【訃報】「パリ人肉事件」、作家の佐川一政さん死去 73歳 肺炎のため [muffin★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★2022/12/01(木) 22:34:04.37ID:cnT6hCfS9
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2022/12/01/kiji/20221201s00041000603000c.html
2022年12月1日 20:44

フランス留学中の1981年に「パリ人肉事件」を引き起こし、世界を震撼させ、その後、作家としても活動した佐川一政(さがわ・いっせい)氏が11月24日、肺炎のため東京都内の病院で死去した。1日、弟・佐川純氏の著書「カニバの弟」の出版社が公式サイトで報告した。73歳。神戸市出身。
 オランダ人女性を射殺し、遺体を食してしまったという猟奇的な事件。

劇作家・唐十郎氏が佐川氏と文通した手紙を書籍化した「佐川君からの手紙」が82年、芥川賞を受賞。2019年にはドキュメンタリー映画「カニバ パリ人肉事件38年目の真実」が公開された。

発表は以下の通り。

佐川一政氏が2022年11月24日に永眠しました。享年73歳。死因は肺炎。本日、かわさき北部斎苑にて荼毘に付されましたことをご報告いたします。氏のご冥福を心よりお祈りいたします。

2022年12月1日 友人代表「東京キララ社特殊顧問」根本敬

本日、兄の葬儀が執り行われました。ご時世柄、身内だけの葬儀でした。お世話になった方々へは申し訳ありませんが、今後もお別れ会等の予定はございません。生前のご厚誼に深く感謝し、厚く御礼申し上げます。

2022年12月1日 親族代表「カニバの弟」佐川純

0144新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/02(金) 11:06:04.33ID:cSagPs5i0
よりによって下に出てる広告が神戸牛で嫌だわ

0145新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/02(金) 11:07:00.06ID:vu3/Qw9z0
で、誰が食うの?

0146新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/02(金) 11:09:29.37ID:RCQyQHom0
>>24
被害に遭われた方には申し訳ないが、90年代サブカルブームの時、猟奇事件を起こして更生した希有な例と言われた反面、サブカル誌で連載持っててやっぱりどっか壊れてる文章だったけど日航機の片桐機長と同じ病院だったとかその裏話とか書いてたな。見事に反省0だったのが印象的。

ファンというわけじゃないけど、楽しく読ませて頂きました。

御冥福。

0147新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/02(金) 11:19:09.08ID:AXidDGZe0
こいつ、海外で二度映画化されたからな。日本でも自伝がベストセラーになったけど、海外での知名度は日本のシリアルキラーの中では間違いなく一番。確かアダルトにも出てたし、サブカルのカリスマだったな。

0148新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/02(金) 12:15:28.49ID:IN+pfkDO0
>>132
他に藤原組長プロデュースのAVとかあったな。
あと、ジャンクシリーズとか。

0149新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/02(金) 13:29:30.29ID:vHRp4Zvz0
尻の肉は生で食べようとしたんだろ?

0150新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/02(金) 13:30:03.68ID:gr8vO3Yw0
村西とおるはスレチ?

0151新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/02(金) 14:39:22.99ID:SP/N1E0Y0
やっと死んだんだねー小人症グロブサイク犯罪者佐川一政
犯罪者のくせにメディアに出てくるゴミの元祖

0152新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/02(金) 14:49:21.65ID:9hkPTw6u0
人肉料理紛いを食わしたヤクザのラーメン屋もあったような
殺して煮込んで出汁を取ったやつ

0153新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/02(金) 14:55:31.16ID:leSLB3s60
>>19
相手はオランダ人だけどな

0154新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/02(金) 14:56:00.54ID:ONWOogwg0
>>19
フランスが翻訳間違いをしたのが、間違いのもとだけどね。

0155新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/02(金) 15:02:00.29ID:aykSC78n0
ほんと一昨日思い出したとこ

0156新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/02(金) 15:02:42.06ID:DQRPrbzl0
根本敬って久しぶりに聞いた。
Wiki見たらまだ64なのか

0157新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/02(金) 15:04:13.69ID:7YoyC/CU0
チェンソーマンのモデルの人です

0158新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/02(金) 15:09:07.00ID:F9h0UsxR0
どこかのサイトじゃ生活保護貰って生活してたらしいけど

0159新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/02(金) 15:30:25.78ID:aYtGF3PU0
「佐川君からの手紙」は面白かったな
短い本だから読んでみ

0160新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/02(金) 15:40:30.97ID:xM1VDDXE0
クズが死んだんか良かったやん

0161新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/02(金) 15:56:41.85ID:SMQ/Xmo50
ワイ30代アラサーなんやがつい最近の事件に感じたけどもう40年前か、、

0162新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/02(金) 16:01:52.74ID:IN+pfkDO0
>>156
相変わらず変なレコード漁ってるのかな

0163新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/02(金) 16:09:58.34ID:T+px5qOw0
>>87
蛭子は天然というより、マジもんのアレだということが判明したんだよな。案の定、呆けよった。

0164新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/02(金) 17:56:20.32ID:OUzeBuD80
>>109
クズだよあいつ
とにかく目立ちたかったんだよな

0165新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/02(金) 17:56:50.57ID:1vMGnLJQ0
外人女のカモにされてカネだけ取られて
晩年は生活保護受給してたらしいな

0166新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/02(金) 17:57:33.35ID:6wiqOnwD0
大物の訃報が続くな

0167新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/02(金) 18:02:26.35ID:6wiqOnwD0
今でいう上級国民の家系だからな
とんでもない事件起こしても
表舞台で活躍出来たのはそのためだろう

0168新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/02(金) 18:04:32.98ID:3QAqZ7J90
亡くなるには早すぎるなあ
風貌からして体力なさそうな感じだったけど
合掌

0169新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/02(金) 18:05:19.52ID:lkUIiKPW0
生活のために食った被害者の死体写真プリントしたTシャツ販売して問題になったよねこの人

0170新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/02(金) 18:05:39.39ID:pKhHefAK0
>>134
昔の日本人観光客は欧米の嫌われ者だったよ
どこでも平気で靴脱いでガイドの後ろで固まってギャァギャァ騒ぐ、ノーキョーや会社ぐるみで買春ツアーも侮蔑の原因
今の中国人の見られ方に近い

0171新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/02(金) 18:07:56.83ID:8MFt0exb0
パリ人肉事件て言うの?
人肉食事件じゃなくて?

0172新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/02(金) 18:08:19.59ID:IaS5Zjve0
>>162
昔に飲み屋で会った時
俺があの手のレコードに夢中になったのは間違いだったとか言ってたな
昔バカにしてたビートルズのゴールデンパーロフォンやフーの帯付き集めてた人が本当の勝ち組だと
まぁ自虐込みのギャグで本心じゃないだろうけど

0173新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/02(金) 18:13:35.70ID:IaS5Zjve0
>>163
タモリが蛭子さん運転の車でドライブした時
蛭子さんが踏切待ちにイラついて
踏切降りてるのに無理矢理突っ込んで通過して死ぬかと思ったと言ってたな

0174新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/02(金) 18:27:28.33ID:JoLTxfLt0
生きてたんかワレ

0175新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/02(金) 18:28:44.20ID:5AgdG4gP0
>>16
よく覚えてるなw

0176新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/02(金) 18:28:53.76ID:Ewo9bIP80
「挑戦者誰を選ぶ?」
「フレンチの佐川さん」

「アーレ キュイジーヌ!」

0177新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/02(金) 18:30:51.63ID:i6FGz98l0
こりゃあ・・
ヤられたな・・

0178新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/02(金) 18:34:11.74ID:4S21zDMU0
ただの人殺しなのに何故か持ち上げられてて謎な人

0179新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/02(金) 18:50:04.38ID:UhBJBYPh0
日本にも少しいるけど、海外は猟奇殺人犯を神格化する人が多いからな。いまだにグッズも売れるし

0180新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/02(金) 19:57:24.16ID:bd8oGgMQ0
>>179
やはり、世界のSagawaだった。
海外でもニュースになっている。

0181新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/02(金) 20:08:00.46ID:RyQD7bdv0
この人の遺体も皆で食べたよね、当然。

0182新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/02(金) 20:12:30.91ID:KBURozL10
被害者は何の罪もなく突然命を奪われたのに、こいつは天命を全う
胸糞すぎるな

0183新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/02(金) 20:28:55.88ID:C30bfLxu0
被害者の名前でググったら、思いっきりバラバラにされた画像出てきた
佐川の供述通り、本当に胸が切り取られてた

0184新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/02(金) 20:39:21.64ID:TN7VuVID0
あっさりか。もっと長く苦しんで死ぬべきだった

0185新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/02(金) 20:42:31.97ID:IN+pfkDO0
>>172
プリーズプリーズの初版だかのゴールドパーロフォンね。
でもあの人が集めてた変なレコードて今結構スゴい価格になってるし…
良くも悪くも後継者というか後追いいっぱいいるおかげで。

0186新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/02(金) 20:43:03.34ID:IN+pfkDO0
プリーズプリーズミーだ
連投スマソ

0187新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/02(金) 21:16:49.72ID:qUCy5fvU0
切り分けた肉を冷蔵庫に入れて
昨日は生姜焼き今日はステーキ明日は天ぷらにしようってやってたらしいね
陰湿で猟奇的ないかにも日本人って感じの事件だったわ

0188新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/02(金) 21:19:35.14ID:V9OZ65UC0
豚肉の味か‥

0189新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/02(金) 21:38:01.89ID:m6IFQWUv0
子供の頃、親戚の家にあったオヤジ向け週刊誌にパリ人肉事件の漫画が載ってて
その中に『小陰唇はマグロのようなトロのような味』
と佐川がナイフとフォークで小陰唇で食べるシーンがあって凄い興奮した記憶がある

……後にネットで被害者の遺体画像を観て、我ながらなんて馬鹿なガキだったんだろうと自己嫌悪したw

0190新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/03(土) 09:39:26.65ID:IlVw4bnX0
渡辺徹と江沢民も逝った

0191新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/03(土) 13:31:10.28ID:f3KLplZn0
>>189
健全な倫理観が育って良かった

0192新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/03(土) 21:16:11.84ID:XCe7dkxY0
>>189
神童はこうして凡人になっていくのか…

0193名無しさん@恐縮です2022/12/04(日) 21:43:24.99ID:5rgoR3IB0
有罪だったらギロチン?

0194名無しさん@恐縮です2022/12/04(日) 21:49:00.85ID:FpNOKG/e0
>>193
ちょうど事件の年に死刑自体廃止になってる

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています