アルゼンチンが2−0快勝、逆転でGS首位通過!メッシがPK失敗も三笘同僚が大仕事!ポーランドも2位で16強へ【W杯C組】 [フォーエバー★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フォーエバー ★2022/12/01(木) 06:33:41.55ID:IOxWIvJ89
12/1(木) 5:56配信

SOCCER DIGEST Web
46分にマク・アリステルが先制弾
貴重な追加点を決めたアルバレス(9番)。(C)Getty Images

 現地時間11月30日に開催されたカタール・ワールドカップ(W杯)グループステージ(C組)の第3戦で、メッシを擁するアルゼンチン代表とレバンドフスキが牽引するポーランド代表が激突した。

 バルセロナの新旧エースの対決に注目が集まった一戦は、ここまで1勝1分けで首位のポーランド、1勝1敗で2位のアルゼンチンはともに、勝てば決勝トーナメント進出が決定する。

 序盤からボールを支配したアルゼンチンは28分にチャンス。だが、FWで起用されたアルバレスのシュートはDFにブロックされ、クリアボールを拾ったアクーニャが左足で狙うも、わずかにゴール右に外れる。

 33分には、ディ・マリアがCKから直接ゴールを狙うもユベントスの同僚GKシュチェスニーに惜しくも防がれる。

 その3分後にも、アルバレスが抜け出してGKと1対1になるも、決めきれない。しかし、そのこぼれ球をアルバレスが拾ってクロスを送り込むと、ヘッドで飛び込んだメッシがシュチェスニーのファウルを受け、オンフィールドレビューの末にPKを獲得。だが、メッシのキックはシュチェスニーに右手一本で防がれる。

 その後もアルゼンチンが猛攻を仕掛けるも、点を奪えないまま前半を終える。
 
 しかし、後半開始早々の46分、右SBモリーナのグラウンダーのクロスに、マク・アリステルが合わせ、ゴールに流し込む。三笘薫と同じブライトンでプレーするMFが大仕事をやってのけた。

 その後もメッシが圧巻の突破を見せるなど、アルゼンチンが一方的に押し込む展開。68分にはエリア内でパスを受けたアルバレスが右足を振り抜き、追加点を奪う。

 この時点で他会場のメキシコと勝点・得失点差・総得点で並び(直接対決は0-0)、フェアプレーポイントでリードするポーランドは攻撃に出ず、これ以上の失点を防ぐ策に出る。

 試合はこのまま2−0で終了。アルゼンチンが首位通過。メキシコ対サウジアラビアがが2ー1で前者の勝利に終わったため、勝点4でメキシコと並んだものの、得失点差で2位となったポーランドが決勝トーナメント進出を果たした。

https://news.yahoo.co.jp/articles/b79cb1eded0cbe923f16174a02df88da70eb7c50

https://news-pctr.c.yimg.jp/uUzvQ3lML_bkIqyakc1vFhNrRI0RUQxg5aFkrX0xDg1_T0wXrbEJjtNGtrf1o9y3CuYvpsuV2JSPLPo4ge3wV-MTuXfyWDzcjLuKJr97RFfVLuvcHreQTS1gmN_Pd7jjPAwoupd8XsgyjVvf_40g6efkHHicDtMqYNOwtfl9RiWFHh5iK-lKAHTpIZqWqDGg

0214新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/01(木) 12:10:04.43ID:rCazB4IS0
>>212
抽選

0215新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/01(木) 12:14:53.41ID:fN0/kVj60
順当にいけば準々決勝でアルゼンチンvsオランダ、フランスvsイングランドか。最後の32チームW杯なんだから
もう1つのブロックはスペインvsブラジル、ポルトガルvsベルギーorドイツで有終の美を

0216新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/01(木) 12:15:35.64ID:zlNkwAmu0
>>213
あのアフター取るなら
あれ狙う選手出てくるけど

0217新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/01(木) 12:24:34.85ID:APnvWF3x0
全く得点の気配がなかったサウジ戦は何だったのか
さすがアルゼンチン、見事に立て直したな

0218新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/01(木) 12:25:14.03ID:GIRWO0nF0
>>216
だから?
そう言われても同じレスをもう一度書くしかないんだが

0219新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/01(木) 12:26:00.13ID:j9t7bkbu0
PKになったからそう思うだけで、グラウンドレベルでもサッカーは基本的に先に触ったもの勝ちでアフターは全部ファウルなんだからあの判定はメッシが先に触ってるのが全て、ゴールに入る可能性があったかどうかなんて一切関係ない

0220新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/01(木) 12:28:52.98ID:HpAmn/yq0
初戦ジャイキリは不幸にしかならんな
3戦目ジャイキリも時すでに遅しパターンばかりやし
2戦目やなやるなら

0221新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/01(木) 12:29:13.72ID:bPOTAPzk0
なんや
フランス対チュニジアみたいなん期待してたのに

0222新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/01(木) 12:41:07.58ID:rvBQU4Pp0
前回のポーランド日本はポーランドが2敗済みで敗退決定
せめて1勝でもって展開だったから談合が成立したが
今回のアルヘンは突破確定はしておらず分けたら落ちる可能性すらあった
その状況じゃ1点でも多く取るのは当たり前でポーランドが西野れなかったの仕方ない

0223新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/01(木) 12:48:28.21ID:rvBQU4Pp0
>>212
ちなみにfppはカードの枚数じゃない
単発黄は1だが1試合中に黄*2退場だと3になる(累積次戦停止は2のまま)
赤は4

0224新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/01(木) 12:49:47.78ID:tpDCvLib0
>>5
その他の試合でもサウジは悪くなかったから休日やら車上げるやらしなきゃ慢心しないで突破してた気がする
本当に勿体なかったな

0225新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/01(木) 12:56:42.64ID:s5gYTZOS0
>>20
大丈夫だよ
コスタリカ戦捨ててターンオーバーしたから
スペイン戦は日本の圧勝だね

0226新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/01(木) 13:06:50.68ID:ne8rjptP0
カメルーンに負けた時もその後は安定してたからね

0227新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/01(木) 13:58:32.12ID:Kk5TIaNi0
>>219
これがわからんアホが忖度だの八百長だの騒ぐんだよな

0228新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/01(木) 14:17:02.26ID:SwXgUIFI0
>>3
レバンドフスキが忖度相談してたけどメッシがガン無視してたじゃん
アルゼンチンは普通に攻めてたよ

0229新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/01(木) 14:27:39.07ID:2SHhb8i10
アルバレスはいいな。メッシとの相性もばっちりだし、アグエロの再来になるかも
(マンC所属も一緒か)

0230新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/01(木) 14:37:10.27ID:SkfF2GOf0
>>72
オランダ、弱いよ

0231新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/01(木) 14:55:03.99ID:0JwpXtY80
あんなにドリブルで勝負いくメッシなんて久しぶりだろ
なんか意気込み凄かったわ

0232新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/01(木) 15:14:20.69ID:FNm4MiT00
>>201
中盤の3枚の質もいいよ
特にゴール入れたマクアリスターとエンゾフェルナンデスは。
ロチェルソもいるともっと良かったけどケガしてしまった

0233新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/01(木) 15:15:37.24ID:NF2o9Bls0
>>213,219
今大会通じてVARに関してあれこれ言うのを見るたびにW杯は普段欧州サッカー見てない層が大量流入してるのを実感するわ

プレーに関与してるしてない、故意か否かなんてもはや論点じゃなくてとにかくルールブック通りにジャッジするのが今の欧州サッカーの基準

別にニワカを否定するつもりは全くないが今はそれが当たり前で普段から欧州サッカー見てれば何も違和感ないわな

0234新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/01(木) 15:34:55.72ID:os8crXHN0
ブライトンすごいじゃん
W杯優勝するかもな

0235新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/01(木) 15:39:53.18ID:fsmXIRI70
日本もサウジアラビアのようになるの?

今んとこ後追いしてるかのように同じなんだよな

0236新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/01(木) 15:52:10.15ID:D6EsUeaH0
コパアメリカの頃からだけどメッシがピークアウトして1人じゃ崩せず周りがフォローするようになって
ようやくチームとしてまとまって強くなったように見えるよね

0237新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/01(木) 16:16:48.66ID:Iwdh/FWS0
マックアリスター良い選手だよな
リーグ戦でオフサイドにされたけど超絶ミドル決めてたよな

0238新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/01(木) 16:34:14.43ID:PKVe+alI0
ポーランド弱すぎてびっくりしたわ
パスすら繋げない国は誰がいようがないな
サッカーの楽しさがゼロ

0239新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/01(木) 16:38:58.30ID:KpGmNyJH0
シュチェスニーまじでヤバいな

0240新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/01(木) 17:17:17.11ID:ALn891aG0
メッシのゴールで初めての勝ちを掴んで次は若手が活躍して決勝トーナメント決めるって、チームの感じが86WCにちょっと似てるかもね

あとアルゼンチンがゴールした後、チャンスの時は勢いよく攻めるけどそれ以外はボール回してゆっくりリズムに変化つけたりってやっぱり日本と違い試合巧者って感じ

0241新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/01(木) 17:18:27.14ID:gBD8bxpB0
こりゃグループリーグ終わってみると波乱なくすべて順当って結果になりそうだな

0242新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/01(木) 17:38:53.56ID:Z+SATtDB0
>>173
これな、フェアプレイ狙い
サウジが入れて得失点差になったけど

0243新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/01(木) 19:03:56.75ID:SkfF2GOf0
結果を知らずにABEMAで遅れて観たら楽しめた
結構強いんじゃないかな、アルゼンチン

0244新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/01(木) 20:07:26.45ID:UVkv9q9h0
ポーランドのキーパー凄すぎ。
彼のお陰で決勝トーナメント行けたようなもの。
人間の反応速度超えてる。

0245新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/01(木) 20:09:02.55ID:UVkv9q9h0
今日のような試合で負けてるのに後ろでボール回しまくったのが日本。ww

0246新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/01(木) 20:39:12.81ID:GPyYiRnQ0
ブラジル、スペイン、イングランド、フランスが抜けてるのか

0247新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/01(木) 20:56:26.08ID:xlrd/65l0
こういう形でポーランドが決勝トーナメントに進むというのは、因果はめぐるというかなんというか、面白いもんだな

0248新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/01(木) 21:03:27.99ID:OvZ4Aa2H0
>>1
【サッカー文化】の普及を、ワイもするやでー

なんJ・・・2009年5月13日に野球ch民が移住してきたことで、1日数十レスだった板が隆盛
なんG・・・2022年3月21日、なんJのサーバーが停止し、主な避難先がなんG(過疎板)に。サーバー復旧後、なんGにて選抜高校野球の実況が行われたことで、板の隆盛がなんJからなんGに移行

猛虎弁・・・阪神ファンと戯れるためのエセ関西弁から 猛虎=阪神タイガース
〇〇ニキ・・・アニキこと金本知憲(阪神所属時)の喫煙による別称「ヤニキ」から
〇〇ンゴ・・・ドミンゴのセーブ機会不成功から 
ちな〇〇・・・「ちなみにヤクルトファンです」の略「ちなヤク」から
〇〇カス・・・阪神ファンの別称「珍カス」から
〇〇クレメンス・・・MLB名投手ロジャー・クレメンスの名前から
彡(゚)(゚)・・・野球のお兄ちゃんを表す1行AA
淫夢語録・・・某大学野球選手の出演発覚で話題となったゲイ向けアダルトビデオでの大量の語録
〇ッ〇・・・巨人小笠原のニックネーム「カッス」から 例 イッチ(イチロー、スレの1)
サンイチ・・・イチローの呼称をカッス風にしたのが転じて「>>1乙」を「サンキューイッチ」の略から
サンガツ・・・ぐう聖キャラクター・日ハム小笠原(ガッツ)への感謝の言葉「サンキューガッツ」の略から
うーんこの・・・中村紀洋の東京ドームに対する発言「うーんこの球場最高や!」から
大正義〇〇・・・読売ジャイアンツの蔑称「大正義巨人軍」から
なお〇・・・「なおマリナーズは試合に敗れた」の略「なおマ」から
Vやねん!・・・2008年に発売された阪神タイガースの優勝を祝うはずだった雑誌のタイトルから
334・・・2005年日本シリーズ、千葉ロッテマリーンズ対阪神タイガースの合計スコア(33-4)から
恵体・・・「恵まれた体格から糞みたいな打球」の略「恵体糞打」から
お嬢様専・・・野球ch時代、はませんでのレス「今日は上品に実況しませんか?」から
隙あらば〇〇・・・読売巨人軍監督原辰徳が、事あるごとに亀井善行を重用していた様を表す言葉「隙あらば亀井」から
シュババババ・・・学歴スレを装い大学野球を語る釣りスレのスレタイから 派生として「シュバる」
ぐう〇〇・・・巨人小笠原スレ用語の「ぐうの音も出ないほどの畜生」の略「ぐう畜」から
etc.

0249新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/01(木) 21:04:09.54ID:ALn891aG0
メキシコ戦まではずっと仏頂面だったメッシが入場の時にエスコートキッズに笑いかけてたり、試合中も微笑むシーンあったり調子良かったんだろうな

0250新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/01(木) 21:04:37.26ID:PTnrohB00
プレミアとかのクラブチームのサポーターはW杯いろんな楽しみ方があっていいねー

0251ニ松田卓也2022/12/01(木) 21:06:26.73ID:6biI13ej0
本田さんに解説してもらいたい

0252新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/01(木) 21:08:11.32ID:kbV17t7C0
>>112
モナコのニューベルもいるな
日本なら誰でも正GKだな

0253新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/01(木) 21:13:26.67ID:50U4lKwf0
ポーランド、スコアレスドローぐらいに
持ち込むと予想していたが一方的だな。

0254新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/01(木) 21:14:19.83ID:xKNBxoEU0
ジャップの数時間後の未来だな

0255新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/01(木) 21:15:19.27ID:DsXEW8ja0
メッシがヤバい
シュートとか完全に並みの選手化してる

0256新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/01(木) 21:39:52.85ID:0oal0B240
>>192
メキシコ戦見た?頭大丈夫?

0257新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/01(木) 23:33:02.62ID:DsXEW8ja0
>>256
アルゼンチンが何となく苦戦するのはメッシにボール集めるからなのが見てるとわかる

0258新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/04(日) 04:36:43.26ID:AAOEyWni0
げげげメッシまじかよ

0259新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/04(日) 04:40:57.66ID:oQRwxLof0
アルゼンチンきたねーな
大した当たり受けてないのに大げさすぎ
オージーがんばれ

0260新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/04(日) 04:43:20.99ID:AAOEyWni0
日本でアルゼンチンを応援してるのあのババアだけだろうな

0261新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/04(日) 04:53:46.66ID:LMPByh7s0
両チームシュート少なくてつまんねー
オランダ-アメリカは面白かった

0262新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/04(日) 13:01:24.33ID:UG6FXp3q0
>>199

0263   2022/12/04(日) 23:11:55.83ID:W/jofugl0
メッシのインスタ、案件だらけでゲンナリするな
もー充分稼いできたやろに

0264名無しさん@恐縮です2022/12/04(日) 23:13:05.28ID:eFAaBRn+0
ベスト16波乱無し格上が全部勝ちそうな流れだな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています