藤子・F・不二雄さんの「流血鬼」などSF短編10作をNHKが実写化 金子大地、堀田真由、加藤茶、又吉直樹ら出演 [愛の戦士★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛の戦士 ★2022/12/09(金) 16:26:02.41ID:/v0cGF7Y9
iza 2022/12/9 15:52

 NHKは9日、漫画家、藤子・F・不二雄さんのSF短編10作品を実写ドラマ化し、2023年春に放送すると発表した。

来年、藤子さんが生誕90周年を迎えることから、実写ドラマ化が決まった。

今回、同局から発表されたのは5作品。コロナ禍を彷彿(ほうふつ)させるウイルスのはびこる世界を描いた「流血鬼」(前後編)には、金子大地、堀田真由、加藤清史郎が出演。締め切りに追われる漫画家がタイムスリップする「昨日のおれは今日の敵」では塚地武雅が主演を務め、水上恒司が、人の心の声が聞こえる不思議な実を手にした青年の物語「テレパ椎」の主人公を演じる。また、食糧危機に陥った未来の老人の悲哀を描く「定年退食」には加藤茶と井上順が出演。悪魔との魂の取引をコミカルに描く「メフィスト惨歌」に又吉直樹、鈴木杏、遠藤憲一といった実力派が顔を揃える。

 BSプレミアムとBS4Kで、各話15分、全12回の放送。放送順は未定で、上記以外の5作品6話も放送予定だ。

 刺激的でシュールな味わいのあるSF短編漫画は、「オバケのQ太郎(共著)」「パーマン」「キテレツ大百科」など児童漫画の名作の数々を送り出してきた藤子さんのもう一つのライフワーク。「ドラえもん」の連載が始まる前年の1969年、大人向けコミック誌に発表した「ミノタウロスの皿」の衝撃的な内容が評判となり、生涯にわたって110以上の作品を残した。21世紀の世界を予見していたかのような物語は、傑作ぞろいとの呼び声も高く、長年本格的なドラマ化が待ち望まれていたシリーズでもある。

※全文・詳細はリンク先で
https://www.iza.ne.jp/article/20221209-XG3TQSD5OVF7BBGCYWG2VBVJ7U/

0246名無しさん@恐縮です2022/12/10(土) 13:23:00.21ID:gXYOrDxi0
山田孝之はナレーション上手い感じ
映像の世紀とかダーウィンとか

0247名無しさん@恐縮です2022/12/10(土) 13:53:01.72ID:oF+NziUf0
>>246
ああ、確かに映像の世紀のナレーションとか、東京リボーンというドラマとドキュメンタリーの融合みたいなのやってたな
>>244は取り消します

0248名無しさん@恐縮です2022/12/10(土) 14:18:35.37ID:5ZPusWuI0
NHKに気に入られてるというと中村蒼とか波岡一喜とかもいるな

0249名無しさん@恐縮です2022/12/10(土) 14:19:36.04ID:S4NhNDC40
頼家の人か!

0250名無しさん@恐縮です2022/12/10(土) 14:20:39.21ID:VL7+RIF80
水上なんちゃらって、岡田健史が改名したやつだっけ
のんみたいに訳注つけてくれよ

0251名無しさん@恐縮です2022/12/10(土) 16:07:38.74ID:tJNIv8Xl0
ウルトラスーパーデラックスマンやろう
アイドル役は齋藤飛鳥で

0252名無しさん@恐縮です2022/12/10(土) 16:08:41.43ID:vTK6ZR4C0
征地球論は?

0253名無しさん@恐縮です2022/12/10(土) 19:36:28.86ID:mcz1CaVw0
>>174
実写化してほしいけど
出来には来たいしていない

0254名無しさん@恐縮です2022/12/10(土) 19:38:27.65ID:mcz1CaVw0
>>196
これは酷い
同じ構図同じ服装って発送が作品を小馬鹿にしているよ

0255名無しさん@恐縮です2022/12/10(土) 20:21:06.43ID:txvSshBY0
>>103
じゃあ地球人は福君か

0256名無しさん@恐縮です2022/12/10(土) 20:26:05.64ID:oztgEHil0
ミノタウロスの皿かカンビュセスの籤が見たいけど金かかりすぎるから無理かな

0257名無しさん@恐縮です2022/12/11(日) 00:55:15.86ID:O5sVVHPy0
>>256
カンビュセスならそんなに金はかからないでしょう
1舞台だけで済む
演劇向きかもしれない

0258名無しさん@恐縮です2022/12/11(日) 01:49:40.93ID:hnCjeGLN0
>>1
キタキタキター♪───O(≧∇≦)O────♪

と思ったけどラインナップが若干微妙?

個人的には今こそ「箱舟はいっぱい」をやって欲しいんだよなあ…あれは全国民が必読だと思う

0259名無しさん@恐縮です2022/12/11(日) 01:50:49.43ID:hnCjeGLN0
>>1
>でも一番コロナ禍やワクチン騒動を予言してたのは「箱舟はいっぱい」だろう
>あれはリアルすぎてドラマにできないだろうな

あれは311震災の時に、今こそ読むべきだと思ったねw

0260名無しさん@恐縮です2022/12/11(日) 01:57:05.99ID:9mLhDRAh0
>>2
最近ピンピンしてるよ

0261名無しさん@恐縮です2022/12/11(日) 01:58:14.30ID:hnCjeGLN0
>>14
ミノタウロスの皿
箱舟はいっぱい
カンビュセスの籤(くじ)

あとは自分で読んで判断しなさい

0262名無しさん@恐縮です2022/12/11(日) 01:59:22.72ID:hnCjeGLN0
>>34
チンチンとマンコの結合断面図がリアルでエロかった…

0263名無しさん@恐縮です2022/12/11(日) 02:06:38.29ID:BWs7PMNL0
未来の想い出を原作に近い形で再開映像化してほしいな
30年前の映画はトンデモ改変で唖然とさせられたよ
F先生もカメオ出演してたけどあれで納得してたんだろうか

0264名無しさん@恐縮です2022/12/11(日) 02:07:31.44ID:hnCjeGLN0
>>234
アニメじゃないと無理だろうねw

0265名無しさん@恐縮です2022/12/11(日) 02:29:55.16ID:Y58Iv1++0
コレジャナイエスパー魔美やってたな

0266名無しさん@恐縮です2022/12/11(日) 06:21:57.20ID:PVg86IhY0
加藤と井上が「わしらの席はもうどこにもないのさ」か…

なんて言うかすごく切なくなる

0267名無しさん@恐縮です2022/12/11(日) 07:06:19.03ID:0SvKn9az0
>>262
作画がFじゃないんだよな

0268名無しさん@恐縮です2022/12/11(日) 08:41:48.15ID:i+I3oGQq0
ヒョンヒョロかひとりぼっちの宇宙戦争か劇画オバQをよろしく

0269名無しさん@恐縮です2022/12/11(日) 08:44:55.12
>>172
アイアムレジェンドなら映画館でみたが
2007

流血鬼は1978
F先生死去は1996

0270名無しさん@恐縮です2022/12/11(日) 08:53:58.12
>>211
Fはフシギ
Aはアナーキー

と覚えるとか

0271名無しさん@恐縮です2022/12/11(日) 08:55:18.85
>>244
服部半蔵だってな

そして秀吉がムロツヨシ

0272名無しさん@恐縮です2022/12/11(日) 09:34:50.87ID:O5sVVHPy0
>>269
アイ・アム・レジェンドの原作が元ネタなんだけど

0273名無しさん@恐縮です2022/12/11(日) 09:50:48.02ID:Wy5g1lz20
藤子不二雄ランドを作れば、ディズニーを余裕で超える

0274名無しさん@恐縮です2022/12/11(日) 11:35:02.07ID:AFqlW12y0
コロリ転げた木の根っ子が見たいけどDVぽい描写は駄目なのかな

0275名無しさん@恐縮です2022/12/11(日) 13:07:27.67ID:x1RYl9Tm0
>>273
女子供が喜びそうなデザインが少ないのが残念だな
ジブリみたいに背景や小物にこだわってもいないし

0276名無しさん@恐縮です2022/12/11(日) 13:09:31.91ID:gB4/ABQm0
>>273
ミュージアムの改修で充分

0277名無しさん@恐縮です2022/12/11(日) 15:14:49.80ID:z6cD6Fl20
>>273
"白化"された「笑うせえるすまん」や「ドラえもん」だらけになりそうな失望感

0278名無しさん@恐縮です2022/12/11(日) 15:39:11.50ID:hnCjeGLN0
>>267
そうそう
でもF作画じゃないからこそのエロさというか

0279名無しさん@恐縮です2022/12/11(日) 16:03:05.01ID:NlYoBdWw0
>>263
夏への扉の邦画見たけどレベル的に未来の思い出も難しいかもね

0280名無しさん@恐縮です2022/12/11(日) 17:33:17.44ID:wBGERVBo0
ミノタウロスの皿は?

0281名無しさん@恐縮です2022/12/11(日) 18:16:01.41ID:32jXMGgb0
>>273
どこでもドアの先はしずかちゃん宅の風呂

0282名無しさん@恐縮です2022/12/11(日) 19:11:26.63ID:KhUkX8Br0
>>277
黒化したお化け屋敷を併設すればいい。

0283名無しさん@恐縮です2022/12/11(日) 19:28:14.42ID:dH97iUxy0
【狂気】高校時代エンコーしまくってた女の現在...wwwwww.wwww
http://raozsa.logntw.com/34365/yhS9WIHcU.html

0284名無しさん@恐縮です2022/12/11(日) 20:26:11.94ID:zaY3grI20
ちょっとまとめるぞ

1954年 リチャード・マシスンの小説「I Am Legend」刊行
1958年 上記の日本訳「吸血鬼」刊行

1964年 初映画化「The Last Man on Earth」公開
日本未公開
ロメロ監督のゾンビのイメージ原型

1971年 再映画化「The Omega Man」
邦題「地球最後の男 オメガマン」公開

1978年 マシスンの原作小説からアイデアを借用した、
藤子F不二雄オリジナル作品「流血鬼」

2007年 再々映画化「アイ・アム・レジェンド」公開

0285名無しさん@恐縮です2022/12/11(日) 21:11:03.79ID:hnCjeGLN0
>>280
支配者のウス達多数、それとミノアのヌードをどう処理するか…

0286名無しさん@恐縮です2022/12/11(日) 21:23:54.97ID:fzTw5pJD0
アニメある奴はアニメでええやん<ミノタウロス
まぁつべの違法アップでしか見れないけど。

0287名無しさん@恐縮です2022/12/11(日) 21:26:16.79ID:M7kAUvZc0
>>273
もうある定期

0288名無しさん@恐縮です2022/12/11(日) 21:33:35.15ID:eBcsCQrV0
毛むくじゃらの異星人が人間狩りをして最後に孤島に残った数人が抵抗する話は

0289名無しさん@恐縮です2022/12/11(日) 21:38:37.00ID:9QvGOQyQ0
堀田真由、木村文乃、黒島結菜、長濱ねる
大好き

0290名無しさん@恐縮です2022/12/12(月) 12:36:20.12ID:38LhePBm0
アチタが見える希望!

0291名無しさん@恐縮です2022/12/12(月) 14:39:53.17ID:AxQgR68F0
女には売るものがある希望!

0292名無しさん@恐縮です2022/12/12(月) 20:42:21.18ID:IZpYAsT40
残り5作品予想してみた
発表済み作品の傾向からコメディとシリアスを織り混ぜて
手堅く評価の高い名作
暗くなりすぎないビターエンド系
あと比較的撮影しやすそうな現代物

倍速
あのバカは荒野を目指す
ノスタル爺
ある日…
山寺グラフィティ

ズバリこれだと思う
未来泥棒とかも考えたけどアレはちょっと前に世にも奇妙な物語でやってたしな

0293名無しさん@恐縮です2022/12/12(月) 22:21:08.98ID:97BHwbW90
自分会議
やるかな

0294名無しさん@恐縮です2022/12/12(月) 22:40:42.54ID:rR3z3SuW0
ある日……とか実写で見てみたいけど
スターウォークはさすがにまずい?

0295名無しさん@恐縮です2022/12/12(月) 22:42:50.18ID:NvFbW6tJ0
ヌター・ウォーズよりマシ

0296名無しさん@恐縮です2022/12/12(月) 23:01:11.43ID:tSZ6p0rA0
いやないやないやな奴
殺され屋

前後編あるやつは 緑の守り神かな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています