【野球】中日・根尾投手転向の背景 荒木コーチ「僕はショックだった」宮本慎也氏「この癖、結構直らない」 [Ailuropoda melanoleuca★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ailuropoda melanoleuca ★2022/12/26(月) 23:15:55.77ID:/BslfemI9
12/26(月) 16:57配信 デイリースポーツ

 元ヤクルトで野球評論家・宮本慎也氏が26日までに配信されたYouTubeチャンネル「野球いっかん!」で、中日・荒木雅博1軍内野守備走塁コーチと対談した。

 宮本氏は大阪桐蔭時代の根尾のプレーを見て、その素質に惚れ込んでいたという。ドラフトではヤクルトも1位指名したが、くじ引きで中日が交渉権を獲得。宮本氏は親交のあった荒木コーチに「お前頼むぞ」と、球界のスター候補の育成を頼むほどだったという。

 宮本氏の視点では「3年くらいかかる」と見ていたそうだが、中日ではチーム方針で遊撃、外野を転々。絶大な人気と期待が周囲の焦りを生んだとし、「球団も使いたいっていう風になるので。じっくりいけなかった。彼にとっても不運」と、“野手根尾”の3年半を振り返った。

 また攻守両面での課題や癖を指摘。打撃はテークバックした際に左肘が後ろに入る癖に触れ、「これだけは直さないとプロの速い球は打てない。ヘッドがずっと残るバッターと、(肘が)後ろに入るバッター。この癖、結構直らない」とした。

 荒木コーチも遊撃根尾の守備面での課題を認識。「3年、4年は土台を作っていかないとね」と話していたという。その中で、外野、投手転向となり「僕はショックだったんです。初めてコーチになった時、根尾を見て、一年で外野にいっちゃってウワーッと責任を感じる」と落胆の様子をうかがわせた。一方で今年、投手根尾が巨人・岡本和から三振を奪った場面などについて語り、「あの子が活躍することが一番」とうなずいた。

 宮本氏はPL学園の先輩、立浪監督とキャンプで話した際、「外野を今やらせてるけど、もし、うまくいかなかったらピッチャーがいいんじゃないかなと思ってる」とも聞いていたという。投手として本格的に取り組む来季以降へ、「活躍することが根尾の近くの人もドラゴンズファンもそうだし、プロ野球ファンも幸せな気持ちになる。ピッチャーで成功してほしい」と願った。

 「野球いっかん!」はモデル田中愛梨らが宮本慎也氏や中村武志氏、野球界の名選手やOBを招いてトークするYouTubeチャンネル。

https://news.yahoo.co.jp/articles/1a133b9224483c0096d1bf1f1170e564f51f5a8e

0194名無しさん@恐縮です2022/12/28(水) 01:58:16.43ID:ubq4nMCn0
>>189
バッターならまずバットが違う。
木製バットは金属バットと違って芯に当たらないと飛ばない。

ピッチャーならストライクゾーンの大きさが違う。
1日に3試合も4試合も消化しないといけない高校野球の大会だとストライクゾーンが甘々。

0195名無しさん@恐縮です2022/12/28(水) 02:02:46.27ID:goAXo5Lk0
>>192
は?藤嶋は根尾の上位互換やぞニワカカスが

0196名無しさん@恐縮です2022/12/28(水) 02:06:52.14ID:RvUpxfA80
なんで人気あるかわからん
ぬけさく先生とか両津眉でイケメンでもないし
当たれば飛ぶ選手でもないのにほんと謎

0197名無しさん@恐縮です2022/12/28(水) 02:10:13.22ID:goAXo5Lk0
>>194
木製は芯に当たらないと飛ばないとか1+1は2くらいの誰でもわかるガキじみた説明アホすぎて草
木製で打てるようになるかどうかの本質はどれだけトップを深い位地に置けるか、そしてどれだけバットをしならせてヘッドを効かせるかどうかやぞw
さすが低知能やなあ
他の選手を下げてしか根尾をアゲることしか出来ないのもキショすぎて草
こういう野球なんも知らんニワカがアマチュアレベルの根尾を願望込みで過大評価しとるんやろなあ

0198名無しさん@恐縮です2022/12/28(水) 02:16:18.07ID:goAXo5Lk0
>>196
甲子園100回大会世代っていうニワカホイホイかつ選手の実力に補正かかりまくりの選手やからやで、実際は小粒の低レベル世代やのにな
ダルマーハンカチ中田今宮西川藤浪森etc…高校野球全体のレベルが高かった2010年代初頭までの選手を知ってたら根尾に華とか技術の高さとか微塵も感じやんよな
今のガキとか気の毒やわ、100回大会の甲子園とか根尾みたいなのをレベル高い選手って勘違いしてるみたいやから

0199名無しさん@恐縮です2022/12/28(水) 02:19:51.57ID:+keF68BP0
>>137
桑田は1年目で初勝利初完投を記録してるな
2年目で初完封を記録し、15勝して最優秀防御力と沢村賞。
あの時代の人は鍛えられ方が違うな

0200名無しさん@恐縮です2022/12/28(水) 02:33:37.87ID:OaazcWmH0
>>185
チームの成績良かったらしいから勝手に育成上手いんだと思いこんでたけどスレ内見ると育成上手いわけじゃなさそうなんだな

0201名無しさん@恐縮です2022/12/28(水) 05:38:34.02ID:QsZbOUBX0
>>200
落合はある程度完成された選手をさらに上に引き上げるのは得意だけど、荒削りな素材を完成品にするのは上手じゃない。

0202名無しさん@恐縮です2022/12/28(水) 06:03:12.83ID:BEh3JCjv0
>>142
俺もチョンに似てると思った

0203名無しさん@恐縮です2022/12/28(水) 06:13:03.58ID:L6POzqZV0
>>187
そんなイメージあるけれど、野手だけに限って言えば
高卒野手ですぐに育ったのは立浪ぐらい。
実際は中堅に片足を突っ込んだ1軍半の選手や、
戦力外手前の選手の尻を叩いて、というか顔を殴って(笑)
何とか使えるようにした。

0204名無しさん@恐縮です2022/12/28(水) 06:31:04.12ID:V1kmOKum0
勉強できる医者にもなれる


で?という感じw

0205名無しさん@恐縮です2022/12/28(水) 06:32:23.50ID:I3ozfV6T0
なんだ急に

0206名無しさん@恐縮です2022/12/28(水) 07:07:43.96ID:zOR7V3v10
>>198
と老害がおっしゃってます

0207名無しさん@恐縮です2022/12/28(水) 10:30:43.77ID:qRcx7KOz0
なんかお笑い出身ウラナイ師の言い訳みたい
実は私は知っていたとか…

0208名無しさん@恐縮です2022/12/28(水) 10:48:36.25ID:MTZvf5qd0
>>206
某柴犬アニメのセリフ「生き残るのは環境の変化に対応出来るモノ。即ち現在の環境に適応しすぎないモノ」その時点での結果がきちんと出ていると修正しろは言いにくい

0209名無しさん@恐縮です2022/12/28(水) 11:29:45.68ID:khsFyx1u0
>>186
佐々木とか小薗とかくらい活躍すると思ったらさっぱりだからなw

0210名無しさん@恐縮です2022/12/28(水) 13:55:54.01ID:lXeTfRSx0
>>32
野球選手と並べばわかるよ
モヤシかいわれ大根と190くらいのが並べばわかるよ
久保とか堂安の顔見て芋臭くないってのもよくわからんけど

0211名無しさん@恐縮です2022/12/28(水) 14:27:10.14ID:aVDklY5j0
>>210
目と脳両方に重篤な障害抱えてるんだな
可哀想に

0212名無しさん@恐縮です2022/12/28(水) 15:14:30.12ID:Ti/JAJK+0
120%打者よりピッチャー!
高校生のときから投げ方みてピッチャーやれと言ってきたが本人が野手に未練があるのか時間を無駄にした。

0213名無しさん@恐縮です2022/12/28(水) 16:30:15.17ID:0Pz8RH0O0
根尾スレと関係ないわ、村上188と170中肉中背ガリを比較とかw

0214名無しさん@恐縮です2022/12/28(水) 16:50:29.97ID:lXeTfRSx0
>>211
君みたいなチンチクリンは久保くんみたいな座敷わらしスタイルを目指すべきだよね
純アジア人としては妥当なのかもな

0215名無しさん@恐縮です2022/12/28(水) 17:04:29.80ID:XYi8DdJm0
>>189
そんな人間の上澄みがプロに残ってるのよ

0216名無しさん@恐縮です2022/12/28(水) 17:38:30.27ID:uhJP1KXn0
>>184
ショートスローが苦手なのにプルペン入って本気で投げ続けてたみたいだし、本人がどうしたいのか見えないのがね

0217名無しさん@恐縮です2022/12/28(水) 17:53:28.09ID:fFuCv5ej0
最下位最下位なのに立浪片岡続投という変な球団

0218名無しさん@恐縮です2022/12/29(木) 03:11:46.71ID:CcjfDVZE0
>>198
レベルの高い世代でプレーしてたであろうまともな野球経験者なら誰しもが君と同じこと思ってる
ただ皆さん大人だから口にしたりネットにはわざわざ書き込まないようにしてると思う

0219名無しさん@恐縮です2022/12/29(木) 03:38:30.54ID:nL+DK2Mx0
三ツ間の話では投手陣は根尾はピッチャーがいいという認識だったみたいね
なんとなくではなくデータがそう語っていると

0220名無しさん@恐縮です2022/12/29(木) 04:41:41.87ID:4IAm4SsL0
>>1
打者育成のヤクルトに入ってた方が良かったろ、ヤクルトなら球場狭いし

0221名無しさん@恐縮です2022/12/29(木) 04:56:43.23ID:G1aVme6B0
字がきれい

0222名無しさん@恐縮です2022/12/29(木) 06:35:03.06ID:YT9brBVP0
>>201
わかるわ
結局トレードで取った選手か
元々試合そこそこ出てた生え抜きばっかりだった

0223名無しさん@恐縮です2022/12/29(木) 10:11:05.42ID:GGbJkaJq0
総合力は高いけど特出したものが無いって感じだよな
プロなら一芸に秀でてないとキツイな

0224名無しさん@恐縮です2022/12/29(木) 10:37:00.32ID:A8Io0YT80
いや打撃センスは酷いし足も速くないし守備も上手い方じゃない
肩強いだけ
野手としては全然総合力高くないやろ

0225名無しさん@恐縮です2022/12/29(木) 10:53:19.43ID:X+ozVYv10
 
バッティングはひどいね。

体が小さいのに満振り。全打席ホームランを狙っているよう。
バットを振るというより振り回されている。まるで小学生だ。
あれじゃ匙を投げらるだろう。

0226名無しさん@恐縮です2022/12/29(木) 10:58:52.29ID:nnXRSMy30
メンタルは超一流だと思うよ
斎藤佑樹に匹敵する

0227名無しさん@恐縮です2022/12/29(木) 10:59:55.24ID:gKSn+B/D0
>>23
大成したがどのレベルかにもよるが、レギュラー野手だと森野とか。

0228名無しさん@恐縮です2022/12/29(木) 11:01:42.61ID:0GhItN/c0
>>142
サッカーの古橋とか堂安とか鎌田は
朝鮮民族だろうけど、村上は違うと思うな。
松井秀喜は朝鮮民族だろうね。
オリックスの吉田と巨人の岡本は朝鮮かもね。
帰化しても日本名を名乗らしちゃダメなんだよな。

0229名無しさん2022/12/29(木) 11:02:37.40ID:Anqcl6jo0
>>227
森野や荒木以降はサッパリだね

0230名無しさん2022/12/29(木) 11:03:18.94ID:Anqcl6jo0
>>224
じゃあ何で獲ったの?

0231名無しさん@恐縮です2022/12/29(木) 11:08:39.34ID:+72UYyRx0
高校生は成長を期待して取るから、成長できない選手も多いだろうね

0232名無しさん@恐縮です2022/12/29(木) 11:08:48.36ID:A8Io0YT80
>>230
レベルが低い世代の最強チームでトップ選手って
惑わされやすい肩書き
少年時代からエリートだったことによる根尾像の肥大化
二刀流だから野手でも投手並みのセンスがあるって思い込み
あとは本人の自信と野手願望の強さ

0233名無しさん@恐縮です2022/12/29(木) 11:13:34.80ID:gKSn+B/D0
>>229
その二人の次に名前が出てくるのが高橋周平、平田ぐらいか?
他チームと比べて、高卒の育成システムに問題があるのだろうか?

0234名無しさん@恐縮です2022/12/29(木) 11:21:19.08ID:pVdxkJ3l0
>>239
二刀流ブームと投手評価に引っ張られたんだろうな
本人が野手願望強いからセンスでこなせるって思い込みがあった

0235名無しさん@恐縮です2022/12/29(木) 12:07:41.19ID:nL+DK2Mx0
福田がフルシーズンちゃんと結果出せば30本打てる選手だったんだが
メンタル弱いんだよなあ

0236名無しさん@恐縮です2022/12/29(木) 14:52:06.82ID:nnXRSMy30
>>233
プロで成功するには才能だけじゃダメで、とてつもないストイックさが必要
イチローみたいに自分でコントロールできる選手はどこに行っても成功するけど、考えの甘いやつは競争させたり強制的に練習させたりする必要がある

中日は環境がゆるゆるだから、才能はあってもストイックさのないやつは中途半端にしか成長しない
高卒野手が伸びないのはこれが原因
もっときちんと競争させて、自分を追い込んで練習するという環境にしないといけないのだけど、ドームの広さが云々みたいなズレた発想を首脳陣が持ってるからいつまでも体質が変わらない

0237名無しさん@恐縮です2022/12/29(木) 15:13:36.44ID:hUswZZ+c0
広島に入ってれば違ったんじゃない

0238名無しさん@恐縮です2022/12/29(木) 16:35:16.77ID:oY3vaJ4v0
立浪や新庄、落合とかの話を聞いてると全員なんだかんだでかなり練習をしてるんだよな。
中日暗黒時代はどう見ても練習量が少なかったし、根尾はいい上司に恵まれてなかったな

0239名無しさん@恐縮です2022/12/29(木) 17:49:12.65ID:iGbssWyy0
根尾はどこ行っても駄目だったと思うな
フォームをコロコロ変える奴はまず大成しないよ

0240名無しさん@恐縮です2022/12/30(金) 09:27:49.67ID:RO0IXKLr0
>>1見た限りだと投手に戻ったのは打撃面で直し辛い癖があるからか

0241名無しさん@恐縮です2022/12/30(金) 09:41:44.98ID:/dfZQKGb0
野球いっかんは中日ヤクルトファンはいいよな
いろんな話聴けるし
あと小動物っぽい顔のアシスタント可愛い

0242名無しさん@恐縮です2022/12/30(金) 10:19:52.70ID:Fm2Txvzk0
>>241
テレビでは忖度して、言葉を濁すんだけど
ハッキリ言ってもらって、スッキリした。

でも荒木コーチは、ここまで中日内部のことを言ってよかったのかな?

0243名無しさん@恐縮です2022/12/30(金) 11:08:44.56ID:EwxjE22S0
もともと投手で話題になった選手に
無理やり野手やらした馬鹿
中学生で、146

0244名無しさん@恐縮です2022/12/30(金) 11:19:36.60ID:rKgxdXMh0
来期は最初から投手で扱われて
良くなるかってトコか

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています