最強” との呼び声も高い「侍ジャパン」は、3大会ぶりの世界一奪還を目指し、初戦は3月9日に中国と対戦する。

0590新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/17(火) 13:39:26.23ID:w4Qf9Rwa0
>>589
だから?
野球てバッティングだけだと思ってんの?
4番で出てホームラン打ってりゃじゅうぶんだろ

0591新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/17(火) 13:48:18.08ID:rMAoMSig0
>>590
一本打てばいいとかw
他の打席で迷惑かけてりゃマイナスだろ
それにワールドシリーズはほとんどDH出場だぞ

0592新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/17(火) 15:30:10.28ID:GnuBMMRU0
>>591
守備で貢献してるなら問題ないだろ
打ててもエラーしてたら同じだろうよ
野球やったことある?

0593新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/17(火) 15:30:27.12ID:Q72d1vTp0
>>583
先行内定メンバーに例の近藤をいれたことで球界全体で栗山への不信感が生まれたんだろうな

0594新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/17(火) 15:38:37.53ID:q9dgdqyn0
筒香呼ぶから大丈夫

0595新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/17(火) 15:44:09.56ID:92O14cgP0
ヌートバーは守備が上手いと言ってる奴が多いな
ファインプレーばかりを繋げた動画だから、上手く見えるのは当たり前だろw
普段からカージナルスの試合を見てるわけではないだろw

0596新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/17(火) 15:51:40.09ID:uBS8NV450
ヌートバーに付いてる捕殺は
舐めプされて浅いあたりで突っ込んでアウトになってるだけやもんな
イチローや新庄の捕殺とは違う

0597新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/17(火) 15:53:09.27ID:z+KTTY7E0
けつあな消臭しろよ!

0598新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/17(火) 15:54:54.89ID:qBjV8fgP0
ライト守ってるとこ知ってる人に見られたら
はずかしいねん

0599新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/17(火) 15:55:46.18ID:VLahUpVL0
投球数制限がキツイからどうしても投手は多くしないといけないしな

06006002023/01/17(火) 15:58:35.03ID:S6BGJSk30
600(σ´∀`)σ ゲッツ!!
600キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
600(・∀・)イイ!!

0601新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/17(火) 15:59:50.30ID:hQ45dCdd0
大谷どこに入るんだ?外野しかアレだろw

0602新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/17(火) 16:00:55.74ID:QaZHVMIK0
セカンドは篠塚じゃないのか

0603新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/17(火) 16:01:39.25ID:hQ45dCdd0
センターラインも大事だけども
短期決戦は勢いだぞ?打線は水物w

0604新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/17(火) 16:14:13.19ID:E+NOB4LZ0
>>592
新庄とかエラーしまくりじゃんw

0605新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/17(火) 17:37:36.57ID:Jq96HLAF0
短期決戦だし控えはそんなにいらない
外野は鈴木ヌートバーはスタメン確定で吉田近藤の調子いい方
内野はメジャーいないから誰が打てるか分からんし山川岡本も無駄ではないだろう

0606新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/17(火) 18:07:18.72ID:CfOu8Lw+0
外野出来る投手いっぱいいるんじゃないの?

0607新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/17(火) 18:07:25.33ID:8ZZEHha80
>>599
その割に投手三冠の青柳外してるな

0608新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/17(火) 18:13:43.31ID:BwX7RRpH0
>>602
じゃあショートは真弓で

0609新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/17(火) 18:53:59.81ID:tB+RbGhg0
けつあなは?

0610新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/17(火) 18:56:04.79ID:Re/XbMD40
>>607
青柳は辞退したんか?
千賀とかも辞退?

0611新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/17(火) 18:56:57.02ID:a+2J8FEM0
近本はいらないわ
代表レベルじゃない

0612新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/17(火) 19:00:09.95ID:wraOBVVo0
野球で外野が出来ないってどういうこと?🤔

0613新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/17(火) 19:01:44.03ID:vijopxQJ0
新庄アンチウザいな
関係ないんだから出てけよ

新庄がエラーばっかりというなら大抵の外野手はそれ以下だけどな

0614新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/17(火) 19:03:27.82ID:vijopxQJ0
>>610
声はかけてるらしいけどまだ未定っぽい

0615新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/17(火) 19:05:10.24ID:rbO4iqLQ0
ジージー佐藤の悲劇ひたたび

0616新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/17(火) 19:07:15.01ID:8ZZEHha80
>>610
エースを便利使いされる条件じゃ出さないだろ
競わせる気無いんだから

むしろ巨人が良く岡本出したし、ヤクルトが山田出したよな

0617新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/17(火) 19:07:59.57ID:vijopxQJ0
外野に球を飛ばさせないように投手多めなんかね

0618新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/17(火) 19:09:46.76ID:Wu2ovv2/0
栗山って守備軽視だからな
栗山のハム時代、エラーワーストじゃん
本職しか守ってないのに

なのに侍の会見では複数守備をやってもらうとか言ってて笑っちまった

0619新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/17(火) 19:15:41.46ID:8ZZEHha80
>>618
選手ぼろぼろにされそうで監督達が切れそうだな

0620新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/17(火) 19:29:57.39ID:Q72d1vTp0
>>611
国際試合で全く打てないし全く守れないしチームの足を引っ張るって結果が出てる近藤より近本とか塩見を試すべき

0621新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/17(火) 19:38:19.30ID:+Xt37tf+0
>>620
栗山が監督だから仕方ない

0622新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/17(火) 19:56:31.87ID:+Xt37tf+0
移籍したばかりなのにWBC断らないってことはソフバンでもWBCでもレギュラー確約されてんだろうな

0623新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/17(火) 20:24:09.26ID:7DTTikNG0
国技だけあってやはり圧倒的な話題性
街中どこでも選出メンバーやスターティングメンバーについての議論が聞こえてくる
日本が、世界が、熱く沸騰している。

0624新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/17(火) 22:13:40.18ID:MsBsCsW20
https://youtu.be/w5NpyeFWjog
興奮が止まらん

0625新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/18(水) 00:09:40.71ID:Z0kMxsvq0
エンゼルス・ミナシアンGM
「翔平がやりたいと言うなら何も問題ない。ライトでもセンターでもクローザーでも翔平のやりたいようにやって良い。うちに戻った時に何か問題が起こるとは思わない。翔平はしっかりと今シーズンもやってくれる。」

0626新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/18(水) 00:17:01.30ID:unW2MwyO0
大谷翔平クローザーは良いかもしれんな

0627新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/18(水) 00:17:48.67ID:UG3OjLYR0
>>623
クスリをやってるに違いない

0628新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/18(水) 00:38:20.88ID:Z0kMxsvq0
>>583
バカか
選手個々の理由を無視しすぎ

0629新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/18(水) 00:40:05.67ID:Z0kMxsvq0
>>627
監視官、乙

0630新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/18(水) 00:49:22.38ID:PRtBWQ3N0
どうせ近本塩見じゃ守備固めぐらいしか出番がない

0631新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/18(水) 10:46:24.98ID:K36rPgQr0
>>613
じゃあ新庄よりエラー多い外野を10人くらい答えてくれ

0632新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/18(水) 11:29:11.76ID:lcxntzvH0
>>631
ウォーカー

0633新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/18(水) 11:41:11.88ID:I9Fnkd730
山川か岡本どっちか一人で良かったのでは?
近藤も代打だけならそこまで必要ではないかと
似たようなタイプ集めすぎなんだわ

0634新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/18(水) 12:08:55.49ID:qMZJ+Ur10
>>633
控えでもオッケーしてくれる選手選んでるんじゃないの?

0635新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/18(水) 12:47:29.46ID:vXyDtj8p0
>>633
そんな簡単な事情じゃねんだよ
岡本も呼んでやらなきゃいけない忖度があるんだろ

0636新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/18(水) 13:02:32.44ID:XUTedLc+0
>>633
岡本は村上の守備固め

0637新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/18(水) 22:53:36.54ID:yuMROYX/0
age

0638新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/18(水) 23:33:32.62ID:0jJ2d3MC0
>>1
近本ナシの時点で監督無能

0639新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/18(水) 23:35:34.53ID:+rjZmbEt0
>>636
去年は岡本より村上のほうが守備指標良かったw

0640新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/18(水) 23:46:24.90ID:XUTedLc+0
>>639
いくら指標が良くてもエラーが多すぎる
シーズンであればその指標も活きてくるけど
国際戦や短期戦はとにかくエラーしない事が大事

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています