【高校バスケ】京都精華がウインターカップ初優勝! 「日本人より日本人的なやさしい子」ウチェ主将がけん引35得点 [ニーニーφ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニーニーφ ★2022/12/28(水) 16:40:51.06ID:1ugPp/Uz9
<バスケットボール・SoftBankウインターカップ全国高校選手権:京都精華学園99-81札幌山の手>◇女子決勝◇28日◇東京体育館

京都精華学園が札幌山の手(北海道)を99-81で破り悲願の初優勝を果たした。

厳しい守備からペースをつかみ、前半で65-41と大差をつけ勝負を決めた。相手の守備が緩んだ後半はエースでナイジェリア人留学生の主将、ウチェが6連続シュートを決めるなど、3ポイントシュートで追いすがる札幌山の手にスキを与えない試合運びで快勝した。

表彰式前のインタビューで同校の校長も務め、このチームを作り上げてきた山本綱義アシスタントコーチは「感激で頭の中が真っ白。48年頑張ってきた。子どもたちの才能を信じてやってきたが、子どもたちが結果を出してくれた。チームの結束力の勝利」と言葉を詰まらせながら喜びを語った。

35得点18リバウンド、5アシストとチームを引っ張ったウチェ主将は「チームが一丸となって力を合わせてディフェンスにルーズボールに頑張った。優勝して良かった。中学からずっと負けてたけど、今日はちゃんと勝って良かったです」と声を張り上げた。

6年かけてチームを作り上げてきた。付属の京都精華中と高校の校長でコーチを務める山本綱義氏のもと、厳しい守備と走り負けない豊富な運動量を鍛え上げた。中学2年時にナイジェリアから留学してきたウチェ主将は、山本コーチの妻が寮母を務める寮で生活。日本語も一緒に学びながら、ずばぬけた身体能力に走り続けるスタミナをみにつけた。

「日本人より日本人的なやさしい子。性格が優しく、みんなの言うことを全部聞こうとするので、自信をつけさせるため、あえてキャプテンに指名した」という。中学時代からほぼ同じメンバーで戦ってきた選手たちは、ウチェ主将のもとでさらにまとまった。

留学生のいるチームは、留学生のできで試合が決まる場合も多いが、京都精華はウチェだけに頼らず、どこからでも得点できるチームになった。

前半だけでウチェが18点に八木が18点。柴田が17点とゴール下、サイドと多彩な攻めで札幌山の手の守備を混乱させた。序盤から得点を重ね、前半で65-41と大きくリードし勝負を決めた。昨年は決勝で桜花学園に敗れたが、高校総体を制した今年は、最後まで圧倒的な強さで頂点に駆け上がり、高校総体との2冠を達成した。

◆テレビ放送 男子決勝は29日午後1時からテレビ朝日系で生放送。
https://www.nikkansports.com/sports/news/202212280000445.html

0155名無しさん@恐縮です2022/12/29(木) 17:00:03.32ID:mrDbO+fK0
ウチェは京都精華初の外国人主将だったそうだが
札幌山の手の森岡ほのかもなんと同校初の1年生から主将に抜擢されてたんだよな
今大会で森岡は得点アシスト3ポイントの個人三冠を達成したが
山の手の上島コーチ曰く町田瑠唯より得点力は森岡のほうがあると前にインタビューで答えてた
すでに日立入りが決まってるが憧れ追い続けた町田と同じPGで勝負するそうだ
プレーもそうだが類い稀なキャプテンシーで将来の日本代表の主将候補だな

0156名無しさん@恐縮です2022/12/29(木) 17:56:30.85ID:+5tVuKni0
マジックジョンソン
マジック堀内

0157名無しさん@恐縮です2022/12/29(木) 17:58:16.11ID:DeSVXjyK0
>>108
黒子のバスケで出てたぞ。予選の1、2回戦で全国大会には出て来ない

0158名無しさん@恐縮です2022/12/29(木) 18:28:06.86ID:FgRkjTpl0
バスケとバレーは身長だしなあ

0159名無しさん@恐縮です2022/12/29(木) 18:54:59.79ID:shX3FzdE0
留学生は将来どうするの
日本に残ってプロ目指すのかな

0160名無しさん@恐縮です2022/12/29(木) 19:02:07.85ID:vB1q03y70
たまたま外人の子がいるのなら納得するけど
身体能力の高い外人の子を連れてきて勝つ高校は何か嫌だな
高校駅伝を見ても強くそう思った
なんなん、あれは?

0161名無しさん@恐縮です2022/12/29(木) 19:05:57.75ID:L1qnTJd40
>>153
いや、君みたいな奴が無理な擁護しているが
高校の部活にスポーツ留学生がいるのは明らかにおかしい
勝利至上主義の暴走そのもの

そもそもFIBAから勧告くらっているのに無理に続けている状況だし
いい加減に改善せんと

0162名無しさん@恐縮です2022/12/29(木) 19:07:35.55ID:vZnY/AZg0
大男が狭いコートを右往左往してるだけで何が面白いのか分からないスポーツ

0163名無しさん@恐縮です2022/12/29(木) 19:10:04.22ID:uNLsW/zy0
高校生の助っ人外国人は禁止しろ

0164名無しさん@恐縮です2022/12/29(木) 19:14:06.47ID:KNBVPWBK0
>>137
サッカーで高身長欲しいのは、GK、CB、電柱FWくらいだしな
バスケ、バレーに比べるとかなり度合い少ない

2mのGKや電柱FWで黒人留学生大活躍したら、やっぱ一部では言われると思う

0165名無しさん@恐縮です2022/12/29(木) 19:25:10.13ID:FT7uMRZ60
あんだけ身長差とリーチ差があれば大人と子どもが試合やってるようなもんだな
合法なドーピングやん

0166名無しさん@恐縮です2022/12/29(木) 19:37:45.75ID:vAuY7nJP0
男子決勝結果スレ立たんね。

まあ、外国人留学生という傭兵がいるチーム同士の決勝では立たんよねw

0167名無しさん@恐縮です2022/12/29(木) 19:39:28.75ID:Z5Dq2ARj0
バスケって黒人の外人使っていいんだw

0168名無しさん@恐縮です2022/12/29(木) 19:41:47.03ID:yF1u+MwP0
人身売買以外の何者でもない
真っ黒な(勿論皮膚の色ではない)ブローカーが暗躍してるし
国際問題にならないのが不思議だわ

0169名無しさん@恐縮です2022/12/29(木) 19:42:01.71ID:Sa5lUUxa0
>>165
合法ならいいだろw

0170名無しさん@恐縮です2022/12/29(木) 19:43:56.24ID:qMGeVbD60
身長高いと有利だから身長制限設けて170以上は禁止にすれば?日本人も
留学生アレルギーあるのはジジイだけだろ

0171名無しさん@恐縮です2022/12/29(木) 20:07:24.84ID:Vrg1FSsT0
>>159
京都精華のウチェはWリーグのアーリーエントリーが決まってるみたい
たぶん帰化させるんじゃないかな

0172名無しさん@恐縮です2022/12/29(木) 21:41:41.59ID:yD7BRlAf0
>>155
身長174cmってのも大きい
ガード自ら3P打てて決定力高いのにアシストも大会ダントツとか相当ヤバい
吉田と町田を超える

0173名無しさん@恐縮です2022/12/29(木) 21:57:08.93ID:S4xXppdz0
>>166
立ってるよ。

0174名無しさん@恐縮です2022/12/29(木) 22:25:09.78ID:Fn6jtDfi0
>>169
留学生はfibaから人身売買と警告うけてる
無視してるけど

0175名無しさん@恐縮です2022/12/29(木) 22:29:41.89ID:x64zgTBS0
>>174
これ最悪代表チームへの制裁に繋がるから
日本バスケ協会は問題を放置せずに何とかした方が良い。

0176名無しさん@恐縮です2022/12/29(木) 22:58:20.17ID:lIm1MYmC0
>>155
視野の広さも町田と変わらないあとはスピードがもう少しつけばかなりいいガードになると言ってるね

0177名無しさん@恐縮です2022/12/30(金) 00:15:56.16ID:um040dB10
外人入れて勝ってるような県やチームは全く賞賛されないのが、悲しいね笑

0178名無しさん@恐縮です2022/12/30(金) 01:19:40.19ID:BBAaoRKW0
もう全員が留学生のチームがあってもいいさ

0179名無しさん@恐縮です2022/12/30(金) 04:49:42.94ID:zjL1mSqT0
福岡第一高等学校卒業のタクノブ
https://i.imgur.com/XXtvavi.jpg

0180名無しさん@恐縮です2022/12/30(金) 04:55:31.12ID:juS7pXnr0
>>174
サッカーみたいに全面禁止にされればいいのに

0181名無しさん@恐縮です2022/12/30(金) 07:16:40.07ID:tMEDI8N80
箱根駅伝で何で外人枠が1人なの
今の時代、完全に人種差別だよね

伝統を守るため?人種差別の上に成り立ってる伝統か

この点は陸連も日テレも原監督も触れないんだよな

0182名無しさん@恐縮です2022/12/30(金) 13:30:09.22ID:bwPPBlsk0
日本国籍がある黒人やハーフなら問題ないな

0183名無しさん@恐縮です2022/12/30(金) 21:53:28.09ID:hFj3rv5y0
札幌山の手のメンバーで最高身長が174cmってのがすごいな
巨人兵を次々となぎ倒しての決勝までの勝ち上がりも
オリンピックの銀メダルチームを彷彿とさせるものだった
森岡が町田とかぶったよ

0184名無しさん@恐縮です2022/12/30(金) 21:57:07.41ID:G3/dkpHz0
>>183
しかもその一番タッパあんのがガード
なのでリバウンド王でもある

0185名無しさん@恐縮です2022/12/30(金) 22:04:24.97ID:hFj3rv5y0
>>184
上で書かれてるが女子のガードで164cmはデカいな
日本がこれから後ひとつ上の金メダルを獲得するにはそれくらい必要かも

0186名無しさん@恐縮です2022/12/30(金) 22:09:59.65ID:8DWjEcrU0
札幌山ノ手っていつも優勝に届かないイメージ

0187名無しさん@恐縮です2022/12/30(金) 22:11:15.27ID:va0fqdIF0
普通に人身売買案件なんだよな
バスケや陸上は外人だけどサッカーや野球やら日本人でやっているから

0188名無しさん@恐縮です2022/12/30(金) 22:17:05.89ID:0g2goe1W0
>>9
大谷は喋れるのに通訳さんの仕事を奪ったら可哀想だから通訳通してるだけなんだがw
有名な話。

0189名無しさん@恐縮です2022/12/30(金) 22:51:20.72ID:eb3YNOm20
>>185
164じゃなく174な
ようやく渡嘉敷サイズに合うPGが出てきた
後は渡嘉敷クラスの日本人が増えるのを祈るのみ

0190名無しさん@恐縮です2022/12/30(金) 23:08:09.40ID:bqO+nmdy0
>>9 本当に野球選手ってバカばかりで恥ずかしいわ

0191名無しさん@恐縮です2022/12/30(金) 23:59:45.90ID:hFj3rv5y0
あ174cmか

0192名無しさん@恐縮です2022/12/31(土) 05:24:11.21ID:MAINH0yx0
>>104
ドンチッチ・・・

0193名無しさん@恐縮です2022/12/31(土) 08:51:57.17ID:atCjSri60
よく高校で日本の高校へ留学に行く気持ちになるな

0194名無しさん@恐縮です2022/12/31(土) 09:09:00.15ID:TfGAnP6Q0
留学生はほんと制限するべきだよなあ
大学生でもあれだけ実力差あるのに、ましてや高校生だと手も足も出ないだろ
日本の女子高生に190cmの人間を止められるとは到底思えない
高校の男子駅伝も日本人が数秒差で競り合っているのに、黒人がその区間を1分差くらいのぶっちぎりで走るから
まるでレースになってないし

0195名無しさん@恐縮です2022/12/31(土) 09:40:01.86ID:yvH4aRIb0
大学の方の漫画学部が頭悪すぎて恥ずかしくなっちゃってる高校だな

0196名無しさん@恐縮です2022/12/31(土) 12:57:40.14ID:TarYRRBZ0
バスケットボールという名前じゃなく、黒人獲得ゲームに名前を変えるべきだな

0197名無しさん@恐縮です2022/12/31(土) 13:34:28.06ID:Rf9x2oFj0
バスケなんか
出身地日本人もメチャクチャやん

0198名無しさん@恐縮です2022/12/31(土) 13:39:00.93ID:Rf9x2oFj0
出身中学も意味ないし
中学入学から越境してる

0199名無しさん@恐縮です2022/12/31(土) 13:41:37.52ID:0eLEyBYx0
恥ずかしい連中だよホント
卑怯者

0200名無しさん@恐縮です2022/12/31(土) 13:53:35.03ID:cTIaPyuJ0
>>197
準優勝の札幌山の手は全員北海道民

0201名無しさん@恐縮です2022/12/31(土) 14:03:47.79ID:ZkKOrM/50
>>158
何で柔道とかボクシングとかは体重別があるのにバレーとかバスケは身長別がないんたろうね

身長低い時点で負け確なんて欠陥スポーツだと思うけどね

0202名無しさん@恐縮です2022/12/31(土) 16:13:54.30ID:i6X0BcNo0
>>201
集団競技のバスケに身長制なんか導入したら、草の根でまともにチームを組めなくて試合に出られない
奴ばかりになるだろうが。
少しは頭を使え。

0203名無しさん@恐縮です2023/01/01(日) 00:12:31.82ID:YnJK+Wls0
>>200
馬鹿デカい北海道中から集まってるなら大して変わらんだろ
学校近隣の超地元民だけで毎年やってから自慢しろ

0204名無しさん@恐縮です2023/01/01(日) 03:29:36.46ID:Pg7SlHVC0
全国から集めてるのと北海道から集めてるではまるで違うぞ
北海道なんて広いけど人口なんてしれてるし

0205名無しさん@恐縮です2023/01/01(日) 04:46:10.45ID:dd3KXDbl0
>>203
北の方だけど北海道は平均身長そんなに高くないよ
全国からの寄せ集めだから

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています