【サッカー】4年で久保建英は“ワールドクラス”になるのか クライファートら気になるワンダーボーイの成長速度 [マングース★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マングース ★2022/12/23(金) 06:37:29.06ID:fFx9K8Z39
4年後のW杯へサムライブルーの主役となるか

4年後、25歳を迎えているMF久保建英は日本代表の中心となっているだろうか。
日本代表はFIFAワールドカップ・カタール大会でドイツ、スペインを撃破するサプライズを起こし、ベスト16でもクロアチア相手に善戦するなど収穫の多い一か月を過ごした。
しかし、消化不良に終わった選手もいた。

久保もその1人かもしれない。
ドイツ、スペイン戦に久保は先発したが、どちらのゲームも前半は守備に追われる苦しい展開となった。
久保は両試合とも前半のみで交代しており、ベスト16のクロアチア戦も体調不良で欠場することになった。
初のFIFAワールドカップは少し苦い経験となったのではないだろうか。
現在の久保は21歳。
若手ではあるものの、今大会ではイングランド代表MFジュード・ベリンガムやドイツ代表MFジャマール・ムシアラなど10代の選手も結果を残している。

21歳を若手と呼ぶべきかどうかは迷うところで、そろそろ久保にも欧州5大リーグと日本代表で具体的な結果が求められる頃合いだ。
久保に対して少々厳しい評価を下したのは『Sportskeeda』だ。同メディアは『スターダムへの道が閉ざされる可能性がある5人のワンダーキッド』と題した企画で久保の名前を挙げており、
リーガ・エスパニョーラでのパフォーマンスにも納得していない。

「日本で成長した久保は2019年にレアル・マドリードと契約した。しかし、そこから久保のキャリアはゆっくりと脱線し始めた。
トップチームでは出番を掴めず、レンタル期間がスタート。
マジョルカ、ビジャレアル、ヘタフェでは大きな影響を与えることができず、今季のレアル・ソシエダでは14試合で2ゴール4アシストしか達成していない」

今季より移籍したソシエダでは前を向いてプレイできる機会が増えており、そこでの活躍があったからこそカタール大会を戦う日本代表メンバーにも入ることができた。
ソシエダでのパフォーマンスは後半戦を含めもう少し長い目で見るべきだろう。
とはいえ、マジョルカやヘタフェへのレンタル移籍で苦戦したのも事実だ。
ソシエダへ辿り着くまでに遠回りした印象もあり、やはりレンタル先の選定は難しい。
他に同メディアはリヨンからのステップアップがまだ実現していないリヨンMFフセム・アワール、
オランダのワンダーキッドと期待されながらA代表にも入れていないバレンシアFWジャスティン・クライファート、
チェルシーでは定位置を確保できずレヴァークーゼンへレンタル移籍しているFWカラム・ハドソン・オドイ、まだパフォーマンスに波があるユヴェントスFWモイーズ・キーンの4人をリストアップしている。
いずれもポテンシャルの高い若手と評判だった選手だが、確かにクライファートやキーンには物足りない印象もあるか。
年齢的には強豪クラブの顔となっていてもおかしくない。
4年後に25歳を迎える久保は、2026年大会で2列目のリーダーとしてサムライブルーを引っ張ることが期待されている。
そのためにはクラブで安定した結果を残す必要がありそうで、
レアルのようなビッグクラブでプレイするには得点数とアシスト数を上げるしかない。
同メディアが名指ししたように、そのポテンシャルは本物だ。
ビッグクラブで活躍する姿も期待してしまうが、この4年で久保はどう進化するのか。

12/23(金) 6:10配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/9db4dd1813578ebf6ca35e5b7ea56a7addb32294

0590名無しさん@恐縮です2022/12/24(土) 09:26:29.20ID:VtI4L+CG0
>>588
だから久保は「速い」よりも「すばしっこい」を目指さないといけない
体格的にエムバペは無理だw

0591名無しさん@恐縮です2022/12/24(土) 09:27:58.65ID:WmR93czG0
>>588
久保なんかエンバペと比べたら雑魚

0592名無しさん@恐縮です2022/12/24(土) 10:41:49.69ID:+wGI/zKf0
>>585
要するに久保は介護役が必須なわけか

周りに能力高い選手がいてサポートされなと久保は何も出来ないんだな

0593名無しさん@恐縮です2022/12/24(土) 11:22:55.51ID:shHgQnOa0
>>575
エストゥピニャンは三笘を手助けすることはほぼないけどあのオーバーラップはかなり有効だからな
三笘が内側に入って相手のマークも中央に集めることで三笘によってスカスカになったゾーンを
エストゥピニャンが突いて相手をズタズタに切り裂いている

0594名無しさん@恐縮です2022/12/24(土) 12:08:29.09ID:ovdBN6VK0
>>583
小学生みたいなこと言ってる

0595名無しさん@恐縮です2022/12/24(土) 12:13:24.07ID:4SIb1lkC0
同じタイプなら香川のほうが技術高くて、点も取れた

ワールドクラスになれそうな気配はない

0596名無しさん@恐縮です2022/12/24(土) 12:16:24.31ID:SbLO+Fzm0
>>585
弱小相手にやっているだけでバルサにはボコられるレベルだろ

0597名無しさん@恐縮です2022/12/24(土) 12:26:46.35ID:+wGI/zKf0
>>596
そのバルセロナもCLではボコボコにされて全く強くないというな

スペインリーグは貧乏で選手流出でレベル低下が著しいな

0598名無しさん@恐縮です2022/12/24(土) 13:52:31.81ID:3qzYAbOE0
>>587
メッシ前久保に転がされてたけどw

0599名無しさん@恐縮です2022/12/24(土) 14:17:00.89ID:+wGI/zKf0
>>598

リュティガーに子供扱いされたのは久保だけや

0600名無しさん@恐縮です2022/12/24(土) 15:30:17.02ID:oNb6IlS70
フィジカルがないし
フィジカルの弱さを補うテクニックもスピードもない

0601名無しさん@恐縮です2022/12/24(土) 15:37:07.21ID:M22XHdGr0
メッシのフィジカルは成長ホルモンで鍛えた身体だから同じことしない限りは世界の誰も目指せないよ
サイボーグと言われてたジーコと同じ

0602名無しさん@恐縮です2022/12/24(土) 15:44:51.45ID:sD9Wx6280
久保はわざとらしくコロコロ転んで両手を広げてファールをアピール
審判に相手にされずゴール前まで攻め込まれてピンチ
監督激怒で久保はチームから追放
何回移籍してるんだ (笑)

0603名無しさん@恐縮です2022/12/24(土) 17:35:36.52ID:3qzYAbOE0
>>599
だけというのはどの範囲で物を言ってるんだ?

0604名無しさん@恐縮です2022/12/24(土) 17:38:07.64ID:+wGI/zKf0
>>603
ニホンゴムリ?

0605名無しさん@恐縮です2022/12/24(土) 17:40:57.01ID:3qzYAbOE0
>>604
おまえが日本語出来ないのでは?
日本選手の中で、とか
今回のW杯では、とか
これまでの全ての試合で、とか
言及出来る範囲は色々あるだろ?

0606名無しさん@恐縮です2022/12/24(土) 17:59:39.92ID:+wGI/zKf0
>>605
ニホンゴムリネ?

0607名無しさん@恐縮です2022/12/24(土) 18:01:07.56ID:3qzYAbOE0
>>606
そこまで説明してやっても理解出来ないなら仕方ないねw

0608名無しさん@恐縮です2022/12/24(土) 18:03:07.53ID:+wGI/zKf0
>>607

??

0609名無しさん@恐縮です2022/12/24(土) 18:10:11.84ID:uUXq15bo0
久保の適性はツートップでもなく左WGでもなく右WGでもなく右IHだろ
4231ならトップ下もありだが
左WGは三笘中村
右WGは伊東上月
久保堂安旗手は433の中盤が一番向いてる

0610名無しさん@恐縮です2022/12/24(土) 18:11:25.97ID:+wGI/zKf0
>>602
W杯でもドイツ戦スペイン戦ともに
得点取りに行く後半に久保真っ先に下げられてたのは笑った
00久保は攻撃の足かせでしかないからな笑

0611名無しさん@恐縮です2022/12/24(土) 18:12:49.26ID:+wGI/zKf0
>>609
そもそも久保はフィジカルが足りてないから
どこが適正か以前の話
あんな子供みたいなフィジカルじゃどこやっても無理

0612名無しさん@恐縮です2022/12/24(土) 18:21:43.06ID:uUXq15bo0
>>611
ペドリやガビだってフィジカルない

0613名無しさん@恐縮です2022/12/24(土) 18:25:07.16ID:+wGI/zKf0
>>612
試合見てないな笑

0614名無しさん@恐縮です2022/12/24(土) 21:54:08.92ID:xMItE/U70
>>386
>>390
ありがとう

0615名無しさん@恐縮です2022/12/24(土) 22:53:01.84ID:79vu3b0S0
>>390
その宇佐美でもJとはいえシーズン20近く得点した結果を出してる
久保はシーズン通して立派といえる結果を出した事は一度もない
関係者からの上手い上手いという話は聞こえてくるけどプレーを見たら突出してるわけでもなく今回のW杯では守備で貢献したと褒められる始末
久保がいまJでプレーしても20点なんてとるの無理でしょ

0616名無しさん@恐縮です2022/12/24(土) 23:52:50.01ID:uDHSTnId0
この人体弱過ぎて面白いようにボール奪われてたよな

0617名無しさん@恐縮です2022/12/24(土) 23:58:07.55ID:CwXmG9D30
すごいよなw
W杯じゃ何もしてなくて最後はお熱出して寝てたのに
なぜかテレビに呼ばれちゃうんだぜw

0618名無しさん@恐縮です2022/12/25(日) 00:05:31.98ID:/XCfI4Jn0
>>617
アジア予選でも全く役に立たなかったのが久保なw

0619名無しさん@恐縮です2022/12/25(日) 00:07:09.72ID:uYBOu5CP0
4年後は宇佐美だろw
Jでプレーしていそうw

0620名無しさん@恐縮です2022/12/25(日) 00:15:08.96ID:Vx7/Shnp0
5大会出れそうだな。

0621赤黒のちゃうちゃん ◆weoFSUTH/A 2022/12/25(日) 03:13:04.56ID:Vf6OeGlU0
日本人市場価値ランキング

1.鎌田大地:約42億円(アイントラハト・フランクフルト)
2.冨安健洋:約35億円(アーセナルFC)
3.久保建英:約16億8000万円(レアル・ソシエダ)
4.堂安律: 約16億8000万円(SCフライブルク)
5.南野拓実:約14億円(ASモナコ)
6.伊東純也:約12億6000万円(スタッド・ランス)
7.板倉滉:約10億5000万円(ボルシア・メンヒェングラートバッハ)
8.守田英正:約9億8000万円(スポルティング・クルーベ・デ・ポルトゥガル)
9.遠藤航:約9億1000万円(Vfbシュトゥットガルト)
10.三笘薫:約8億4000万円(ブライトン・アンド・ホーヴ・アルビオンFC)
11.古橋亨梧: 約8億4000万円(セルティックFC)
12. 伊藤洋輝:約7億7000万円(Vfbシュトゥットガルト)
13. 奥川雅也:約7億円(アルミニア・ビーレフェルト)
14. 中村敬斗:約5億6000万円(LASKリンツ)
15. 菅原由勢: 約5億6000万円(AZアルクマール)
16. 前田大然:約4億9000万円(セルティックFC)
17. 浅野拓磨:約4億2000万円(VfLボーフム)
18. 旗手怜央:約3億5000万円(セルティックFC)
19. 三好康児: 約3億5000万円(ロイヤル・アントワープFC)
20. 中島翔哉: 約3億5000万円(アンタルヤス
ポル)
21. 酒井宏樹: 約3億5000万円(浦和レッドダイヤモンズ)
22. 武藤嘉紀:約3億800万円(ヴィッセル神戸)
23. 橋本拳人: 約3億800万円(SDウエスカ)
24. 上田綺世:約2億8000万円(サークル・ブルッヘ)
25. 藤本寛也: 約2億8000万円(ジル・ヴィテンセFC)
26. 原口元気: 約2億8000万円(FCウニオン・ベルリン)

0622名無しさん@恐縮です2022/12/25(日) 03:25:56.11ID:Mdg9eKX80
>>621
最新では
堂安1200→1500万ユーロ
板倉750→1200万ユーロ
三笘600→850万ユーロ
浅野300→400万ユーロ

0623名無しさん@恐縮です2022/12/25(日) 05:39:32.95ID:y+0mavUc0
>>618
それが?リーガで試合出る難しさは他の選手が
証明してる

0624名無しさん@恐縮です2022/12/25(日) 06:47:15.97ID:qlfLXwpe0
中田はこの年齢ですでに代表の中心だったよな。
まだベルマーレにいたくらいかな

0625名無しさん@恐縮です2022/12/25(日) 06:54:42.60ID:cZBYI6020
中田の時代と今じゃ個々のレベルが全く違うのに久保下げの為に中田持ち出す愚かさよ

0626名無しさん@恐縮です2022/12/25(日) 06:59:52.18ID:KEDlaoL/0
>>624
ジョホールバルのとき中田は二十歳で日本悲願のW杯初出場をかけて闘ってた
正直あの修羅場に久保が出たとしても何か出来るとは思えんな

0627名無しさん@恐縮です2022/12/25(日) 07:09:17.66ID:FvVqWxFS0
>>625
中田は21歳で当時世界最高峰のセリエAでジダン率いるユベントスから2点取ったぞ。
シーズンでも二桁得点。
世界の中での序列では、当時の中田のほうが上だろ。

0628名無しさん@恐縮です2022/12/25(日) 10:57:28.11ID:9Tx55NEl0
お爺ちゃんたち中田スレでもたててやったら?

0629名無しさん@恐縮です2022/12/25(日) 12:40:49.74ID:HENj5Kx50
>>12
鎌田には失望したよこれが三点とは言わないが点取ってればベスト8はいった

0630名無しさん@恐縮です2022/12/25(日) 14:18:05.30ID:NMShwIoN0
>>627
久保ってリーガ3年半で3強相手に1G0Aしかしてないんだよなw

0631名無しさん@恐縮です2022/12/25(日) 14:20:02.31ID:NMShwIoN0
>>626
あのイラン戦1試合だけで中田は3アシスト
久保は代表22試合で1G0Aw

0632名無しさん@恐縮です2022/12/25(日) 16:23:45.53ID:hVTIq+PV0
>>623
今のスペインリーグは完全にオワコン

0633名無しさん@恐縮です2022/12/25(日) 17:28:59.30ID:zXDZzp7C0
>>625
中田の頃のセリエAって世界トップレベルだったからな、そりゃ比較にならんわ

その後ローマでスクデットだからまだかなりの差がある、久保がレアルに買い戻されてリーガ優勝に貢献するようになってやっと対等かね

0634名無しさん@恐縮です2022/12/25(日) 18:30:21.75ID:hBFIBCJP0
他の人も言ってるようにフィジカルが並以下
アスリートのレベルに達してない
ドイツ戦でも遊ばれてたし

0635名無しさん@恐縮です2022/12/25(日) 18:31:28.62ID:TxbiEKAH0
森安代表監督では、干されるの決定的だし、そもそも森安じゃ使い方がわからない。

0636名無しさん@恐縮です2022/12/25(日) 18:47:08.77ID:czRUuHM70
代表でどうこうとかワールドクラスでどうとかよりも、
このままソシエダに彼の座る椅子が在り続けるのかって感じじゃないの?

0637名無しさん@恐縮です2022/12/25(日) 18:50:18.28ID:zXDZzp7C0
オヤルサバル復帰しても常に怪我人だらけだしELもあるから居場所はある、シルバも後一、二年だろうし完全移籍しといて良かったねってカンジ

0638名無しさん@恐縮です2022/12/25(日) 18:54:38.68ID:czRUuHM70
>>637
そうか、あまり詳しくないので書き方がアンチっぽくなったけどそっちの方が気になっててさ
彼が少しでも長くリーガでプレーし続ければ彼にとってもサッカー少年にとってもプラスになると思うので
レスありがとう

0639名無しさん@恐縮です2022/12/25(日) 19:29:57.41ID:wy1IrYfN0
日本人のアタッカーかは早熟が多いからな
そうならなきゃいいが

0640名無しさん@恐縮です2022/12/26(月) 21:29:59.12ID:OSPKO4st0
最近はドリブル勝負で負けるからって
長いドリブルが多くなってるのがますますプレーの質が悪くなってる要因だな
ドリブルが得意でもないのにこだわりすぎ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています