アニメ『チェンソーマン』最終回も賛否…120点を期待された80点作品に [爆笑ゴリラ★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001爆笑ゴリラ ★2022/12/30(金) 07:50:16.16ID:1cTedxDx9
2022年12月29日
カルチャー

アニメ『チェンソーマン』最終回も賛否…120点を期待された80点作品に

原作ファンから賛否を巻き起こしていたアニメ『チェンソーマン』(テレビ東京系)が、12月27日の放送をもって完結。最後に一発逆転…とはいかなかったようで、とある演出をめぐってツッコミの声が相次いでしまった。

すでに亡くなった姫野と早川アキとの回想や、修行を経て成長したデンジと、サムライソードとのタイマンバトル。いずれも圧倒的な作画クオリティによって描き出されており、アニメファンたちを興奮させている。

また、ラストシーンでは“デンジくん”に語り掛ける謎めいた女性キャラクターも登場。今後のメディア展開に一層期待が高まる終わり方となっていた。

とくに力を入れて描かれていたのが、アキと姫野をつなぐ“タバコ”のエピソード。「幽霊の悪魔」から伸びた腕が、かつて姫野がアキから奪ったタバコを預けるのだが、そこには「easy revenge!」という文字があった…という流れだ。


幻となった「気楽に復讐を!」

原作でも姫野のタバコは印象的な道具となっていたが、このシーンは漫画版だと丁寧に和訳として「気楽に復讐を!」という文字が表示されている。

ところがアニメでは、なぜか字幕はなく、英語だけの表示。リアリティを重視する方針のために、あえて字幕をカットしたのかもしれない。

ささいな改変ではあるが、これに納得がいかない原作ファンは多い。

《ちゃんと原作通りに「気楽に復讐を!」の字幕欲しかったな》《イージーリベンジに字幕付けなかったの割りと戦犯じゃないかな…初見で読めないでしょアレ》《ここだけは中山監督の目の前で溜息つきたくなった》《easy revengeのとこアニメ勢の人はわかんなかったんじゃねぇの? 字幕ぐらいふればいいのに…》といった声が噴出している。

作画や音楽などは間違いなくハイクオリティだが、原作ファンが見たいものを絶妙にズラしているアニメ「チェンソーマン」。《120点期待されてたけど実際は80点》と評価するアニメファンもいるようだが、今後信頼を取り戻すことはできるのだろうか。

https://myjitsu.jp/enta/archives/116406

0952名無しさん@恐縮です2022/12/30(金) 15:10:36.47ID:u7Ai5qQw0
>>932
ざっとマイアニメリスト見たが評価してる数じゃ
結局スパイファミリーが多くて次がチェンソーマン
人気なのは結局この2作で終わってる

0953名無しさん@恐縮です2022/12/30(金) 15:14:34.94ID:yxBqnajt0
結構好きな描写がおかしな事になってたしなぁ

0954名無しさん@恐縮です2022/12/30(金) 15:15:30.16ID:nE30GAIX0
>>940
やっぱり見てないやつが適当にほざいてるだけよな

0955名無しさん@恐縮です2022/12/30(金) 15:15:37.62ID:eRXOwzsP0
>>951
そらそうでしよ
作画さえ良ければいいなんて事にはならない

0956名無しさん@恐縮です2022/12/30(金) 15:16:15.02ID:JopCZY330
>>951
もしもドラゴンボールのアニメが金かけて作られたとしてもジメジメネチネチしてたらそれはドラゴンボールといえるのかって事

0957名無しさん@恐縮です2022/12/30(金) 15:18:23.66ID:M7xrYIOD0
まだ全部見終わってないけどてっきり2クールあるアニメだと思い込んでいた
残り2話で終結するような展開には見えないんだが…

0958名無しさん@恐縮です2022/12/30(金) 15:18:41.57ID:wvDW2YOF0
原作者が監督するザ・ファーストチェンソーマンまだぁ?

0959名無しさん@恐縮です2022/12/30(金) 15:18:59.80ID:5HqHMeQ70
最終話のEDよかった

0960名無しさん@恐縮です2022/12/30(金) 15:19:37.94ID:hcbKflnz0
まあ監督かえて仕切り直しだな

0961名無しさん@恐縮です2022/12/30(金) 15:19:52.75ID:mCey4+gs0
ステマーマン
ステマ失敗

0962名無しさん@恐縮です2022/12/30(金) 15:20:26.81ID:9nrpSH5x0
>>1
チェンソーマンの本名は韓国人のチェン・ソウマン
第二次大戦中に日本軍に強制連行されて、チェンソーを組み込まれた人間兵器に改造された実在の人物な

0963名無しさん@恐縮です2022/12/30(金) 15:21:20.90ID:Yt3Dp5Mg0
もう異世界おじさんの話しよーぜ
それなら文句ないだろ

0964名無しさん@恐縮です2022/12/30(金) 15:21:46.18ID:eRXOwzsP0
>>962
くだらなすぎてちょっとワロタ
テコンダー朴に出てきそう

0965名無しさん@恐縮です2022/12/30(金) 15:22:10.72ID:WI+KaAAg0
>>960
もちろん続投やろ。次はレゼだし。

0966名無しさん@恐縮です2022/12/30(金) 15:24:02.93ID:SQ7Yi1350
調子に乗って売り出そうとしてる新人ソニー声優使ったせいでイベントも盛り上がらんのか

0967名無しさん@恐縮です2022/12/30(金) 15:27:35.04ID:h8BFGS0j0
>>961
ステマ以外マジで何もないよなこれ

0968名無しさん@恐縮です2022/12/30(金) 15:27:38.54ID:Wm7MHwCr0
バトルはもうちょっとスカッとさせてくれ

0969名無しさん@恐縮です2022/12/30(金) 15:28:24.87ID:Wh2bqDvy0
オサレに振りすぎ
意識高い系しすぎなんだよね

チェンソーマンなんて中学生が憧れる程度でちょうどいいのに
アニメが狙いすぎて自爆した

0970名無しさん@恐縮です2022/12/30(金) 15:28:56.55ID:hcbKflnz0
そもそも新人監督なんて使ってんのが間違い
B級的狂った良さが消えて凡庸になった

0971名無しさん@恐縮です2022/12/30(金) 15:29:39.76ID:2GoCHgEW0
来年はこんなゴミじゃなくて「天国大魔境」が天下取るから覚えておいてな

0972名無しさん@恐縮です2022/12/30(金) 15:29:51.16ID:Mhws5hOx0
>>940
ノーベル賞で原作勢に見限られたな

0973名無しさん@恐縮です2022/12/30(金) 15:31:34.41ID:TVhNgoZO0
見たけど原作知ってると確かに何か変だったな
いっそアメリカ人が作った方が合うかもと思ってしまった

0974名無しさん@恐縮です2022/12/30(金) 15:32:04.48ID:985SwFMz0
パワーちゃんはよかった
さすがファイルーズや

0975名無しさん@恐縮です2022/12/30(金) 15:32:08.17ID:u3IvdaZy0
呪術、鬼滅あたりは原作80点なのをアニメで100点超えにしちゃったからな
チェンソーもそれ期待されたんだろうけど原作通り80点だったってだけでしょ

0976名無しさん@恐縮です2022/12/30(金) 15:32:13.69ID:eETcT1rN0
🐉「お前らも姫野ちゃん大好きになっただろ?」

0977名無しさん@恐縮です2022/12/30(金) 15:32:15.19ID:ef8MyybY0
このアニメ以上のクオリティでワンクールやりきったアニメなんて他にないだろ。あとは話の好みだよ。

0978名無しさん@恐縮です2022/12/30(金) 15:38:49.75ID:ZFd38QzA0
これでアニメ会社が独占でやること無くなるだろね
普通のアニメ会社なら潰れてるし

0979名無しさん@恐縮です2022/12/30(金) 15:40:03.52ID:yef9pMRG0
元がB級極ぶりの展開なのに大人しくやられても困るんだよなあ

0980名無しさん@恐縮です2022/12/30(金) 15:40:16.77ID:j6wVnMEw0
第2シーズンで銃の悪魔を倒し、めでたしめでたしとなるのか

0981名無しさん@恐縮です2022/12/30(金) 15:45:14.33ID:/4HrEQOw0
パワーをアーニャみたいに幼女にして姫の先輩を男設定にしたら受けたと思う

0982名無しさん@恐縮です2022/12/30(金) 15:46:43.95ID:wvDW2YOF0
>>979
粗削りなポップさが受けたのにジメジメエロ邦画調に改悪したからね。原作であったデンジのぶっ飛び感が全く無かった。

0983名無しさん@恐縮です2022/12/30(金) 15:53:24.86ID:umH+vtB30
オタク以外アニメにそんな求めてないんじゃ
声優とかにもうるさいんでしょ
そんなのしらないってね

0984名無しさん@恐縮です2022/12/30(金) 15:53:37.79ID:GGpXiXGp0
読めたとしても気楽に復習をの意味がわからんのだが

0985名無しさん@恐縮です2022/12/30(金) 15:54:26.73ID:LAMZMTY60
「簡単な復讐」と訳して?となった人も多いだろうな

0986名無しさん@恐縮です2022/12/30(金) 15:54:47.14ID:hcbKflnz0
これなら萌えかヤオイに改変してくれた方が良かった

0987名無しさん@恐縮です2022/12/30(金) 15:54:51.63ID:aH+f0ylL0
>>879
流行りの作品を観てるだけがオタクとはw
情けないやつだな
物凄く悪い意味で

0988名無しさん@恐縮です2022/12/30(金) 15:56:08.71ID:3BECKtmD0
そもそも原作の評価自体が高すぎるからこうなるんだよなぁ
後半はともかく前半なんてどこにでもあるような普通の漫画でしかないのに

0989名無しさん@恐縮です2022/12/30(金) 15:56:29.35ID:EnvI67Ze0
たつき信者、タツキ信者ってのはなかなかに面倒だな

0990名無しさん@恐縮です2022/12/30(金) 15:58:10.69ID:YyVQsWDL0
元々人を選ぶ作品で信者もアンチも激しかったけど
アニメは糞派とアニメは普通に面白い派まで加わってチェンソーマン界隈カオスだな

0991名無しさん@恐縮です2022/12/30(金) 16:00:10.23ID:Ub63vbhn0
毎回エンディング変えてきたのはどんな理由あったんだ?

0992名無しさん@恐縮です2022/12/30(金) 16:02:28.56ID:SQ7Yi1350
オサレだろ?

0993名無しさん@恐縮です2022/12/30(金) 16:07:55.14ID:TDEXTqRq0
>>908
有名な漫画古書店にでも行って店長やスタッフに聞いてみりゃ分かるけど
サブカル界隈じゃそもそもスルーなんだけどね

0994名無しさん@恐縮です2022/12/30(金) 16:09:14.64ID:aPlWKSMG0
1話見てつまらなすぎてやめたわ

0995名無しさん@恐縮です2022/12/30(金) 16:15:46.06ID:sSh65cfQ0
>>994
正常

0996名無しさん@恐縮です2022/12/30(金) 16:17:46.92ID:URO/oqz20
映画とか2クール目やるならスタッフ全とっかえしてくれ

0997名無しさん@恐縮です2022/12/30(金) 16:19:33.19ID:iUGfCFMR0
>>934
お前やボケ

0998名無しさん@恐縮です2022/12/30(金) 16:26:26.53ID:v7GNVeTy0
ノーベル賞じゃ

0999名無しさん@恐縮です2022/12/30(金) 16:27:16.14ID:3bWaXZnA0
過激さだけで走ろうとした駄作

1000名無しさん@恐縮です2022/12/30(金) 16:27:54.95ID:wOu3bMs+0
>>5
easy revenge

気楽に復讐してね

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 8時間 37分 39秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。