【音楽】中島みゆき、シングル全91曲サブスク解禁 [湛然★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★2022/11/28(月) 20:37:51.76ID:Mp8TvlVa9
中島みゆき、シングル全91曲サブスク解禁
2022年11月28日 12:00 2345 218 音楽ナタリー編集部
https://natalie.mu/music/news/502973
https://ogre.natalie.mu/media/news/music/2022/1128/nakajimamiyuki_banner.jpg


中島みゆきのシングル全91曲が各ストリーミングサービスにて配信された。

多くのリスナーが待ち望んでいた中島の楽曲のサブスク解禁。「糸」「時代」といった代表曲をはじめ、「NHK紅白歌合戦」で披露された「地上の星」「麦の唄」、ミリオンヒットを記録した「浅い眠り」「空と君のあいだに」「旅人のうた」「ヘッドライト・テールライト」など全91曲が配信された。

また中島が12月14日にCDリリースするシングル「倶に / 銀の龍の背に乗って」より「倶に」のダウンロード配信が本日11月28日にスタート。YouTubeではシングルのトレイラーが公開された。

※「倶に」の「倶」は旧字体が正式表記。

●「倶(とも)に / 銀の龍の背に乗って」歌詞付きトレーラー動画(公式)
https://www.youtube.com/watch?v=GQgV4sYatRE


中島みゆき
https://lnk.to/nakajima_miyuki

0450新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/30(水) 11:24:04.09ID:dFXjRhzF0
>>430
家なき子ぐらいからのシングルしか知らなかったけど
昨日から色々聞いてみてむしろ作風が幅広いことに驚いてる

0451新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/30(水) 11:45:45.37ID:FCbvlmCL0
ミルク32だけど
満島ひかりのカバーが超良かったからYouTubeで検索して見てみ

0452新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/30(水) 12:26:04.40ID:cpq3kLcX0
夏土産の病み具合がたまらん
ユーミンの青春のリグレットぐらい病んでる

0453新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/30(水) 13:04:00.70ID:gLH8JI0s0
風が強くてYSは飛ばないって格好良い歌詞だよね。

0454新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/30(水) 14:10:00.74ID:LkrQPhsI0
>>442
達郎はそういうのまったく興味無いもん

僕のビジネスパートナーは海外進出しようと何度も言ってましたけど、僕はずっと拒否し続けてきた。90年代の頭ぐらいには、ブライアン・ウィルソンとコラボやらないかとか、いろんな提案もあった。でも、興味がない。僕はドメスティックな人間なんで、ハワイとか香港とかマレーシアに行く暇があったら、山形とか秋田のほうがいい。そこで真面目に働いている人々のために、僕は音楽を作ってきたので
https://news.yahoo.co.jp/articles/be612cd888a261a17c38007d9f51406f35ddaade?page=7

0455新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/30(水) 14:32:18.79ID:UDKP7bxM0
ホームにてってシングルだっけ?

0456新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/30(水) 14:37:50.48ID:B/KVuaVW0
>>455
わかれうたのB面

0457新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/30(水) 15:52:31.98ID:sFzYm+tn0
さっき、マンションを出てAWAアプリを開いたら、今度は突然、氷川きよしの笑顔が出てきた
サブスク解禁のバーゲンセールやな

0458   2022/11/30(水) 16:42:37.31ID:0uDOtKKo0
>>454
山下達郎は、Spotifyみたいな全く音楽作成に携わって無いとこが利益を掠め取とるのが納得いかないって
そんなのレコードやCDやラジオの時代も同じやろに
ラジオのアンテナ建てた土建屋や、空CD製造のメーカーは、音楽関係ないかったやろ

0459カイト2022/11/30(水) 16:44:05.36ID:VjteIX4c0
>>133
あの一家面白いしワクワクする。

0460新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/30(水) 17:17:41.46ID:LkrQPhsI0
>>119
円広志も最近のしかない

0461新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/30(水) 17:22:35.40ID:tWxT/vpo0
>>460
大物?
需要そんなにある?

0462新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/30(水) 18:32:23.85ID:WBpqhmAJ0
>>461
YAMAHA時代がないから、飛んで飛んでも探偵ナイトスクープも聞けないんやで

0463新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/30(水) 18:51:49.14ID:ATVWaAiX0
apple musicは飛んでも探偵もあるよ

0464新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/30(水) 19:37:18.60ID:tWxT/vpo0
>>462
需要ある?

0465新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/30(水) 20:34:20.97ID:NABtDno90
>>460
だんだんサブスクのノウハウが確立されてきて
その人の一番評価されているアルバムは無かったりする

0466新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/30(水) 20:56:24.56ID:1yNaU8sD0
サブスクでどれか1つというと
youtubeの広告消せるyoutubemusic1択になるんだよな
音はアップルの方が良く使い勝手はアマゾンの方がいいんだが

0467新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/30(水) 21:01:18.40ID:FoLiakUe0
中島みゆきとか桑田佳祐とはか50年とか100年ぐらい経ったら夏目漱石や葛飾北斎みたいな歴史上の人物になってるんだろうな
そんな人と同時代に生きてるって凄い事だな

0468新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/30(水) 21:03:08.42ID:cpq3kLcX0
>>466
え、他のってAmazonより使い勝手悪いの?

0469新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/30(水) 21:05:17.68ID:FoLiakUe0
後々の世代からしたらリアルタイムで聴けてたって事が羨ましがられるんだろうなあと思うとある意味感慨深い

0470新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/30(水) 21:27:02.38ID:T0vdW6vg0
中島みゆきの曲垂れ流ししてたら2日連続で凄い眠気が襲ってきて意外と睡眠導入剤に良いのかなと思ったが
W杯で夜更かししてたのが原因だった

0471新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/30(水) 21:39:20.38ID:rzCbflnX0
>>467
幸せな人だなあ

0472新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/30(水) 23:17:02.71ID:Mc/bgAB80
最近パラダイス・カフェの超絶クオリティの高さに気づいてしまった

0473新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/01(木) 01:48:18.47ID:NwFqdsXa0
>>463
LINE MUSICはダメなんだなw

0474新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/01(木) 10:53:45.01ID:FF1usfjF0
甲斐よしひろとやった港からやってきた女かっこいい

0475新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/01(木) 16:14:46.09ID:8hLANfJj0
銀の龍の背にのってのラストの方のギターは ホテルカリフォルニアに並ぶかっこよさ

0476新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/01(木) 16:21:45.65ID:QhlnlPqS0
これにはカスラックが激怒

0477新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/01(木) 16:43:16.65ID:8hLANfJj0
>>187
凡才(たとえば自分みたいの)が作詞したら
空から降る雨は今日も冷たいとかになるわ
間って書いてほんとは降ってないんじゃないかって思わせるのもスゴすぎ

0478新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/01(木) 16:45:47.02ID:0Q4BmHiK0
時代に流されないからこそ歌詞に古い野暮ったさがあったが...回る時代の中でうまく合致した感じがする

0479新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/01(木) 17:58:45.19ID:0Q4BmHiK0
今来てるのは浅い...眠りだと思う

0480新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/01(木) 20:09:29.89ID:qM1jg2TH0
>>352
他の人では絶対歌えない感じ
自分も大好き

0481新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/01(木) 20:21:06.48ID:3gRpJ4iX0
ジョージヤマモトが、中島みゆきのヘッドライトテールライト好きって言ってたよ

0482新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/01(木) 20:26:39.01ID:XOoxU4G40
改めて聴くと、悪女って男を凄く愛してることが分かる詩だな
100%彼氏に全振りで、好きすぎるが、報われないことを分かってるから、自ら嫌われようとするが、それでいて本音が出ないように足掻いてる不器用な女
切ない曲だわ
実際には100%彼氏に全振りに見せて、色んな男と遊んでる器用な女が悪女なのに、中島みゆきの悪女に登場する女はその真逆

色んな報われない恋愛の曲あるが、ここまで切なさを表現してるのはないな
いい曲だ、まさに天才

0483新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/01(木) 20:34:36.38ID:vnxWlhOu0
サブスク解禁曲ずっと聴いてるけどみゆきさん天才やな
歌詞が単語レベルで素晴らしくて刺さりまくるわ
荒野にてと空と君の間が涙腺崩壊レベルなんやけど歳とったからかな

0484新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/01(木) 20:36:53.46ID:nvIi2r6h0
アルバム曲のほうが刺さるから
そっちも聞きたい

0485新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/01(木) 20:47:41.55ID:CEiLVeID0
空と君とのあいだに、は元々曲が好きだったが、犬目線の歌詞と知ってから聞くたびに涙腺崩壊になりそうになってる

0486新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/01(木) 20:52:22.25ID:CEiLVeID0
君を泣かせたあいつの正体を僕は知ってた
ひきとめた僕を君は振りはらった遠い夜
言語化できない犬が懸命に泣いて止めてるのに行ってしまった
取り残された犬のことを考えると泣けてくる

連投すまん

0487新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/01(木) 21:05:45.08ID:OvZ4Aa2H0
>>1
【サッカー文化】の普及を、ワイもするやでー 

なんJ・・・2009年5月13日に野球ch民が移住してきたことで、1日数十レスだった板が隆盛
なんG・・・2022年3月21日、なんJのサーバーが停止し、主な避難先がなんG(過疎板)に。サーバー復旧後、なんGにて選抜高校野球の実況が行われたことで、板の隆盛がなんJからなんGに移行

猛虎弁・・・阪神ファンと戯れるためのエセ関西弁から 猛虎=阪神タイガース
〇〇ニキ・・・アニキこと金本知憲(阪神所属時)の喫煙による別称「ヤニキ」から
〇〇ンゴ・・・ドミンゴのセーブ機会不成功から
ちな〇〇・・・「ちなみにヤクルトファンです」の略「ちなヤク」から
〇〇カス・・・阪神ファンの別称「珍カス」から
〇〇クレメンス・・・MLB名投手ロジャー・クレメンスの名前から
彡(゚)(゚)・・・野球のお兄ちゃんを表す1行AA
淫夢語録・・・某大学野球選手の出演発覚で話題となったゲイ向けアダルトビデオでの大量の語録
〇ッ〇・・・巨人小笠原のニックネーム「カッス」から 例 イッチ(イチロー、スレの1)
サンイチ・・・イチローの呼称をカッス風にしたのが転じて「>>1乙」を「サンキューイッチ」の略から
サンガツ・・・ぐう聖キャラクター・日ハム小笠原(ガッツ)への感謝の言葉「サンキューガッツ」の略から
うーんこの・・・中村紀洋の東京ドームに対する発言「うーんこの球場最高や!」から
大正義〇〇・・・読売ジャイアンツの蔑称「大正義巨人軍」から
なお〇・・・「なおマリナーズは試合に敗れた」の略「なおマ」から
Vやねん!・・・2008年に発売された阪神タイガースの優勝を祝うはずだった雑誌のタイトルから
334・・・2005年日本シリーズ、千葉ロッテマリーンズ対阪神タイガースの合計スコア(33-4)から
恵体・・・「恵まれた体格から糞みたいな打球」の略「恵体糞打」から
お嬢様専・・・野球ch時代、はませんでのレス「今日は上品に実況しませんか?」から
隙あらば〇〇・・・読売巨人軍監督原辰徳が、事あるごとに亀井善行を重用していた様を表す言葉「隙あらば亀井」から
シュババババ・・・学歴スレを装い大学野球を語る釣りスレのスレタイから 派生として「シュバる」
ぐう〇〇・・・巨人小笠原スレ用語の「ぐうの音も出ないほどの畜生」の略「ぐう畜」から
etc.

0488新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/01(木) 21:20:26.63ID:UNLS572X0
誰かのコラムを見て「ほお」と思ったのが
「うら・みます」の論評。
みゆきさんは輪廻転生を当然のこととする世界観なので
「うらみます あんたのことを死ぬまで」は
恨む期限は「死ぬまで」なので、非常に寛大な主人公、なのだそうだ。

0489新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/01(木) 21:24:41.61ID:ApwKmt+u0
“国民的歌姫”中島みゆきサブスク解禁でますます変わる音楽業界…残る大物は山下達郎のみ


https://news.yahoo.co.jp/articles/f919b298edd080ac481e1c2b3db1bacf846e80bf

0490新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/01(木) 22:33:13.52ID:8Qul0SqE0
>>226
良いねえ~

0491新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/01(木) 23:11:17.30ID:op1ybP/Q0
86年に「やまねこ」を偶然聴いてあまりのかっこよさに一気に中島みゆきにはまった
おかげでその後の人生をまるっきり変えられた気がする

0492新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/01(木) 23:29:59.24ID:Y/ERy2Zi0
若いころは(なんで空と地面との間に雨降るじゃないの?)
って思ってたけど、実際には降ってなくていぬだけに見えてる悲しみだったとは

銀の龍〜もまんが昔ばなしみたい笑と思ってたけど、うねる銀の波に揺られながらやってくる
ドクターコトーのことと気づくのに時間かかったわ

0493新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/01(木) 23:53:34.65ID:ZagtjaPC0
この人
ギャグのセンスは寒い

0494新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/01(木) 23:59:56.46ID:nvQMhe9T0
>>142
アルバムに入ってるぞ

0495新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/02(金) 00:23:35.25ID:iVE/An/W0
>>492
本人談によると銀の龍は手術用の銀色のメスを例えたものらしい

0496新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/02(金) 00:55:53.48ID:KqcBckGg0
>>491
お前、工藤静香か?

0497新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/02(金) 06:32:23.88ID:0mhC1YBk0
銀の龍ってコトーの自転車じゃないの?>シルバードラゴン号

0498新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/02(金) 07:49:17.55ID:VLxfbEQ90
>>492
「主題歌 作れ 女の子 犬 ドラマ」
これだけで書いた曲

0499新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/02(金) 07:50:45.54ID:4xApxio80
まストーリーは脚本家見りゃ想像つくしな

0500新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/12/02(金) 08:24:08.25ID:UuEzuQ250
>>496
のちに工藤静香のインタビューで36.5℃を学校でガンガンにかけまくってたっての読んで、同じ感覚で聴いてた人がいると嬉しくなった
だから工藤静香は嫌いになれない

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています