太田光「山上容疑者は社会を恨んでいるから、無差別殺人を犯した可能性だってある。結局、山上容疑者は凡庸な殺人者なんですよ」 [Anonymous★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Anonymous ★2022/12/22(木) 11:26:38.21ID:nfjr6JES9
 7月の安倍晋三・元首相暗殺事件に端を発した旧統一教会問題で、発言がことごとく「炎上」してきた爆笑問題・太田光(57)。教団の「擁護派」とも捉えられた彼の真意はどこにあったのか。太田と番組で共演し、教団追及の先頭に立つジャーナリスト・鈴木エイト氏との誌上対談が実現した。【前後編の後編。前編から読む】

責任の大半はメディアにある

鈴木:山上容疑者が事件を起こしてメディアが大騒ぎした時、太田さんは慎重な姿勢でした。教団を取り上げてこなかった反省がないまま、「巨悪を追及する我々は正義だ」と報じるのは間違いだと発信して、そこでも「教団擁護だ」と炎上した。テレビが好きだからこそ、「今まで何をやってたんだ」という思いがあったのではないですか。

太田:それは思っていましたね。だって「空白の30年」問題の責任の大半はテレビを含むメディアにありますよ。僕は20年以上サンジャポをやっているけど、今回の事件が起きるまで一度も統一教会を取り上げたことがない。そこに目を向けず、100%正義の顔はできないなあと。

鈴木:事件前、全国弁連は参議院会館で2回、統一教会問題に関する緊急集会を開きましたが、取材に行ったのは僕ともう一人だけでした。大手メディアは完全に無視だったし、当時はニュースバリューもなかったのでしょう。

太田:恐らく1980年代よりも被害が減り、大半の人は「今はそれほど霊感商法やってないでしょう」との意識だったのでしょう。それが間違いだと山上事件で明らかになったわけで、果たして我々が政治家を責められるのだろうか、同じじゃないかと思った。

山上は凡庸な殺人者

鈴木:残る課題は山上容疑者をどう捉えるかです。やったことは悪だけど、彼の犯罪が問題を可視化させたというのは事実で、僕自身も「あいつは安倍さん暗殺事件で出てきた人だよ」ってずっと言われると思ってる。今後彼の新たな発言が出てきたとしても、僕たちはその内容を正面から受け取っていいのかという疑問があります。

太田:彼は母親が熱心な信者で兄が自殺し、自分は仕事がうまくいかず残酷な世界にいた。そこに同情する人はいるけど、彼は1度、教団総裁の韓鶴子を狙ったけど警備が厳しく標的を変えたんですよね。そこに僕は一貫性のなさを感じるんです。もし安倍さんの警備がもっと厳しかったら、今度はどこを狙ったのかと。

 彼は社会を恨んでいるから、無差別殺人を犯した可能性だってある。結局、山上容疑者は凡庸な殺人者なんですよ。

以下略

12/22(木) 10:59
https://news.yahoo.co.jp/articles/5bf947168fff96aaa25c91a8139da25300255b98

0952名無しさん@恐縮です2022/12/22(木) 13:35:49.62ID:pjPnmiW70
安倍を庇いたいとかじゃなくてさ

なんかムカつくんだよな
なぜ一家の為に皆が振り回されねばならないのかと

0953名無しさん@恐縮です2022/12/22(木) 13:35:58.08ID:neXk+nEa0
>>935
いや、理解はするよ?
しかしそれを理由にするならもうメディアで仕事なんか恥ずかしくて恥ずかしくて出来ないはずでしょ?
とも思う
口先だけよ、そして教団擁護していた事実は変わらないということ

0954名無しさん@恐縮です2022/12/22(木) 13:36:29.27ID:grOgNM740
>>941
パヨクは壺用語

0955名無しさん@恐縮です2022/12/22(木) 13:36:55.53ID:6R6qHBEm0
>>860
統一が社会問題になったのは70年代からだからね
50年間も犠牲者を出し続けてたということ

どんだけ直接間接的に人が死んでるからは教団からの資料が出てこないと分からないよ

0956名無しさん@恐縮です2022/12/22(木) 13:37:30.02ID:pjPnmiW70
特に母ちゃんのやり方
子どもや夫に犯罪させる奴の発想で動いてる

0957名無しさん@恐縮です2022/12/22(木) 13:37:32.58ID:xMca7CI20
>>940
そういう根拠不明の誹謗中傷は裁判になったら負けるから気をつけた方がいいよ

0958名無しさん@恐縮です2022/12/22(木) 13:37:42.84ID:stCBKzjA0
日本のために安倍晋三を殺した
というわけではないけど
結果的に安倍晋三がぶっ殺されて
陰謀論などと揶揄された日本の闇が暴かれた

0959名無しさん@恐縮です2022/12/22(木) 13:37:50.68ID:mUud56Zx0
安倍サポなんかあんだけ嫌韓ネタで煽ってたのに

安倍本人が超反日の韓国カルトの手先だったというオチwww

0960名無しさん@恐縮です2022/12/22(木) 13:37:51.08ID:RoH23dpc0
反日の仲間売国奴安倍w

0961名無しさん@恐縮です2022/12/22(木) 13:38:19.71ID:grOgNM740
>>952
太田こそ安倍と仲良しだった私情でしょ
色々世話になったんじゃね
やたらNHKに出るようになったし

0962名無しさん@恐縮です2022/12/22(木) 13:38:26.42ID:dj7Bsct80
大事な事が二点あって
まず壷を宗教だと認定して物を言う馬鹿がコイツも含めて多数いること
こんなもん宗教でも何でもない、単なる詐欺集団であるという前提が解っていない阿呆といくら話しても平行線のまま
もう一点は、「山神様」なんて持ち上げるのも、「無差別殺人を犯した可能性」とか、とんでも空想で殊更に山上を貶めるのも、どちらも酷い印象操作だってことが解らないと話にならない
過大評価も矮小評価もどちらも悪なんだよ

0963名無しさん@恐縮です2022/12/22(木) 13:39:18.77ID:B5IkQMOK0
>>407
それは結局本体を擁護しちゃうことになる
善意で動いてる信者と言ってもやってることは間違いなく加害者

0964名無しさん@恐縮です2022/12/22(木) 13:39:22.80ID:pU1FyHtd0
>>1
気色悪い壺芸人だな

0965名無しさん@恐縮です2022/12/22(木) 13:39:23.97ID:1RswRLsO0
>>949
運が良かっただけで一般人に当たりそうな所でやる時点でクズ
車とか穴空いてるし

0966名無しさん@恐縮です2022/12/22(木) 13:39:32.77ID:zG19WW7U0
可能性の話はなー
善人になった可能性もあるし、

0967名無しさん@恐縮です2022/12/22(木) 13:39:39.31ID:BIaSMcZA0
>>866
現実の状況は別として、もう社会理念としては発達障害とかの人を理解して共生していくのがあるべき姿だという風潮が強くなってる
そうなると太田みたいな人と違うことをポリシーとしてるような人間が反発するのは至極当然なようにも思うよ
そういう感情的な反発が根底にあるのなら倫理的思考なんて出来るはずがないし、この発言もぶっちゃけてしまえば山上を特別扱いするなと言いたいだけのことだよね

0968名無しさん@恐縮です2022/12/22(木) 13:40:04.57ID:lisT19U/0
それあなたの妄想ですよね?

0969名無しさん@恐縮です2022/12/22(木) 13:40:09.61ID:MvVAJeVa0
>>1
じゃなければ勘違いバカ

0970名無しさん@恐縮です2022/12/22(木) 13:40:18.55ID:BGljW1Lv0
まぁどうでもいいよ
山神様の功績は計り知れない

0971名無しさん@恐縮です2022/12/22(木) 13:40:20.76ID:mUud56Zx0
安倍サポってあんなに韓国叩いてたのにな?

「韓国と関わるな!」って、それお前らの親分に言っとけやww
統一教会とズブズブだったくせに

ほんと安倍一味は詐欺グループだなw

0972名無しさん@恐縮です2022/12/22(木) 13:40:25.25ID:ZLf1y1MF0
結果としてこれだけ暴かれる事になっても統一教会と縁を切る自浄能力すら無い自民党ってどうなのよw

0973名無しさん@恐縮です2022/12/22(木) 13:40:35.45ID:neXk+nEa0
>>936
底辺の存在がなきゃ君らの中で底辺を作り出さなきゃ生きていけないのが君らだろ?
今の底辺を嘲笑っておいて、今の底辺が居なくなってしまった時、君はいつまで底辺にされずにすむのかな?

0974名無しさん@恐縮です2022/12/22(木) 13:40:57.25ID:stCBKzjA0
安倍晋三のような売国奴は今後もぶっ殺される可能性があるということを政治家は覚えておく必要があるな

0975名無しさん@恐縮です2022/12/22(木) 13:41:17.56ID:CEVK8ozo0
そもそも可能性で話したら太田が山上だった可能性すらあるし
話にならない

0976名無しさん@恐縮です2022/12/22(木) 13:41:37.91ID:ZLf1y1MF0
>>971
安倍は常に言ってる事とやってる事は真逆だったわな。

0977名無しさん@恐縮です2022/12/22(木) 13:41:38.77ID:pU1FyHtd0
>>972
あいつら骨の髄まで壺だから自浄作用とか期待しても無理

0978名無しさん@恐縮です2022/12/22(木) 13:41:54.13ID:grOgNM740
>>965
事実として当たっていない
現実を見ようよ

0979名無しさん@恐縮です2022/12/22(木) 13:42:57.05ID:6R6qHBEm0
>>407
それはオウムの一般信者に対して「彼らは悪くない!信教の自由を守れ!警察は介入するな!」と言ってた当時の左翼文化人と同じだよね


その結果何が起こったのかというと地下鉄サリンなんだけどね

0980名無しさん@恐縮です2022/12/22(木) 13:43:07.04ID:pU1FyHtd0
まともな国なら暴動起きたりクーデターで政権転覆、壺党員とか虐殺されてるよな

0981名無しさん@恐縮です2022/12/22(木) 13:43:30.12ID:W5sv28rQ0
>>773
事件が起きるまで自分のしてることの異常さに気付かなかった太田はヤバいな

0982名無しさん@恐縮です2022/12/22(木) 13:44:27.62ID:ybdtseDp0
可能性で語るなら、山上は今の社会状況の結果を見越して安倍を狙った可能性もあるともいえる

0983名無しさん@恐縮です2022/12/22(木) 13:44:53.46ID:ZLf1y1MF0
>>977
ホントどんだけ汚鮮(意図的誤字)してんだろうかw

0984名無しさん@恐縮です2022/12/22(木) 13:44:54.79ID:pU1FyHtd0
>>46
頭鈍器で殴って殺して本物と思いました~とか誰かしろよ

0985名無しさん@恐縮です2022/12/22(木) 13:44:55.81ID:CzGVzR6B0
これに関しては太田の言うこと間違ってないと思うけどな、結果としてこの件が統一問題の問題が浮き彫りになる原因なのは間違い無いと思うがだからといって神格化したり持ち上げたりするのは違う

0986名無しさん@恐縮です2022/12/22(木) 13:45:07.18ID:HcMC85670
まだ言ってるのか太田
hanadaの仲間だから完全にそっち側の人間だろこいつ

0987名無しさん@恐縮です2022/12/22(木) 13:45:51.42ID:zL1gnbDq0
>>982
ねえよ、バカ

0988名無しさん@恐縮です2022/12/22(木) 13:46:05.03ID:H6cPictj0
>>8
だから凡庸なんだろ

0989名無しさん@恐縮です2022/12/22(木) 13:46:41.48ID:zxgR/w3b0
安倍ほど自業自得という言葉が似合うやつはいないけどな

0990名無しさん@恐縮です2022/12/22(木) 13:46:46.23ID:EN4aGmI00
ただの権力側についてる人間としか見えないが

0991名無しさん@恐縮です2022/12/22(木) 13:47:03.92ID:6R6qHBEm0
>>985
いまプーチンを暗殺する人間がいたら世界的な英雄になるよ

0992名無しさん@恐縮です2022/12/22(木) 13:47:10.83ID:BGljW1Lv0
>>987
言い切っちゃうバカ壺がこちら

0993名無しさん@恐縮です2022/12/22(木) 13:47:26.69ID:KgdqRg/z0
>>977骨の髄まで統一教会の萩生田が自民党の骨格だからなぁ
相変わらず政調会長
統一教会とは縁は切らない宣言だと思ってる

0994名無しさん@恐縮です2022/12/22(木) 13:47:34.24ID:Uo7ypgwr0
安倍と統一教会が極悪すぎるから仕方ないね

0995名無しさん@恐縮です2022/12/22(木) 13:48:01.18ID:AfSQ7JWj0
>>1
社会もそうだし親も恨んでたんだろ

0996名無しさん@恐縮です2022/12/22(木) 13:48:04.73ID:BGljW1Lv0
>>989
いやほんと

0997名無しさん@恐縮です2022/12/22(木) 13:49:22.49ID:gDaZOQMJ0
太田光
「山上容疑者は社会を恨んでいるから、無差別殺人を犯した可能性だってある。
結局、山上容疑者は凡庸な殺人者なんですよ」

事実
山上容疑者は無差別殺人を犯す可能性をゼロにするために機会を選んだ。
安倍一人を狙いうちにした結果からも明らか。
だから、山上容疑者は社会を恨んでいなかった。

0998名無しさん@恐縮です2022/12/22(木) 13:49:26.69ID:6R6qHBEm0
>>939
祖父や父のやってきた罪をそのまま継承してるんだから批判されるのは当然でしょうに

0999名無しさん@恐縮です2022/12/22(木) 13:49:31.29ID:CzGVzR6B0
>>991
実際に引き金引いてるプーチンほどの責任はどう考えてもないだろ

1000名無しさん@恐縮です2022/12/22(木) 13:49:34.08ID:eFOGi5Vt0
凡庸な人間に、要人の命を取るなんてのは無理だよ(笑)

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 22分 56秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。