【閲覧注意】「アルバニア人の母親を…」セルビア代表・ストイコビッチ監督、スイス戦で侮蔑的な人種差別発言 捉えた映像が波紋 W杯 [ギズモ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ギズモ ★2022/12/04(日) 11:50:47.10ID:bFk8Jmj39
https://imgur.com/F8vRNy9.jpg
https://pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20221204-00010000-thedigest-000-1-view.jpg
自軍のゴールに興奮したストイコビッチ。その時に思わず口にした“暴言”が物議を醸した。(C)Getty Images

「本当に酷い」“妖精”ストイコビッチが人種差別発言!? 味方のゴールに興奮して「暴言」を吐き捨てた映像が波紋【W杯】
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20221204-00010000-thedigest-socc

「サッカー界の偉大なレジェンドとしても信じられない行動だ」

 日本サッカー界にも所縁のあるレジェンドの言動が波紋を広げている。

 事の発端となったのは、現地時間12月2日に行なわれた韓国代表とのカタール・ワールドカップのグループH最終戦で、セルビア代表の指揮官ドラガン・ストイコビッチが見せた振る舞いだ。

 互いに1点ずつを奪い合ったタイスコアで迎えた65分だった。セルビア代表FWドゥシャン・ブラホビッチが、敵エリア内で倒れ込みながら左足を一閃。ゴール右下隅へ勝ち越し弾を決めると、“カリスマ指揮官”も興奮。中継カメラに映し出されているのを知ってか、知らずか。ベンチを飛び出すと「どうた! クソッタレめ!」と吠えたのだ。

 ゲーム中にヒートアップして暴言を放ってしまうのは、少なからず致し方ない面はある。しかし、この時に口にした言葉が問題視されている。というのも、スイスの主力選手だったジェルダン・シャキリとグラニト・シャカのルーツでもあるコソボ系移民を蔑称するワードだったのだ。

 熾烈なシーソーゲームの末に3-2でスイスが勝利した試合後、各国メディアはカメラに映し出された“ピクシー”の行動をクローズアップ。小さくない問題として報道された。

 クロアチアの日刊紙『Vecernji』は「彼(ストイコビッチ)の発した言葉はハッキリと聞こえ、そしてそれが誰に向けられたものなのかも容易に判断できる」「ピクシーの発言は本当に酷いもので、サッカー界の偉大なレジェンドとしても信じられない行動だ。懲戒審査員もこれに対処しなければならないだろう」と指摘した。

 また、アルゼンチン紙『Ole』は「ストイコビッチは処罰の対象になる可能性がある」とし、コソボの外務大臣を務めているメリザ・ハラディナイ氏のSNSでの投稿を紹介した。

「ストイコビッチの人種差別行為はFIFAのカメラが捉えている。私はこの恥ずべき卑怯な行為に対し、FIFAが相応の行動を取ることを期待している」

 はたして、ストイコビッチは処罰の対象になり得るのか。かつてJリーグでも異彩を放った天才に対する今後の調査の行方が注目される。

構成●THE DIGEST編集部

関連記事
警告11度、因縁の対決で逆転勝利…スイス代表の立役者はコソボがルーツのシャキリ
https://www.yomiuri.co.jp/sports/soccer/worldcup/20221203-OYT1T50192/

Serbia fans 'showed fascist slogans and sang about killing Albanians' at game(セルビアのファンが試合で、ファシストのスローガンを見せ「アルバニア人を殺す」と歌った)
https://www.theguardian.com/football/2022/dec/03/serbia-fans-showed-fascist-slogans-sang-kill-albanians-world-cup-switzerland-qatar-2022

【関連】セルビア代表のロッカールームに掲げられた旗(セルビア国旗で描かれている部分がコソボ領)と、同様の横断幕を掲げるセルビア代表サポーター
https://pbs.twimg.com/media/FigXEEBXwAMLtlz.jpg
https://balkaninsight.com/wp-content/uploads/2022/11/11153908-scaled-e1669384932516-640x360.jpg

@admirim
Serbia's fans chanting "Kill, kill, kill Albanians [using a slur]" during the Switzerland-Serbia match.
(スイス対セルビアの試合で「アルバニア人を殺せ、殺せ、殺せ」と唱えるセルビアのファン)

@FIFAcom
https://video.twimg.com/ext_tw_video/1598776072153272326/pu/vid/640x352/tdbUBkwdyr4n6Crz.mp4
https://twitter.com/admirim/status/1598800515671867393
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0380名無しさん@恐縮です2022/12/05(月) 09:24:10.21ID:Fa/o26ZR0
>>365

セルビアがわはコソボで戦争犯罪やっているから


意味がヤバい
クズ
ゴミ
ねらーも引く

0381名無しさん@恐縮です2022/12/05(月) 09:44:47.22ID:I8eBroWs0
>>78
日本人が「チョン」、朝鮮人が「チョッパリ」と貶しあってるようなもんか

0382名無しさん@恐縮です2022/12/05(月) 09:51:15.73ID:Ak6dIOY00
セルビア人はクズだからしょうがない

0383名無しさん@恐縮です2022/12/05(月) 09:55:23.20ID:3xNbA0FY0
>>336
「民族浄化」と称し女性をレイプするだけでなく妊娠させ中絶できない時期まで
監禁する行為はさすがに日本も韓国に対してやらなかった

0384名無しさん@恐縮です2022/12/05(月) 10:13:03.85ID:iq6uvhhA0
>>383
子供中絶できない時期迄監禁したら出産して民族増えるのに民族浄化なの?

0385名無しさん@恐縮です2022/12/05(月) 10:24:45.16ID:RDUo4xyo0
サッカーファンとしてはジャカもストイコビッチも最高だよ

0386名無しさん@恐縮です2022/12/05(月) 10:27:05.35ID:Fa/o26ZR0
>>384
ピクシーの中身だな

0387名無しさん@恐縮です2022/12/05(月) 11:40:39.36ID:qKSRK4MP0
いやサッカーファンから見てもジャカはトラブルメーカーのイメージ強いわ

0388名無しさん@恐縮です2022/12/05(月) 11:42:15.00ID:2uKHchEu0
>>386
>>383
それも欧州側のメディアを使った印象操作なの
NATOの空爆を正当化するため
セルビアが悪い事していないとは言わないが本当どっちもどっちで報復繰り返してただけ

0389名無しさん@恐縮です2022/12/05(月) 11:43:35.95ID:J6YULnBt0
ストイコベンチにうなだれて心臓発作て倒れそうだったな

0390名無しさん@恐縮です2022/12/05(月) 11:52:53.93ID:q2QIgTbS0
>>384
自分の子は、自分の民族として上書き。
中国もチベット、ウイグルでやってる

0391名無しさん@恐縮です2022/12/05(月) 13:23:47.28ID:SqgFb1+c0
アルバニア代表選手がスイス代表に加わってる感じなのか?それとンボロって選手明らかにカメルーン人もしくはカメルーン出身フランス人だよね?それがスイス代表として加わってる。そりゃ強いわけだ。

0392名無しさん@恐縮です2022/12/05(月) 13:55:38.96ID:ObCK8kei0
ピクシーもJリーグの最初の頃はすぐキレて退場になってとんだいっぱい食わせ者外人よばわりされてたよな

0393名無しさん@恐縮です2022/12/05(月) 17:58:12.70ID:ugM8hTiM0
>>388
何言ってるの?
フジテレビ恋愛バラエティ番組「あいのり」で公表されているくらい
双方が女性をレイプして自分たちの民族の子孫を残そうとやってきたことでしょ?


すると、一人のあいのりメンバーがある異変に気付きます。
「大人が、それも男の大人の人が、いない」
どういう事なのだろう。出稼ぎにでも出ているのだろうか。
あいのりメンバーは、どうして大人の男性がいないのか、一人の女性に尋ねました。

すると、その質問をした途端、会話がスッと消え、重く苦しい緊張感が辺りを包みました。
そして、質問をされた女性は、突然泣き出してしまいました。

 何がどうしたのか説明してくれと頼むと、涙ながらにその女性は、この村に起こった悲劇を話してくれました。

「私達は、アルバニア人なのですけれど、数年前にセルビアの男の人達が突然やってきて村にいた男性を
一人残らずリンチして連れ去っていってしまいました。残された私達は、またやってきたそのセルビアの人達に襲われ、
性行為を強要されました。さらに、無理矢理襲われた上に、子供を産む事を拒む事すら許されませんでした。
堕ろさせないようにするために、妊娠した後は鎖で縛られて監禁もされました。

 村にいた男の人は全員殺されてしまったのでしょう……、帰ってきてくれた人は一人もいません。
将来を悲観して、子供と共に自殺した人も何人もいます。ですが、私達にあの子達を殺す事はできません。
あの子達に罪は無いのですから」

涙ながらに話していた女性は、そこまで話すと、また泣き崩れてしまいました。
その女性が話し出した事件の内容があまりにも唐突過ぎて、あいのりメンバーも困惑を隠せません。
「なんてセルビア人は、ひどいやつなんだ」
「なんでセルビア人は、こんな事ができるんだ」
「セルビア人は、そんなおかしな民族なのか」
と、みんなセルビア人の事を責めたてました。

通訳の人が周りの女性達に何を言っているのか伝えると、彼女達はその意見を肯定するかと思いきや、
逆に顔を横に振りました。
「いえ、いえ、セルビア人が酷い民族な訳ではないんです。私達も……、過去に同じ事をしたんです。
十年ほど前に、アルバニア人がセルビア人を殺し、アルバニア人の子供を産ませ、セルビアの人達に
酷い仕打ちをしてきた事がありました……

https://ncode.syosetu.com/n9580bs/6/

0394名無しさん@恐縮です2022/12/05(月) 18:22:12.41ID:8LOTeFgH0
>>130
ttps://www.chuo-u.ac.jp/academics/faculties/letters/fees_schol/scholarship/report2014/rep01/

>《セルビア対アルバニア》
>今回の滞在で、最も危険な予感がする試合が、このセルビア対アルバニアであった。この試合が危険な理由は、コソヴォ問題の当事者同士の試合だからである。

>コソヴォで知り合ったアルバニア人の青年によると、現在も依然としてコソヴォに住むセルビア人とアルバニア人の間には根深い憎悪感情が残っており、両者が会話を交わすことすらあり得ないと言う。

>その後、アルバニア代表の選手たちがピッチコンディション等の確認のためにピッチに姿を現すと、観客は一斉に中指を立ててブーイングをし、その後「コソヴォはセルビアの心」というコールをしていた。また、ウォーミングアップの段階からは延々と「シプタル(アルバニア人の蔑称)どもを殺せ!殺せ!」というコールを繰り返していた。

>試合開始直前になると、アルバニアの国歌斉唱をこれまで経験したことが無い程の大ブーイングでかき消し、数十人のVIPのみ来場していたアルバニア人に向けて中指を立てながら、先ほどと同じようなコールを繰り返した。

>しかしながら、セルビアが押し気味に試合を進めていた前半終了間際、突如としてドローン(無線ヘリ)がスタジアム上空に浮かぶ。そのドローンから吊り下げられている旗には、大アルバニア主義を意味するメッセージ・地図・紋章が刻まれていた。大アルバニア主義とは、アルバニアの民族主義者によって、アルバニア人居住地をアルバニア人の国(アルバニア本国もしくはコソヴォ)にする活動のことであり、このドローンの場合にはコソヴォやセルビアの一部地域はアルバニアのものだということを主張している。近くの席にいたセルビア人によると、コソヴォを民族浄化し、力ずくで奪おうとするアルバニア人の残虐さをも思い起こさせる、セルビア人を刺激するにはこれ以上ないものだと言う。観客も最初は何事かと静観していたが、やがてドローンが近づき、そこに何が刻まれているかを判別してからは、場内が騒然となり、VIP席にいたアルバニア人たちは身の危険を感じて即座に避難した。

0395名無しさん@恐縮です2022/12/05(月) 18:22:45.47ID:13jFrf4R0
>>394
>ピッチ上に発炎筒が投げ込まれ、大ブーイングが巻き起こり、審判が試合を中断させた。その後、ドローンが降下した際に、セルビア代表のステファン・ミトロヴィッチが吊り下げられた旗を捕まえ、引きずり降ろした。異様な雰囲気になっていたとはいえ、この旗を穏便にピッチ外に出すことが出来れば、まだ試合を続けられるのではないかと私は感じていた。しかしながら、事態はそう簡単には収集がつかなかった。私が見る限り、ミトロヴィッチは全く興奮状態になく、いたって冷静に旗を降ろしていたのだが、アルバニアの選手が数人彼のもとに猛然と駆け寄り、力ずくで旗を奪った。
この行為に興奮が収まらなくなった観客数人がピッチ上へとなだれ込み、椅子でアルバニアの選手を殴るなどの暴行をした。セルビア側は、必死に観客の乱入を食い止める選手もいれば、あまりの惨状に頭を抱えて呆然とする選手、そして観客と同様にアルバニアの選手に殴りかかる選手など様々な反応を見せた。観客席では「殺せ!殺せ!」というコールとともに悲鳴や怒号が鳴り響いていた。

>そして、このままでは試合の続行は不可能だと感じた審判は、両チームの選手たちに、ロッカールームへと下がるように指示した。ロッカールームにたどり着くためには、360度セルビアの観客に取り囲まれたスタジアムの中で、おそらく最も過激な集団が陣取るエリアの目の前の通路を通らなければならない。セルビア人の友人によると、罵声を浴びせやすいという理由だけでなく、このような事態になることを見越して、過激な集団はあえて通常とは場所を変え、ロッカールームへと繋がる通路の近くに陣取ったのだろうとのことだった。当然このような状況下ではアルバニアの選手たちが無傷でロッカールームに戻れるはずもなく、彼らが引き下がる際には観客席からありとあらゆるものが投げ込まれ、なだれ込んだ観客は機動隊の警備を突破し、選手たちに殴る蹴るなどの暴行を加えた。また、この際に印象的だったのは、スタジアムの警備スタッフの1人が興奮して、観客とともに暴れていたという見たことのない光景だった。

0396名無しさん@恐縮です2022/12/05(月) 18:27:36.10ID:er2Z96N40
いうてピクシーは兵役で紛争地帯へ行っているからな。

0397名無しさん@恐縮です2022/12/05(月) 19:05:31.90ID:057DzSuU0
>>396
ジャージを着てスナイパーを

なわけないが、戦争行ってたのは知らなかったな

0398名無しさん@恐縮です2022/12/05(月) 19:15:04.35ID:d6N3R5G70
日本が隣の国からいつも言われてるような悪口でも
バルカン半島だと大問題なんだよな

0399名無しさん@恐縮です2022/12/05(月) 19:19:35.36ID:l2m9QDQV0
ユーゴスラビアの歴史なんて全然分からんわ
みんな詳しいな

0400名無しさん@恐縮です2022/12/05(月) 19:26:14.11ID:fbN5rTvp0
>>10
そこで記事の意味がわからなかった

0401名無しさん@恐縮です2022/12/05(月) 19:28:21.00ID:qKSRK4MP0
>>399
オシムとストイコビッチとあとモドリッチとかのおかげで詳しいって人いると思う
俺だけど

0402名無しさん@恐縮です2022/12/05(月) 19:29:15.80ID:vOXwuek00
>>10
クリロナ批判する記事の文面の使い回しかな 記者の素性は知らんが

0403名無しさん@恐縮です2022/12/05(月) 19:31:59.83ID:vDEJq40V0
あの辺の事情ってのもあるんだろうからなぁ
差別っていうかガチで敵なんじゃねえの

0404名無しさん@恐縮です2022/12/05(月) 20:11:18.33ID:hBHL+/L90
ロシアのときのこの対決は審判がかなりスイスよりで一緒に差別してたな
お互いにやりあってるから、今回も罰金じゃないの

0405名無しさん@恐縮です2022/12/05(月) 22:14:19.40ID:YfPuP63t0
やられたからやり返すっていうことが無意味どころか被害をひどくするっていうわかりやすい例だな
うちも今離婚しそうだけど敵にしか見えないわ

0406名無しさん@恐縮です2022/12/06(火) 00:55:31.15ID:MvDRucdc0
>>399
90年代のサッカー史で旧ユーゴは外せないから自然と詳しくなった

0407名無しさん@恐縮です2022/12/06(火) 13:25:54.36ID:78AU3lJL0
ピクシーが監督ならクロアチア戦は、、、

0408名無しさん@恐縮です2022/12/06(火) 15:51:31.63ID:IuESoihN0
>>1
レジェンドが・・
って、そんな関係ない。

偉大なアスリートさまは、人格も高潔であらされる───

てかあ?
バカジャネーノwwwwwwwwwwww

0409名無しさん@恐縮です2022/12/06(火) 16:02:01.86ID:mAbqqexw0
それを言うならあらせられるだろ
無学は黙ってろ

0410名無しさん@恐縮です2022/12/06(火) 16:06:52.51ID:Cr71BP2R0
こいつのせいで何万匹の鮎の命が失われたのだろうか

0411名無しさん@恐縮です2022/12/06(火) 16:16:54.69ID:eIN1oy7r0
>>1
スロベニア、クロアチア、ボスニア、セルビア、モンテネグロ、コソボ、マケドニア、アルバニア 全部行ったことあるけど、お前らはどうよ?

アルバニアが鎖国して一番警戒していたのは、旧ユーゴに併合されることなんだよな〜

0412名無しさん@恐縮です2022/12/06(火) 16:21:41.46ID:kcofhnfH0
意味がわからん。韓国代表と試合したの?スイス代表と試合したの?

0413名無しさん@恐縮です2022/12/06(火) 16:23:37.33ID:kcofhnfH0
>>1
記事引用間違えるなよアホ
韓国関係ないやろ

0414名無しさん@恐縮です2022/12/06(火) 16:27:19.61ID:kcofhnfH0
ジョコビッチも、セルビアだから差別されてる

0415名無しさん@恐縮です2022/12/06(火) 16:29:33.93ID:xusou69s0
セルビア人はガチで他民族を浄化しようとした連中だからな
コソボ紛争で男は皆殺し女は孕むまでレイプして民族そのものを消そうとしていた

0416名無しさん@恐縮です2022/12/06(火) 17:04:13.59ID:AcQt/T420
これは興味深いなしかし

0417名無しさん@恐縮です2022/12/06(火) 17:08:00.99ID:FZqMA88s0
日本人が在日にチョンコって言うようなもんか

日本じゃ日常茶飯事だけどな

0418名無しさん@恐縮です2022/12/06(火) 17:11:13.70ID:5LSDkKW70
>>10
やっぱそうなのか
記者がバカか
ストイコビッチがネトウヨか
どっちだろと思ったわ

0419名無しさん@恐縮です2022/12/06(火) 17:16:50.33ID:AcQt/T420
>>351
モドリッチは祖父がセルビア兵に殺されてる

0420名無しさん@恐縮です2022/12/06(火) 17:51:30.62ID:tAKL8P450
前回クロアチアが勝ち進んで行った時は、
同時にやってたウインブルドンでジョコビッチが優勝したから
セルビア人の自尊心はなんとか維持できた

今回はテニスとかやってない時期だから
クロアチアが勝ち進むとセルビア人の精神が崩壊してバルカン動乱になる可能性がある

でも、ブラジルいるから大丈夫か!

0421名無しさん@恐縮です2022/12/06(火) 18:31:54.85ID:mAbqqexw0
ジョコが嫌われるのは他の理由もたくさんあるけどね

0422名無しさん@恐縮です2022/12/06(火) 18:32:27.06ID:CDFcwqhC0
みんなで寄ってたかってセルビアを虐めた結果だろ
分かったかクロアチアめ死ね

0423名無しさん@恐縮です2022/12/06(火) 19:43:18.59ID:sUGUjeVT0
>>391
難民やぞ

0424名無しさん@恐縮です2022/12/07(水) 01:37:36.26ID:VJ61kDpC0
シャキリたちがわるいだろ。もとは

0425名無しさん@恐縮です2022/12/07(水) 04:16:04.78ID:yJzG+i0q0
アルバニアはスターリン主義の共産主義国だった

ソ連がフルシチョフ時代になりスターリン批判を始めるとソ連と断交
中国との友好を進める

だがその中国もアメリカと国交樹立したことで断交
完全な鎖国状態になった

このときアルバニアに寄港してた中国軍の潜水艦を接収
乗員は返したが、潜水艦はそのまま自国軍のものにした

0426名無しさん@恐縮です2022/12/07(水) 07:06:56.18ID:EUdYBx+d0
>>238
>>248
相馬の奥さんのキチガイファン。

0427名無しさん@恐縮です2022/12/07(水) 07:43:20.73ID:kl6FrrXe0
先に仕掛けたのはシャキリとジャカだから何とも言えない
アルバニア人は韓国人チックなとこがある
ロシア大会でセルビアに対して政治パフォをしないよう事前に通達されてた中でやったからな

0428名無しさん@恐縮です2022/12/07(水) 23:38:02.95ID:VJ61kDpC0
シャカとシャキリが悪いに決まってる

0429名無しさん@恐縮です2022/12/07(水) 23:44:11.94ID:mJ36gwna0
ところで、プルシェンコはウクライナが出自なのに何故プーチンに尻尾振ってるんだろ

0430名無しさん@恐縮です2022/12/07(水) 23:46:31.37ID:hHfQMZcw0
ここで知った戦争広告代理店という本を読み始めたよ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています