【プロレス】伝説級!昭和期の好きな「プロレスラー」ランキング [征夷大将軍★]

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001征夷大将軍 ★2022/11/21(月) 16:46:52.50ID:fAKZNouB9
今回はウェブアンケートにて総勢10,061名に調査した<昭和期の好きな「プロレスラー」ランキング>を発表します。さっそくランキングをチェック!

ランキングの集計方法

調査方法:株式会社CMサイトがインターネットリサーチした<昭和期の好きな「プロレスラー」ランキング>のアンケート結果を集計。
※有効回答者数:30代以上の男女(性別回答しないを含む)10,061名/調査日:2022年10月26日

昭和期の好きな「プロレスラー」ランキングTOP10
1位アントニオ猪木 (1,925票)
2位力道山 (1,220票)
3位ジャイアント馬場 (1,180票)
4位初代タイガーマスク(佐山サトル) (1,124票)
5位長州力 (547票)
6位藤波辰爾 (545票)
7位ジャンボ鶴田 (525票)
8位天龍源一郎 (311票)
9位ラッシャー木村 (306票)
10位坂口征二 (298票)

戦いと挑戦の連続で人生を駆け抜けた!1位はアントニオ猪木さん!
見事1位に輝いたのは、新日本プロレスの初代社長にして、同団体の看板レスラーとして活躍した「燃える闘魂」ことアントニオ猪木さん!昭和期の日本プロレス界に君臨した天才プロレスラーであり、全盛期の技のキレ、表情の魅せ方などリング上では全てが超一流。必殺の卍固めや延髄斬りの迫力・説得力は抜群で、色気と強さを纏った独特のオーラでプロレスファンを魅了しました。
異種格闘技戦にも挑戦し、ミュンヘンオリンピックの柔道金メダリストであるウィリエム・ルスカさんや、ボクシングのヘビー級チャンピオンであるモハメド・アリさんと対戦するなどプロレスラー以外の格闘家とも積極的に対戦。常に挑戦する姿勢は、実業家や政治家への転身という形でも続けられ、いつの時代においても世間を驚かせ続けた希代のスーパースターでした!

全文は出典先で

ランキングー2022-11-18
https://rankingoo.net/articles/sport/01546a

0860新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/24(木) 11:59:24.83ID:znpRplPz0
>>738
力士出身のプロレスラー(特に横綱)が相撲甚句で入場するという提案を前からしてるんだが今一歩広まらない

0861新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/24(木) 12:25:55.49ID:dc55/eMM0
馬場が執拗に上田馬之助に腕折を繰り返してへし折った試合が怖かった

0862新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/24(木) 12:33:33.94ID:/9ZoiU880
ハードゲイが最後のプロレスブームだろ?

0863新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/24(木) 12:38:12.85ID:foxYm6Z00
BIとONと似てるよね
実力は王馬場だけど人気は長嶋猪木みたいな

0864新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/24(木) 12:58:36.90ID:I9AACFX/0
>>863
徳光がBI砲を命名したと本人が言ってたな
もちろん好きなジャイアンツのON砲にちなんで名付けた

0865新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/24(木) 13:01:08.90ID:+48ivIJd0
ちなみに平成期のランキングは以下の結果

1位三沢光晴
2位橋本真也
3位小橋健太
4位蝶野正洋
5位高田伸彦
6位桜庭和志
7位高山善広
8位大仁田厚
9位武藤敬司
10位川田利明

0866新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/24(木) 13:07:57.56ID:kgu9/Eot0
初代ファイプロの馬場は攻撃力がハンパなかった記憶、すげー動き遅かったけど

0867新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/24(木) 13:10:12.35ID:ynsi7ZWy0
最弱王 スコット・マギー

0868新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/24(木) 13:14:02.06ID:v+0Mmt+B0
>>857
引退したテリーが最初に試合介入したのに一方的に超獣コンビを避難した時は吐き気がした

0869新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/24(木) 13:18:49.08ID:I9AACFX/0
>>866
馬場は投げられない仕様だったはず
打撃とか関節技で勝つしかない

0870新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/24(木) 13:21:46.94ID:foxYm6Z00
>>864
そうなんだ初耳

0871新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/24(木) 13:53:37.67ID:6GiPMdUu0
>>857
お浜さんって国際軍団時代にもアントンから褒められてるし努力だのプロ意識凄いんだろうな
気合おじさんも求められるから演じてる説あるしタレントとして売れてるのも納得

0872新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/24(木) 14:21:41.77ID:I9AACFX/0
>>870
ユーチューブが何かで言っていた
猪木が身体弱ってから徳光と猪木の仲の良さも表に出てきて徳光がいろいろ発言しだしたけど
歳が歳だけに他の人が亡くなってたりしてネットだとバレないと思って自分の手柄にしてるのかもしれんが

0873新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/24(木) 18:06:48.97ID:O5vyOpY90
>>865
平成は初期の鶴田天龍、中期の三沢川田田上川田秋山だね。

0874新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/24(木) 20:38:49.52ID:FCVTqDCn0
>>858
晩年の馬之助の出刃包丁はあれはあかんだろ、と思った
シンのサーベルは様式美としてありだと思うが出刃包丁はいくらギミック仕様だったにしても
プロレスの凶器として一線を超えちゃった感じ

0875新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/24(木) 20:58:10.55ID:oaxRAepi0
>>874
ブッチャーのは、フォーク芸だったみたいだね。
ブッチャーって、ほんと楽しませてくれたよね。

0876新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/24(木) 21:13:11.26ID:oaxRAepi0
>>846
昭和時代、あの大量出血がゴールデンタイムでしょちゅう放送されてたわ。
カラー放送になったから、グロさマシマシ。
お茶の間にテレビ1台の時代だから、家族みんなの目に入る。
食事時でも。
祖母が「また出た」と言って、よく手で目を隠してた。
すごい時代だった。
日本中、みんなプロレス大好きだったんだね。

0877新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/24(木) 21:22:30.17ID:H0iJ5WKL0
>>876
放送されていないよ。残酷すぎてお伝えできませんとかやって、
見たい人は会場へ足運べって煽っていたくらい。
ある意味、大仁田より邪道だったのが全日。

0878新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/24(木) 21:52:45.67ID:1tfnoGRO0
>>877
テリーがブッチャーにフォークつかれまくってたのはTV中継なかったの?懐かしの名シーンでよく流れてたからやってたんだと思ってた

0879新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/24(木) 21:55:44.29ID:oaxRAepi0
>>878
ブッチャーはいつも額から血を流して会場を沸かせていた。

0880新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/24(木) 21:56:32.92ID:MRJh98l40
木戸クラッチ

0881新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/24(木) 21:58:24.40ID:Gn1GGFAx0
>>878
流血戦は放送してたよ。流血戦あまりやらなくなったのは平成になってからかな

0882新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/24(木) 22:46:49.47ID:NP95Xcgs0
馬場対レイスのNWA世界戦はどれも見応えがあって好きだった
余裕しゃくしゃくのハーリーをトップロープから叩きつける馬場の殺人投げ
あれは興奮した

0883新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/24(木) 22:49:41.42ID:xDKRsVsN0
デストロイヤーが入ってないなんて

0884新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/24(木) 23:02:14.92ID:HMW7O08A0
>>1
アメリカにホームステイした帰りの空港で上田馬之助見かけたので
「アーユー、ウマノスケ ウエダ?」
って訊いたら
「日本人なら日本語喋れ、バカ」
って言われた。お前の金髪が原因なのに。

0885新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/24(木) 23:15:35.43ID:r67SqPac0
>>741
キャラが出来上がるまでを知らない者に、あの試合だけ見せたって意味わからんのは当然
あの試合を見てるからその後のブッチャー、シークの仲違いなんてのも盛り上がったのだし
流れを知らないと面白くないのは今のプロレスもおなじでしょ

0886新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/25(金) 00:36:48.45ID:ivHXhQ7H0
馬場の解説はプロレスの仕組みに触れるようなガチの解説が多かったと思う
負け役でもショーマンとしての仕事が上手いレスラーはいつも褒めていた

0887新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/25(金) 01:05:06.23ID:M+LrGnyT0
80年代からしか知らんから猪木は…
ようつべとかでそれ以前のを見ると違うんだが、糖尿の影響でか体が小さくなっているのに最強幻想で戦っていたのが子供心に無理あるなあって感じだったなあ
(あの体格で延髄決まるとフォールになるのは説得感が感じられんかった)

0888新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/25(金) 01:10:56.27ID:UHmIieKT0
>>844
インドというよりもカナダでの名士じゃ無いの?

0889新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/25(金) 06:47:41.05ID:MgnYwG4P0
シンで思い出したが輪島デビュー戦の輪島対シンは日本デビュー戦でシンとは意外とか輪島にとっては試練とか言われたけど、後に動画で再見して思ったがああいう喧嘩(を装った)スタイルの試合のが楽なんだよな
技出さないで殴る蹴るだけだし未熟な輪島みたいな選手だと粗が見えにくいのでシンは正解だったわけで
おまけにシンは試合中、さりげなく輪島にここを攻めろ、とジェスチャーで指示したりして上手くコントロールしていたし

0890新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/25(金) 07:07:20.72ID:hDE3eZ2m0
タイガーステップとか言ってる芸人ムカつく
佐山が元気なら怒られるぞ

0891新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/25(金) 07:12:32.26ID:vuxBKbi00
ボブ・バックランドって凄かったんだなぁって思い直した

0892新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/25(金) 07:13:59.82ID:vuxBKbi00
派手さはないけどボブ・バックランドはガチ

0893新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/25(金) 07:33:03.00ID:/UY9NV+C0
>>889
輪島はフレアー戦も面白かった

0894新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/25(金) 08:23:58.29ID:443CkBxS0
>>840
佐藤蛾次郎じゃね?

0895新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/25(金) 08:29:31.81ID:BnS/Gu7k0
>>893
投げられるほうがデッドリードライブはここ持って投げんだよ、って指導した案件?

0896新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/25(金) 08:36:58.31ID:03oEINWz0
>>891
そりゃNCAAチャンピオン4年連続なんてレスナーでさえ不可能な記録だからな
カレッジスポーツのヒーローはそれだけで生活できるからな。

0897新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/25(金) 09:37:33.79ID:TkFBLoZ/0
昭和の頃からプロレス好きでテレビで見てたばあちゃんはブッチャーを今でもあんな悪人はいない本当に悪いやつだったって言う

0898新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/25(金) 09:41:23.48ID:adFk1yjq0
プロレスは女用ズリネタ

0899新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/25(金) 09:59:20.23ID:BnS/Gu7k0
>>897
今でも来日するたびに馬場の墓に行って地獄に堕ちろと呪ってるんだろ
極悪人の頂点だよ

0900新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/25(金) 12:17:26.55ID:jRzbshrp0
力道山に対して「人間としてひとつも良いところがなかった」と言い放ったジャイアント馬場にはなんの興味も一切感じんが力道山は魅力的だわ

0901新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/25(金) 12:44:03.90ID:EyFly5gc0
>>8
猪木vs馬場は実現していてなんと猪木の16戦全敗とスーパースターレツデンデ読んだ気がする

0902新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/25(金) 13:15:09.63ID:vv4A3m1x0
馬場も言うほどは力道山から可愛がられていたわけでもないみたいだけどな
アメリカで成功し凱旋帰国した馬場を煙たく感じデストロイヤー使って潰したり力道山も馬場に嫌がらせはしている
あと待遇面でも嫌がらせはあったそうだし

0903新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/25(金) 13:16:28.50ID:EyFly5gc0
>>587
スティーブ・ライトは初見はすげえって思うのよ。
ただ、何試合やっても同じなんよ。

後、初代タイガーって派手な空中殺法と多彩で綺麗なキックのイメージが強いけど見返すとメヒコの連中とはイマイチ試合が噛み合わなくて、レスリングベースのイギリスのライバルが多い。
本当にあらゆる面がハイレベルでビビる。

0904新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/25(金) 13:18:17.56ID:JJ2wQP/t0
テレビ以外でやっぱりこの人人気なるわって思ったのはブッチャーとデストロイヤーだな
ブッチャーは地方興行でつまんない試合だった後に暴れるふりで盛り上げで最後は体育館のステージでいつものポーズで見得を切って締めた
デストロイヤーは麻布十番祭りでサイン会のときに自分に興味有りそうな観衆に個別で持ってる缶ビールでカンパイポーズしてくれた

0905新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/25(金) 13:23:23.84ID:yl2J2btO0
地方大会の入待ちしてたらデストロイヤーが日本車のセダン運転して会場入りした時は意表を突かれた(´・ω・`)

0906新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/25(金) 13:29:41.74ID:vv4A3m1x0
全日だとリスマルクは勿体無かったな
今見ても動きが凄いし売り出せば日本でも人気出たと思うんだがな
まあバトルロイヤルで優勝させたりしたんで全日も売り出そうとはしてたんだろうけど

0907新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/25(金) 13:35:30.36ID:5NKvhEZn0
>>905
普段は原付バイク乗ってたとか馬場が言ってたような気がする。
当時ヘルメットの着用義務なかったから「なんかオバQみたいなのがラッタッタ?だかで来たから面白かった」って言ってたw

0908新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/25(金) 13:36:07.09ID:2AtKMRDc0
宮城県スポーツセンターの裏で試合前の馬場とブッチャーがキャッチボールしてた…

0909新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/25(金) 13:46:04.94ID:vv4A3m1x0
全日軍とジャバンプロで抗争してたときだって例えばトイレとかで鶴田と長州がハチ合わせすることだってあるだろうし、そんときは普段は鶴田なんて呼び捨てしてる長州が鶴田さんお疲れさんです、とか言ってたんだろうけどな
鶴田は鶴田でおっ、力ちゃん、今日はメインで一緒だな、御手柔らかにねwとか言って二人でアハハとかやってたんだろうし
でもプロレスの仕組みを知らなかったガキ時分にもしそういう現場に遭遇したらショックだったろうな、とは思う

0910新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/25(金) 16:45:48.20ID:kfg3Pvd20
昔地方会場で15時位に会場して練習見れたんだが山田恵一っていう若手が組長→猪木の練習相手でスパーしててボロボロになったあとすぐ試合しててあぁプロレスラーなんて俺には無理だって悟らされた

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。