【熊本】野球の競技人口を増やす 連絡協議会立ち上げ 県内の高校球児が10年前に比べ32%減 [首都圏の虎★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001首都圏の虎 ★2022/12/21(水) 13:01:30.52ID:tKAVs0aR9
子どもたちの野球離れが進む中、競技人口を増やそうと連絡協議会を立ち上げました。

(栫正理事長)「本当に危機感を持って今のうちに手を打たないと熊本県の野球界が寂しいものになるんじゃないかと」

発足したのは県軟式野球連盟や県ソフトボール協会など県内11の団体で作る「熊本県野球・ソフトボール連絡協議会」です。

栫正理事長は県内の高校球児が10年前に比べ32%減少していることに触れ「子どもたちが野球を楽しむ機会や場所を増やしていきたい」と話しました。

今後、12人の委員から出た意見などを元に野球の普及活動を進めていきたいとしています。

https://news.yahoo.co.jp/articles/9f6955baf8f6f2ccb3d56c31a5198899ba3251de

0952名無しさん@恐縮です2022/12/22(木) 17:52:29.06ID:R7cm7NfT0
やきゅうなんて憲法で禁止すべきだろ
滅びて当然

0953名無しさん@恐縮です2022/12/22(木) 17:57:55.80ID:bd+sZRnQ0
>>46
ハンドボールが思ったほど減ってないのが嬉しいわ
ラグビーなんてガタイで決まる競技よりハンドに来てほしい

しかし、テニスの減り方も凄いんだな

0954名無しさん@恐縮です2022/12/22(木) 18:01:33.08ID:pvL+Dbx10
◆野球の墓標wwwwww


863 名無しさん@恐縮です 2018/12/13(木) 20:48:57.27
やきうは死にました

https://articleimage.nicoblomaga.jp/image/249/2015/0/0/000c71ec9dd4080cda7028fcc0dbb31c85eeb9b91450878057.jpg


870 名無しさん@恐縮です 2018/12/13(木) 21:23:47.01
やきうの墓みてーで糞ワロタ

866 名無しさん@恐縮です 2018/12/13(木) 20:59:41.67
やきうの墓石が死屍累々やね

880 名無しさん@恐縮です 2018/12/13(木) 22:56:35.30
やきうの~お墓の~ま~えで~
泣かないでください~♪

879 名無しさん@恐縮です 2018/12/13(木) 22:50:42.68
サッカーのドリブルの練習には良いな!

1003 名無しさん@恐縮です 2018/12/14(金) 11:26:48.08
やきうに黙祷

1006 名無しさん@恐縮です 2018/12/14(金) 11:42:31.25
凶器にもなり得るバットを振りまわすやきうを
公園でやるとか危険すぎるるわ
やきうは禁止しよう

1002 名無しさん@恐縮です 2018/12/14(金) 10:38:35.07
ここまでするってすごいなw
確かにドリブルの練習に良さそうw

0955名無しさん@恐縮です2022/12/22(木) 18:02:00.86ID:9Jihy5L80
>>867
そうだよ

0956名無しさん@恐縮です2022/12/22(木) 18:05:20.22ID:DZg/YNMf0
自転車も危険で保険加入義務の所もあるから、野球も保険加入義務にして欲しい

0957名無しさん@恐縮です2022/12/22(木) 18:16:22.10ID:1cpBVbkr0
野球ってIOCからも酷評されてたよな。五輪から事実上の永久追放とか哀れすぎて笑えない話だ。

0958名無しさん@恐縮です2022/12/22(木) 18:28:01.97ID:3p9ptKS20
>>953
テニスもラグビーと同じパワー系で体格勝負のスポーツだとバレちゃったからね
190超で数年真面目にやったら、170で10年以上やってきた相手に余裕で勝てるわけで

役割の分担が無い分、バスケやバレーより好きだからだけで続けられない

0959名無しさん@恐縮です2022/12/22(木) 18:40:23.61ID:lqFR+yuV0
>>958
テニスコートの問題もあるのかな
中心地周辺なら屋内外複数、クラブチームもあるけど地方だと見かけないし
校庭もスペースの奪い合いだし

0960名無しさん@恐縮です2022/12/22(木) 18:43:26.09ID:vt/hZS1p0
>>953
ハンドボール頑張って欲しいね。

0961名無しさん@恐縮です2022/12/22(木) 18:45:51.16ID:pvL+Dbx10
◆奇形レジャー・野球に毒されていた時代がやっと終わる令和の日本

サッカーの「国民的スポーツ化」によって、日本でもようやく
「敵陣に向かって、敵の抵抗と反撃を抑えつつ組織的に攻撃する」
っていう、サッカータイプのスポーツに対する理解が浸透してきたね。

戦争を抽象化したこのタイプのスポーツは、五輪種目だけでも、
サッカー、バスケ、水球、アイスホッケーなどが採用されている
スポーツの一番基本的な形だったのに、僻地の日本はド素人だった。

その「基本形」が日本でも、昭和の昔とは比較にならないくらい
一般の国民に浸透してきたのは、五輪種目のハンド、バスケ、
ホッケーなんかにとってはとてもいい追い風になるだろうね。


昔の日本人が好んでいたとされるスポーツって、野球、相撲、バレーと
「一定の陣地から動かない」非能動的・変則的な類のものばかりだった。
子供の頃に親しんだドッジボールだって、「組織的に相手の妨害を
クリアしながら敵陣に進撃していく」というタイプのものじゃない。
一所懸命・終身雇用、「動かない」ことを美徳にしていた日本は、いざ
世界のスポーツに立ち向かうとその能動性に発想からして全く
ついて行けず、たいてい何も出来ずに押し潰されていた。

攻防完全分離型の野球という特殊なマイナースポーツに洗脳されてしまった
人間は、「守っても勝てないならいっそ攻撃を。攻撃は最大の防御!」
なんて言って、例えばサッカーでも無謀な突撃をしてカウンターを
取られっぱなしになって惨敗したりしていた。
(そう言えば戦争でも南方あたりで米軍の囮攻撃に簡単に引っ掛かって
防御をポッカリ開けてしまい、悠々と上陸されたりしていたと言うなあ。
日本軍の作戦はいつも相手の出方を想定しない一方的な自分の思い込み
だけ作った妄想基調のザル作戦とも言われるし)

いまはようやく日本国民も奇形的な野球脳から脱して、現実と可能性に
立脚した国際的な攻防を理解できるようになりつつある。

0962名無しさん@恐縮です2022/12/22(木) 18:47:05.98ID:pvL+Dbx10
◆サッカーを見ても今何が起きているかも理解できない焼き豚


581 名前:名無しさん@恐縮です 2018/05/13(日) 17:23:55.07
サッカーを観戦していてもサッカーの見方を理解していないから
無駄走りにしか見えていないところも笑ってしまうわ

583 名前:名無しさん@恐縮です 2018/05/13(日) 17:28:50.99
あいつらにサッカーやらせても前にボール運ぶことしか考えないから
カウンター食らって失点しまくるから笑える

589 名前:名無しさん@恐縮です 2018/05/13(日) 17:38:36.73
野球というスポーツが守備でも攻撃でも起きる事が
ほぼ視野の中に収まっている事でそういう育ち方を
してしまうんだと思う
DFをしてもSBやMFにつなぐという感覚なんか無くて
あいつらはとにかく大きく前に蹴りたがる

591 名前:名無しさん@恐縮です 2018/05/13(日) 17:40:39.80
サッカーやバスケでは当たり前の不用意な攻めは
カウンターからの速攻食らう経験が野球からは得られないからな

0963名無しさん@恐縮です2022/12/22(木) 18:47:27.99ID:pvL+Dbx10
焼き豚にサッカーをさせられるか


・焼き豚をFWで使うと…
 頭ではオフサイドを理解しているつもりでも、DFラインを見て
 ポジショニング出来ないから馬鹿みたいにオフサイドを取られる

・焼き豚を中盤で使うと…
 やたら攻撃時に前へ行ってしまい、相手ボールになっても戻って
 守備しないから相手に自由にスペースを与えて攻撃される

・焼き豚をDFで使うと…
 無能な焼豚が1人入るとDFライン全体で動くことが出来なくなるから
 ラインが崩壊、守備が破綻して簡単にシュートを狙われる


結論  馬鹿な焼き豚を1人入れるだけでチームが崩壊する

0964名無しさん@恐縮です2022/12/22(木) 18:50:20.47ID:pvL+Dbx10
> 昭和の頃から日本はスポーツ強かったですよw
> オリンピックの金メダル数、ボクシングの
> 世界王者の数見ても

息を吐くように嘘をつく焼き豚


野球が人気だった昭和終わり頃の日本スポーツはドン底
五輪では隙間産業のマイナー種目で勝っていただけ

野球が落ちぶれて優秀な人材がまともなスポーツを楽しめるように
なった今は、人気の陸上・水泳でも日本はメダルラッシュ


長島巨人初優勝の1976年 モントリオール五輪の日本選手
… 陸上・水泳で入賞者ゼロ
  金メダル 9個 (男子体操3、柔道3、レスリング2、女子バレー1)

日シリ松井イチロー対決の1996年 アトランタ五輪の日本選手
… 金メダル 3個 (柔道3のみ)

近年の夏季五輪メダル獲得数
… 北京25 → ロンドン38 → リオ41

ボクシング世界王者の数
 1976モントリオール五輪時… ゼロ
 1996アトランタ五輪時…   2人

 2022現在…    男子8人+女子2人

0965名無しさん@恐縮です2022/12/22(木) 18:52:14.67ID:ABWfpwvn0
ベースボールと同じく攻守交替制のアメフトですが、オフェンスQBが試みたパスをインターセプト成功させたり、キャッチし損ねて落っことしたボールをリカバーして攻守が瞬時に入れ替わるターンオーバーは醍酢味の一つです

0966名無しさん@恐縮です2022/12/22(木) 18:52:42.98ID:fEEz9+1k0
>>964
埋め立てなくていいよ
焼き豚の反応が面白いから

0967名無しさん@恐縮です2022/12/22(木) 18:59:39.59ID:tDPb1dsC0
>>927
>>925が黙ってしまったやんwww

0968名無しさん@恐縮です2022/12/22(木) 19:00:34.68ID:pvL+Dbx10
>>965
焼き豚って、ときどき「メジャーなテニスも陣地を移動しない攻防完全
分離型の野球と同じスポーツだ!」と言い張るけど、自爆もいいところ。
テニスって、こっちが攻撃している間は相手は防御しか出来ず、点を
取ることができないスポーツだったっけ? んなわけないw

サッカーと同じように、こちらの攻撃で相手を動かし、防御を崩し、
相手の狙っている攻撃を思い通りにさせているように思わせて、しかし
そこにカウンターを入れる競技、それがテニスだ。

攻防一致。

サッカーと同じように、かりに相手が最初にボールを動かす権利を
持っていたとしても、その球をすぐに自分の攻撃に使えるというのが
野球以外の大半の球技というものだ。

「攻撃」側が自分たちでボールをスタートさせられない、一方防御側は
どんなスーパープレーを演じてもまったくポイントにならない、それが
世界のマイナーレジャー、野球。

0969名無しさん@恐縮です2022/12/22(木) 19:01:12.80ID:n/NJisl10
>>117
グロ ブス

0970名無しさん@恐縮です2022/12/22(木) 19:02:35.95ID:n/NJisl10
>>129
言うてたま蹴りもチョ○みたいな顔ばっかやん

0971名無しさん@恐縮です2022/12/22(木) 19:05:04.63ID:xavYbvAN0
>>970
熊本出身で並べてるだけでしょ

0972名無しさん@恐縮です2022/12/22(木) 19:05:46.30ID:rxI1qJmN0
>>970
侍ジャパンはまず日本国籍いらないからなw

0973名無しさん@恐縮です2022/12/22(木) 19:08:41.06ID:lqFR+yuV0
>>970
見たことないならいちいち参戦しなくていいよ同じエリアでも顔の系統全然違うし多種多様でOKなんよ
野球だけ見てても参加国少なすぎてわかんないよね

0974名無しさん@恐縮です2022/12/22(木) 19:09:11.44ID:X5ypJBBL0
>>970
谷口は昭和のイケメンやろがい

0975名無しさん@恐縮です2022/12/22(木) 19:10:34.53ID:vBzNlKOc0
>>1
韓国みてーにすればー?w
テコンドーエアロビ、ゲームのテコンドー、幼稚園でのテコンドーゴッコってすべてテコンドー競技者に数えたみたいにさーwww
プラスチックの野球とか野球のおもちゃ買うだけで競技者にしてさー

0976名無しさん@恐縮です2022/12/22(木) 19:12:22.57ID:j7gwwp2Y0
>>970
野球とサッカーのトップクラスで顔面偏差値これだけ違うって話だね
2人とも熊本出身だし

0977名無しさん@恐縮です2022/12/22(木) 19:24:46.25ID:Y6z0aEe70
もう誰にも止められない野球衰退の流れに乾杯♪🍻

0978名無しさん@恐縮です2022/12/22(木) 19:25:28.74ID:Ga0r5vzm0
球児w

0979名無しさん@恐縮です2022/12/22(木) 19:29:42.17ID:Zk7AiNu00
犯罪者養成所
さっさと滅べ

0980名無しさん@恐縮です2022/12/22(木) 19:35:58.83ID:olTfo60T0
ほんと小さくなっちゃったね野球

0981名無しさん@恐縮です2022/12/22(木) 19:38:08.34ID:vt/hZS1p0
>>980
アメリカでも15年でリトルリーグの登録数が半減だからね

0982名無しさん@恐縮です2022/12/22(木) 20:38:17.49ID:+WlEumS00
>>980
あの松本人志でも、やきうに敵わない時代があったなんて
今の若い子は信じないね

0983名無しさん@恐縮です2022/12/22(木) 20:51:24.27ID:DCXZU23N0
>>982
あの松本人志でさえ最後まで見たというW杯ドイツ戦

0984名無しさん@恐縮です2022/12/22(木) 21:21:50.00ID:VM1q7nqV0
野球はオワコンだな
金で釣るしか方策なし

0985名無しさん@恐縮です2022/12/22(木) 21:28:35.71ID:0ZFKNiTj0
メインの硬式には影響無し

0986名無しさん@恐縮です2022/12/22(木) 21:38:05.87ID:OfDVGTh10
>>985
硬式も軟式も死んでるという記事

サッカーJFA2種
2010年156,893人→2022年167,685人(+10,792)

高野連
2010年168,488人→2022年131,259人(―37,229)
※野球は女子マネを含んだ数

0987名無しさん@恐縮です2022/12/22(木) 22:21:32.04ID:nj/CvGWJ0
>>957
それを裏金で強引にねじこんで
他の競技に迷惑をかけまくったんだからなおさらひどい

野球は人類の敵だったんだよ
そろそろ解放されないと

0988名無しさん@恐縮です2022/12/22(木) 22:21:47.11ID:+ETAZfgA0
>>985
リトルリーグもシニアもチームどんどん減ってるけどw

0989名無しさん@恐縮です2022/12/22(木) 22:30:31.25ID:y3IABbmK0
野球人気が下がったらサッカーもバスケも強くなるし良かったじゃん
五輪でメダル獲れる日がくるかもよ
藤浪やダルビッシュクラスの身長ある奴はバスケを始めるといいよ
陸上部より脚速い奴は野球で活す機会なんか少ないからサッカーやればスピードスターになれるしな

0990名無しさん@恐縮です2022/12/22(木) 22:36:36.28ID:VM1q7nqV0
日本の野球はメキシコと同じような感じになるんでないかな?

国内人気はサッカーに惨敗
けれど、そこそこ人気あってメジャーにも人材輩出するという感じで

0991名無しさん@恐縮です2022/12/22(木) 22:45:08.56ID:8FEPPe580
スポーツコーナーとか国内の試合を中継とかゴリ押し辞めてくれたらもっと人気出るyと思うよ

0992名無しさん@恐縮です2022/12/22(木) 23:05:47.34ID:y3IABbmK0
野球は鳴り物がうるさくて見る気せん
そうゆうの辞めたらいいのにな
打球音とかピッチャーの吐く息のデカさとか聴こえる方がよっぽど迫力あるよ
WBCも守備妨害で訴えられたらいいんだよ、日本も台湾も

0993名無しさん@恐縮です2022/12/23(金) 00:47:42.18ID:BxYHAm2u0
ロンドン五輪女子サッカー決勝では、なでしこの戦いに感激した
イギリス人観客が 「ニッポン!ニッポン!」と大声援で後押しした。

北京五輪野球会場では、日本応援団の傍若無人な鳴り物応援に、
初めは 日本を応援していた中国人観客が相手国の応援に回る
現象が続出した(現地で観戦していた奥田英朗による)


■ロンドンオリンピック サッカー会場観客数

女子 日本vsフランス  61,500人
女子 日本vsアメリカ  80,203人
男子 日本vsエジプト  70,772人
男子 日本vsメキシコ  82,372人
男子 ブラジルvsメキシコ 86,162人

■北京オリンピック 野球会場 観客数

8月13日 オランダ - 台湾  1,510人
8月13日 米国 - 韓国    1,100人
8月14日 米国 - オランダ   996人
8月14日 カナダ - キューバ  1,100人
8月15日 台湾 - 中国    1,600人
8月15日 韓国 - カナダ   1,500人
8月16日 カナダ - 米国  1,071人
8月18日 キューバ - オランダ  1,689人
8月19日 カナダ - オランダ   641人
8月19日 中国 - 日本     1,680人
8月20日 中国 - キューバ   1,390人
8月20日 台湾 - カナダ     1,530人

0994名無しさん@恐縮です2022/12/23(金) 00:56:07.15ID:4yOTPBi20
>>993
野球って五輪でも大迷惑かけたよな、観客まともに入らないくせに五輪でやろうとするから立てた野球場が使い道なくて廃墟になったから神霊スポットになって近隣住民も怖がって大迷惑

0995名無しさん@恐縮です2022/12/23(金) 00:58:49.15ID:Eygk27Kw0
どのスポーツも少子化で減ってるね
政府は少子化問題蔑ろにしないで本腰入れて解決した方がよい

0996名無しさん@恐縮です2022/12/23(金) 01:05:39.23ID:jjA6wtuR0
>>929
補足どもです

0997名無しさん@恐縮です2022/12/23(金) 01:06:26.17ID:jjA6wtuR0
村上って熊本か

0998名無しさん@恐縮です2022/12/23(金) 01:06:36.45ID:Eygk27Kw0
それと深刻な少子化によって少人数でやるスポーツが人気になると予想しとく

0999名無しさん@恐縮です2022/12/23(金) 01:06:51.45ID:jjA6wtuR0
村神様

1000名無しさん@恐縮です2022/12/23(金) 01:07:13.86ID:jjA6wtuR0
神様だ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 12時間 5分 44秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。