メンタリストDaiGo、『ねこホーダイ』に改善提案「利用者の審査と罰則を徹底」「頭ごなしに批判する前に保健所の猫虐殺を止めるのが先」 [muffin★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★2022/12/24(土) 23:03:45.01ID:HWGyn4LD9
https://sirabee.com/2022/12/24/20162997771/
2022/12/24 18:20


メンタリストのDaiGoが24日、自身の公式ツイッターを更新。保護猫引き取りのサブスクリプションサービス『ねこホーダイ』の仕組みに言及した。

株式会社のら猫バンクが開始したサブスクリプションサービス『ねこホーダイ』がネット上で物議を醸している。同サービスは、月額380円の会員費を払えば、同社が提携するシェルターの保護猫を引き受けられるというもの。審査やトライアルはなく、保護猫を手放す際の費用もかからないという。このサービス内容には批判が殺到。

自身も保護猫を引き取って育てているDaiGoは、同サービスの仕組みについてコメント。

「ねこホーダイはサービス利用者の審査と罰則を徹底すれば いわゆる『預かりボランティア』と同じ構造にできると思うので、システムがしっかりしてるなら賛成」と、保健所や動物愛護センターなどが募集している『預かりボランティア』を例に挙げる。

『預かりボランティア』とは、新しい飼い主を探す保護犬や保護猫を一時的に引き取って一緒に生活するというもの。応募の条件は団体によって異なるが「1日の中でふれあいの時間を十分に確保できる」「これまでに飼育経験がある」などがある。

仕組みが整った場合に限って賛成とするDaiGoは、自身のアイデアとして「デポジット(保証金)で30万くらい取って猫が無事でないと返金しない等」と一案を出す。

同サービスに批判が殺到していることには、「頭ごなしに批判する前に保健所の猫虐殺を止めるのが先」と述べた。

DaiGoは続くツイートで、同サービスが批判の的となっている原因を推測。「ねこホーダイっていうネーミングと、寄付とか支援ではなくサブスクって言ったのが批判された原因な気がしますね」と、その名前や説明の文言を取り上げた。

同サービスは多くの人から問題視されているが、「もっと猫の保護数を増やしたいという、やりたいことは悪くないと思います」と、その意図には肯定する考えをつづっている。

0135名無しさん@恐縮です2022/12/25(日) 13:03:43.95ID:5LJGGOvg0
無理にでも逆張りしたいだけやん

0136名無しさん@恐縮です2022/12/25(日) 14:55:58.86ID:Jkuz0QJp0
話は野良猫を駆逐してからだ

0137名無しさん@恐縮です2022/12/25(日) 18:11:29.10ID:nerIlOIQ0
こいつより弟に聞いた方がいい

0138名無しさん@恐縮です2022/12/25(日) 18:56:41.33ID:Gxl9m6Ib0
レンタルってことは所有権は企業にあるわけだから猫に何かあった時には介入しやすくなるのでは
実際ブリーダー崩壊とか多頭崩壊は所有権問題で保護団体と揉めたりしてるからな
反対してる人は所有権問題のこと知ってるのだろうか

0139名無しさん@恐縮です2022/12/25(日) 19:22:44.55ID:FnBccdev0
>>128
この顔はまだマシな方やぞ

電車のグリーン車満員問題で持論を披露してた時の顔が、悪意のある切り抜きだとしてもなんかキメてるような顔だったし

0140名無しさん@恐縮です2022/12/26(月) 22:33:13.71ID:KV3aXFkE0
>>138
そもそも動物を物扱いするペット後進国の日本が問題で、それ含め批判されてるんだよ

わかってないのはお前

0141名無しさん@恐縮です2022/12/27(火) 08:58:41.86ID:ZCkKrQ2r0
DaiGoの言ってることは猫保護活動してるとよくわかる、
環境環境言ってる奴らは
外の野良猫が餌も貰えず寒さで動けなくて
皆で避妊去勢して餌やり出来るようになっても急に消える野良猫の環境の酷さを実際に見たことがあるのか?
保護猫シェルターは野良猫でパンパンやぞ。
飼い猫の環境と一緒にすんなや。
家で餌貰える環境と環境の変化に戸惑う事ととっちが大切?

0142名無しさん@恐縮です2022/12/27(火) 10:53:22.88ID:N7Y5wDta0
>>141
このねこホーダイって審査も罰則がないことが売りなんだから、これをちゃんとやればってのがそもそもおかしいんですよw

本当に保護活動してる?
これの経営者のような悪質な保護団体様ですかねw

0143名無しさん@恐縮です2022/12/28(水) 08:39:15.98ID:0VqahwF50
俺も猫系動画撮って稼ぎたいと思ってたからこのサービスは有難い
しかも流行りの猫選び放題なんだろ?
再生稼げなくなった猫は直ぐに交換出来るのも有難いな

0144名無しさん@恐縮です2022/12/28(水) 08:49:10.09ID:RTmoxz/10
交換は年に一回だけだけどな

0145名無しさん@恐縮です2022/12/28(水) 08:53:48.75ID:ZqeK53X+0
猫の殺処分の何が問題なのかわからない
動物なんて所詮は人間の道具なのになぜ犬猫だけ特別扱いするのか

0146名無しさん@恐縮です2022/12/28(水) 08:58:20.76ID:ZqeK53X+0
牛豚虐殺は問題じゃないのか
数で言えば比較にならんレベルで多いが

0147名無しさん@恐縮です2022/12/28(水) 08:59:19.16ID:OU44f6Hq0
審査と罰則を徹底するならいいと思う

0148名無しさん@恐縮です2022/12/28(水) 09:21:29.82ID:qvpN06G+0
元々無責任な猫好きの捨て猫のせいで野良猫が増えてんだから手放す先が保障されてるのはいいんじゃないか

0149名無しさん@恐縮です2022/12/28(水) 09:22:17.03ID:+2Ye3BCu0
>>1
虐殺?
ならお前が全て引き取って最後まで面倒見ろや

0150名無しさん@恐縮です2022/12/28(水) 09:25:26.95ID:1ohU0VhL0
審査が厳しくなる理由として、
「死ぬまで責任持って飼います!」と言って引き取った奴が
簡単に捨てていくからでさ
そういうやつ何十人にも騙されてもなお審査ザルで譲ってたら
「何回も騙される方がバカなんだよ」って言うだろお前ら
なのに騙されないように審査厳しくしたら
愛誤だなんだと叩くしな

0151名無しさん@恐縮です2022/12/28(水) 11:02:07.86ID:PKpFNQjj0
愛護団体の人って単純な足し算引き算ができないからな
1部の人が簡単に捨てたとしても、その何百倍もの人を厳しい審査で弾いて、その人達が引き取れるはずだった猫が殺処分されてるからね

0152名無しさん@恐縮です2022/12/28(水) 12:26:49.17ID:fkxv/5yj0
やりたいことは悪くないと思います

いや、そんな誰もがわかってること上から目線で語るなよ
炎上ネタにいつものアホがしゃしゃり出てくるのはうんざりなんだよ

0153名無しさん@恐縮です2022/12/28(水) 12:34:11.89ID:Roo6qJfn0
>>114
育てるの大変だからな
男の場合は大抵面倒見なくなくなって虐待される可能性高いから殺処分の方が楽かもな

0154名無しさん@恐縮です2022/12/28(水) 12:35:37.51ID:Roo6qJfn0
>>145
知能高いからやろ
猫は知能高いよ

0155名無しさん@恐縮です2022/12/28(水) 12:37:20.18ID:FRTZgH6+0
豚も知能高いらしいよ

0156名無しさん@恐縮です2022/12/28(水) 12:39:20.26ID:pOroL8320
ダイゴに同意するわ
今は引き取るのにハードル高いから二の足を踏んでる人多いと思うよ

0157名無しさん@恐縮です2022/12/28(水) 12:39:42.99ID:MNYdEG+T0
まるで男なら大半が虐待するような偏見だなw
猫好きで飼おうと思う男のうち、あまり面倒みなくなるようなのなんて10人に1人くらいじゃね
更に病的な虐待までエスカレートするのは100人に1人とかじゃないか?

0158名無しさん@恐縮です2022/12/28(水) 12:42:20.20ID:Roo6qJfn0
>>157
一般的にそうなんだから仕方ない
何処でも男の一人暮らしは避けるよ
やましい目的で飼う奴も多いし
俺も男だからわかる

0159名無しさん@恐縮です2022/12/28(水) 12:43:27.49ID:RbDnZaAW0
1人暮らしが生き物なんて飼うべきではないけれど、ほっとけば処分されてしまう保護猫なら、例え1人暮らしだとしても処分されるよりは飼ってもらった方がずっといいわ

0160名無しさん@恐縮です2022/12/28(水) 12:43:31.62ID:pOroL8320
これを利用して虐待する人が~って心配してる人いるけど、スマホやPCで登録してそれなりに個人情報取られるんだろうしわざわざ足がつきやすい月額制でやらないだろ

0161名無しさん@恐縮です2022/12/28(水) 12:45:14.91ID:pOroL8320
猫なんて一日の半分寝てるし、1人暮らしでも心身不安定な猫じゃなければ昼間するでも全然問題ない

0162名無しさん@恐縮です2022/12/28(水) 12:46:26.80ID:Roo6qJfn0
死にかけかてた野良猫飼ってるけど
病院代や色々買って50万は初期費用で飛んだからな
初期は1日中泣き叫んでたし
トイレもままならなかった
ノイローゼになってたしそれに耐えれる男なんてそうそういない

0163名無しさん@恐縮です2022/12/28(水) 12:49:37.82ID:pOroL8320
>>162
まぁねこホーダイは死にかけの猫を送りつけてくるわけじゃないし

0164名無しさん@恐縮です2022/12/28(水) 12:52:10.51ID:JnhMfM2+0
もうちょいメンタリストらしく人を誘導できんもんかね

0165名無しさん@恐縮です2022/12/28(水) 12:52:14.19ID:qNZk3NS00
ネコほーだい運営「(んな誰でも思いつくアイデアでどやらないで、お金ちょーだい。)」

0166名無しさん@恐縮です2022/12/28(水) 12:52:27.50ID:Roo6qJfn0
>>163
保護猫は病気や怪我持ち多いからまともに育てようとしたら
病院代かかるよ
ほっといて飼うなら虐待と変わらん

0167名無しさん@恐縮です2022/12/28(水) 12:55:04.31ID:f6kcfPKT0
うるせえ罰則あるなら誰も利用しないからバンバン殺処分されるが良い

0168名無しさん@恐縮です2022/12/28(水) 12:56:04.26ID:H6OgOKSv0
猫キチは次から次に何かやらかすな
飼い猫ならともかく野良にまで感情移入する意味がわからんが

0169名無しさん@恐縮です2022/12/28(水) 12:58:01.77ID:JnhMfM2+0
まあかわいそうだと思う人が募金がわりに借りれば良いんじゃね
生き物の保護も金かかるだろう

0170名無しさん@恐縮です2022/12/28(水) 12:59:10.70ID:Roo6qJfn0
>>168
ペットショップで買う奴がいる限り絶対に無くならない問題だからな
根本的な部分を解決していくならペットショップ潰して野良猫をどうにかするしかない

0171名無しさん@恐縮です2022/12/28(水) 13:00:50.59ID:pOroL8320
>>169
口出して反対するなら金出してやれとは思うわ

0172名無しさん@恐縮です2022/12/28(水) 13:03:36.87ID:1ohU0VhL0
>>169
人身売買に反対したら
「可哀想なら金出して買えば?」
みたいな

0173名無しさん@恐縮です2022/12/28(水) 13:06:03.17ID:CVoNCm0B0
>>121
ほんになあ
保健所の人だって猫殺したくて殺してるわけないしなあ
猫好きで猫飼いのわいでも「保健所の猫虐殺」はあかんと思うわ
なんとか無くして欲しいけど

0174名無しさん@恐縮です2022/12/28(水) 13:07:15.83ID:axV2Om420
犬ホーダイとかハムスター放題がないのは差別だろ

0175名無しさん@恐縮です2022/12/28(水) 13:09:47.60ID:JnhMfM2+0
>>172
それはペットショップだ
これは路上に捨てられてるヤツの保護の話だ

0176名無しさん@恐縮です2022/12/28(水) 13:10:12.44ID:CVoNCm0B0
ニートホーダイやJKホーダイも始めよう

0177名無しさん@恐縮です2022/12/28(水) 13:25:39.89ID:IPWECI890
保健所の猫虐待ってなに?
殺処分の事言ってるの?

0178名無しさん@恐縮です2022/12/28(水) 13:27:02.04ID:nIPwlT7e0
僕にその手を汚せというのか

0179名無しさん@恐縮です2022/12/28(水) 13:40:07.13ID:xGZO1wsM0
>>1
頭いかれんたんだろ。それともただの馬鹿か。
お前が保健所の全部預かれよ。
口だけのキチガイ。

0180名無しさん@恐縮です2022/12/28(水) 13:49:46.09ID:Cold4e3z0
まーた保健所叩く馬鹿タレントがいるのかよ

0181名無しさん@恐縮です2022/12/28(水) 13:53:59.85ID:mjp+/Kuy0
ホームレスはクズだから死んでもいいのに猫はダメなのか
保健所の猫だって努力家もクズもいるんじゃないの?

0182名無しさん@恐縮です2022/12/28(水) 13:56:09.66ID:mjp+/Kuy0
諸悪の根源は保健所じゃなくてペットショップなんじゃないの?
頭悪いだのバカだの散々人バカにしてるわりに自分はそんなんもわからないバカなん?
それともペットショップみたいな商売に口出すのは自分の利害に関わるからスルーなん?

0183名無しさん@恐縮です2022/12/28(水) 13:59:31.16ID:Cold4e3z0
最終的に保健所に落ちてくるからしゃーなしにやってる仕事なのに
ネコキチの馬鹿タレントは保健所敵視して馬鹿じゃねえの

0184名無しさん@恐縮です2022/12/28(水) 13:59:37.55ID:wNUHaAVm0
保健所は悪くないよ
保健所だって猫殺したくないけどやらないと増えすぎてしまうから仕方なくやってるってことを猫好きは理解しないといけない
全てはモラルのない飼い主が悪いんだぞ

0185名無しさん@恐縮です2022/12/28(水) 14:17:58.41ID:l5wDSmH60
この人ホームレスの支援はやめてその分を猫の支援に回すべき、猫を生かすためホームレスは殺すべきとか殺してやるとか言ってた人だっけ?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています