映画『コブラ』公開40周年記念で12月に4K特別上映 主人公・コブラ役は松崎しげる【予告映像公開】 [朝一から閉店までφ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★2022/11/04(金) 18:29:59.71ID:mc+2oelg9
2022-11-04 18:00ORICON NEWS

 1982年7月3日に公開されたSFアニメーション映画『スペースアドベンチャー コブラ』が、公開40周年を記念して、12月2日より2週間限定で4K特別上映されることが決定した。あわせて新予告映像が公開された。


『スペースアドベンチャー コブラ』特別上映決定 (C)BUICHI_TERASAWA/ART_TEKNIKA・TMS
https://contents.oricon.co.jp/upimg/news/2256000/2255616/20221103_012402_p_l_15577794.jpg


 同作の原作は週刊少年ジャンプにて連載された寺沢武一氏によるSF漫画『コブラ』。主人公は、葉巻をふかし飄々と振舞いつつも義理人情を重んじる男、銀河に名を轟かせる史上最高の賞金首コブラ。
このハードボイルドヒーローがスクリーンに登場したのは1982年で、当時、赤と青の特殊眼鏡なしでの立体3D方式の絵作りはSF分野でも初の試みだった。

 左腕にサイコガンを仕込んだ宇宙海賊コブラを演じたのは、歌手・タレントとして活躍する松崎しげる。また、コブラの美しき相棒・レディに榊原良子。その他、中村晃子、藤田淑子、風吹ジュンら各分野で名高い女性キャスト陣らが脇を固めている。

 この伝説的作品『スペースアドベンチャー コブラ』を、公開40周年記念特別4K上映として12月2日より2週間限定で公開され、記念企画としてアプリゲームとのコラボ企画も進行中と発表された。



■『スペースアドベンチャー コブラ』ストーリー

賞金稼ぎのジェーンに興味を持ったコブラは、彼女に自分が賞金額700万ビートルの賞金首・コブラであると名乗る。初めこそ信じなかったジェーンだが、本物の海賊コブラだと知ると生き別れた彼女の3つ子の姉妹キャサリンとドミニクを探すため協力を依頼。
クリスタルボーイに監禁されているキャサリンの救出に向かうが、クリスタルボーイを愛するキャサリンはジェーンを裏切り……。

https://youtu.be/fqBw8UDsaBo

https://www.oricon.co.jp/news/2255616/full/

0739名無しさん@恐縮です2022/11/08(火) 05:40:11.75ID:SoGwPyKI0
>>738
キングコブラとかはわりと昔からテレビのショー絡みでみてた記憶がする
マジックショーとかマングース対決やらで

0740名無しさん@恐縮です2022/11/08(火) 06:34:25.79ID:MkcSuu4a0
左腕切断したの昔のボーイだと思ってた
クリスタルボディになる前の
うろ覚え・・

0741名無しさん@恐縮です2022/11/08(火) 06:41:30.25ID:G/qsrSD/0
松崎しげるねえ
昔ほど声出なくなった印象だけど

0742名無しさん@恐縮です2022/11/08(火) 06:59:48.06ID:j85+Iz9K0
>>737
ノリはほとんど変わってない

・王国の財宝を盗もうとして捕まり、銃殺刑に
される前

王様「コブラ、いま何がほしい?」

整形前コブラ「防弾チョッキ」

0743名無しさん@恐縮です2022/11/08(火) 07:03:31.71ID:j85+Iz9K0
>>741
そらもう50年近く、あの声で歌ってるからなぁw

そら声も摩耗するわw

0744名無しさん@恐縮です2022/11/08(火) 07:18:23.37ID:no/E4VZ60
ヒュー

0745名無しさん@恐縮です2022/11/08(火) 07:25:20.04ID:lenVIYz60
>>736
名前は出てないが、そのサタンっぼいやつが、クリスタルボディになる前のクリスタルボウイ

0746名無しさん@恐縮です2022/11/08(火) 07:34:00.43ID:l0FW3Toy0
>>745
左腕だけで済んだコブラより、ボディ全取っ替えのボーイのがどう考えてもダメージデカいのに、何かというとお前の左腕を奪った男だとイキるボーイw

0747名無しさん@恐縮です2022/11/08(火) 07:36:31.64ID:odg4T69h0
しげる吹き替え版のハンソロのswも頼むよw

0748名無しさん@恐縮です2022/11/08(火) 08:08:36.04ID:vTDBeU4B0
>>739
キングコブラなんて昭和じゃメジャー中のメジャーだな
むしろ最近の子供が知らないんじゃないかと

0749sage2022/11/08(火) 08:13:15.71ID:XD/5co0p0
>>746
うるさい
それよりオナニーだ

0750名無しさん@恐縮です2022/11/08(火) 08:27:11.31ID:4Z21O4p40
うぉーっラグボールやりてぇ

0751名無しさん@恐縮です2022/11/08(火) 08:38:29.40ID:Yih1B5ny0
>>750
ワロタ
どうやってあの道具一式揃えるんだよw
それに危なすぎるだろw

0752名無しさん@恐縮です2022/11/08(火) 09:57:47.36ID:Lohod2dy0
>>750
いその~

0753名無しさん@恐縮です2022/11/08(火) 10:00:55.87ID:lIaLwi0n0
そういえばクリスタルボーイってオールヌードなんだよな
服を着たくならないのかしらん

0754名無しさん@恐縮です2022/11/08(火) 10:53:17.19ID:+pjqgguW0
レディもな

0755名無しさん@恐縮です2022/11/08(火) 11:06:31.11ID:t5fCM0V30
ロボット刑事Kは服着てるな

0756名無しさん@恐縮です2022/11/08(火) 11:35:46.41ID:Yih1B5ny0
旧作のコブラとコブラANIMATION以外でまだ
アニメになっていない面白い原作って何が残ってるのだろう?

不知火鉄心の作るサイコガンの話を作ってくれないかなぁ
ていうかこの40周年イベントでまたコブラの新作アニメを作るのだろうか?

0757名無しさん@恐縮です2022/11/08(火) 11:44:56.96ID:t5fCM0V30
40周年ってこのアニメ映画の40周年だからな
4Kで終わりやろ

0758名無しさん@恐縮です2022/11/08(火) 12:33:14.92ID:x7w907Wi0
この漫画は後世に残したい。
時代を超えてもなお輝いている

0759名無しさん@恐縮です2022/11/08(火) 12:34:18.40ID:Xig1ceT80
>>756
六人の勇士

0760名無しさん@恐縮です2022/11/08(火) 13:08:21.62ID:Szwq5nyU0
この胸の毛を頭に
この世に大切なものは
ワカメと昆布だけと
あなたは教えてくれた

0761名無しさん@恐縮です2022/11/08(火) 14:20:17.58ID:kHaK/xzR0
>>756
「神の瞳」はコブラ屈指のエピソードだと思うが
敵がほぼ全裸なのが映像化の障害になっているのかも

0762名無しさん@恐縮です2022/11/08(火) 14:23:14.03ID:rSPEmmrb0
>>756
地獄の十字軍

0763名無しさん@恐縮です2022/11/08(火) 14:51:36.79ID:g8Ks2II90
ワイの股間のキングコブラのほうがよっぽどコブラだな

0764名無しさん@恐縮です2022/11/08(火) 15:16:32.76ID:MkcSuu4a0
止めとけ、給料安いんだろ?

0765名無しさん@恐縮です2022/11/08(火) 15:44:02.35ID:lHraQbks0
>>757>>758
やっぱりこの映画だけで終わりなのかなぁ?

もうこんなコブラを大々的に宣伝する機会なんて
滅多に無いから、ここで新作コブラのサプライズが欲しいなぁ

・6人の騎士
・神の瞳
・地獄の十字軍

どれも名作だけに何とかこの機会に作ってくれないかなぁ

0766名無しさん@恐縮です2022/11/08(火) 15:58:03.32ID:2FxKK/Ce0
漫画のコブラの50周年だと大々的なイベントが
出来そうだけど、あと6年も待たないといけないのが痛すぎるw
原作者もあと6年となるとなかなか厳しいだろうしなぁ

でも45周年なら来年出来るのだが?
やるのならアメトーークの常連で売れっ子芸人のケンドーコバヤシを筆頭に、
カズレーザーやRG等のコブラ好きを集めて、
コブラ大好き芸人をやって、コブラを盛り上げて
ほしいのだが

0767名無しさん@恐縮です2022/11/08(火) 16:11:02.25ID:2FxKK/Ce0
>>266>>285
久しぶりに松崎しげるのデイドリーム・ロマンスを聞いて鳥肌が立ったw

「あぁ俺の名はコブラ、史上最強の賞金首!」

デンデン♫

どんなー、痛みがーー♪
付いていて、良いさーーーーーーーーーーー♬

0768名無しさん@恐縮です2022/11/08(火) 16:44:34.44ID:l0FW3Toy0
>>764
君だってビビアン・リーじゃないだろう?

0769名無しさん@恐縮です2022/11/08(火) 17:19:48.94ID:O/onAnTd0
あと1時間でこのスレも終了

コブラのスレでここまで伸びたのも珍しい

0770名無しさん@恐縮です2022/11/08(火) 17:21:04.83ID:O/onAnTd0
出来れば800レスまで行きたいのだが

0771名無しさん@恐縮です2022/11/08(火) 17:30:53.98ID:ZVB4r5Uu0
>>761
全身金色にしてB地区とスジ描かなければ大丈夫だよ

どうせそんなに出番ないし、椅子座ってるし

0772名無しさん@恐縮です2022/11/08(火) 17:31:32.85ID:0WDWjJRy0
臭い子がん

0773名無しさん@恐縮です2022/11/08(火) 17:32:53.34ID:sw58y6Zc0
>>395
ケータイ刑事の劇場で復活してるんだよな

0774名無しさん@恐縮です2022/11/08(火) 17:37:21.14ID:wZaka8K80
松崎しげるのコブラ好きだなぁ

0775名無しさん@恐縮です2022/11/08(火) 17:38:45.96ID:WX3G3/NT0
>>773>>395
そもそもCSでトミーとマツは何回も再放送してるw

0776名無しさん@恐縮です2022/11/08(火) 17:40:37.34ID:WX3G3/NT0
>>774
このスレでそれが確認出来て良かった

野沢さんのコブラももちろん大好きだが、松崎しげるのコブラは何というか味があって、大人の
色気を感じさせる

0777名無しさん@恐縮です2022/11/08(火) 17:42:44.12ID:WX3G3/NT0
マジでアメトーークでコブラ好きのケンドーコバヤシあたりがコブラ大好き芸人をプレゼンしてくれないかなぁ

チェンソーマン大好き芸人やるくらいなら、RGやカズレーザーを集めてコブラ大好き芸人をやってほしいのだが

0778名無しさん@恐縮です2022/11/08(火) 17:47:59.15ID:WX3G3/NT0
もうこんなコブラをプレゼンするチャンスって
あと漫画コブラの50周年くらいしか残って無いというのに

何とかアニメの方のコブラの新作出してくれないかなぁ

0779名無しさん@恐縮です2022/11/08(火) 17:48:29.10ID:R2OUpcAS0
>>3
ひゅー

0780名無しさん@恐縮です2022/11/08(火) 17:48:36.61ID:R25gn1300

0781名無しさん@恐縮です2022/11/08(火) 18:01:48.44ID:ArhYje9+0
コブラが好きで好きで子供の頃映画館に見に行ったな
主題歌の7インチもパンフレット売り場で買った
同時期にやってたキャプテンハーロックわが青春のアルカディアの方が学校じゃ話題になってたんでハグレ者だった
この後でテレビアニメが始まってやっと学校でコブラの話が出来るようになった

0782名無しさん@恐縮です2022/11/08(火) 18:02:50.08ID:UHoOyNgP0
>>2
それ主題歌でいいよ

0783名無しさん@恐縮です2022/11/08(火) 18:09:35.38ID:WX3G3/NT0
>>781
アラフィフの団塊ジュニアの同世代さんだ

我が青春のアルカディア懐かしいw
あの時代は角川アニメのカムイの剣や少年ケニアといった渋いラインナップのアニメがいっぱい
上映されてた良い時代だった

0784名無しさん@恐縮です2022/11/08(火) 18:11:36.59ID:WX3G3/NT0
>>782
ワロタ
何か劇場版コブラのデイドリーム・ロマンスと
出だしが若干かぶるなw

0785名無しさん@恐縮です2022/11/08(火) 18:13:00.00ID:SQd6KYKh0
歌う暗黒物質

0786名無しさん@恐縮です2022/11/08(火) 18:13:49.95ID:WX3G3/NT0
このスレを見てる関係者がいたら、是非コブラの
新作アニメを検討してほしいのだが

>>765に挙げられてる作品をアニメにしてほしい

0787名無しさん@恐縮です2022/11/08(火) 18:14:23.66ID:lIaLwi0n0
爬虫類のコブラとこの作品キャラのコブラって全然共通点がない気がする

0788名無しさん@恐縮です2022/11/08(火) 18:21:29.80ID:ArhYje9+0
>>783
自分が小学生の頃はコブラは海外からも評価高いんだと年上の人がよく言ってたな
AKIRA前には海外でウケてるアニメ=コブラとよく言われてた記憶
90年代にPVで丸々コブラを使うミュージシャンなんかもいたからそれなりには知名度あったのかな?

https://m.youtube.com/watch?v=n12OBlcHx9E

0789名無しさん@恐縮です2022/11/08(火) 18:27:39.16ID:odg4T69h0
タートル号の評価が漫画もアニメも難しいな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています