乙武洋匡氏 江東区の赤ちゃんポスト計画に持論「親だって『簡単に』預けるわけではない」 [ネギうどん★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ネギうどん ★2022/11/17(木) 13:54:41.44ID:ssi5dkwR9
 作家でタレントの乙武洋匡氏(46)が17日、ツイッターを更新。東京都・江東区で計画されている「赤ちゃんポスト」の問題に言及した。

「赤ちゃんポスト」は親が育てられない子どもを匿名で預かるもので、東京都江東区の医療法人社団が計画しているというが、同区の山崎孝明区長は「非常に難しい問題もある。簡単に赤ちゃんポストという制度をやっていいのか」などと難色を示している。

 乙武氏は朝日新聞の記事を引用し「医療法人だって『簡単に』やるわけではないし、親だって『簡単に』預けるわけではない」とそれぞれ難しい事情があることを指摘。

 その上で「『やむにやまれぬ事情』に思いを馳せつつ、誰も利用しなくて済む社会にしていくことが私たちの責務であるはず」と社会全体で解決していく問題であることを強調した。

https://www.tokyo-sports.co.jp/articles/-/245287

0108名無しさん@恐縮です2022/11/17(木) 15:47:46.04ID:rVc/Dgts0
>>4
女子の子供を持つ親としてこいつは許せなく感じるよ。

0109名無しさん@恐縮です2022/11/17(木) 15:48:08.00ID:RtrTX3GV0
快楽の果てにうっかり妊娠するんだからこれに関しては社会の責任はゼロだろ

0110名無しさん@恐縮です2022/11/17(木) 16:00:49.87ID:3oVOa6xH0
罪状作って警察に渡して逮捕するようにしろ

0111名無しさん@恐縮です2022/11/17(木) 16:08:31.61ID:5sLkzpwA0
お前赤ちゃんポストに入れられないで良かったな

産婆も震えてたと思うよ

0112名無しさん@恐縮です2022/11/17(木) 16:18:49.82ID:yOhNgVzK0
馬鹿じゃねえの
単なる快楽とその場の勢いの為だけに性行為をやって無計画に子供産み挙げ句捨てる判断力しか無い脳停止ゴミが安易に施設に置き去ってるだけだろw

0113ただのとおりすがり2022/11/17(木) 16:19:01.43ID:2q8jvxpw0
国策として執り行うのであれば子どもには然るべき教育を保証して世に出るまで責任の所在を明確にすべきだ
しかし現実は責任不明確で無責任ではないか

0114名無しさん@恐縮です2022/11/17(木) 16:20:36.14ID:hgw0Ia8y0
この大きい赤ちゃんはどこに置けば回収してくれんの?

0115ただのとおりすがり2022/11/17(木) 16:30:13.46ID:2q8jvxpw0
昨年1年間で小学1年から高校3年までの児童生徒が虐めに遭った件数は61万件にも昇る
養父母さえ善ければそれで良いということにはならない
これを国策とするのであれば環境整備が必要だ

0116名無しさん@恐縮です2022/11/17(木) 16:31:58.82ID:tO+nbPF/0
こんな事に税金使わないでほしい

0117名無しさん@恐縮です2022/11/17(木) 16:32:02.77ID:ubgEjGGC0
しっかりした医療法人がやるのならいいのではないか
北海道のまともな設備もスタッフも置かず病院や行政とも連携してないやつは問題外だが

0118名無しさん@恐縮です2022/11/17(木) 16:37:31.80ID:VhSWLjca0
>>1
キチガイは深く考えず余裕で預けますよ

0119名無しさん@恐縮です2022/11/17(木) 16:39:13.59ID:p9V4Dy+I0
逃げてるだけだよな。
そう思える。

0120名無しさん@恐縮です2022/11/17(木) 16:43:41.19ID:Lnr39z6W0
と思うじゃん

0121ただのとおりすがり2022/11/17(木) 16:49:45.44ID:2q8jvxpw0
言うは易し行うは難し
抽象的な文言ばかりで具体性の欠けらも無い
スローガンなど無用だ
人ひとりの人生を無責任なする側の理屈で左右して良いはずはない

0122ただのとおりすがり2022/11/17(木) 17:27:41.41ID:2q8jvxpw0
熊本では里親を探し見つからなければ施設入所という流れのようだ
このようなことは中学生でも「簡単」に思い浮かぶことだ
人としてすべからざることを是とするからには責任の所在を明確にし
預かれた子どもが直面するであろう様々な困難について想定したうえで
>>115のような過酷な現状を踏まえて責任ある対応をしなければ人の道に背くだけだ

0123名無しさん@恐縮です2022/11/17(木) 17:30:58.48ID:V5pqnw4E0
預けるって言葉がおかしい。
預けたら、戻すんでしょ。
仮に戻されるつもり、戻ってもらうつもりであったとしても
それがいつってわからない以上、仮の話しに過ぎないよ。

捨てる、置いてく、育ててもらう

このあたりかな?

0124名無しさん@恐縮です2022/11/17(木) 17:37:59.53ID:ZEi+GqPF0
簡単に捨てる親ならなおさらそんな親の元にいないほうがいいんだから簡単でいい

0125名無しさん@恐縮です2022/11/17(木) 18:45:42.40ID:DyOKvhsQ0
>>123
最大公約数が「預ける」ってことや
「捨てる」なんてのだと捨てるやつしかこないやろ。きっと戻ってくるから(こない)って思えてポストにくれば最悪は避けられるってことや

0126ただのとおりすがり2022/11/17(木) 19:06:51.85ID:2q8jvxpw0
だいたい熊本は15年も玉虫色で棄児を受け入れているわけで制度化されていない超法規的措置を批判すべきだろうに。

0127sage2022/11/17(木) 19:29:24.54ID:NDqWZM7L0
>>3
それが人間だよな

ごちゃごちゃ言わんと、助かる命が増えればいい

0128名無しさん@恐縮です2022/11/17(木) 19:30:02.75ID:O0tB0D6D0
ガンタンクの想像「簡単に預ける訳では無い」

0129名無しさん@恐縮です2022/11/17(木) 19:34:38.49ID:bBz5CChN0
ゴミ箱があるからゴミが増えるって話を聞いたことがありますよ?

0130ただのとおりすがり2022/11/17(木) 19:45:55.65ID:2q8jvxpw0
>>127
棄児に対する公的支援制度が無い状態で人権を唱えるのは甚だ矛盾した話だ
交通遺児に対するような支援制度を設けるなどしなければお話にならないではないか
15年もの間いったい何をしてきたのか

0131名無しさん@恐縮です2022/11/17(木) 19:54:35.45ID:yXZv3gf00
木に吊るされた女の死体から生まれた子供を育ててる。

0132名無しさん@恐縮です2022/11/17(木) 19:55:47.32ID:8BSZKgYa0
少子化対策するなら、こう言うのに金かけた方がいい。

0133名無しさん@恐縮です2022/11/17(木) 20:01:10.05ID:ckCDgExR0
>>3
軽い気持ちで置いていく案件の方が赤ちゃんポストは役に立ってるよ。
軽い気持ちの方は、軽い気持ちで殺してたもしれないし
軽い気持ちで子供を捨てられる親のもとで育たなくて良かったとも言える。

0134名無しさん@恐縮です2022/11/17(木) 20:07:25.53ID:o9W9Nrzl0
>>5
個人営業のイタリアンレストランに予約もせずにやって来て、店主に
「俺様の車椅子を二階まで持ち上げてくれる“だけ”でいいですから」
…と『簡単に』言い放ち、断られるとネットで因縁をつけたカスがいましたね

0135ただのとおりすがり2022/11/17(木) 20:33:26.47ID:2q8jvxpw0
しょせん他人事だからと「簡単に」これを美談のように思い込む人も多いのだろう
棄児が実子ではないことを知る時の心情を察することも知らないのだろうし
ましてや施設で育つということが如何なることなのかもわからないだろう
人為的に棄児を生じさせただ成り行き任せにすることを是とするのは著しく人道に反することだ
血のつながらぬ2人の従姉妹がいる私には江東区長の逡巡は人の道として当然至極のことだと思う

0136名無しさん@恐縮です2022/11/17(木) 20:34:54.94ID:RCYhItPE0
親だって簡単に死なせちゃうのに

0137名無しさん@恐縮です2022/11/17(木) 20:35:58.70ID:ubgEjGGC0
置いてく方はまあ軽い気持ちでいいけど、受け取る方は軽い気持ちだと困るな
医療法人なら大丈夫だろうが、北海道のみたいなのは

0138名無しさん@恐縮です2022/11/17(木) 20:43:15.31ID:qObU/ppT0
まあ実の親に育てられても辛い人生の子もいるしなあ
ポストの最初の子なんかはしっかり育ててもらえたみたいだしどっちが良いかは分からんよね
まあ皆が皆裕福で親の愛情受けて育ててもらえたら良いんだけどね

0139名無しさん@恐縮です2022/11/17(木) 20:57:40.44ID:+BJ/ptkr0
俺は手足ない子産まれたら即持っていくと思う

0140名無しさん@恐縮です2022/11/17(木) 21:41:34.15ID:39Kl9erD0
当たり前のことだけど預けられた子たちをどう支援していくかが大事なんじゃないの
それでも全員良い結末を迎えるだなんて不可能だし、それは実の親に育てられても同じこと
難しくないわけがない

0141ただのとおりすがり2022/11/17(木) 21:45:53.62ID:2q8jvxpw0
>>140
けれども現実は預けられる子どもではなくて実施する側の理屈ばかりが並んでいるのですよ
内密出産の問題でも同じです
厚生労働省は現場任せの曖昧な指針を出しました
いったい誰のためのゆりかごなのか?と思うことばかり。

0142名無しさん@恐縮です2022/11/17(木) 22:03:17.86ID:uE7cBkeG0
Twitterでこの人がわざわざ言うことでは無いと思う

0143名無しさん@恐縮です2022/11/17(木) 22:07:02.21ID:A7Cqxbyj0
乙武の本体のとこに置いておけばOK

0144名無しさん@恐縮です2022/11/17(木) 22:34:00.95ID:wonC1IBL0
簡単に預けるだろ、国是で反日やってる三国人は特にな
こういうのはしっかり外堀埋めてからやるもんだ
入国デポジット制とかな
既成事実化狙いの思いつきとかお前らが大はしゃぎしてる壺チョンと一緒だぞ

0145名無しさん@恐縮です2022/11/17(木) 22:55:03.68ID:JzapvNVO0
乙ちゃんポスト

0146名無しさん@恐縮です2022/11/17(木) 23:47:35.01ID:UMKMGX7g0
よくわからんがコイツの禊ぎって済んだ事になってるの?
元嫁も子どもたちも気の毒だな

0147名無しさん@恐縮です2022/11/17(木) 23:52:50.97ID:oXridihc0
>>146
済んでないから選挙でアッサリ落ちたんだぞ
もう無理だろこいつは

0148名無しさん@恐縮です2022/11/17(木) 23:57:20.98ID:jjtWyKGK0
>>1
手足を切り取ってZ武さんにあげればいいのに

0149名無しさん@恐縮です2022/11/17(木) 23:57:57.03ID:dt0dwf/O0
コイツこれからどうすんだろうな。政治家とかはムリだなw

0150名無しさん@恐縮です2022/11/18(金) 00:20:27.51ID:wdiuHW7M0
>>31
良いね

0151名無しさん@恐縮です2022/11/18(金) 01:12:08.57ID:quP/9dtY0
ポストのおかげで生き延びられる赤ちゃんがいるだろうから有意義だと思うけど、アメリカみたいにオープンに妊娠中からどの夫婦にあげるか決めて、検診代や生活費を援助してもらって野良妊婦にならなくて済む社会になればいいのに

0152名無しさん@恐縮です2022/11/18(金) 01:19:47.64ID:l6HH0i/R0
>>1
全ての親は愛情持ってるんです~

みたいなお涙頂戴な刷り込みのお陰で虐待児は救われない

愛情ない親は普通に居るし、別に心いためずに捨てる親も居る
まずそういう認識持って欲しいわ

0153名無しさん@恐縮です2022/11/18(金) 01:32:59.91ID:cbdPV8kP0
障害者を勝手に聖人扱いすんなみたいなこと言ってたからもう社会派ツイートなんかしなくていいのにな

0154ただのとおりすがり2022/11/18(金) 01:42:44.95ID:du5JyU7L0
どうしてこの人が親の立場を代弁するのか?がよくわからないが
ゆりかごが親に免罪符を与えるものだと思っているなら
それは人として道徳的に正しくない

0155名無しさん@恐縮です2022/11/18(金) 01:50:48.28ID:jDB+r5Or0
>>1
中絶は殺人だから
中絶するよりはいいよね

0156名無しさん@恐縮です2022/11/18(金) 13:13:15.33ID:tkf05fha0
統一がポストに気付いたら

0157名無しさん@恐縮です2022/11/21(月) 12:53:05.91ID:MvcRqK6I0
捨てたら、一生会わないもんだよ。簡単に捨てるんだよ

0158名無しさん@恐縮です2022/11/21(月) 13:34:23.52ID:VC7V17Hl0
>>6
この人の親が立派なんだよ
普通の人間なら匙投げるよ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています