【サッカーW杯】ブラジル、83分のカゼミーロ弾で堅守スイスを撃破!2連勝で決勝トーナメント進出を決める [久太郎★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001久太郎 ★2022/11/29(火) 02:56:21.36ID:3bHxg1wq9
現地時間28日、カタール・ワールドカップ(W杯)はグループHの第2節が行われ、ブラジル代表とスイス代表が対戦した。

【スタッツ・フォーメーション】ブラジル対スイス

初戦でセルビア代表に完勝したブラジルと、カメルーン代表を下したスイス。セルビア戦でエースのネイマールを負傷で欠くこととなったブラジルだが、セルビア戦で2ゴールの活躍を見せたリシャーリソンの2試合連続ゴールに期待がかかる。

大方の予想通り、立ち上がりからブラジルがボールを保持してスイス陣内へと攻め入る。27分、ハフィーニャが右サイドから入れた左足クロスを、ファーサイドでフリーとなっていたヴィニシウスが合わせる。しかし、上手くミートできず、GKゾマーが横っ飛びではじき出した。

その後もスイスゴールへと迫るブラジルだが、欧州最高峰の堅守を誇るスイスもことごとくブラジルの攻撃を跳ね返していく。一方でカウンターを狙うスイスはエンボロにいい形でボールを供給できず、互いに無得点で試合を折り返した。

後半、ブラジルはパケタに代えてロドリゴを投入。攻勢のブラジルが先に動く展開の中、先にチャンスを作ったのはスイス。53分、大きなサイドチェンジで右サイドを抜けたヴィドマーの折り返しはリーダーの手前でサンドロがスライディングでブロックする。

ブラジルの反撃は56分、ヴィニシウスの右足アウトサイドでのクロスにリシャーリソンが飛び込むもわずかに合わず。58分にフレッジを下げてギマランイスを投入したブラジルに対し、スイスもリーダーとヴァルガスを下げてシュテフェン、エディミルソン・フェルナンデスを投入する。

迎えた64分、カゼミーロからのラストパスをエリア内左で受けたヴィニシウスがGKゾマーとの1対1を迎えて冷静に流し込む。しかしVARの結果、繋ぎの場面でリシャーリソンが戻りオフサイドだったとして取り消しとなった。

先制し損ねたブラジルは73分、リシャーリソンとハフィーニャを下げてガブリエウ・ジェズスとアントニーを投入。スイスもソウとエンボロを下げてアービシェールとセフェロヴィッチを投入し、互いに攻撃陣を入れ替える。

均衡が破られたのは83分、左サイドでボールを受けたヴィニシウスが中央のロドリゴに預けると、エリア内左にダイレクトで落とした浮き球をカゼミーロが右足ボレーで捉える。これがゴール右へと吸い込まれ、名手ゾマーも一歩も動けず、ブラジルがようやくスイスの堅守を破った。

引き分けも視野に入れていたスイスにとっては痛恨の失点。アディショナルタイムの6分間で猛攻を仕掛けたいスイスだが、ブラジルの守備も固く、逆にカウンターからあわや追加点という場面も。最後までスイスにゴールを許さなかったブラジルが、2連勝でグループリーグ突破を決めた。

グループHの第3節、ブラジルはカメルーンと、スイスはセルビアと対戦する。

■試合結果
ブラジル 1-0 スイス

■得点者
ブラジル:カゼミーロ(83分)

https://news.yahoo.co.jp/articles/13a8f15e0ddd41c28a2c3b239d2000101d496c87

0237新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/29(火) 10:19:09.04ID:5EeWdCNG0
闘莉王がさらっと森保批判したり途中で停電したり面白かったわ

0238新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/29(火) 10:20:19.27ID:+2OnwHje0
日本はスイスみたいに堅守速攻のチームには相性悪いよな

0239新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/29(火) 10:21:25.35ID:sVnEUKOa0
レアルでもカゼミロとクルトワだけは代わりがいなかった
カゼミロ放出したレアルは凋落して、獲得したマンUは上昇傾向にある

0240新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/29(火) 10:49:58.74ID:odHt+sqB0
ヴィニシウスーロドリゴーカゼミロのゴールとかレアルホットラインやんw

守備も三苫の天敵ミリトンいるし、日本は1番勝てない相手やな

0241新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/29(火) 10:54:07.46ID:p1n2YNSC0
2戦でGL突破を決めた国
ブラジル
フランス
ポルトガル
日本

0242新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/29(火) 11:00:11.33ID:eOjUhJM60
スペインがブラジルに勝つ方法って正直〝ブラジルより点を取る〟しかないよな。ある程度はやられる

0243新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/29(火) 11:20:03.53ID:RvHGhpVO0
スペインはそもそも4年後本命のチーム

0244新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/29(火) 11:20:50.77ID:RvHGhpVO0
スイスの堅守をスーパーゴールでこじ開けるブラジルやはり神

0245新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/29(火) 11:33:05.50ID:9k+xdJ3w0
カゼミロはタイのオカマ

0246新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/29(火) 12:19:25.93ID:NWybsjrv0
固めてくる相手をこじ開ける方法でした

0247新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/29(火) 12:26:41.00ID:+ylXwLxk0
>>231
ロベカルが一番老けた感じ
カフー変わらなさ過ぎ

0248新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/29(火) 12:26:56.86ID:hmO1o9TZ0
>>210
ターンオーバーしなければ勝てたという根拠がねえ😙

0249新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/29(火) 12:56:03.09ID:kfLylWoK0
スイスに決勝まで行って欲しいな。
たまには地味なチームの優勝も良い。

0250新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/29(火) 13:01:23.07ID:CLghIP0M0
>>231
カフー若々しくてテッカテカだね

0251新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/29(火) 13:05:56.77ID:KINJp5Gb0
【ブラジル代表のエース】ネイマール選手のパリの大豪邸自宅【画像】
https://jitakukoukai.com/?p=13404

0252新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/29(火) 13:07:03.28ID:p16ShSxd0
>>231
ロナウドの上にベンゲル、右にシメオネか
ロナウドがこんなやり手のビジネスマンになるとは思わなかったわw

0253新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/29(火) 13:08:53.40ID:dc56PI+n0
>>12
マンマークつけるしかないわ

0254新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/29(火) 13:13:01.04ID:v+efmbyS0
>>250
テッカテカなのに隠そうとしないのは潔くていいと思う

0255新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/29(火) 13:15:21.09ID:QJiGOIn80
>>12
人が動いて迷いなくパスを繋げばどんな強いチームでも手も足も出ないんだよな
完璧に繋げばブラジルすら手も足も出ず失点する

https://i.imgur.com/ZVqWK6Z.gif

0256新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/29(火) 13:16:55.67ID:sVnEUKOa0
>>231
カフーのM時がまだ保たれているのに驚いた
もうとっくにスキンヘッドかと

0257新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/29(火) 13:19:14.53ID:MdOui6Mz0
ブラジルは2戦目でターンオーバーしてましたか?

0258新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/29(火) 13:19:48.82ID:ujp5b++P0
ブラジルの試合見ててやっぱパスも動きもスピードはええな日本とは全然違うなとか思ってたけどよく見たら1.7倍速だった

0259新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/29(火) 13:23:01.08ID:th3sar/a0
言われるほどターンオーバーでメンバー落としたって感じもしないけど。
怪我の富安酒井はしょうがないし田中久保は初戦悪すぎたし、トップを前田から上田にしたのもボール支配する展開を想定したからだろうし実際そんな展開だったし。
その想定だったら柴崎先発でも良かったんじゃ?ってくらいでしょ。

0260新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/29(火) 13:24:28.29ID:p16ShSxd0
>>255
ドイツ戦の高原のゴールもそうだったけど
その時代は中盤が神がかったテク持ってたでしょ
今は強度は上がったかもしれんがパサー柴崎くらい
あとは守田のオールラウンドな能力かな

0261新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/29(火) 13:25:30.32ID:BMvAinty0
あんなの決められたら啞然とするしかないわな
バスケでアリウープ決められたような心境だろ

0262新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/29(火) 13:30:50.02ID:d2pi9kqu0
ブラジルってテクニックがあるんだね。
スペインみたいだった。

0263新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/29(火) 13:33:56.73ID:d2pi9kqu0
>>259
IJだよ。
IJと堂安には確固たる序列がある。
あと相馬。このポジはなんかふわっとしてるけど、国内組はね。同じ理由で山根も。

0264新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/29(火) 14:00:38.13ID:Um7eAXFa0
>>231
ロナウド何だかんだでマトモで安心したわ

0265新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/29(火) 14:06:12.28ID:PgD5Rdy+0
>>124
ブラジルのA代表に日本がいつ勝ちましたか?笑

0266新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/29(火) 14:07:03.33ID:PgD5Rdy+0
>>40
フランスはチュアメニと心中だから無理やろ(笑)

0267新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/29(火) 14:08:18.79ID:PgD5Rdy+0
>>47
ガビとペドリでは今のブラジルに敵わない

スペインは4年後のチーム

0268新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/29(火) 14:09:04.97ID:PgD5Rdy+0
2試合連続枠内シュート0

ブラジル硬すぎ

0269新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/29(火) 14:09:32.45ID:Nos4jiU60
試合後のフジテレビのハイライト番組
「期待する選手」の問いに前園さんが書いたのは「伊藤選手」ww
「ファッ!?」っと思ったが、どうやら伊東純也のことを言いたかったらしい

0270新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/29(火) 14:30:21.60ID:8XKb4eSp0
スイスにミスらしいミスもないのに負けてしまうとか、ブラジル恐ろしい

0271新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/29(火) 14:36:06.14ID:sX7W5QED0
今大会1面白い試合だった
カゼミーロの得点もNo.1ゴール

0272新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/29(火) 14:40:07.81ID:sVnEUKOa0
ボランチから後ろはほぼ全員世界最高レベルだから
ネイマールが復帰してリシャルリソンの調子が上がってくればフランスより強いだろう

0273新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/29(火) 14:42:37.32ID:emB6Cb1q0
スイスの有名選手は誰?🇨🇭

0274新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/29(火) 14:44:00.53ID:xNo2eQxK0
曙かと思ったらロナウドだった

0275新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/29(火) 15:11:02.78ID:64PauZ8v0
>>273
🤔❓

0276新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/29(火) 15:14:04.89ID:jzs9tw8Q0
>>228
なるほどな
個人的に日本とかアメリカはこういうやつおおいから
正確にやるようになった面でかいとおもう

サッカー新興国と賭けの厳密さを考慮なんだろう

0277新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/29(火) 15:29:57.19ID:9MGr45te0
百歩譲って三戦目がコスタリで二戦目スペインなら「どーせ負けるからタンノバで主力休ませるか…」で充分納得できるけどな

0278新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/29(火) 15:44:43.49ID:GPUkB4So0
ロドリゴの瞬間的なアイディアからのカゼミロズドン
こんなのまじで誰も止められない
まさに半端ないって

0279新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/29(火) 15:47:12.05ID:u8ODnM+j0
青嶋の実況が不快なのでアベマで見た
そういうひといる?
絶叫が生理的に受け付けない

0280新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/29(火) 20:29:29.11ID:MUgYIuKV0

0281新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/29(火) 20:48:52.50ID:r12Tu83U0
>>279
青島関係なくABEMAで見たがアナウンサーめちゃめちゃ詳しくて説明も上手くて素人には凄くよかったわ

0282新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/29(火) 20:53:04.37ID:S/HUZKaG0
>>269
スレチの話に乗るが何かのイベントで大会前にカズに活躍すると思う選手を聞いたらネイマールで日本選手は蒲田だったぞw
厳密にはフリップにローマ字でKAMATA
誰も突っ込まなかったし5chでも触れてる奴はいなかったけど

0283新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/29(火) 20:57:39.94ID:AJfo1yCy0
豆知識

1994年優勝時の主将はドゥンガではない
では誰だ?

0284新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/29(火) 20:57:54.37ID:dljee/3h0
>>1
【サッカー文化】の普及を、ワイもするやでー

なんJ・・・2009年5月13日に野球ch民が移住してきたことで、1日数十レスだった板が隆盛
なんG・・・2022年3月21日、なんJのサーバーが停止し、主な避難先がなんG(過疎板)に。サーバー復旧後、なんGにて選抜高校野球の実況が行われたことで、板の隆盛がなんJからなんGに移行

猛虎弁・・・阪神ファンと戯れるためのエセ関西弁から 猛虎=阪神タイガース
〇〇ニキ・・・アニキこと金本知憲(阪神所属時)の喫煙による別称「ヤニキ」から
〇〇ンゴ・・・ドミンゴのセーブ機会不成功から
ちな〇〇・・・「ちなみにヤクルトファンです」の略「ちなヤク」から
〇〇カス・・・阪神ファンの別称「珍カス」から
〇〇クレメンス・・・MLB名投手ロジャー・クレメンスの名前から
彡(゚)(゚)・・・野球のお兄ちゃんを表す1行AA
淫夢語録・・・某大学野球選手の出演発覚で話題となったゲイ向けアダルトビデオでの大量の語録
〇ッ〇・・・巨人小笠原のニックネーム「カッス」から 例 イッチ(イチロー、スレの1) 
サンイチ・・・イチローの呼称をカッス風にしたのが転じて「>>1乙」を「サンキューイッチ」の略から
サンガツ・・・ぐう聖キャラクター・日ハム小笠原(ガッツ)への感謝の言葉「サンキューガッツ」の略から
うーんこの・・・中村紀洋の東京ドームに対する発言「うーんこの球場最高や!」から
大正義〇〇・・・読売ジャイアンツの蔑称「大正義巨人軍」から
なお〇・・・「なおマリナーズは試合に敗れた」の略「なおマ」から
Vやねん!・・・2008年に発売された阪神タイガースの優勝を祝うはずだった雑誌のタイトルから
334・・・2005年日本シリーズ、千葉ロッテマリーンズ対阪神タイガースの合計スコア(33-4)から
恵体・・・「恵まれた体格から糞みたいな打球」の略「恵体糞打」から
お嬢様専・・・野球ch時代、はませんでのレス「今日は上品に実況しませんか?」から
隙あらば〇〇・・・読売巨人軍監督原辰徳が、事あるごとに亀井善行を重用していた様を表す言葉「隙あらば亀井」から
シュババババ・・・学歴スレを装い大学野球を語る釣りスレのスレタイから 派生として「シュバる」
ぐう〇〇・・・巨人小笠原スレ用語の「ぐうの音も出ないほどの畜生」の略「ぐう畜」から
etc.

0285新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/30(水) 15:11:48.14ID:Kt6RTXJY0
>>283
ドゥンガだけど?

0286新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/30(水) 23:05:22.34ID:bephADEs0
>>283
ドゥンガだよ

ライーは早々に使えないと判断されたから(笑)

0287新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/30(水) 23:06:13.19ID:bephADEs0
No.1キーパーゾマーでもあれは無理

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています