【話題】本田△の「さん」付け解説にネットが反応「癖強すぎやろ」「関西弁が濃いねん」 [ひぃぃ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひぃぃ ★2022/11/24(木) 01:11:21.94ID:8xjAnufc9
◇23日 サッカーW杯カタール大会 1次リーグE組 日本―ドイツ(ハリファ)

 動画配信サービス「ABEMA」で、サッカーW杯日本―ドイツ戦の解説を務めるサッカー元日本代表の本田圭佑(36)が、選手を「さん」付けで呼び、SNSで話題になっている。

 本田は、前田大然らピッチ上で戦う選手たちを「さん」付けで呼び、関西弁で試合を解説。

 ツイッター上では

  「本田圭佑の解説の癖強すぎやろw」
  「関西弁が濃いねん」
  「本田圭佑が前田さんとか鎌田さんって全部にさん付けしててこんな解説初めて…」
  「選手にさん付けなのは代表選手へのリスペクトなのか?」

 との声が上がっている。

11/23(水) 22:20配信 中日スポーツ
https://news.yahoo.co.jp/articles/99dfbb5b2393ff01e61bfbd453f24f02e24daad2

画像
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20221123-00000110-chuspo-000-11-view.jpg

0071新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/24(木) 03:08:28.70ID:0VFarWuQ0
>>14
アンプないんだね

0072新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/24(木) 07:06:31.97ID:LMSkcZs30
当たり前や 今の代表はポン太なんかよりずーっと上なんだから

0073新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/24(木) 07:24:12.03ID:G9NNqUQG0
実にキヨキヨしい解説でした

0074新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/24(木) 07:29:49.47ID:tYSmKNhm0
カンボジア代表監督やってただけあって
各ポジションに視野が広かった

0075新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/24(木) 08:19:34.57ID:YZkwqN+i0
>>8
呼び捨てもしてたろ

0076新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/24(木) 08:53:00.10ID://wnnsA00
最近は会社でも役職呼びせずに一律さん付けなんだから
世間の流れを汲んだんだろ
知らんけど

0077新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/24(木) 09:19:01.99ID:uN6pe7oT0
ニワカだけど今までの解説の人の中で一番良かった

0078新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/24(木) 09:37:24.77ID:q0eeyrhU0
本田は普段から親交があまりない選手はメディアではさん呼びなんだが
いかにニワカばかりなのかわかる

0079新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/24(木) 09:48:49.63ID:jMRe/Lc70
本田はグラウンドに立ったら呼び捨て

0080新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/24(木) 09:53:24.31ID:LF5kHzkh0
>>57
関西弁の実況解説なんか他になんぼでもあるから関係ない思うで
本田節が独特ってことやろ

0081新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/24(木) 10:07:00.41ID:YBtMi2bS0
面識ない選手はさん付けだったのかな?

0082新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/24(木) 10:23:20.17ID:ie1OY+lk0
選手にさん付けじゃなくてなになに選手って言った方が良くないか?w

0083新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/24(木) 10:25:44.60ID:O67FcCQ80
面白いかった。またやって欲しい

0084新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/24(木) 10:26:58.80ID:xhY15oxy0
三笘さん

田嶋!

0085新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/24(木) 10:32:48.00ID:uhHrWd1h0
松木と本田のダブル解説Abemaでやったら地上波マジで負けるぞ

0086新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/24(木) 10:39:50.53ID:dxpnZn+Y0
中山さんのイントネーション宮根とどっちが正しいか聞いてくれよ

0087新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/24(木) 10:51:59.64ID:1lk3B7Kv0
見てなかったんだが次のコスタリカ戦でも解説するの?

0088新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/24(木) 11:03:41.34ID:CkPuBHr80
選手って言うの面倒くさかっただけだよ

0089新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/24(木) 11:52:20.64ID:f5p5aJb00
ABEMAだからちょうどいいんだよ

0090新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/24(木) 11:53:47.43ID:eG3fGWDh0
本田の解説良かった

0091新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/24(木) 11:55:09.54ID:kimudNU+0
実況解説はさんつけなくていい。
インタビューはさんつけた方が好感持てる。
本田は両方さんつける。

0092新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/24(木) 11:56:20.80ID:O+RXEOG+0
関西弁でさん付けもしくは愛称っていう緩さw
それでいて言ってることは的確だから凄いw

0093新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/24(木) 12:24:47.50ID:2Fkmiyhh0
本田の評価が上がる試合だったな。今までのどの解説より良かったわ

0094新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/24(木) 12:36:58.59ID:/U3R7exQ0
関西にいたの中学までだろ?
ずっと関西弁なんだな

0095新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/24(木) 12:43:47.43ID:q0eeyrhU0
>>94
そもそも日本にもずっといないんだが?

0096新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/24(木) 13:31:33.29ID:3M3kf2WK0
久しぶりの本田△事案か

0097新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/24(木) 13:56:19.82ID:A2FyrWAi0
おはよーさん
ありがとさん
傘かさん

0098新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/24(木) 13:57:25.02ID:uOvr3cRI0
関西じゃ、うんこさんって言うもんな

0099新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/24(木) 13:58:55.74ID:gdN/TZVU0
関西ではさん付けは相手を見下してる証拠

0100新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/24(木) 13:59:38.08ID:+VRdWmdM0
正直面白かった
少なくとも松木とか騒ぐだけの人より
そして実況の人も良かった

0101新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/24(木) 14:01:58.74ID:lCNtDzDr0
急に脅かされる松木の地位w

0102新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/24(木) 14:07:48.40ID:mGOV/hQz0
試合前からズーレが穴ですって
ズーレのポジションずっと気にしてたな

0103新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/24(木) 14:10:57.20ID:0DfrBj180
多分まだ自分を現役選手だと思ってるからさん付けなんだろうな
△の中で〇〇選手って呼び方は引退した人が使うものっていうこだわりがありそう

0104新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/24(木) 14:38:52.59ID:yCr3sUaQ0
>>98
飴はちゃんなのにな

0105新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/24(木) 14:48:14.60ID:WmmR5SBa0
関西弁のおもろい兄ちゃんがしゃべってると思ったら本田やったんか

0106松田卓也2022/11/24(木) 15:49:43.62ID:nJ6tFh+D0
おもろいなあ

0107新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/24(木) 18:32:23.48ID:fgesc7Pp0
本田のさん付けにも感心したけど
槙野が常に◯◯選手と言ってたのも感心した

0108新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/24(木) 18:50:14.24ID:Zhh0Mj3n0
さん付けは、昔、阪神にいた赤星が解説者になった時もやってただろ
若くして引退したから、先輩選手が多くてさん付けしてたぞ

0109新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/24(木) 19:13:08.36ID:vixzIQ2F0
>>2
もっと調べてから書けよハゲ無職

0110新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/24(木) 19:15:02.00ID:IfuD5S9b0
本田みすみ

0111新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/24(木) 19:16:33.27ID:u/k6jm1j0
>>60
つか憲剛以外ほぼ役立たずだよな
NHKは名前だけで金払ってんじゃねえよ、馬鹿野郎

0112新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/24(木) 19:20:34.89ID:mGOV/hQz0
>>108
本田のはそういうのと逆なんで不思議な印象なんだよ
「ユウトはそこ下がらんと…トミヤスさんイタクラさんが持ったときに…」って聞いてるだけだと誰が若手か分からんww

0113新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/24(木) 19:23:10.69ID:LSEQD8A10
日本人だけさん付けでドイツ人は呼び捨て
レイシストも甚だしい

0114新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/24(木) 19:40:49.05ID:FjRuKXHx0
拓実はズーレの周りをチョコチョコしてればいいと思います
これは爆笑したw

0115新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/24(木) 19:42:52.56ID:W9FbFb8u0
Abema観れば良かったな

0116新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/24(木) 19:45:27.22ID:X7awGybi0
本田キャン△

0117新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/24(木) 20:19:24.09ID:4PyMW+mD0
>>112
ですよねw

0118新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/24(木) 21:04:05.46ID:7xdqf0Cy0
全国放送で関西弁で喋るやつ
逸見政孝の爪の垢を煎じて飲め

0119新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/25(金) 11:03:30.14ID:wYBbvSGV0
フンセン「縦社会を否定したら独裁政権は保てない、君もそれを承知の上で我々のスポーツウォッシングに協力したじゃないか」

0120新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/25(金) 11:06:56.74ID:wYBbvSGV0
修造も取材では年下に「さん」付けだな
実況には実況の慣習があるのは、みんな気づいてた

アナが呼び捨てにして、解説は「さん」付け「選手」付けするみたいな

0121新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/27(日) 02:10:49.26ID:E1/O5X+50
中田と本田がごっちゃになる
目玉が飛び出てる方が本田だっけ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています